Deutsch

Комбинированный ВНЖ: оставлять ли §30?

799  1 2 все
chern_es постоялец27.06.19 08:02
NEW 27.06.19 08:02 

Здравствуйте!

Есть вопрос...

У моего мужа супружеский ВНЖ (§30) с августа 2017 года. С ноября 2017 года его рабочий контракт удовлетворяет условиям Blaue Karte EU.

Так как в августе пройдет 21 месяц с ноября 2017 г., а у мужа есть сертификат В1, мы собираемся подать документы на комбинированный ВНЖ (NE+BK).

Вопрос: стоит ли просить наш Migrationsamt выдать не двойной, а тройной ВНЖ, оставив моему мужу супружеский ВНЖ по §30? Есть ли какие-то особые "плюсы" у супружеского ВНЖ?

У меня немецкое гражданство. Например, я читала здесь, что супругам немцев можно уезжать за границу более, чем на 6 месяцев, при этом их ВНЖ не сгорает, если центр жизненных интересов (жена, дети) остается в Германии. Это касается только тех, у кого супружеский ВНЖ, или параграф при этом не важен?

Буду Вам очень благодарна за ответы.

Всем хорошего дня!

Елена

_vladimir постоялец27.06.19 08:36
_vladimir
27.06.19 08:36 
в ответ chern_es 27.06.19 08:02

А что, довольно интересно получается. А потом запросите одновременно два NE, один по §19а.6, а второй по §9, плюс DA-EU с припиской и до кучи BlueCard и все на отдельных карточках - будет коллекция, представляю, как офигеет пограничник на контроле.

Если шутки в сторону, никаких преимуществ супружеский внж не принесет. То, что вы читали, относится к супругам с NE, безотносительно к основаниям его выдачи.

Malkolm местный житель27.06.19 08:52
Malkolm
NEW 27.06.19 08:52 
в ответ chern_es 27.06.19 08:02, Последний раз изменено 27.06.19 08:54 (Malkolm)
У моего мужа супружеский ВНЖ (§30) с августа 2017 года. С ноября 2017 года его рабочий контракт удовлетворяет условиям Blaue Karte EU.
Так как в августе пройдет 21 месяц с ноября 2017 г., а у мужа есть сертификат В1, мы собираемся подать документы на комбинированный ВНЖ (NE+BK).

Из ваших слов следует, что в настоящий момент он не обладает BK. Поэтому, правопритязания на NE 19 Abs 6 он не может иметь в настоящий момент.

Вопрос: стоит ли просить наш Migrationsamt выдать не двойной, а тройной ВНЖ, оставив моему мужу супружеский ВНЖ по §30?

Подобные трюки могут привести к тому, что ваше АБХ подумает, что вы разводиться решили. Чем ему супружеского ВНЖ недостаточно?

NachDeutschland коренной житель27.06.19 09:25
NachDeutschland
NEW 27.06.19 09:25 
в ответ Malkolm 27.06.19 08:52

Да все правильно они делают.

1. Когда контракт + образование соответствовали требованиям ГК, то месяцы для более раннего NE засчитывают задним числом. Мы хотели так, но у моего мужа с подходящим образованием затык... Но и про развод никто не спрашивал.

2. Если с автором не дай бог что-то случится до 3 лет пребывания мужа, супруг может уехать назад, что очевидно, не в его интересах. Помочь сделать ему NE как можно раньше разумно с точки зрения любящей жены.

2а. При наличии ребенка автор останется в стране на правах опекуна немецкого гражданина, но NE придется самому добывать. И в целом, немецкий гражданин, опекаемый в одно лицо мужчиной из недружественной страны, живущим на птичьих правах, не очень хорошая ситуация.

Что совой об пень, что пнём об сову.
firestream коренной житель27.06.19 09:29
NEW 27.06.19 09:29 
в ответ chern_es 27.06.19 08:02

Какая каша у Вас наваристая.

1) Не сгорают NE или Da-EU у супругов немцев. Параграф выдачи не важен. Любые другие ВНЖ сгорают.

2) Согласно т.н. Trennungsprinzip два ВНЖ под разные цели выдавать нельзя, т.е. 30 параграф и ГК не комбинируются. Более того, 30 параграф хуже, чем NE, поэтому его заберут в любом случае.

3) ГК у мужа нет, поэтому NE могут выдать разве что по доброте душевной. Но могут. NE+ГК в этом случае еще более странная комбинация. Если нужна ГК, почему не получили в 2017м? Более того, такую комбинацию АБХ часто не одобряют и для тех, у кого ГК уже есть.

NachDeutschland коренной житель27.06.19 09:36
NachDeutschland
NEW 27.06.19 09:36 
в ответ firestream 27.06.19 09:29, Последний раз изменено 27.06.19 09:38 (NachDeutschland)

Mein Gott.

