сегодня мне дали ПМЖ!
Человек стремится жить там, где ему лучше и это нормально. Только одним вся сложность перебраться в лучшую страну это собрать пакет документов, доказывающих происхождение, а другим нужно постоянно бороться за нахождение в Германии вплоть до получения пмж.
Если бы на вашей родине вам жилось не хуже, чем в Германии, вы бы поехали?
Это сложный вопрос,сам себе часто задаю,но не могу сказать,что мне жилось хуже,я даже отказался от шанса переехать,когда отец мог меня включить к себе прицепом 20 лет назад.
Но в целом понятие хуже-лучше довольно растяжимое,я просто чувствую себя здесь под защитой что ли,но не могу сказать,что в финансовом плане сильно выиграл. Здесь у меня все родственники,что тоже не маловажно
В целом здесь мне конечно же больше нравится,переезд был обдуманным шагом,но в любом случае жить здесь не как ПП,с немецким паспортом и соц.поддержкой я бы не стал
Я вас, пп и евреев, тоже понимаю. Легко не было никому. Просто кому-то легче а кому-то намного сложнее. Те же граждане ЕС тоже могут сказать что переезд в Германию для них сложен. Ведь надо учить язык, искать квартиру и т.д. И они никогда не смогут сравнить с нами, выходцами не из ЕС, ибо никогда не были в нашей шкуре.
Мне На учебу в Германии деньги надо было заработать еще в Украине! Отказывал себе во всем когда ровестники тратили свои зп на модные шмотки и развлечения!
А когда получилось поехать ау-пейром, и жить с ебанутой семейкой.... когда люди знают что ты полностью зависим от них, то начинают говорить всякие гадости, а ты не можешь ответить напрямую, иначе выкинут из дома, а потом из страны

Тоже считаю, что студентам тяжелее всего. Студенты - большие молодцы. Даже тем, кто приехал по ВС и сравнимым программам раньше (как мы), было попроще: все-таки с первого дня хорошо оплачиваемая работа. (Остальное не всегда гладко и просто, но это, наверно, для эмигрантов первого поколения стандартная ситуация. Но все-таки проще, чем совсем молодым людям, почти детям, которые приехали сюда учиться.)
Мне На учебу в Германии деньги надо было заработать еще в Украине!
Да тут вообще респект,молодец,не побоялся трудностей и дошел до ПМЖ в итоге,многих знаю,у которых ситуация намного проще,можно сказать на все готовое,квартира есть,обжитая,за которую не надо ни копейки платить,но нет,лень язык учить и работать,для себя же зарабатывать
Я хорошо помню то время, когда не только на себя нужно было заработать, а и помочь родным, сестра подрастала. Ну его. Той немке, которая подписала мне поручительство, готова поставитьтю памятник, так она меня выручила
Имхо, нет, студентам может быть тяжелее финансово, но они отвечают почти всегда только за себя. В этом возрасте многие могут спать меньше, есть шлак и функционировать. :) Окружение гибче и толерантнее, много таких же иностранцев.
Самая слабая позиция, как по мне, это рабочая виза, которая 18.4.1, потом ГК, если нашел работу совсем сам, а не хантили с уникальной позицией, или не через хороших знакомых. У всех свои причины их не любить, ответственности море, часто еще и за семью, а потерять работу проще, чем запороть учебу.
Если один, то фактор окружения не девается. :) Студент может нарабатывать связи, в том числе и для работы потом.
Работающий - чужак, которому надо удержаться в не всегда дружелюбно настроенном коллективе, играя по новым и совершенно чужим для себя правилам. И когда это 5 лет, то риски сильно выше, чем студенческие.
Самая слабая позиция, как по мне, это рабочая виза, которая 18.4.1, потом ГК, если нашел работу совсем сам,
У нас так и было, только задолго до ГК. Первые 5 лет было не очень приятно из-за того, что АЕ временный. Потом получили NE, стало поспокойнее.
Ну а потом и гражданство получили.
В этом возрасте многие могут спать меньше, есть шлак и функционировать. :)
Это точно.
Тем же женам немцев тоже нелегко. Многих дома избивают а они терпят чтоб в Германии остаться.
Ага,только чуть что,в Фрауенхаус и как то выкручиваются,остаются:)
А какой-то может и повезет если муж на всё готовое привёз да еще и пылинки сдувает))
Но и здесь не все так однозначно,даже на всем готовом,умудряются еще более готовое найти:) Мне Хаусмайстер с Хайма рассказывал такие истории,выходит некая девочка замуж,за немца,как только оформляет все документы,тут же находит себе место послаще,думал сказки рассказывает,ан нет,сам своими глазами все видел:)
Вы бредите, видимо из-за снобизма. Не забывайте, что ваша дочь может оказаться в таком положении. Закон бумеранга еще никто не отменил. Так что, не заноситесь слишком.