ВНЖ и работа в Австрии
Добрый день, в 2018 я приехала в Германию в связи с замужеством. ВНЖ получила на 3 года. Сейчас я подтвердила диплом и нашла работу в Австрии (в Германии нет никаких шансов), подала документы на rot-weiss-rot Karte и жду Aufenthaltserlaubnis. Контракт у меня пока на 9 месяцев, муж остаётся в Германии, но в перспективе будет тоже искать работу рядом . У меня вопрос , что будет с моим ВНЖ , не узнает ли АБХ , что я не проживаю здесь? Не нужно ли сообщать по закону? или спокойно ехать? пересечение границы ведь не фиксируется..
Узнает 100%, если вы выпишетесь из квартиры и муж перестанет платить на вас страховку. Без этого - не уверена, что есть общая база данных по ВНЖ в разных странах ЕС.
Сообщать нужно, так как вы переезжаете, хотя и не разводитесь, при ввозе вас муж наверняка подписывал всякие бумаги о проживании по одному адресу и прочие обязательства. Я подписывала при ввозе своего мужа. :) Помимо этого, вероятно, что при раздельном проживании у вашего мужа должен быть другой налоговый класс.
Однако можете попробовать зайти с той стороны, что вы в будни в Австрии, а в выходные в Германии, и контракт у вас на 9 месяцев, типа, вы только работаете там пока временно, потому что в Германии не получилось, но не хотите сидеть дома, поэтому приобретаете опыт и т.п. Кстати, возможно, после контракта в Австрии вы и в Германии работу найдете, и это не будет совсем уж фантазией на тему.
А как будет с медстраховкой? Вы сейчас , наверно, в семейной у мужа? Снимут со страховки немецкой, по идее.

Как же не сообщать. КК за каждый евро трясется. Семейную дают только не работающим членам семьи. А если Вы работаете, то право аннулируется. Иначе говоря - сокрытие доходов.
Уголовное дело, наказывают, неграждан высылают. Не шутите с этим.
Ну как-то так.

а что тут узнавать - доход выше 450 евро - нет прав быть застрахованной в семейной страховке. Если самтм не сняться, то все равно страховка раз в год спросит про доход и сделает перерасчёт. А так Вы можете пользоваться австрийской страховкой на территории Германии.
а почему снимут, если я в страховку не буду сообщать.
Сообщает работодатель. Он же будет половину страховки за Вас платить. Вы не оформлялись ещё явно, но без австрийской мед.страховки Вам не обойдись.
если случится что-то во время поездки в Германию
Она действительна по всему ЕУ. Когда со мной случалось что-то в Австрии, то "работала" моя немецкая страховка. На всё, и простуды, и походы к врачам, и оперировали.
У меня пару месяцев был доход...оформлена Gewerbe ...
Небольшие доходы в год не подлежат налогооблажению.
Контракт у меня пока на 9 месяцев, муж остаётся в Германии
У вас брачный ВНЖ. Если бы ваш муж жил бы в Австрии вместе с вами, то без проблем, получили бы австрийский ВНЖ и работали бы себе, как жена гражданина ЕС. Без мужа вы жить и работать в Австрии можете только по австрийскому ВНЖ и при этом потеряете немецкое.
А знаю я это всё, потому что сама живу прямо на границе и когда-то, имея уже NE нашла работу в Австрии (в 5 км от дома), но АБХ меня опустило с небес на землю.
While you can, just keep worthy life
А знаю я это всё, потому что сама живу прямо на границе и когда-то, имея уже NE нашла работу в Австрии (в 5 км от дома), но АБХ меня опустило с небес на землю.
Каким образом, рассказав что NE супруги немца не может сгореть, где бы и сколько она не жила, пока сохраняется её брак?
Только отпрашиваться в ABH на срок в 9 месяцев и разрешат всенепременно.
Со свежим ВНЖ? Получит рабочую визу в Австрии и потеряет немецкий ВНЖ.
С другой стороны, чего ей за Германию цепляться, если у мужа, судя по всему в Германии нет ничего, если сам работу в Австрии ищет. Получит там ВНЖ, потом ПМЖ и там может на гражданство со временем подаваться.