Können frühere Aufenthalte in der Bundesrepublik für die Niederlassungserlaubnis angerechnet werden?

Angerechnet werden Zeiten des Besitzes einer Blauen Karte EU. Darüber hinaus werden ggf. Zeiten des Besitzes einer früheren Aufenthaltserlaubnis angerechnet, wenn der Ausländer über einen Hochschulabschluss verfügte und ein Bruttogehalt erhielt, mit dem in dieser Zeit die nachfolgend genannten Mindestgehaltsgrenzen erfüllt wurden:

(много циферок)

Пруфлинк: http://www.bamf.de/DE/Infothek/FragenAntworten/BlaueKarteEU/blaue-karte-eu-node.html

NE+BK не только не странная, но и нормальная комбинация, которая у многих на форуме была или есть. Например, у меня до того, как я в том году сменила на DA-EU. Сами сделали. :)

firestream коренной житель27.06.19 10:14
NEW 27.06.19 10:14 
в ответ NachDeutschland 27.06.19 09:36

Кстати, отличная ссылка, спасибо. Но копипэйстить надо не только то, что Вам нравится, а все

Gegebenenfalls sind Aufenthaltszeiten mit einem anderen Aufenthaltstitel soweit anrechenbar, dass die Bedingungen für eine Niederlassungserlaubnis für Blaue-Karte-EU-Inhaber bereits erfüllt sind. Hier kann die Ausländerbehörde nach Ermessen entscheiden, ob es möglich ist, sofort die Niederlassungserlaubnis zu beantragen. In diesen Fällen wird für eine sogenannte logische Sekunde der Besitz einer Blauen Karte EU angenommen und dann die Niederlassungserlaubnis erteilt. In den übrigen Fällen ist erst eine Blaue Karte EU zu beantragen und nach Erteilung kann anschließend eine Niederlassungserlaubnis beantragt werden.

У мужа ТС нет ГК еще. Выдавать NE или нет сразу - решает АБХ. Строго по закону необходимо сначала подать на ГК, получить ее, а потом уже посчитают предыдущий стаж.

NE+BK не только не странная, но и нормальная комбинация, которая у многих на форуме была или есть.

А многим на форуме отказались ее выдавать. Двое даже судятся с саксонскими амтами. Вот суд и решит, нормальная она или нет.

Теперь представьте ситуацию, муж ТС приходит в АБХ, ему надо как-то убедить их, чтобы сразу выдали NE, минуя этап ГК (потому что это nach Ermessen), а он вместо этого одновременно будет просить и то, и другое? Это им мозг взорвет. Они либо вообще откажутся выдавать что-либо, либо воспользуются своим законным правом и потребуют подавать сначала антраг на ГК, а только после платы за ГК и ожидания карточки уже заявление на NE, и там уже будут разбираться отдельно, нормально ли сохранять при этом ГК или сразу ее отобрать.

Понятно, что я имел в виду?

Насчет проблем ТС, я не знаю, что ей конкретно нужно, такое ощущение, что все сразу, но гораздо лучше будет все расставить по своим местам и решить, за что бороться в данный момент.

Malkolm местный житель27.06.19 10:41
Malkolm
NEW 27.06.19 10:41 
в ответ NachDeutschland 27.06.19 09:25, Последний раз изменено 27.06.19 10:46 (Malkolm)
Да все правильно они делают. 1. Когда контракт + образование соответствовали требованиям ГК, то месяцы для более раннего NE засчитывают задним числом.

Я вангую вероятность подобного "засчитывания задним числом" со стороны наших любимых АБХшников - как процента 2-3. Вам уже firestream написал.

2. Если с автором не дай бог что-то случится до 3 лет пребывания мужа, супруг может уехать назад, что очевидно, не в его интересах. Помочь сделать ему NE как можно раньше разумно с точки зрения любящей жены.

Конечно разумно иметь NE, кто бы спорил. Но на текущий момент ему NE по 19 Abs 6 ни в какой глаз не светит. Сперва получить BK, потом бодаться за учёт прошлых лет для NE. Лично я слабо верю, но всякое бывает, конечно.

2а. При наличии ребенка автор останется в стране на правах опекуна немецкого гражданина, но NE придется самому добывать. И в целом, немецкий гражданин, опекаемый в одно лицо мужчиной из недружественной страны, живущим на птичьих правах, не очень хорошая ситуация.

Мораль: надо было подавать на БК в 2017 году.

Malkolm местный житель27.06.19 10:49
Malkolm
NEW 27.06.19 10:49 
в ответ firestream 27.06.19 10:14
Теперь представьте ситуацию, муж ТС приходит в АБХ, ему надо как-то убедить их, чтобы сразу выдали NE, минуя этап ГК (потому что это nach Ermessen), а он вместо этого одновременно будет просить и то, и другое? Это им мозг взорвет.

