вопрос о сертификате об окончании интеграционного курса.
Добрый день.
Прочла, что при окончании интеграционного курса выдается сертификат об окончании интеграционного курса. Я сдавала DTZ и тест на гражданство вместо LiD. Получается, мне такой сертификат не выдадут. В таком случае, возникает вопрос: где и в какой ситуации у меня его могут потребовать? На NE не упоминали его, только про В1 и LiD, который вроде тестом на гражданство для абх заменяем...Могут ли где-либо ко мне придраться, что у меня такой общий итоговый сертификат отсутствует? И могут ли мне такой сертификат дать, если я, скажем, DTZ сдала в одном городе, а LiD, допустим, отходила бы курс и сдала на сертификат в другом городе? Итоговый сертификат инт.курса был бы или нет?
Вкратце: Имеет ли ценность этот итоговый общий сертификат для каких-либо ведомств и документов?
Да вот читала в интернетах, что после сдачи DTZ и LiD выдается еще некий итоговый сертификат обо окончании интеграционного курса.
впервые слышу о таком, мне ничего не выдавали такого, безобразие ))
пришлось 2 бумажки в АБХ тащить вместо одной
нп
А разве не интеграционс сертификат дает право на получение гражданства на год раньше общих оснований?

А разве не интеграционс сертификат дает право на получение гражданства на год раньше общих оснований?
я если честно, темой гражданства не интересовалась, от слова вообще.
Имеет ли ценность этот итоговый общий сертификат для каких-либо ведомств и документов?
Смотря для кого. Для ведомств и документов точно не имеет, им на приобретение немецкого гражданства не претендовать. А некоторым его обладателям помогает аж на целый год сократить срок ожидания возможности поставить Айнбюргерунгсантраг. Иностранным женам немецких немцев он точно ни к чему. Они и так, без этого сертификата, на 5 лет раньше других на приобретение немецкого гражданства претендовать могут.
Вот как раз 3-годичное гражданство для супругов и не дадут без сертификата интеграционных.
Я получала через 7 лет, тоже его просили показать.

Если DTZ нет или сдан позже, то просто досылаете Б1 и LID в БАМФ и они вам вышлют такой желтенький, как в одном из комментов. Но он нужен, да, для огражданивания.
Если у Вас муж немец и доход достаточный, то 3 года и можно подаваться.

Ну, вот я же выше написала, что при продлении ВНЖ после 3х лет нужен только Б1. Мне тут отвечают вообще про другое.... Кто-то вообще читает полностью комментарии??
Смотря для кого. Для ведомств и документов точно не имеет, им на приобретение немецкого гражданства не претендовать. А некоторым его обладателям помогает аж на целый год сократить срок ожидания возможности поставить Айнбюргерунгсантраг. Иностранным женам немецких немцев он точно ни к чему. Они и так, без этого сертификата, на 5 лет раньше других на приобретение немецкого гражданства претендовать могут.
А про общий сертификат - как-то непонятно, что это и зачем и кому нужен. Я жена немецкого немца...
для продления AE достаточно А1, но и инеграц.курсом будут гонять сходи туда принеси то, но в AE жене немца не откажут, но будут давать на год и вопрошать бумаги
для NE и гражданства нужно Б1 + тесты