Работа в IT сфере
В древние времена все лавки закрывались, чтоб семьи перлись в кирхи и торчали там слушали попа полдня.
На сегодняшний день никто в кирхи не ходит, Германия светское гос-во, но лавки по прежнему закрыты.
Это сродни тому, что можно было бы и сейчас по закону садиться на корты на улице и гадить, несмотря на наличие туалетов в доме
А зачем ее выплачивать?
Чтобы можно было в любой момент, эээ, ну например уволиться с работы и уйти в запой на полгода. Это проще если ипотеку/ренту платить не надо.
В хате никто жить не заставляет, сдали и уехали куда хотите.
Сдача хаты что самостоятельно (с личным посещением и разруливанием проблем), что через управляющую компанию сильно снизит доходность.
А нужен кэш - в любой момент скинуть можно и забрать тело.
Если не попадёшь на просадку рынка (пережившие 2007 год в США, Ирландии и прочих Эстониях передают привет) и на налог на спекуляцию.
Всю жизнь считай без выплаты ипотеки, пожизненная выплата цинзов банку, дикая привязанность к месту жительства, без роста личного капитала. Офигеть просто.
Сдал-снял. В чем сложность? Проценты можно через 20 лет покрыть суммой от продажи. Зато жизнь, а не потогонка, когда страшно, что 100 рублей, потраченные на кино вместо ипотеки, станут критичными. Страховки тоже заключать надо, конечно, на случай проблем, в отличие от РФ они даже срабатывают.
В ступор вгонит что кто-то, кроме банкиров, считает что это хорошо.
Это решение их жилищного вопроса, и оно их устраивает.
Сдача хаты что самостоятельно (с личным посещением и разруливанием проблем), что через управляющую компанию сильно снизит доходность.
К вам владельцы часто заходят? Мои в другом городе, все проблемы решаем по телефону. Заезжают раз в год, когда собрание собственников.
Здесь передача ключей означает, что к вам уже не могут в любой момент войти и поставить перед фактом визита. В РФ, кстати, тоже, если по закону.
Зато жизнь, а не потогонка
Так а толку-то с такой "не потогонки", если невозможно выплатить ипотеку в молодые годы. Вместо 5 лет напряга и всей жизни на свободе - страдание длиной в жизнь.
К вам владельцы часто заходят?
Ну допустим - только въехал - надо было решить пару вопросов с сантехникой, с которыми разбирался фермитер. Допустим у меня квартира в 500 км - вот мне кайф издалека искать жильцам хандверкеров если что-то пошло не так и надеяться потом что ничего интересного не случиться.
Ой, не могу. Холостяки взбунтовались и не могут свой быт по обеспечению самого себя организовать. Закупить продуктов на два дня вперед это просто как полет в космос организовать.
Парни, вы не видите, что проблемы с досугом по ВС только у вас? Несемейных понаехавших. Делайте выводы.
Я сочувствую всем тем, кому нужно работать в воскресенье, и которые этого не хотят. Однако, их профессия - это их выбор.
Нифига вы не сочувствуете Вам тупо срать на всех вокруг, кроме вас любимых.
Вам в ВС делать нечего, исключительно потому что у вас-то непоколебимый выходной. А другие должны работать исключительно потому что, вы неорганизованы и делать вам нехрен, кроме как шляться по ТЦ джинсы выбирать.
Так а толку-то с такой "не потогонки", если невозможно выплатить ипотеку в молодые годы. Вместо 5 лет напряга и всей жизни на свободе - страдание длиной в жизнь.
А в чем страдание-то?
Допустим у меня квартира в 500 км - вот мне кайф издалека искать жильцам хандверкеров если что-то пошло не так и надеяться потом что ничего интересного не случиться.
Если вы сами жили в этом жилье и городе, то контакты у вас есть, искать не надо.
А вообще, например, замену унитаза даже можно делать с согласия владельца без его участия, т.е. ваше присутствие не требуется.
А другие должны работать исключительно потому что
...потому что в берлинске есть куча охламонов на социале и де-факто социале, которых неплохо бы куда-то припахать, вместо того, чтобы с моих налогов кормить их просто так.
Те деньги, которые я бы в РФ тратил на товары и услуги, в Германии в значительной степени уходят на налоги, которые ладно бы использовались чтобы отремонтировать автобаны, построить новые, строить аэропорты и восстановить бундесвер - нет, их юзают чтобы в берлинске огромное количество молодёжи или тупо сидело на харце, или училось до 30 лет на то, что выучивается в РФ годам к 20 (после чего уходят работать в школу, евросеть или замуж, но это другой вопрос).
Я готов обсудить солидарность трудящихся формата "всей страной работаем с пн по
пт, работаем хорошо, и надо бы всем отдохнуть в воскресенье". Но я совершенно не согласен с подходом "ты работай, а у беамте пусть будет производительность "один посетитель в неделю", в берлинске пусть будет сплошная кинки-пати городского масштаба, а припахать этих людей хотя бы пива тебе продать - это для них унизительно, это же деточки, они же ещё учатся (в 30 лет на эрлебниспедагогик)".
Ой, не могу...
Не могите.
...Парни, вы не видите, что проблемы с досугом по ВС только у вас?Несемейных понаехавших. Делайте выводы...