Абсолютно согласен, данный запрос взорвет им мозг. Лучше подавать постепенно и вываливать счастье на АБХ порциями.

firestream коренной житель27.06.19 10:55
NEW 27.06.19 10:55 
в ответ Malkolm 27.06.19 10:41

Да, проблема еще в том, что хоть и есть рекомендации BAMF, они не имеют силы закона. И были они созданы во времена, когда ГК только появилась. Как переходное положение, такие рекомендации имеют смысл (у меня в 2011м году, например, не было и не могло быть ГК), но в 2019м уже не совсем понятно, почему люди, работающие по условиям ГК, эту ГК сразу не получают.

А по закону требуется именно обладание ГК, а не просто работа на условиях ГК, и если АБХ наплюет на эти рекомендации и откажется выдавать NE, делать нечего.

NachDeutschland коренной житель27.06.19 11:07
NachDeutschland
NEW 27.06.19 11:07 
в ответ firestream 27.06.19 10:55

н.п. 4 сообщения
В АБХ работают обычные немецкие госслужащие, которым безумно лень делать двойную работу. Если они сами еще не в курсе, но им объяснить, что можно избежать двойной процедуры рассмотрения и выдачи ГК, а потом NE, и выдать сразу NE, они это с радостью сделают. Рекомендации по зачету предыдущих месяцев использовал мой бывший коллега, который приехал по рабочей визе еще до октября 2012, в октябре в Мюнхене, который тогда слыл тугим на понимание новшеств, менял рабочий ВНЖ на ГК, а потом, через 21 месяц с даты въезда, получил NE.

С двойным статусом NE+BK может оказаться посложнее. Может и нет.

Кстати, ГК или рабочий + семейный ВНЖ тоже можно иметь. Мне не хотелось в 2017 затевать эту бодягу со своей стороны, они и так долго провозились, прежде чем супругу ВНЖ рабочий выдали, приходилось напоминать и подпинывать и фирме, и мужу. Человек уже работает, налоги платят, подождет - не расклеится. :)

_vladimir постоялец27.06.19 11:23
_vladimir
NEW 27.06.19 11:23 
в ответ NachDeutschland 27.06.19 11:07
ГК или рабочий + семейный ВНЖ тоже можно иметь.

Смысл во всех этих трюках для ТС стремится к нулю. Разве что мужа скоропостижно выпрут с работы, но и в этом случае в плане права на проживание ничего ему не грозит. Имхо достаточно просто обоснованно запросить NE по §19a и на этом все. Даже комбинация NE+BK для мужа имеет мало смысла, ибо его NE как супруга немецкого гражданина и так будет несгораем. Все остальное - исключительно средство разнообразить серые будни и поизмываться над АБХ.

NachDeutschland коренной житель27.06.19 11:47
NachDeutschland
NEW 27.06.19 11:47 
в ответ _vladimir 27.06.19 11:23

Имхо да, любое АБХ хочет меньше телодвижений, а не больше, только NE по 19a - самый простой вариант.

firestream коренной житель27.06.19 13:26
NEW 27.06.19 13:26 
в ответ NachDeutschland 27.06.19 11:07

Я очень рад, что у Вас только позитивный опыт общения с АБХ. У меня, в целом, тоже, хотя я такой экзотики от них никогда не требовал, я даже NE хотел просто обменять на Da-EU, они мне сами оставили NE.

Кстати, ГК или рабочий + семейный ВНЖ тоже можно иметь.

Извините, но нет.

§ 7 Aufenthaltserlaubnis
(1) Die Aufenthaltserlaubnis ist ein befristeter Aufenthaltstitel. Sie wird zu den in den nachfolgenden Abschnitten genannten Aufenthaltszwecken erteilt. In begründeten Fällen kann eine Aufenthaltserlaubnis auch für einen von diesem Gesetz nicht vorgesehenen Aufenthaltszweck erteilt werden.(2) Die Aufenthaltserlaubnis ist unter Berücksichtigung des beabsichtigten Aufenthaltszwecks zu befristen. Ist eine für die Erteilung, die Verlängerung oder die Bestimmung der Geltungsdauer wesentliche Voraussetzung entfallen, so kann die Frist auch nachträglich verkürzt werden.

https://www.migrationsrecht.net/component/com_joomlaw/Item...

