Гос. страховка для супруга студента
Всем здравствуйте!
Ситуация следующая - моя жена поступила в ВУЗ в Германии. Как только она получила визу я сразу же подал на воссоединение, через 2-3 недели мне дали визу и мы уехали в Германию. Жилье нашли, регистрацию сделали, но возник вопрос со страховкой. У жены все понятно - она сейчас оформляет государственную DAK через финтибу.
При подаче на воссоединение в консульстве в Москве я указывал, что являюсь предпринимателем. Бизнес в РФ. Больше нигде эту информацию не распространял. В Германии я никак не трудоустроен и в ближайшее время не планирую. Узнавал за частную страховку и вижу для себя там целый ряд минусов, в том числе и то, что оформлять ее значительно дольше чем гос. страховку (анализы и прочее), а визу(D) мне дали только на 3 месяца и она истекает в середине Августа.
Собсно вопрос - возьмут ли меня к ней в гос. страховку или мне надо делать частную? И если возьмут, то будет лучше проинформировать о моем желании DAK в процессе оформления страховки женой, либо уже после того как она там оформится?
Искал по этой теме инфу в интернете и не только, но к однозначному выводу так и не пришел. Очень прошу не проходить мимо и помочь в данном вопросе! Заранее больше спасибо!
Правильно с какой точки зрения? С точки зрения типовых процессов выдачи гос. страховки в Германии? Или же правильно с морально-этической стороны вопроса?
Если с морально-этической, то здесь у каждого своя правда. Меня же интересует правовая сторона вопроса. Спасибо.
она сейчас оформляет государственную DAK через финтибу
Слово "финтибу" настораживает. И "через". Вы уверены, что она делает gesetzlich? Она немецкий язык учит ещё или она "полноценная" студентка?
Отчего она просто не пошла сама в TKK (к примеру)...
у меня есть опасения по поводу того, что могут отказать супруге в страховке если узнают что к ней прицепом еще
Нет, Ваши опасения напрасны. Но если она оформляет себе-таки не gesetzlich, а приватную, то Вас не "подвесят".
Да, Вы правильно опасаетесь приватной мед.страховки, от неё лучше держаться подальше. Найдите себе небольшую работу в Германии (выше 450 евро) и будете оплачивать свою собственную.
Нет, не язык. Магистерская программа на 2,5 года. Да, более чем уверен что она делает полноценную страховку! Вот, только что DAK ответил, что вышлет заявку на семейное страхование письмом. Но как я понимаю, они могут еще и не одобрить эту заявку. Или если предлагают заполнить заявку, то вероятность позитивного исхода велика? Спросили только работаю ли я в Германии и официально ли мы расписаны с женой.
По поводы работы - это непросто, к сожалению. Даже если я сейчас быстро найду работу, пускай даже на 450 евро, то эту работу все равно придется работать... Несколько часов в день - наверняка. В дополнение к моей загруженности на основной моей деятельности это можно будет взять и помереть
Частная страховка пугает объемом геморроя и временем ее оформления. Как мне объяснили, если кейс отличается от типового (житель Германии имеющий гос. страховку хочет перейти в приватную), а мой отличается, то процедура затягивается. Плюс очень большие вопросы по стоимости этой страховки в перспективе, скажем, через 20 лет.
Но как я понимаю, они могут еще и не одобрить эту заявку.
Господи, да что же Вы так вибрируете-то от страха
Магистерская программа на 2,5 года.
Мастера нынче есть, а не Магистры. Ну значит "подвесят" Вас на семейную.
Ну а как тут не вибрировать! Виза заканчивается в середине Августа, страховки нет. Еще внж получать! Не охота назад в Москву, там в Августе дышать нечем, одна гарь!
Вот, блин, я бы не был так уверен по поводу успешного исхода. Там в анкете которую DAK прислал надо предоставить информацию о доходах. Если мне свой российский ип счет показывать, то там доходов сильно больше 60к в год С такими доходами прицепом к жене в гос. не возьмут, да?
С такими доходами прицепом к жене в гос. не возьмут, да?
Ну где-то как-то да...
- Kinder, Ehepartner und eingetragene Lebenspartner können in der gesetzlichen Krankenversicherung beitragsfrei mitversichert werden.