Если уж в Германии была, надо было в Германии высиживать ПМЖ и паспорт.
По моему личному мнению, этакий "туризм" очень контрпродуктивен.
Не то получим ВНЖ в Германии, потом еще в Австрии привязанный к факту работы ВНЖ, потом надо гарантированно проболтаться 2,3 года или сколько там на ПМЖ при этой рот-вайс-рот карте для ПМЖ надо, потом пасспорт отсиживать....
Это француз или люксембуржец может там сначала годик в ФРГ поработать, потом в Швеции, потом в Италии и т.п.
Потому что если что то обломается в стране "туризма" они в худшем случае вереутся к себе на Родину, во Францию там или Люксембург...
А без паспорта ЕС всегда есть нехилый шанс вернуться к себе в страны бывш. Союза.
Да еще и траблов словить там...
Замужество - дело такое ненадежное...
Тут я с Вами согласна.
Год потеряется, если переехать. И там гражданство через 2 года никто не даст, а здесь можно получить.
Но, если, конечно, муж работает.

Вообще жизнь так непредсказуема, а законы меняются быстро и, как правило, в худшую сторону, что лучше сидеть на попочке ровно до получения заветной паспортины страны ЕС.
Проблема в том еще, что жизнь УСКОРЯЕТСЯ, значит количество изменений и неопределенностей в единицу времени катастрофически быстро растет...
Иными словами 8 лет отсидки на паспорт ФРГ стандартно сейчас и 10 лет назад - это разные вещи.
Образно говоря, 8 лет сейчас это 16 лет, если брать 10 лет назад или 32 года, если брать реалии 20летней давности.
Тут же на форуме, ОЧЕНЬ часто приходится слышать от ветеранов иммиграции первой постперестроечной волны (20-25 лет уже стажа жизни в ФРГ), что Германия, в которую они 20-25 лет назал ехали и Германия образца 2019 года - абсолютно разные Германии....
Зачем высиживать ? Мне их паспорт и даром не нужен , работать можно и с видом на жительство , будет работа , будут продлевать , я пока не решила в какой стране хочу жить , поэтому связи не хочу обрывать, с Родиной в первую очередь
Все не так просто, как кажется...
- Если ВНЖ привязан к факту работы, то челрвек ОЧЕНЬ уязвим, нет работы - нет и ВНЖ. И да. Работодатель тоже об этом знает и может издеваться пока человек от него в миграционном плане не "отвяжется". Наличие ПМЖ, и тем более паспорта делает человека свободным, можно быковать даже чуток....
- Если ВНЖ / ПМЖ привязан к мужу... Ну Вам не 16 лет, я надеюсь ход мысли понятен и разжевывать тут не надо...
- Пока Вы решаете, в какой стране жить, страны тоже решают, где еще закрутить иммиграционные гайки. Вы, сдается мне, не "загорелая туристка", Вам НИКАКИХ послабоений не будет...Увы. как Европейские государства умеют эти гаечки закручивать можете полюбопытствовать... типо как было в Великобритании с ПМЖ до 2012 и после, срок "отсидки" на паспорт Бельгии до 2011 и после ну и т.п....
- Связи с Родиной - это хорошо, даже отлично. Только у этих связей есть и темная сторона. Сколько нервов люди потеряли с загигулинами законов о валютном резиденстве, об уведомлении РФ о наличии ВНЖ / ПМЖ зарубежом... Неизвестно какой еще боед законодатель выдумает завтра. Плохо написанных, допускающих самую широкую и неоднозначную трактовку, репрессивных....
Вот так. Такие дела. Мой совет: хватайте ЛЮБОЙ паспорт, пока дают..... потом поздно может быть.
И паспорт не дают "даром" - его, знаете, высидеть потом и кровью надо, днями, неделями, месяцами ожидания и бюрократических баталий....
... но как они засчитываются в срок "отсидки" на ПМЖ / паспорт - это совсем другое дело.....
Законодателю и чиновникам на самом деле плевать на "опыт работы".
Им, как правило нужны только
- срок календарного легального пребывания на территории страны
- доказательство наличия пенсионных взносов
- действующий рабочий договор и последний зарплатный листок
А есть там реальный опыт работы, высокая квалификация и т.п.... им плевать по сути.
