Вопрос по Verplichtungserklärung для студентов
Всем привет) Прошу вашего совета / подсказки по поводу моей темы. Мне в августе 2018 года сделал мой знакомый немец Verpflichtungserklärung, которая действительна "Ab...bis zur endgültigen Ausreise". Я её в 2018 показывала в Гамбурге в АБХ, их все устроило в основном и я получила ВНЖ как я языковой студент. В марте я переехала в Пассау, так как я поступила в уни, и решила пойти на работу как Werkstudent. Вот буквально на днях я была в Абх, так как настало время для продления ВНЖ, и как только я показала им мою Verpflichtungserklärung, они мне сказали, что если я её хочу и дальше использовать для продления ВНЖ, то я должна предоставить им доказательства, т.е. вытяжки со счета, что мой поручитель мне стабильно, раз в месяц присылал деньги (т.е. с августа 2018 до июня 2019).
У меня теперь вопрос - есть ли где-то закон какой-то или параграф, в котором написано, что я обязательно должна предоставлять подобные доказательства? Или это чисто "личное" пожелание АБХ?
Из историй, что я слыхала раньше, максимум, что могло сделать АБХ, жто позвонить в ведомство, где было сделано поручительство, и лично уточнить, "настоящее ли оно или что-то в этом роде".
Заранее огромное спасибо каждому, кто отпишется и хорошего всем дня!😊
я получила ВНЖ как я языковой студент. В марте я переехала в Пассау, так как я поступила в уни, и решила пойти на работу как Werkstudent. Вот буквально на днях я была в Абх, так как настало время для продления ВНЖ, и как только я показала им мою Verpflichtungserklärung
там внизу на первой странице этой Verpflichtungserklärung пишется цель её выдачи. Если у Вас там стоит только "Sprachkurs" без указания цели дальнейшего поступления в уни, а сейчас вы пишите, что уже учитесь в уни, то к вам могут вообще зайти с другой стороны: изменение цели пребывания и потому могут выдвинуть требование новой Verpflichtungserklärung под новую цель пребывания. Уже были прецеденты, и люди соскакивали с поручительства на шперконто. Та и вам лучше перейти на шперконто, не зависеть ни от поручителя, ни от выдумок АБХ, если работа есть уже, то об этом стоит задуматься.
А так, да, по сути вопроса, если АБХ выдвигает пока лишь устные требования и только лишь в плоскости подвтерждения поручительства, то выглядят эти требования не столько незаконными, как необычными. Вобщем-то в компетенции АБХ проверять не только формально наличие бумажки, как-то наличие Verpflichtungserklärung, а и фактически проверять обстоятельства дела, если есть какие-то подозрения, затребовать от вас доп.бумажки, объяснения проч.
Спасибо большое, что Вы ответили мне) у меня как цель стоят "Studienbewerbung / Studium". Просто шперконто сделать к меня нету возможности, и по сути, мне вот сейчас будут продлевать визу согласно моего рабочего контракта. И пожтому я хотела как-то "отвоевать" (грубо говоря) право получить ВНЖ на основе моего поручительства. У меня была идея, чтобы поручитель написал как письмо, что он мне деньги наличкой давал, ведь это наше с ним личное дело, как он помогал или нет.. Я поэтому и решила написать здесь, чтобы может послушать каких-то мнений / советов 😁 спасибо еще раз и хорошего вам дня:)
У меня была идея, чтобы поручитель написал как письмо, что он мне деньги наличкой давал, ведь это наше с ним личное дело, как он помогал или нет..
Не совсем. Обеспечивать Вас он обязан был, а вот каким именно образом он это делал (переводом денег на счёт или передачей налички) - это роли не играет. Или он в Verpflichtungserklärung указал, что эти деньги будут регулярно переводиться на Ваш счёт?
Закон не содержит требований к поручителю переводить деньги на счет проучаемому. Он также не предполагает никаких проверок действительности единожды оформленного Verpflichtungserklärung. Там есть всего лишь очень расплывчатая формулировка "обязан содержать и компенсировать затраты, которые поручаемый не может нести сам".
Я бы поинтересовался в АБХ, в соответствии с каким пунктом § 68 AufenthG они требуют выписки со счета и на каком основании сомневаются в официально выданном Verpflichtungserklärung. Ведомство, выдавшее его, не могло не проверить доходы поручителя - и раз оно было выдано, значит все предпосылки там выполнялись.
То есть по сути, я имею право задать этот вопрос "в лоб" в АБХ? Просто в Гамбурге вообще лишних вопросов не было, кроме как им не понравилось, что поручительство "Glaubhaft gemacht".
А скажите пожалуйста, все законы про поручительство иностранцам есть в Ausländerrecht, верно?
а, конечно! Спасибо вам огромное. Я там внизу добавила, что в АБХ Гамбурга в последний раз чуть прикопались, что поручительство было "glaubhaft gemacht", но, они кстати, сами звонили в то место, где оно было сделано и задавали нужные им вопросы.
