ВНЖ и работа в Австрии
Только отпрашиваться в ABH на срок в 9 месяцев и разрешат всенепременно.
Со свежим ВНЖ? Получит рабочую визу в Австрии и потеряет немецкий ВНЖ.
С другой стороны, чего ей за Германию цепляться, если у мужа, судя по всему в Германии нет ничего, если сам работу в Австрии ищет. Получит там ВНЖ, потом ПМЖ и там может на гражданство со временем подаваться.
While you can, just keep worthy life
Если уж в Германии была, надо было в Германии высиживать ПМЖ и паспорт.
По моему личному мнению, этакий "туризм" очень контрпродуктивен.
Не то получим ВНЖ в Германии, потом еще в Австрии привязанный к факту работы ВНЖ, потом надо гарантированно проболтаться 2,3 года или сколько там на ПМЖ при этой рот-вайс-рот карте для ПМЖ надо, потом пасспорт отсиживать....
Это француз или люксембуржец может там сначала годик в ФРГ поработать, потом в Швеции, потом в Италии и т.п.
Потому что если что то обломается в стране "туризма" они в худшем случае вереутся к себе на Родину, во Францию там или Люксембург...
А без паспорта ЕС всегда есть нехилый шанс вернуться к себе в страны бывш. Союза.
Да еще и траблов словить там...
Замужество - дело такое ненадежное...
Тут я с Вами согласна.
Год потеряется, если переехать. И там гражданство через 2 года никто не даст, а здесь можно получить.
Но, если, конечно, муж работает.

Вообще жизнь так непредсказуема, а законы меняются быстро и, как правило, в худшую сторону, что лучше сидеть на попочке ровно до получения заветной паспортины страны ЕС.
Проблема в том еще, что жизнь УСКОРЯЕТСЯ, значит количество изменений и неопределенностей в единицу времени катастрофически быстро растет...
Иными словами 8 лет отсидки на паспорт ФРГ стандартно сейчас и 10 лет назад - это разные вещи.
Образно говоря, 8 лет сейчас это 16 лет, если брать 10 лет назад или 32 года, если брать реалии 20летней давности.
Тут же на форуме, ОЧЕНЬ часто приходится слышать от ветеранов иммиграции первой постперестроечной волны (20-25 лет уже стажа жизни в ФРГ), что Германия, в которую они 20-25 лет назал ехали и Германия образца 2019 года - абсолютно разные Германии....
Зачем высиживать ? Мне их паспорт и даром не нужен , работать можно и с видом на жительство , будет работа , будут продлевать , я пока не решила в какой стране хочу жить , поэтому связи не хочу обрывать, с Родиной в первую очередь
Все не так просто, как кажется...
- Если ВНЖ привязан к факту работы, то челрвек ОЧЕНЬ уязвим, нет работы - нет и ВНЖ. И да. Работодатель тоже об этом знает и может издеваться пока человек от него в миграционном плане не "отвяжется". Наличие ПМЖ, и тем более паспорта делает человека свободным, можно быковать даже чуток....
- Если ВНЖ / ПМЖ привязан к мужу... Ну Вам не 16 лет, я надеюсь ход мысли понятен и разжевывать тут не надо...
- Пока Вы решаете, в какой стране жить, страны тоже решают, где еще закрутить иммиграционные гайки. Вы, сдается мне, не "загорелая туристка", Вам НИКАКИХ послабоений не будет...Увы. как Европейские государства умеют эти гаечки закручивать можете полюбопытствовать... типо как было в Великобритании с ПМЖ до 2012 и после, срок "отсидки" на паспорт Бельгии до 2011 и после ну и т.п....
- Связи с Родиной - это хорошо, даже отлично. Только у этих связей есть и темная сторона. Сколько нервов люди потеряли с загигулинами законов о валютном резиденстве, об уведомлении РФ о наличии ВНЖ / ПМЖ зарубежом... Неизвестно какой еще боед законодатель выдумает завтра. Плохо написанных, допускающих самую широкую и неоднозначную трактовку, репрессивных....
Вот так. Такие дела. Мой совет: хватайте ЛЮБОЙ паспорт, пока дают..... потом поздно может быть.
И паспорт не дают "даром" - его, знаете, высидеть потом и кровью надо, днями, неделями, месяцами ожидания и бюрократических баталий....
... но как они засчитываются в срок "отсидки" на ПМЖ / паспорт - это совсем другое дело.....
Законодателю и чиновникам на самом деле плевать на "опыт работы".
Им, как правило нужны только
- срок календарного легального пребывания на территории страны
- доказательство наличия пенсионных взносов
- действующий рабочий договор и последний зарплатный листок
А есть там реальный опыт работы, высокая квалификация и т.п.... им плевать по сути.
Надо просто сухо и технично соответствовать всем сугубо ФОРМАЛЬНЫМ критериям....
Вылететь из страны после объявления раздельного проживания легче, чем после окончания контракта или увольнения (если оно еще легитимное, хехе). Поэтому, на случай, если вдруг муж объедается груш, при наличии работодателя плевать уже автору, чиновникам суется рабочий договор и получается продление ВНЖ,
...а при наличии паспорта ФРГ или Австрии, к примеру, чиновникам ВООБЩЕ ничего совать не надо.
Муж объедается груш, киви, ананасов или поп корна, фирма исчезает, перепрофилируется, эвакуируется на Марс... а чиновники с гражданином то НИЧЕГО уже сделать не могут.
Может и хотелось бы им его депортировать, а **й им 😁!
да нет, примерно то же, что и в ФРГ.
Ничего чудесного, опаспортиться как и в Германии, можно за 6 лет
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Österreichische_Staat...
Вот Швейцария, это да, посложнее...
Ну Лихтенштейн, вот действительно ЖЕСТЬ....