Надо просто сухо и технично соответствовать всем сугубо ФОРМАЛЬНЫМ критериям....
Вылететь из страны после объявления раздельного проживания легче, чем после окончания контракта или увольнения (если оно еще легитимное, хехе). Поэтому, на случай, если вдруг муж объедается груш, при наличии работодателя плевать уже автору, чиновникам суется рабочий договор и получается продление ВНЖ,
...а при наличии паспорта ФРГ или Австрии, к примеру, чиновникам ВООБЩЕ ничего совать не надо.
Муж объедается груш, киви, ананасов или поп корна, фирма исчезает, перепрофилируется, эвакуируется на Марс... а чиновники с гражданином то НИЧЕГО уже сделать не могут.
Может и хотелось бы им его депортировать, а **й им 😁!
да нет, примерно то же, что и в ФРГ.
Ничего чудесного, опаспортиться как и в Германии, можно за 6 лет
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Österreichische_Staat...
Вот Швейцария, это да, посложнее...
Ну Лихтенштейн, вот действительно ЖЕСТЬ....
Спасибо за советы , но для меня опыт работы действительно важнее , да и зарплата растет с каждым отработанным годом....с паспортом конечно же было б проще , я б уже вышла на работу, а так ещё разрешения жду, к тому первый ВНЖ будет только на год и под определенного работодателя, потом все заново
Как знаете, каждый сам расставляет себе приоритеты.
Зарплата действительно может расти от года к году, правда как правило на какой нибудь 1%, Германия и Австрия - это не РФ образца 2006-2008, где в тучные нефтяные годы был "кадровый голод" (с) и можно было, по моим воспоминаниям, ежегодно, особенно при переходе между фирмами, хоть на 30-50% увеличить зп. Тут такое Вам не светит. За выслугу лет то платить не будут....
По мне, сначала уж хоть тушкой, хоть пушкой высидеть любую европейскую паспортину, потом уже можно карьеры строить. Или домой вереуться, но уже как гражданин западной страны, как ЭКСПАТ и жестко доминировать....
Все контрактники висят, подвешены на ниточке, связывающей ВНЖ + Здоровье.
Нет здоровья- нет работы, нет работы - нет ВНЖ, нет ВНЖ- чемодан и туту на родину с которой ценные связи не разорваны.

А было бы интересно узнать статистику, что чаще в процентном отношении случается: люди, приехавшие по ГК или обычной рабочей теряют работу до 2/5 лет, не находя новую, или getrennt до 3/5 лет пребывания без возможности что-то предпринять. У меня подозрение, что расставания бывают чаще, но супруги не так редко палят ситуацию заранее и находят варианты типа перепрыгивания в другой брак, а вот если с работой действительно крупно напортачить, что шила в мешке уже не утаишь, то новую найти сложно.
Хотя был у меня один знакомый, который за 5 лет дважды менял работу не слишком по своей воле. Нервов оба раза было море, но уложился в сроки. А потом ПМЖ. :)
рассказав что NE в Германии не даёт разрешения на работу в Австрии.
Верно, не даёт.
А если получать австрийский ВНЖ, теряется немецкий.
Это только если получить автрийский EzDA-EU, то потеряется немецкий DA-EU, а вот выдача иных автрийских ВНЖ (в т.ч. и EzDA-EU) на немецкий NE супруги гражданина Германии никак не повлияет. Ваше АВН Вас дезинформировало.
а официальную информацию не пробовали прочитать?
Drittstaatsangehörige, die sich in Österreich länger als sechs Monate oder als Inhaberinnen/Inhaber eines Aufenthaltstitels "ICT" eines anderen Mitgliedstaates aufhalten oder aufhalten wollen, benötigen einen Aufenthaltstitel. Sind sie jedoch unionsrechtlich aufenthaltsberechtigt, benötigen sie keinen Aufenthaltstitel.
или "мало ли что там в интернетах напишут" и сразу на форум, за слухами?
