Как ВНЖ не потерять подростку
Всем доброго дня!
И снова за советом на любимый форум🔆
Ребёнок, 17 лет гр РФ, проживает с матерью по ВНЖ. В Германии
Мама гражданка Германии
Ребёнок принял решение поступить в колледж в Москве и решение менять не планирует 😬 так как жильем и тд он там обеспечен.
Может быть есть какие нибудь шансы не потерять ВНЖ и страховку? Вдруг решит вернуться....
что делать? И как?
Поэтому я и пришла за советом- может быть есть какие нибудь варианты договориться с АБХ?
Попробовать, конечно, можете, но мне кажется, что шанс близок к нулю, поскольку это однозначное перемещение центра жизненных интересов за пределы Германии.
Какой именно у него ВНЖ? (Срочный, бессрочный, по какому параграфу, сколько еще действует?)
Ну он прав по-своему, ему постоянный статус в Германии не положен, за него надо бороться. Раз сейчас вопрос стоит перед ним, будет тот же вопрос и в дальнейшем. Каждый случай индивидуален.
Нет, - он сейчас уедет, обратно уже не въедет. Придется маме ехать в другую страну ЕС и там воссоединяться со своим сыном, это в любой момент, пока ЕС существует. Потом можно вернуться будет обратно в Германию.
Спрашивайте в АБХ, но на месте АБХ я бы отказал просто из-за того, что ему скоро 18 лет. И ситуация по воссоединению кардинально меняется. Основание, конечно, тоже есть - перемещение жизненных интересов за пределы Германии. Можно попробовать пока, наоборот, помалкивать, и не афишировать отъезд, если вернется через 5 месяцев, можно считать, что ничего и не было. Но он должен въехать в Германию раньше чем через шесть месяцев после отъезда, иначе никакие хитрости не помогут.
и ситуация в этом свете выглядит неоднозначной...
Именно.
18 лет, это такой порог, когда вчерашний деть стновится интересен многим инстанциям, от банка до джобцентра. Причем, ежегодно (КК). Боюсь, нет тут никаких 6 меяцев. Инфа уйдет в АБХ гораздо раньше.
Поищите тут в этом разделе - была тема от девушки, которая так же уехала в 17 лет в Россию и потеряла из-за этого ВНЖ. Через пару лет опомнилась, но вернуться уже не смогла. Покажите сыну, пусть подумает. Донесите как можно более четко и ясно, что уехав сейчас из Германии, он теряет:
1. Свой ВНЖ по воссоединению с вами. Вернуться в Германию после этого он уже не сможет, разве что как турист. Захочет отыграть назад - придется пробиваться на общих основаниях так, как будто он в Германии никогда не жил. То есть или учеба с кучей ограничений в таком ВНЖ, или квалифицированная работа, или жениться на немке. После совершеннолетия воссоединиться с вами заново он уже не сможет.
2. "Стаж" проживания в стране для получения гражданства. Как только уедет - стаж обнулится и даже если он вернется в качестве студента или наемного работника, то снова все сначала.
Хотя конечно это его дело и в таком возрасте они упертые... Но глядючи на то, что творится нынче в России, я полагаю что осознание ошибки - вопрос исключительно времени. Вот только будет уже поздно.
Вы правы. К сожалению подростку возраст и отсутствие жизненного опыта не позволяет увидеть реалии, а юношеский максимализм толкает на глупости.... Аргументы не помогают- решение принято окончательно. Я к сожалению не могу взять и поставить рядом как горшок с фикусом человека 17 лет.... к сожалению. Пытаюсь подстелить соломку ..
А что случилось 6 лет назад?
Вы же хотели дочь через 6 месяцев забрать в Германию.
Отец не отдал?
Забери вы ее тогда, в 10 лет, сейчас бы у вас у обеих было немецкое гражданство.
А если бы отец не разрешил - дочь, наверняка, за 6 лет привыкла бы к Германии.
И назад не рвалась
Отец согласен с решением дочери вернуться?
Дочь сможет учиться в колледже после столь длительного отсутствия?
Пойдет на 2года ниже?