лечение в Германии
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Прошу помочь мне в юридическом вопросе пребываения я Германии.
Моя мама въехала в Германию из Украины 04.11.2018 по туристической визе типа «С» с целью лечения тяжелого онкологического заболевания. Виза: срок 5 лет, 90 дней в полугодии.
90 дней закончились 30.01.2019, но по состоянию здоровья мама страну не покинула. Ausländerbehörde продлило визу на 3 месяца, тип «D» по причине Transportunfähigkeit (письмо врача).
По истечении еще 3 месяцев выдали Funktionsbescheinigung на 3 месяца (до конца июля) и анкету на заполнение «Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis» . Основание - § 25 Aufenthalt aus humanitären Gründen, Пункт 5.
Лечение продолжается до конца июля, потом пауза. Как долго будет длиться пауза пока не известно. Мама хотела бы поехать домой в Украину. По словам сотрудника Ausländerbehörde если мама покидает страну, она обязана отдать „Aufenthaltserlaubnis“ по причине отсутствия основания пребывания «Transportunfähigkeit». Снова въезать на территорию Германии можно будет полько по истечении 3 месяцев. Это для меня очень рисковано, если что-то случится, у нее будет возмоджности приехать к свим врачам.
Поздскажите пожалуйста есть ли возможность обойти необходимость пребывания 3 месяца в Украине чтобы иметь возможность приехать снова.
Заранее благодярю за помощь
Екатерина
не рискуйте,, уже столько пройдено...будет очень горько, если из за бюрократии не удастся закончить лечение...ей потом нервотрёпки в таком состоянии тоже не нужна....я б уговаривала остаться... здоровья маме
Тяжелая болезнь нередко становится катализатором для желаний.
в случае мамы автора ее желание делает невозможным лечение.
вот именно. Например, хочется курить или прыгнуть с парашютом. Или съездить на родину. Хотя и то и другое может быть фатальным, и государство даже пошло навстречу, продлив срок пребывания, чтобы лечение было эффективным.
Разумеется, его можно прервать по собственному желанию. Тут уж только им самим выбирать, что важнее.
Спасибо всем за ответы. Буду советоваться с врачами. Если пауза в лечении может быть 3 месяца, то рискнем выехать.
С очень большой долей вероятности она не сможет заново получить внж. То есть она сможет через 3 месяца приехать на 3 месяца по безвизу, но второй раз я бы на доброту АБХ не рассчитывала бы.
Как вам уже писали, это вам и вашей маме решать, что важнее, побывать на родине, или иметь гарантию возможности продолжить лечение.
Почему Вы считаете, что ее обратно в Германию впустят через три месяца? АБХ очень не любят подобные ситуации, вполне возможно, ее шенгенскую визу уже аннулировали. Сказать чиновник мог все что угодно, лишь бы она уехала из Германии.
Я бы на Вашем месте серьёзно этот риск оценил и постарался бы избежать ненужных поездок. Зря Вы вообще в АБХ пошли, можно было выехать через другую страну ЕС, никто бы не узнал.
Три месяца в любом случае придётся ждать. Обойти невозможно. Только если не сдавать AE.
очень сложно оправдать желание поехать домой, но я его понимаю. 8 месяцев ужаса (операции, химии...). Прерывать лечение никто не собирается! После химии будет делаться КТ чтобы решить как быть дальше. Если врачи примут решение о необходимости дальнейшей терапии, то мы несомненно ее продолжим. Если речь идет о том, что нужно остаться в Германии на случай того, что что-то произойдет, я бы приняла решение ехать домой. Врачи тоже не могут постоянно подтверждать нетранспортабильность. Финансовая сторона вопроса тоже играет роль в принятии решения, лечение оплачиваем сами
Так они вам и скажут. Чисто по закону, может въехать. Если не попадет в черный список или не отзовет визу. А никто не мешает АБХ этим заняться, когда она сдаст свой AE. Я не говорю, что будет обязательно так. Просто учтите, что риск есть, никаких гарантий. Ну примерно так же как наличие визы тоже не является гарантией, что ее впустят в страну. Могут начать всякие вопросы задавать детальные, решить, что есть риск нагрузки для социальной системы, и не впустить.