Продление Aufenthaltstitel мужу или получение Niederlassungserlaubnis
Зря. Я видела достаточно много билингвов- детей, подростков и взрослых. Главное , не политизировать , отрицая все немецкое ( или чьё-то другое), а просто давать одновременно два языка. . Это требует , конечно, усилий .
Я тоже видела их. Но подростков гораздо меньше детей. Это требует не просто усилий, а 1) способностей детей 2) времени у этих детей 3) времени у родителей. И если пункт 1 выполняется для большинства здоровых детей, то по п 2 и 3 однажды придется делать выбор: время на спорт или время на язык, время на свою работу (и лучшее будущее у детей) или время на билингвизм. Вчера я общалась с 5-летней девочкой у которой язык за стал сильно хуже за год, исчезли сложные предложения, речь сбивчивая и с пропусками... Мама - единственный носитель дома, и мама не может не работать совсем. А неделю назад с двумя подростками, чья мама честно сказала, что она на все положила болт, потому что фактически тянула русский за счет забивания на свою жизнь. И если 3 года назад они общались с родителями по-русски, теперь родители по-русски, они по-немецки.
18 активных часов в неделю - это минимум для языка. Мультфильмы и приложеньки на планшете - это пассив. Вот и считайте.
Вы абсолютно правы, выбор - ваш. Но, честно говоря, не до конца понятна проблема. Для ПМЖ никаких экзаменов сдавать не обязательно. Обычно достаточно на приемлемом уровне общаться с чиновниками на немецком. Вы говорите о гражданстве, но там как раз надо сдавать экзамены.
Как можно объяснить, чем ПМЖ лучше? Его гораздо сложнее потерять. Da-EU так же больше свободы перемещения даёт, вам обоим.
Я тоже видела их. Но подростков гораздо меньше детей.
Я жила и работала в двуязычной среде , поэтому видела все стадии развития . Конечно , это здесь требует усилий , но все выполнимо.
Понятно , что с наступлением подросткового возраста может проявиться крен в ту или другую сторону . Потом , как правило, все приходит в норму. Люди платят потом деньги и тратят время , чтобы выучить ещё один язык. А тут он уже есть , главное не терять. На мой взгляд второй родной язык намного важнее , чем очередной драмкружок , кружок по фото , да ещё и петь охота.
Вы притворяетесь или правда не понимаете, зачем одному человеку выгодна власть над другим? :) Я не хочу вам объяснять, извините, мне лень.
Просто, любой здравомыслящий человек понимает, что NE надежнее постоянного продления супружеского ВНЖ.
Вы читать умеете? Там муж правит балом, ему лень сдавать экзамен и лень собирать документы на NE. Автор сидит с маленьким ребенком, он уверен, что в ближайшие два года она со своим ПМЖ от него никуда не рыпнется
Второй язык совершенно ничему не мешает. Ну если только сидению на диване родителям.
Все остальные якобы причины - отговорки и нежелание родителей. Просто не надо это воспринимать как тяжкую обязанность . Что касается русского , то родители тем самым закрывают ребёнку возможность общаться со своими родственниками в России.
родители тем самым закрывают ребёнку возможность общаться со своими родственниками в России.
а если они никогда не бывают в россии?
а бывают часто наоборот например в америке или в италии или испании и хотят там со сверстниками общаться?
или в танцкружок или на футбол?
будете запирать и долбить русский?
чтоб как тут?
нет, я полностью за языки, но иногда бывают другие приоритеты, и дети в подростковом возрасте часто делают собственный выбор, нравится вам это или нет.
захотят общаться - будут общаться
100% билингвизм все равно невозможен, это миф, всегда один язык ведущий.
Если родители работают 40 часов в неделю, то активного русского языка минимум 2 часа каждый день не выйдет никак. Мелкие дети 2 часа именно занятий языком вообще не высиживают, особенно после сада, который закончился в 17-18, из опыта 30-40 минут - потолок. Речь, повторю, не о беседе о садовских делах или мультиках, а берем книжку-пособие из России и шпарим по ней, задания, задачки, составь, назови, объясни, расскажи... Это тяжко в первую очередь детям, но без окружения изучение русского превращается в облегченный курс РКИ на базе пассивного словарного запаса.
Нежелание родителей заставлять детей более старшего возраста учить то, что им не нужно, не является "отговоркой". Накалять лишний раз отношения с подростками тоже неумно, особенно учитывая разницу подходов.
Нежелание родителей заставлять детей более старшего возраста учить то, что им не нужно, не является "отговоркой
У вас подход неправильный - именно отговорка, к подростковому возрасту ребёнок на втором языке просто говорит. Вы сразу принимаете позицию - заставлять и не нужно . Точно так же « не нужно» и многое другое , например, рисование , география , биология , химия, физика и т.д. Вы пока больше теоретизируете , а многие все это прошли и имеют опыт
Не совсем. Словарный запас в силу возраста у детей ограничен, поэтому язык, выученный к 10 годам, даже если параллельно была полная русская школа,, чтобы ребенок знал понятия из школьной программы, которые в быту не употребляют, недостаточен, чтобы сказать "говорит".
Я решила не изобретать велосипед, и купила несколько разных книжек про чужой опыт. Вывод: нужно ежедневно время на занятия, скучные, нудные и непонятные для детей, "игровая форма" вне окружения недостаточна. Когда у родителей в связи с работой времени нет (12-10 часов сна детям необходимо), нужно нанять няньку на родном языке. Также регулярно привлекать старших родственников, приглашая их в гости и детей отправляя с самого нежного возраста на родину и так далее... Если нет времени, денег на няньку,
нецелесообразно отправлять двухлетку за много сот км ежегодно на каждые каникулы и родственники ездить не могут, не стоит расстраиваться, глядя на чужих детей-билингвов, и рвать на себе волосы. Дайте ребенку, что можете, пусть пассивный запас, а к более старшему возрасту - РКИ с пониманием, зачем оно им надо.