- Das Gesamteinkommen des mitversicherten Kindes oder Partners darf monatlich nicht höher als 445 Euro (Stand: 2019) sein.
Вы много предъявили на немецком счёте доходов?
Виза заканчивается в середине Августа, страховки нет.
Вы должны получить подтверждение от Krankenkasse, что Вы будете застрахованы после получения ВНЖ и пока изготавливается это самое ВНЖ, то Вам не надо выезжать. Вам нужно документы сдать до августа. Вы будете находиться совершенно легально в Германии. Выезжать не надо.
Частную страховку, по моим понятиям, оформить легче лёгкого. Просто потом по ней лучше не болеть: за всё доплачивать придётся. Но Вы человек с деньгами...
Это получается, что если у тебя доходов больше 445 евро в месяц
Решайте сами, озвучивать российские доходы или нет.
У Вас же есть к предъявлению деньги на проживание (иначе Вам бы не дали въездные визы). Работы в Германии нет...
Да, по доходам провал. Много показал
Меня частная очень напрягает своей непредсказуемостью. Конечно, может быть у меня предрассудки, основанные на опыте из РФ. Но вот делать взносы в какой-то частный фонд, с которым непонятно что будет через 30 лет - это стремно. Даже если это немецкий частный фонд. Да, почти уверен, что немецкое государство не допустит чтобы этот частный фонд крякнулся, но вариант с увеличением объемов страховых взносов в разы, полагаю, вполне реальный. А деньги - это такое, сегодня есть, завтра нет. Плюс не очень понятно как эта частная страховка себя будет вести в случае появления каких-то серьезных болячек в перспективе. Почти из первых рук истории из штатов где страховые очень много накидывают и есть кейсы даже где просто разрывают договора и отказываются лечить.
Я правильно понимаю, что ВНЖ мне могут сделать и без страховки, но с письмом от страховой, что я буду застрахован? А Krankenkasse такие письма вообще выдают? Не скажут ли что ну вот ваши документы на рассмотрении, как только так сразу! А потом еще и откажут на основании чего-нибудь!
ВНЖ мне могут сделать и без страховки, но с письмом от страховой, что я буду застрахован?
Нет. Вам будут ДЕЛАТЬ, но не СДЕЛАЮТ. Формальный показ гарантийного письма у Вас не получится.
А Krankenkasse такие письма вообще выдают? Не скажут ли что ну вот ваши документы на рассмотрении, как только так сразу!
Ну вот именно так оно и есть! Именно такой текст Вы и относите для начала оформления ВНЖ. И уже можно будет пользоваться этой страховкой (обычно), но надо определённую бумажку для посещения врача. Лучше карточки дождаться.
А потом еще и откажут на основании чего-нибудь!
Нет, здесь так не принято. Если дали гарантийное письмо, то потом не откажутся.
Да, по доходам провал. Много показал
Кому?? Решайте сами, какой крестик где в анкете ставить...
И кроме того, для человека с приличными деньгами не так страшно и в приватной быть застрахованым. Здесь Вам и не штаты тоже.
Ботшафту немецкому в Москве много показал когда документы на визу подавал. Собсно показал как есть.
То есть если главное подать документы на ВНЖ за какое-то вменяемое время (например за 2 недели) до окончания действия визы? И в таком случае даже если виза закончится, но документы на ВНЖ в этом момент уже будут в Ausländerbehörde, то я закон не нарушу?
Я поступила в немецкий уни в 29 лет, поэтому меня взяли в гос страховку (после 30 не обязаны брать). У меня ТКК. Через полгода приехали дети и муж, всех включили в мою страховку. Единственное, попросили принести справку о доходах мужа. Так как немецкой не было, то мы отдали российскую справку НДФЛ за текущий год, даже перевод на немецкий не делали. В справке сумма годового дохода была 1 300 000 руб. Больше вопросов к нам не было, все гладко прошло и Вам того же желаю)
В гос. страховку можно вписать детей и супруга, доход которого менее 455 евро в месяц...
а если доход больше, то попытайтесь заключить gesetzlich freiwillig
кстати, да раз программа жены рассчитана на 2,5 года, то вполне можно. Я бы пошла в ближайший филиал любой госстраховки и проконсультировалась. При приличном доходе платить придется не совсем мало. При месячном доходе в 800 евро уже берут порядка 180 евро в месяц. Ну раз уж так не хочется в приват.