Вы, кажется, не заметили, что тут не было ни одного заявления о том, что "в воскресенье делать нечего". Раз вы этого не заметили, заметьте сейчас. Делайте выводы.
Нифига вы не сочувствуетеВам тупо срать на всех вокруг, кроме вас любимых.
Отвечаю вашим же пролетарским языком: вы точно так же не сочувствуете, вам тупо срать на всех вокруг, кто не укладывается в ваши стандартные рамки образа жизни Яжематери.
Вам в ВС делать нечего..
См. выше. Научитесь внимательнее читать. Глубоко подышите. Успокойтесь. Читать сложно, я понимаю, но вы постарайтесь. Только очень резко не дышите, а
то, вдруг, случайно еще одного ребенка прямо посреди ветки форума родите.
Достаточно иметь финподушку плюс alg1, и можете спокойно бухать пару лет даже с ипотекой.
Налог на спекуляцию не платится, если сам в хате жил или владеешь больше 10 лет. Понятно что если купил, пожил малость, сдал а затем вдруг решил скинуть - залипнешь на налог, но надо уметь планировать финпотоки.
А так вообще не вижу минусов, аренду не платишь, обьект растет в цене, главное зондертилгунг не платить, чтоб подушка была на всякий
Но я совершенно не согласен с подходом "ты работай, а у беамте пусть будет производительность "один посетитель в неделю", в берлинске пусть будет сплошная кинки-пати городского масштаба, а припахать этих людей хотя бы пива тебе продать - это для них унизительно, это же деточки, они же ещё учатся (в 30 лет на эрлебниспедагогик)".
Вы или завидуйте им уже молча, или получайте гражданство и присоединяйтесь, на госслужбу в разных городах регулярно набирают, специальность "элебниспедагогик" доступна без конкурса.
Вы или завидуйте им уже молча, или получайте гражданство и присоединяйтесь,
Вот о чем и речь, что система мотивирует к тому, чтобы "присоединялись". К беамте, к социальщикам, к вечным студентам.
Вместо того, чтобы эффективно работать, люди ищут пути эффективно отлынивать и работать по минимуму.
Я вам открою секрет: люди везде хотят так жить. А там, где система не мотивирует, с водой выплескивают и ребенка, и получается как в России, когда даже 2 недели отпуска из 4 положенных по закону нужно выпрашивать (еще не худший на планете вариант, между тем). Среднего не дано, иначе в это чудесное государство переезжали бы все.
Я не завидую, я презираю такой образ жизни и он вызывает раздражение.
А у меня вызывают раздражение высококвалифицированные приехавшие, которые недовольны основопологающими немецкими вещами во всех областях, но не уезжают. Профессия хорошая есть, опыт эмиграции уже есть, многие из беседующих тут, в отличие от меня, еще и без мелких детей, что затрудняет переезд. В чем проблема?
Берлинское деграндантство с 30-летними детьми - это не основополагающая немецкая фишка, а следствие непризыва из Западного Берлина и превращения города в заповедник хиппи.
В этой нашей ГДР, особенно если где-нибудь в Кёнигштайне, такой атмосферы нет.
...потому что в берлинске есть куча охламонов на социале и де-факто социале, которых неплохо бы куда-то припахать, вместо того, чтобы с моих налогов кормить их просто так.
Все так, но на это можно смотреть с разных сторон. Просто Германия в вашем нынешнем возрасте/статусе не ваш формат. Германия хороша для спокойной, размеренной, семейной жизни. Работа с 9-6/8-5 и чусс, хале вохенэнде, сауна в ВС. Мне такое очень нра. А кому хочется пахать и карьеру - то ехайте в Америку или ЛондОн. Там же и работы полно интересной! Читаю вакансии и облизываюсь, технологии, стартапы. А в Германии я даже не знаю куда забеверботься на интересное. Все какое-то старье и унылое. Да, в Берлине побольше. Но все равно не сравнить, даже с Лондоном, не говоря о ЮС. Но я поняла, что я слишком ленивая для американского/англосакерского образа жизни. Мне тут больше нравится. А идеальных стран не придумали еще. Везде и всегда надо искать консенсус.
Теперь насчет ваших налогов. Возьмем госмедстраховку. Допустим, вы холостяк и платите 400 евро за исключительно себя одного и молодой/здоровый, по врачам не ходите. Вот вам обидно, на кого же уходят ваши налоги. А заведите жену безработную (хотя бы временно) и двое детей. Будете платить столько же, а прицепом пойдут еще 3 человека, которые будут юзать систему ежемесячно! Потому как дети часто болеют. И сразу вам будет заметен профит!
Социал - ну тоже дело хорошее. Представьте, вы вдруг потеряли работу, а у вас трое голодранцев на шее. В Америке (а там за один день увольняют) вы бы посидели сразу, от мысли как бы это не сдохнуть всем четверым от отсутствия еды и дома без работы. А в Германии вы довольный потопали на социал, пока туда-сюда новую работу не найдете. И волосы на месте.
Вообще, в этом мире много разных стран, глобализация, не нравится одна страна - поменял на другую. Главное, иметь возможности для этого выбора. А работа в ИТ этот выбор дает.