Работа в IT сфере
вы точно так же не сочувствуете, вам тупо срать на всех вокруг, кто не укладывается в ваши стандартные рамки образа жизни Яжематери.
Хале, кэп! Конечно, я не сочувствую! Зачем, кому?!
А кстати что за образ жизни такой - яжематери? Расскажите уже. Вы уже три раза повторяете, а то "я не в кугсе". Или вы про всех семейных людей так говорите, которые и дома, и на работе, и в магазин, а даже онлайн шопинг освоить успевают. Так таких людей большинство, а вас - таргетированная группа "холостяки" - меньшинство. Но скорей всего, когда-нибудь вы тоже в нашу группу перейдете и вот тогда вы все осознаете. А теперь верьте, тем кто был и там, и там. Ну он реально
больше знает. Это же логично.
Все так, но на это можно смотреть с разных сторон. Просто Германия в вашем нынешнем возрасте/статусе не ваш формат. Германия хороша для спокойной, размеренной, семейной жизни. Работа с 9-6/8-5 и чусс, хале вохенэнде, сауна в ВС. Мне такое очень нра. А кому хочется пахать и карьеру - то ехайте в Америку или ЛондОн
Я не против подхода "спокойная, размеренная жизнь". Я даже готов потенциально потерпеть закрытые в воскресенье магазины как только берлинские бездельники будут куда-то пристроены. Когда по телевизору будет новость "безработицы нет, на эрлебниспедагогик до 30 лет не учат, топ-менеджеры срезают себе зарплаты, потому что даже токарь получает больше чем врач в Швейцарии", тогда я готов обсудить вопрос свободного для всех воскресенья.
Теперь насчет ваших налогов.
Как я уже писал, мне ок если налоги уходят на дело. Мне ок что они уходят на медстраховку. Даже, так и быть, харц4 как таковой - вполне норм, ну есть в той же ГДР люди, которые не вписались в рынок в 1990 году.
Не норм - это когда человек в 25 лет - рибёначек и когда..
Вот, это опять про выбор. У людей, выросших в Германии, есть выбор - хочешь учиться до 30, учись! Не хочешь - не учись. Уровень комфорта огромен.
И когда вот такой выбор есть. Ну точнее как, вполне ок если человек учится до 30 лет на врача или херачит диссертации по квантмеху и щас, помахивая красным гвоздодёром, запустит очередной коллайдер и докажет единую теорию всего - вот такой человек пусть учится, это дело.
А "обучение эрлебниспедагогик до 30 лет"- это профанация, это деградация высшего образования, это унижение людей, получающих настоящее образование. Спонсирование такого образа жизни - это жесть, а потом кто-то удивляется гретам тунберг всяким (да, я знаю что она из швеции).
Круглосуточно - еда.
Оказывается, не так уж это круглосуточно повсеместно. Может, где то в центре. А так мы несколько магазинов обошли, про которые москвичи были уверены, что они чуть не до утра, и поцеловали закрытые двери : до 22-22:30.
москвичи были уверены, что они чуть не до утра, и поцеловали закрытые двери : до 22-22:30.
Раньше реально круглосуточных магазов полно было, но с запретом на продажу алко после 22 (или 23, как там сейчас в рф?) ночной публики резко поубавилось, поэтому многие закрываются как только алко продажа прекращается.
Собственно от окраин ничего особо не надо, там по ночам только гопота и шарахается. А вот в центре городов как миниму общепит круглосуточный - это тема. Я например после клуба не пойду в магаз покупать мясо и потом его еще жарить дома до утра. А вот зарулить в какой нить кавказский рестик долмы пожрать или супчика - самое оно. А в Германии ночью дай бог какой нить макдак на вокзале или шаверма с горелой курицей будет. Ну я про городки среднего и меьше среднего размера, в Берлине то я думаю есть где ночью похавать
В этой теме многие так до конца и не поняли, что закрытое воскресенье неприятно отнюдь не тем фактом, что все закрыто и нельзя купить трусы. А тем фактом, что из-за этого вся неделя выглядит покореженной. Короткие пятницы, ранние рабочие часы, - это всё последствия того, что в воскресенье у людей нет возможности сделать дела, связанные с остальным обществом. Люди стараются уйти пораньше, начинают работать на неполный день, для того, чтобы успевать всё.