Введите в гугл "glaubhaft gemacht oder nachgewiesen".
У Вас поручительство "glaubhaft gemacht", то есть проверка платежеспособности поручителя при оформлении поручительства не проводилась. Такое может иметь место, например, читаем здесь:
"- die Bonität des Gastgebers muss nachgewiesen oder glaubhaft gemacht werden
- Nachweis: Durch die Vorlage geeigneter Belege wird die Bonität grundsätzlich nachgewiesen.
- Glaubhaftmachung: Sollte die Behörde insbesondere aufgrund bisheriger Kenntnisse (z.B. Erfahrungen bei der Entgegennahme früherer Verpflichtungserklärungen bzw. Prüfungen der Bonität früherer Verpflichtungserklärungen) keine begründeten Zweifel an der finanziellen Leistungsfähigkeit des sich Verpflichteten haben, so kann es genügen, wenn die Bonität bei beabsichtigten Kurzaufenthalten (Besuch) lediglich glaubhaft gemacht wird."
http://www.mainz.de/vv/produkte/buergeramt/verpflichtungserklaerung-beantragen.php
Срок действия поручительства - "...до окончательного выезда". Выписано, имхо, некорректно, так как в соответствии с § 68 Abs.1 S.1 AufenthG максимум 5 лет. Но не в этом суть, это придирки больше, а в том, что возможно всё это в совокупности, а также то, что Вы проживаете не у поручителя и вызывает закономерные вопросы АБХ не по поводу действительности поручительства, а по поводу фактических обстоятельств того, как и кто обеспечивает Ваше пребывание в Германии.
Сам факт наличия у вас документа (поручительства) не обязывает АБХ выдать Вам ВНЖ: "Die Vorlage einer Verpflichtungserklärung ist nicht Voraussetzung für die Annahme eines Visumsantrages". https://www.landkreis-zwickau.de/uploads/formulare/Hinweise-zur-Abgabe-einer-VE-2016_451.pdf
Поэтому, как и в своём первом сообщении, повторюсь Вам, что АБХ - это не бездумный и бесправный автомат по продаже виз, который выдаёт ВНЖ против денег, а гебюр - это пошлина, а не цена услуги.
Кроме того, мы не знаем, что Вы уже успели сказать в АБХ. Так как даже при идеально оформленных доках, можно своими словами в АБХ всё поставить под сомнение и перевернуть с ног на голову. Тот факт, что как Вы пишите, АБХ запросило у Вас доказательства унтерхальта (перечисления поручителем Вам денег) за прошлые периоды меня лично настораживает. И ещё раз подтверждает то, что АБХ не связан наличием у Вас поручительства, его интересует как фактически Вы обеспечены в Германии.
Из ничего такое требование не могло просто так возникнуть. У меня нет хрустального шара, но схематично Ваш с АБХ разговор мог выглядеть примерно так, что Вы говорите, мол меня обеспечивает поручитель. АБХ спрашивает каким образом, ведь он живёт за сотни километров от Вас, то есть жилплощадь он Вам точно не предоставляет и питаетесь Вы не с его стола (а обеспечение жильём и питанием охватывается поручительством). А это отдельная дополнительная статья расходов для поручителя тогда. Вы в это время не работали ещё...Что с договором аренды? Кто оплачивает, и как? Если захотеть, раскрутить дальше можно так, что и Вашему поручителю поплохеет от того, что он в это дело ввязался. Предлагаете сказать АБХ, что он Вам всё это время баром давал деньги на проживание?.... сто раз подумать, прежде чем такое сказать в АБХ, с поручителем сначала посоветуйтесь как не подставить его своими ответами в АБХ. С другой стороны, а что остаётся говорить, когда банковских транзакций в природе не было.
Поэтому я бы всё же не советовал что-то указывать АБХ по поводу их полномочий и компетенции. Это уже в самом безисходном случае, когда ничего другого кроме как ругаться не остаётся.
У Вас есть более благоприятный вариант, коль Вы пишите, что уже работаете как Веркштудент, тогда (при условии, что Ваше нетто в месяц не менее примерно 750 евро пока что, т.е. на уровне бафёга), то постарайтесь уйти вообще от поручительства и разборов связанных с ним тёмных историй прошлого:
"Ist der Gast selbst in der Lage, seinen
Lebensunterhalt zu sichern, ist die Abgabe einer
Verpflichtungserklärung ausnahmslos entbehrlich."
https://www.landkreis-zwickau.de/uploads/formulare/Hinweise-zur-Abgabe-einer-VE-2016_451.pdf
Спасибо большое Вам за ответ!:) когда я пришла в АБХ, я им показала свое поручительство, и они мне сказали, что если я хочу его и дальше использовать для визы, то мне нужно предоставить доказательства финансирования от опекуна. Если же нет, то я могу использовать и свою работу как источник финансирования. Я и выбрала работу.
А так все прошло гладко и спокойно.
Спасибо еще раз большое за помощь! :) и хорошего Вам дня:)