Гос. страховка для супруга студента
Всем здравствуйте!
Ситуация следующая - моя жена поступила в ВУЗ в Германии. Как только она получила визу я сразу же подал на воссоединение, через 2-3 недели мне дали визу и мы уехали в Германию. Жилье нашли, регистрацию сделали, но возник вопрос со страховкой. У жены все понятно - она сейчас оформляет государственную DAK через финтибу.
При подаче на воссоединение в консульстве в Москве я указывал, что являюсь предпринимателем. Бизнес в РФ. Больше нигде эту информацию не распространял. В Германии я никак не трудоустроен и в ближайшее время не планирую. Узнавал за частную страховку и вижу для себя там целый ряд минусов, в том числе и то, что оформлять ее значительно дольше чем гос. страховку (анализы и прочее), а визу(D) мне дали только на 3 месяца и она истекает в середине Августа.
Собсно вопрос - возьмут ли меня к ней в гос. страховку или мне надо делать частную? И если возьмут, то будет лучше проинформировать о моем желании DAK в процессе оформления страховки женой, либо уже после того как она там оформится?
Искал по этой теме инфу в интернете и не только, но к однозначному выводу так и не пришел. Очень прошу не проходить мимо и помочь в данном вопросе! Заранее больше спасибо!
Правильно с какой точки зрения? С точки зрения типовых процессов выдачи гос. страховки в Германии? Или же правильно с морально-этической стороны вопроса?
Если с морально-этической, то здесь у каждого своя правда. Меня же интересует правовая сторона вопроса. Спасибо.
она сейчас оформляет государственную DAK через финтибу
Слово "финтибу" настораживает. И "через". Вы уверены, что она делает gesetzlich? Она немецкий язык учит ещё или она "полноценная" студентка?
Отчего она просто не пошла сама в TKK (к примеру)...
у меня есть опасения по поводу того, что могут отказать супруге в страховке если узнают что к ней прицепом еще
Нет, Ваши опасения напрасны. Но если она оформляет себе-таки не gesetzlich, а приватную, то Вас не "подвесят".
Да, Вы правильно опасаетесь приватной мед.страховки, от неё лучше держаться подальше. Найдите себе небольшую работу в Германии (выше 450 евро) и будете оплачивать свою собственную.
Нет, не язык. Магистерская программа на 2,5 года. Да, более чем уверен что она делает полноценную страховку! Вот, только что DAK ответил, что вышлет заявку на семейное страхование письмом. Но как я понимаю, они могут еще и не одобрить эту заявку. Или если предлагают заполнить заявку, то вероятность позитивного исхода велика? Спросили только работаю ли я в Германии и официально ли мы расписаны с женой.
По поводы работы - это непросто, к сожалению. Даже если я сейчас быстро найду работу, пускай даже на 450 евро, то эту работу все равно придется работать... Несколько часов в день - наверняка. В дополнение к моей загруженности на основной моей деятельности это можно будет взять и помереть
Частная страховка пугает объемом геморроя и временем ее оформления. Как мне объяснили, если кейс отличается от типового (житель Германии имеющий гос. страховку хочет перейти в приватную), а мой отличается, то процедура затягивается. Плюс очень большие вопросы по стоимости этой страховки в перспективе, скажем, через 20 лет.
Но как я понимаю, они могут еще и не одобрить эту заявку.
Господи, да что же Вы так вибрируете-то от страха
Магистерская программа на 2,5 года.
Мастера нынче есть, а не Магистры. Ну значит "подвесят" Вас на семейную.
Ну а как тут не вибрировать! Виза заканчивается в середине Августа, страховки нет. Еще внж получать! Не охота назад в Москву, там в Августе дышать нечем, одна гарь!
Вот, блин, я бы не был так уверен по поводу успешного исхода. Там в анкете которую DAK прислал надо предоставить информацию о доходах. Если мне свой российский ип счет показывать, то там доходов сильно больше 60к в год С такими доходами прицепом к жене в гос. не возьмут, да?
С такими доходами прицепом к жене в гос. не возьмут, да?
Ну где-то как-то да...
- Kinder, Ehepartner und eingetragene Lebenspartner können in der gesetzlichen Krankenversicherung beitragsfrei mitversichert werden.
- Das Gesamteinkommen des mitversicherten Kindes oder Partners darf monatlich nicht höher als 445 Euro (Stand: 2019) sein.
Вы много предъявили на немецком счёте доходов?
Виза заканчивается в середине Августа, страховки нет.
Вы должны получить подтверждение от Krankenkasse, что Вы будете застрахованы после получения ВНЖ и пока изготавливается это самое ВНЖ, то Вам не надо выезжать. Вам нужно документы сдать до августа. Вы будете находиться совершенно легально в Германии. Выезжать не надо.
Частную страховку, по моим понятиям, оформить легче лёгкого. Просто потом по ней лучше не болеть: за всё доплачивать придётся. Но Вы человек с деньгами...
Это получается, что если у тебя доходов больше 445 евро в месяц
Решайте сами, озвучивать российские доходы или нет.
У Вас же есть к предъявлению деньги на проживание (иначе Вам бы не дали въездные визы). Работы в Германии нет...
Да, по доходам провал. Много показал
Меня частная очень напрягает своей непредсказуемостью. Конечно, может быть у меня предрассудки, основанные на опыте из РФ. Но вот делать взносы в какой-то частный фонд, с которым непонятно что будет через 30 лет - это стремно. Даже если это немецкий частный фонд. Да, почти уверен, что немецкое государство не допустит чтобы этот частный фонд крякнулся, но вариант с увеличением объемов страховых взносов в разы, полагаю, вполне реальный. А деньги - это такое, сегодня есть, завтра нет. Плюс не очень понятно как эта частная страховка себя будет вести в случае появления каких-то серьезных болячек в перспективе. Почти из первых рук истории из штатов где страховые очень много накидывают и есть кейсы даже где просто разрывают договора и отказываются лечить.
Я правильно понимаю, что ВНЖ мне могут сделать и без страховки, но с письмом от страховой, что я буду застрахован? А Krankenkasse такие письма вообще выдают? Не скажут ли что ну вот ваши документы на рассмотрении, как только так сразу! А потом еще и откажут на основании чего-нибудь!
ВНЖ мне могут сделать и без страховки, но с письмом от страховой, что я буду застрахован?
Нет. Вам будут ДЕЛАТЬ, но не СДЕЛАЮТ. Формальный показ гарантийного письма у Вас не получится.
А Krankenkasse такие письма вообще выдают? Не скажут ли что ну вот ваши документы на рассмотрении, как только так сразу!
Ну вот именно так оно и есть! Именно такой текст Вы и относите для начала оформления ВНЖ. И уже можно будет пользоваться этой страховкой (обычно), но надо определённую бумажку для посещения врача. Лучше карточки дождаться.
А потом еще и откажут на основании чего-нибудь!
Нет, здесь так не принято. Если дали гарантийное письмо, то потом не откажутся.
Да, по доходам провал. Много показал
Кому?? Решайте сами, какой крестик где в анкете ставить...
И кроме того, для человека с приличными деньгами не так страшно и в приватной быть застрахованым. Здесь Вам и не штаты тоже.
Ботшафту немецкому в Москве много показал когда документы на визу подавал. Собсно показал как есть.
То есть если главное подать документы на ВНЖ за какое-то вменяемое время (например за 2 недели) до окончания действия визы? И в таком случае даже если виза закончится, но документы на ВНЖ в этом момент уже будут в Ausländerbehörde, то я закон не нарушу?