лечение в Германии
Получит наверняка
Вот когда получит, тогда и съездийит додому. А до того ни-ни. А то выехать-то она выедет, а въезжать потом только по "безвизу" сможет.
но перед выездом надо вернуть
Еще не родился такой идиёт, который захотел бы вот так ни с того, ни с сего, а просто вот так вот, с бухты-барахты вернуть свой, законнополученный еАТ. Она ж не хочет быть первой?
сказали в АСБХ
Пусть говорят. (с)
А вы больше там не слушайте.
А к безвизовым туристам разве не может возникнуть закономерных вопросов на границе? Опять же, если сами все оплатили, то риск не так велик, но всегда присутствует.
Если не превышать правило 90/180 - вряд ли возникнут, тем более мама ТС не похожа на человека, который будет нелегально работать. НО если следующая фаза лечения будет дольше 3 месяцев, то будет проблема.
Представим, что мама ТС едет по безвизу и пограничник заметил, что она провела 8 месяцев в Германии. Он спрашивает причину. Мама говорит, что была очень больна, но теперь она совсем совсем здорова и точно вернется домой через 3 месяца. Какова вероятность, что её не впустят?
Ну и что? Ее вовсе не обязаны пускать. Так как режим безвизовый, могут не пустить только по одной из следующих причин
§ 5 Allgemeine Erteilungsvoraussetzungen(1) Die Erteilung eines Aufenthaltstitels setzt in der Regel voraus, dass1.1. der Lebensunterhalt gesichert ist,2 die Identität und, falls er nicht zur Rückkehr in einen anderen Staat berechtigt ist, die Staatsangehörigkeit des Ausländers geklärt ist,3. kein Ausweisungsinteresse besteht,4. soweit kein Anspruch auf Erteilung eines Aufenthaltstitels besteht, der Aufenthalt des Ausländers nicht aus einem sonstigen Grund Interessen der Bundesrepublik Deutschland beeinträchtigt oder gefährdet und
Учитывая, что лечение дорогое и долгое, могут быть вопросы к п. 1. Так же есть сомнения, что она вообще из Германии уедет, т.е. еще и п. 4.
Автор, вы, кажется, не совсем понимаете, как вашей маме повезло с АБХ.
Выдача ВНЖ по параграфу 25 - случай довольно исключительный. Часто люди за это бьются через адвокатов и суды, а тут вам сами предложили.
Данный параграф предполагает, что обладатель ВНЖ физически не может покинуть Германию и его нельзя депортировать из-за угрозы жизни. А тут вы сами признаетесь АБХ, что она вполне себе транспортабельна... Они вполне могли бы после таких выкрутасов усомниться во врачебном Attest, отправить вашу маму на медкомиссию (которая, раз ваша мама собирается куда-то самостоятельно ехать, вполне может расценить ее как транспортабельную) и на основании ее решения предписать покинуть страну. Опционально выставив бан на весь шенген лет на несколько. Радуйтесь, что они этого не сделали и максимально пошли вам навстречу.
Если Ваша мама собственноручно подпишет Antrag на выдачу "гуманитарного" ВНЖ, получит его, а потом уедет - это могут расценить (и скорее всего расценят) как обман. При повторном въезде как минимум это вызовет массу неприятных вопросов. Как максимум - ее не пустят в страну. Если она готова так рисковать - флаг в руки. Но я не очень понимаю, что мешает остаться, если АБХ по собственной инициативе проявляет крайнюю степень человеколюбия и не гонит ее из страны.
Valerosa, извините, что поздно отвечаю. Туристическая страховка не покрывает ничего тк диагноз был известен до приезда в германию и операция не была строчной. Все медицинские расходы покрываем сами, продали квартиру в Украине. Лечиться в Германии оооочень дорого, но эта страна по новым технологиям на первом месте в мире