я даю удочку, а не рыбу - пусть сами выделяют нужное, там 135 вариантов и сочетаний
особенность австрийского въезда в том, что вся необходимая информация есть на сайте, а при оформлении на практике не требуется ничего выходящего за эти рамки. Вот вообще ничего. Нет никаких тайных знаний, которые можно узнать только на форуме.
Но для этого необходимо хотя бы открыть официальный сайт.
я даю удочку, а не рыбу - пусть сами выделяют нужное, там 135 вариантов и сочетаний
Ты дал цитату, которая к тс никаким боком, кроме того тс уже подала документы на визу, но для этого надо прочитать тему, да.
я даже не читал, что скопировал. и тем более тему. мне это не нужно
и хоть немного странно что при живом муже спрашивают на форуме, но видимо такие отношения, когда муж только ниже шеи работоспособен
Спасибо за ответ, но мой вопрос на форуме заключался в том, нужно ли мне выходить из немецкого ВНЖ или можно сохранить, а что и как оформлять в Австрии я изучила и документы уже в AMS на рассмотрении.
Ну и почему бы не спросить на форуме, если есть такая возможность, чей-то опыт может оказаться полезнее , того что написано в интернете.
это да, безусловно, если есть возможность - почему бы не воспользоваться. Я так разводился два раза, хоть они и удивлялись, почему. А все ж просто.
чей-то опыт может оказаться полезнее , того что написано в интернете
ну да, ведь ответы на форуме - это не в интернете.
если приезжать к мужу хоть изредка на выходные и иметь этому доказательства
Так у мужа, как мы понимаем, ни своей недвижимости, ни работы достойной в Германии нет, сам смотрит в сторону заграницы. Сначала австрияки стуканут, что у них рабочий ВНЖ получен, потом муж туда на заработки подастся, тут и конец брачному ВНЖ в Германии.
если приезжать к мужу хоть изредка на выходные и иметь этому доказательства
Такое с NE было бы вообще без проблем.
в Австрии получить внж уже из разряда чудо чудесное. Про гражданство говорить нечего.
да, точно. По сравнению с простым чудом - например разговором с человеком на другом континенте, да еще видя его - это именно чудесное, где-то на грани невозможного. Про гражданство - да, нечего говорить, поэтому не говорим.
Сначала австрияки стуканут, что у них рабочий ВНЖ получен
Ещё раз , все основания для признания ВНЖ недействительным прописаны в
Aufenthaltsgesetz - AufenthG. Наличие ВНЖ другой страны там не указано как причина, хватит дезинформировать.
потом муж туда на заработки подастся, тут и конец брачному ВНЖ в Германии.
Вот это будет проблемой, но пока муж живёт в Германии.
Такое с NE было бы вообще без проблем.
с ne можно хоть 10 лет не появляться в Германии
> пока МУЖ в Германии
Перспектива остаться в Европе зависит от чувств и действий мужчины.
То есть, частично от вероятности появления более красивой / соблазнительной / удобной женщины.
Коих тысячи и даже миллионы.
Ну и отличненько....
Короче, ТС, если она сама себе не злобный Буратино, надо паспортину европейскую высидеть, а ПОТОМ рабочим туризмом заниматься. А то, выбирая между Германией и Австрией, есть нехилый шанс аварийной посадки в РФ.
P.S. Как чморить будут вернувшуюся "из Европ" девушку соотечественники и соотечественницы в РФ надеюсь объяснять не надо....
печалится о её сгоревшем ВНЖ нафиг не нужно
Ну конечно, что там печалится-то? На колу мочало и для получения NE и паспорта, начинай всё сначала. Всё прекрасно, особенно с такими мужьями, у которых в Германии ни кола ни двора, полноценной семьи (дом, дети) они заводить не собираются, сразу отправляют жинку на заработки, потому как сам не в состоянии семью обеспечить.
И имя им легион.
Ну не судите Вы так строго! 😁
Не подросточки малые поди, все понимают что помимо светлой и огромной любви, брак - это клуб по интересам. Миллиардер не погонит жену на миниджоб, но миллиардеров то на все явно не хватит.
Приходится смиряться с тем, что есть...
И тут нет фатализма, надо РАДОВАТЬСЯ тому что есть. Потому что выбор то не из миллиардера и небогатого немца, а из небогатого немца и РФ. Как то так.....