Как ВНЖ не потерять подростку
Всем доброго дня!
И снова за советом на любимый форум🔆
Ребёнок, 17 лет гр РФ, проживает с матерью по ВНЖ. В Германии
Мама гражданка Германии
Ребёнок принял решение поступить в колледж в Москве и решение менять не планирует 😬 так как жильем и тд он там обеспечен.
Может быть есть какие нибудь шансы не потерять ВНЖ и страховку? Вдруг решит вернуться....
что делать? И как?
он уже принял решение, чего кудахтать-то за спиной?
Он потеряет ВНЖ, если уедет учиться в Россию. Это надо до ребенка донести так, чтобы он понял.
Поэтому я и пришла за советом- может быть есть какие нибудь варианты договориться с АБХ?
Попробовать, конечно, можете, но мне кажется, что шанс близок к нулю, поскольку это однозначное перемещение центра жизненных интересов за пределы Германии.
Какой именно у него ВНЖ? (Срочный, бессрочный, по какому параграфу, сколько еще действует?)
Ну он прав по-своему, ему постоянный статус в Германии не положен, за него надо бороться. Раз сейчас вопрос стоит перед ним, будет тот же вопрос и в дальнейшем. Каждый случай индивидуален.
Нет, - он сейчас уедет, обратно уже не въедет. Придется маме ехать в другую страну ЕС и там воссоединяться со своим сыном, это в любой момент, пока ЕС существует. Потом можно вернуться будет обратно в Германию.
Спрашивайте в АБХ, но на месте АБХ я бы отказал просто из-за того, что ему скоро 18 лет. И ситуация по воссоединению кардинально меняется. Основание, конечно, тоже есть - перемещение жизненных интересов за пределы Германии. Можно попробовать пока, наоборот, помалкивать, и не афишировать отъезд, если вернется через 5 месяцев, можно считать, что ничего и не было. Но он должен въехать в Германию раньше чем через шесть месяцев после отъезда, иначе никакие хитрости не помогут.
Ну да, наверное будет сложно избегать вопросов достаточно долго... Но закон тут однозначен, если он выезжает - теряет ВНЖ.
и ситуация в этом свете выглядит неоднозначной...
Именно.
18 лет, это такой порог, когда вчерашний деть стновится интересен многим инстанциям, от банка до джобцентра. Причем, ежегодно (КК). Боюсь, нет тут никаких 6 меяцев. Инфа уйдет в АБХ гораздо раньше.
Поищите тут в этом разделе - была тема от девушки, которая так же уехала в 17 лет в Россию и потеряла из-за этого ВНЖ. Через пару лет опомнилась, но вернуться уже не смогла. Покажите сыну, пусть подумает. Донесите как можно более четко и ясно, что уехав сейчас из Германии, он теряет:
1. Свой ВНЖ по воссоединению с вами. Вернуться в Германию после этого он уже не сможет, разве что как турист. Захочет отыграть назад - придется пробиваться на общих основаниях так, как будто он в Германии никогда не жил. То есть или учеба с кучей ограничений в таком ВНЖ, или квалифицированная работа, или жениться на немке. После совершеннолетия воссоединиться с вами заново он уже не сможет.
2. "Стаж" проживания в стране для получения гражданства. Как только уедет - стаж обнулится и даже если он вернется в качестве студента или наемного работника, то снова все сначала.
Хотя конечно это его дело и в таком возрасте они упертые... Но глядючи на то, что творится нынче в России, я полагаю что осознание ошибки - вопрос исключительно времени. Вот только будет уже поздно.
Мы ответили КК, что ребёнок продолжает обучение.... не уточняя где. Пока на том тишина.
Не прокатит. Они требуют конкретики. Причем незамедлительно, после старта. Точно не помню, но вполне возможно, мы предоставляли бешайнигунг из школы.
ВНЖ получен на основании воссоединения с мамой , гр Германии.
а как давно он переехал?
Вы правы. К сожалению подростку возраст и отсутствие жизненного опыта не позволяет увидеть реалии, а юношеский максимализм толкает на глупости.... Аргументы не помогают- решение принято окончательно. Я к сожалению не могу взять и поставить рядом как горшок с фикусом человека 17 лет.... к сожалению. Пытаюсь подстелить соломку ..
А что случилось 6 лет назад?
Вы же хотели дочь через 6 месяцев забрать в Германию.
Отец не отдал?
Забери вы ее тогда, в 10 лет, сейчас бы у вас у обеих было немецкое гражданство.
А если бы отец не разрешил - дочь, наверняка, за 6 лет привыкла бы к Германии.
И назад не рвалась
Отец согласен с решением дочери вернуться?
Дочь сможет учиться в колледже после столь длительного отсутствия?
Пойдет на 2года ниже?