Freiwillig в гос попасть, это мрак и ужас. Я задолбала две гос страховки так, обе отказали. Не нашли причин, почему они меня могут взять. По их мнению это тариф для тех, кто был в гос по любому основанию, но потом "основание" закончилось. Вот мол тогда можно перейти на тариф добровольно завтрахованного. Просто так он закрыт.
Автор, Вас включат без проблем в страховку жены, если доход правильный напишете (тут уж вам решать). Они не звери, наоборот, берут охотно и без проблем, если человек выполняет предпосылки. А через полгодика начнете работать и сами платить за свою страховку. Частная - это адище. Я там была два года, пока не исхитрилась уйти в гос. Про мужа тогда честно написала доход, и его со
мной не взяли.
А потом доход кончился. И стало больно и дорого: 300 евро за приватную страховку очень бьют по карману, а доказать бездоходность мне было нечем (трудоустройство в России, местных документов ноль, а их касса и хочет).
Другой вариант: страхуетесь в частной, так как доход больше норм гос, потом находите работу, которая социально застрахована, и меняете страховку на гос. Частная тогда выпускает с того же месяца без проблем. Тут все строго по закону тогда.
Ну и ремарка, прям просится. Сидеть одной попой на двух стульях очень сложно. Если переехали, то уж обустраиваться тут. Работа в России, жизнь тут, это так себе вариант. Нужны хотя бы местные пенсионные взносы как минимум. Если учиться и работать здесь будет
только жена, это плохо повлияет на брак. Из опыта говорю.
нп
Freiwillig в гос попасть, это мрак и ужас. Я задолбала две гос страховки так, обе отказали. Не нашли причин, почему они меня могут взять. По их мнению это тариф для тех, кто был в гос по любому основанию, но потом "основание" закончилось. Вот мол тогда можно перейти на тариф добровольно завтрахованного. Просто так он закрыт.
Заявляете доход 0 и зависаете на страховке жены. Через месяц показываете доходы и переходите автоматов в добровольную. Жена расторгает свою страховку и зависает на Вашей
Во всей этой истории меня смущает то, что сразу после получения страховки мне подаваться на ВНЖ, для которого нужно и страховку показать и доход, и вот не будет ли у офицера вопросов а почему меня с доходом в РФ вписали в страховку жены?
Кстати, сегодня общался с частной страховой, не хотят брать, потому как нет доходов в Германии...
Во всей этой истории меня смущает то, что сразу после получения страховки мне подаваться на ВНЖ, для которого нужно и страховку показать и доход, и вот не будет ли у офицера вопросов а почему меня с доходом в РФ вписали в страховку жены?
не будет.
З.Ы. а зачем показывать доход в АБХ? Делайте блок счет.
Я когда в Москве на визу подавал доход уже показывал.. Возможно, у них уже есть эти данные в базе?
А если я впишусь в жене, а потом если будут задавать вопросы скажу, что частные отказали, поэтому в гос. пошел? Чем это может грозить при негативном сценарии?
Я когда в Москве на визу подавал доход уже показывал.. Возможно, у них уже есть эти данные в базе?
Вы не обязаны показывать все доходы в АБХ. Они должны убедиться, что Ваше пребывание здесь обеспечено финансово, кмк блок-счет для этих целей надежней, чем доход из-за границы.
А если я впишусь в жене, а потом если будут задавать вопросы скажу, что частные отказали, поэтому в гос. пошел? Чем это может грозить при негативном сценарии?
С трудом себе представляю, кто это может спросить и зачем
то порочный круг какой-то..
Порочный круг - это потому что хотите скрыть свой доход. Пришли в страховку вашей жены , показали доход ( или даже не показали)и сказали, что хотите freiwillige Versicherung. Вам выдали формуляр, внесли туда свой доход , заплатили сколько-то в месяц ( 190€-200€) и спите спокойно .
не морочьте голову, на карточке не написано у жены вы в страховке или где. У меня зачастую просили карточку показать и всё, делали с неё копию и свободна. Даже если и бумагу будут смотреть, то им без разницы, они в своих делах особо не шарят, а то еще будут в условиях страховок разбираться.