Да ну что вы так однобоко ? В тех странах, где шестидневка , люди тоже успевают и в магазины, и на природу, и в театр с друзьями. Люди начинают работать на неполный рабочий день, потому что им хочется просто иметь. больше свободного времени. Это тренд такой. Тем более , в Германии полный рабочий день - понятие очень растяжимое. В одних фирмах - это может быть 40 часов в неделю , а в других 30 и меньше.
Особенно молодежь сейчас не стремится упахиваться на работе. У них есть хобби и общественная деятельность. Почти все в каких-нибудь ферайнах о ком-нибудь или чем-нибудь заботятся. У них тренд - минимализм во всем, и в потреблении тоже. Надо сказать , но от кого из них не слышала, что закрытые по воскресеньям магазины - хоть малейшая проблема. У вас же есть полная суббота и ещё пять вечеров . Чем покупка колбасы в воскресенье лучше ее в субботу?.
Может, тогда на натуральное хозяйство перейти всему обществу?
Все не перейдёт . Но сейчас мода на самостоятельное производство себе овощей , на поддержку местных крестьян путём вспахивания вместе с ними огородов и покупки. потом у них продуктов. Ещё тренд - Ökologische Marktwirtschaft.
что ему лучше - наслаждаться природой в воскр, или по магазинам ходить.
Вы владелец магазина или наемный продавец?.
Если нет, то ваше решение пойти в лес или лежать на диване не зависит от занятости других людей.
А с магазинами другая история. Почему возможность выбора для вас они должны обеспечивать невозможностью выбора для себя?
Также и продавцы чтобы сами могли решить, брать им смены по воскр, или нет.
Это противоречит вашему первому высказыванию - вот хачу иметь выбор.
Продавцы сами для себя решили и на работу в воскресенье не пошли, пошли на озеро.
На сегодняшний день никто в кирхи не ходит, Германия светское гос-во, но лавки по прежнему закрыты.
Вы не поверите, но ходят . Да и закрыты магазины не только по требованию клерикалов, профсоюзы тоже против, а им до кирхи дела нет.
Все упирается в алкоголь. Видимо, конкретно те прищучили. Тот магазин, рядом с которым мы с мужем жили до отъезда, и поныне работает. Но алкаши рядом с ним небуйные, мы их в лицо знали, как и они всех вокруг. И это совсем не центр, относительно благополучная часть юго-запада.
Зачем за это ратовать. ? Все уже отрегулировано трудовым законодательством.
Тогда в чем проблема, если этот вопрос отрегулирован и по закону положено оплачивать работу в воскресенье по повышенной ставке? Нет желающих работать? Нет желающих платить, я бы сказал.
У вас же есть полная суббота и ещё пять вечеров
Сказка про белого бычка. Я уже писал, что лично мне воскресенье нужно чтобы разгрузить запланированное на вечера будних дней и бедную субботу. Не вижу смысла дальше одно и то же муслить. Лично я все успеваю, но мне жилось бы попроще, если бы в воскресенье работали магазины, как это делают в Голландии, разумно открывая их в 10-12 часов воскресенья. Разумеется, большинство из работников - студенты, которых это устраивает, и этим все довольны. То ли дело в Германии - получай бакалавра по 10 лет, сиди на шее у мамы с папой, и в ус не дуй.
В Голландии тоже есть религия, тоже есть кирхи, но нет такого оголтелого консерватизма " так же принято издавна, это божий день". Буду искать работу в Голландии, тогда
Мы про алкоголь ( запрет на его продажу) даже и не подумали, что это могло быть причиной.
Наши москвичи просто очень удивились , был мороз , а мы ходили от магазина к магазину в поисках хлеба .
Причём , совершенно спокойно могли бы его купить и раньше - днём или к вечеру , если бы знали, что магазины закрыты.