Nach dem in §§ 7 und 8 verankerten Trennungsprinzip zwischen den in Kapitel 2 Abschnitte 3 bis 7 näher beschriebenen Aufenthaltszwecken ist ein Ausländer regelmäßig darauf verwiesen, seine aufenthaltsrechtlichen Ansprüche aus den Rechtsgrundlagen abzuleiten, die der Gesetzgeber für die spezifischen vom Ausländer verfolgten Aufenthaltszwecke geschaffen hat.

https://openjur.de/u/350455.html

Doch bereits die nachfolgende Bestimmung, § 7 Abs. 2 Satz 1 AufenthG, belegt, dass ein Anspruch auf gleichzeitige Erteilung mehrerer Aufenthaltserlaubnisse in vielen Fällen zu unlösbaren Problemen führen dürfte. Denn nach dieser Bestimmung ist eine Aufenthaltserlaubnis unter Berücksichtigung des (jeweiligen) Aufenthaltszwecks zu befristen. Bei unterschiedlichen Aufenthaltszwecken kann aber eine unterschiedliche Befristung geboten sein, was in einer einheitlichen Aufenthaltserlaubnis wohl nicht zu lösen wäre.

https://openjur.de/u/145418.html

Es liefe sowohl dem im Aufenthaltsgesetz verankerten Trennungsprinzip als auch dem Willen des Gesetzgebers, Aufenthaltsverfestigung, Zweckwechsel, Arbeitsmarktzugang sowie Ansprüche im Sozialrecht nach dem Aufenthaltszweck differenziert zu regeln, zuwider, die Erteilung mehrerer Aufenthaltstitel nebeneinander zu ermöglichen.
NachDeutschland коренной житель27.06.19 14:42
NachDeutschland
NEW 27.06.19 14:42 
в ответ firestream 27.06.19 13:26

Я еще в России привыкла пинать, подпинывать, напоминать, догонять и добавлять. хаха

Придет Дмитрий, будет вас переубеждать со ссылками. бебе Было судебное решение, вынесенное позднее, чем в 2010 году, по которому и разрешили иметь 2 статуса сразу. На него на этом форуме неоднократно ссылались, лень искать.

firestream коренной житель27.06.19 15:27
NEW 27.06.19 15:27 
в ответ NachDeutschland 27.06.19 14:42

Решение касалось только NE и Da-EU, и в решении этот принцип о разделении целей пребывания тоже был упомянут, и был сделан очевидный вывод, что в случае Da-EU и NE этот принцип никакой роли не играет, поскольку речь идет о неограниченных статусах (и параграфы 7 и 8, где этот принцип закреплен, к ним не применяются).

С Дмитрием мы этот вопрос неоднократно обсуждали, мнения у нас разные, однако очевидно одно - что каждый новый случай должен рассматриваться в суде отдельно, предыдущие решения прямо не применимы к разным типам ВНЖ. Это так же явно указано и в решении, которое Вы упоминаете.

Плюс не забывайте, что даже если закон не запрещает какие-то статусы совмещать, должны быть взаимные преимущества этих статусов перед друг другом. Которые надо еще убедительно продемонстрировать, иначе, опять же, АБХ откажется их совмещать, а предложит выбрать лучший.

NachDeutschland коренной житель27.06.19 16:14
NachDeutschland
NEW 27.06.19 16:14 
в ответ firestream 27.06.19 15:27

АБХ при нежелании делать при первом запросе надо убедить, что если они не сделают, то им за это сверху по голове настучат, убедительной демонстрацией преимуществ не обойтись. спок

Malkolm местный житель27.06.19 17:37
Malkolm
NEW 27.06.19 17:37 
в ответ NachDeutschland 27.06.19 16:14, Последний раз изменено 27.06.19 17:38 (Malkolm)
АБХ при нежелании делать при первом запросе надо убедить, что если они не сделают, то им за это сверху по голове настучат, убедительной демонстрацией преимуществ не обойтись. спок

Поведение АБХ непредсказуемо, особенно в подобном случае, когда формат общения с ним может вылиться в "собери всю коллекцию AT - получи граждантво в подарок".

Они часто отказывают в параллельном обладании NE+BK, либо пишут "Ehemeliger Inh. Blauen Karte EU" в NE, что не несет никакой правовой силы за собой.

Мы тут который месяц с придыханием ждем новостей из Мюнхенского суда, а вы говорите, что нужно АБХ пинать :) Там люди копья ломают вовсю уже :)

Wand3rvogel посетитель27.06.19 18:08
NEW 27.06.19 18:08 
в ответ firestream 27.06.19 09:29
т.е. 30 параграф и ГК не комбинируются

У меня сейчас ГК и оставленный дополнительно §30. Нюрнберг.

firestream коренной житель27.06.19 19:41
NEW 27.06.19 19:41 
в ответ Wand3rvogel 27.06.19 18:08

В Дрездене наотрез отказываются оставлять ГК с NE, а в Нюрнберге комбинируют 30 параграф и ГК )). Правая рука не знает, что творит левая.

Законность этого шага, впрочем, весьма сомнительна. Если АБХ по закону так делать не имело право, то юридической силы Ваш 30 параграф никакой не имеет. (Только суд решит) К тому же, на практике вряд ли Вам придётся когда-либо проверять, действует ли он или нет.

1 2 все