А причём тут русский язык ?
Иностранные языки никто не отменял
при том, что для растущего в германии интегрированного ребенка, тем более если нет большого русского круга общения, а родители тоже интегрированы и друзья не говорят по-русски, а бабушек-дедушек вообще нет, или даже не оба родителя русскоязычные, русский, пусть и первый язык, становится таким же иностранным, и россия - далекой неизвестной иностранной страной.
в свободное от немецкой школы время далеко не каждый ребенок захочет заниматься русским в ущерб другим вещам. бытовой язык дома на уровне кто что ел на ужин - это не язык.
я не общаюсь с русскими гетто, там ситуация возможно другайa, но среди моих знакомых семей с успешно работающими родителями и растущими в германии детьми, с которыми дома говорят исключительно по-русски, никто не способен читать скажем достоевского в оригинале. зато гете читают. и это нормально. то, что дети дома могут понимать родителей - не значит, что они билингвы. думаю, французский пушкина был лучше, чем русский у всех этих детей, хоть он его как иностранный учил, с гувернантами.
вы просто не вполне понимаете, что означает владеть языком.
думаю, французский пушкина был лучше, чем русский у всех этих детей, хоть он его как иностранный учил
Французский у Пушкина, как и у всех дворян в тот период, был первым и основным языком, на нем говорила его семья и все дворянское общество. Многие дворяне вообще не умели даже писать на русском.
а родители тоже интегрированы и друзья не говорят по-русски,
я не общаюсь с русскими гетто,
Тут даже и дискутировать дальше нет никакого смысла . Интегрированность совсем не предполагает отсутствие русскоговорящих друзей. Хотите оградить вашего ребёнка от родного языка - флаг вам в руки. Считаете , что Лучше ( легче) отвезти ребёнка на очередной спорт вместо занятий языком , ваше право.
a, но среди моих знакомых семей с успешно работающими родителями и растущими в германии детьми, с которыми дома говорят исключительно по-русски, никто не способен читать скажем достоевского в оригинале. зато гете читают.
А среди моих знакомых , которые не политизируют , а считают важным и полезным общение на родном языке ( я не говорю исключительно про русскоязычных) , дети владеют своими первыми языками . Родителям, естественно , приходится прилагать усилия. Что характерно , никогда не слышала от них высказываний про « испанское , финское , шведское гетто». У них нет болезненного желания отгородиться от своего происхождения. Наоборот , находят клубы, кружки , чтобы была языковая среда .
пусть и первый язык, становится таким же иностранным,
Я с этим не согласна. Но даже если и. так, это будет ещё один язык ,
Я сейчас среди знакомых молодых людей как раз вижу другой тренд. Они хотят общаться на родном языке и не только с далекими бабушками , а между собой тоже .
французский пушкина был лучше, чем русский.
Поэтому он и писал на русском . Думаете , ему царь запретил на французском писать ?.
Пушкин - великий русский поэт, прозаик и драматург, реформатор русского литературного языка, его сочинения рассматривают как эталон русского литературного языка.
Если всякий русскоязычный. будет хоть на четверть уровня Пушкина владеть русским ,, то это будет прекрасно .
Тут можно и закончить .
Если всякий русскоязычный. будет хоть на четверть уровня Пушкина владеть русским ,, то это будет прекрасно .
А вы вообще по-русски читать сами умеете, читать фразу полностью дольше 3 слов трудно?
я ничего не писала про русский пушкинa
Наоборот , находят клубы, кружки , чтобы была языковая среда .
Молодцы, но во-первых не во всех городах и селах такие кружки есть, во-вторых, а если ребенок не хочет ходить в русский кружок, а хочет играть в футбол с немецкими одноклассниками? Будете-таки заставлять?
А если один родитель русский а другой скажем грек, сколько кружков и школ?
У меня многие знакомые тоже водят в русские кружки и школы выходного дня, и все равно дети по-русски говорят с акценом и всяко хуже чем по-немецки. Но вы конечно эталон и знаете все про всех детей и всех родителей.
А вы вообще по-русски читать сами умеете, читать фразу полностью дольше 3 слов трудно?
А ещё я вижу поздние исправления .
Вы так серьёзно относитесь к своим выступлениям на форуме, что готовы свои тексты исправлять.
Ну - ну.
если ребенок не хочет ходить в русский кружок, а хочет играть в футбол с немецкими одноклассниками?
А если ребёнок хочет играть в футбол с китайцами вместо выполнения домашних заданий по математике ?
А если ребёнок не хочет мыть посуду ?
Вопросы у вас просто глупые . Детский сад.
если один родитель русский а другой скажем грек, сколько кружков и школ?
Точно теоретик :)). Вас никто не заставляет заботиться о родном языке своего ребёнка . Это ваши собственные страхи и проблемы.
Столько будет кружков , сколько надо . Кроме того , школы предлагают уроки родного языка ; значит , русский грек будет ходить на оба языка .
У большинства родителей дети не говорят на родном языке из-за родительской лени; другая причина - ребёнок и так плохо учится , родители из-за страха перегрузок отказываются от родного языка; есть и такие , которые отказываются от русского , потому что считают этот язык неродным , а навязанным ; есть и такие , которые стесняются своего происхождения .
все равно дети по-русски говорят с акценом и всяко хуже чем по-немецки.
Это показывает , что ничего само собой не получается. И из этого вывод , что его вообще учить не надо ?.