ВНЖ и работа в Австрии
Добрый день, в 2018 я приехала в Германию в связи с замужеством. ВНЖ получила на 3 года. Сейчас я подтвердила диплом и нашла работу в Австрии (в Германии нет никаких шансов), подала документы на rot-weiss-rot Karte и жду Aufenthaltserlaubnis. Контракт у меня пока на 9 месяцев, муж остаётся в Германии, но в перспективе будет тоже искать работу рядом . У меня вопрос , что будет с моим ВНЖ , не узнает ли АБХ , что я не проживаю здесь? Не нужно ли сообщать по закону? или спокойно ехать? пересечение границы ведь не фиксируется..
Узнает 100%, если вы выпишетесь из квартиры и муж перестанет платить на вас страховку. Без этого - не уверена, что есть общая база данных по ВНЖ в разных странах ЕС.
Сообщать нужно, так как вы переезжаете, хотя и не разводитесь, при ввозе вас муж наверняка подписывал всякие бумаги о проживании по одному адресу и прочие обязательства. Я подписывала при ввозе своего мужа. :) Помимо этого, вероятно, что при раздельном проживании у вашего мужа должен быть другой налоговый класс.
Однако можете попробовать зайти с той стороны, что вы в будни в Австрии, а в выходные в Германии, и контракт у вас на 9 месяцев, типа, вы только работаете там пока временно, потому что в Германии не получилось, но не хотите сидеть дома, поэтому приобретаете опыт и т.п. Кстати, возможно, после контракта в Австрии вы и в Германии работу найдете, и это не будет совсем уж фантазией на тему.
А как будет с медстраховкой? Вы сейчас , наверно, в семейной у мужа? Снимут со страховки немецкой, по идее.

Как же не сообщать. КК за каждый евро трясется. Семейную дают только не работающим членам семьи. А если Вы работаете, то право аннулируется. Иначе говоря - сокрытие доходов.
Уголовное дело, наказывают, неграждан высылают. Не шутите с этим.
Ну как-то так.

а что тут узнавать - доход выше 450 евро - нет прав быть застрахованной в семейной страховке. Если самтм не сняться, то все равно страховка раз в год спросит про доход и сделает перерасчёт. А так Вы можете пользоваться австрийской страховкой на территории Германии.
а почему снимут, если я в страховку не буду сообщать.
Сообщает работодатель. Он же будет половину страховки за Вас платить. Вы не оформлялись ещё явно, но без австрийской мед.страховки Вам не обойдись.
если случится что-то во время поездки в Германию
Она действительна по всему ЕУ. Когда со мной случалось что-то в Австрии, то "работала" моя немецкая страховка. На всё, и простуды, и походы к врачам, и оперировали.
У меня пару месяцев был доход...оформлена Gewerbe ...
Небольшие доходы в год не подлежат налогооблажению.
Контракт у меня пока на 9 месяцев, муж остаётся в Германии
У вас брачный ВНЖ. Если бы ваш муж жил бы в Австрии вместе с вами, то без проблем, получили бы австрийский ВНЖ и работали бы себе, как жена гражданина ЕС. Без мужа вы жить и работать в Австрии можете только по австрийскому ВНЖ и при этом потеряете немецкое.
А знаю я это всё, потому что сама живу прямо на границе и когда-то, имея уже NE нашла работу в Австрии (в 5 км от дома), но АБХ меня опустило с небес на землю.
While you can, just keep worthy life
А знаю я это всё, потому что сама живу прямо на границе и когда-то, имея уже NE нашла работу в Австрии (в 5 км от дома), но АБХ меня опустило с небес на землю.
Каким образом, рассказав что NE супруги немца не может сгореть, где бы и сколько она не жила, пока сохраняется её брак?