Deutsch

получение DA-EU

1184  1 2 3 все
firestream коренной житель05.05.19 18:06
NEW 05.05.19 18:06 
в ответ SDani 05.05.19 13:31

Мы можем сказать только, как по закону, мы же тут не гаданиями занимаемся. Может, никто никогда ничего не заметит, выдадут Вам Daueraufenthaltskarte по истечению 5 лет, и так никогда и не всплывет, что это незаконно.

Тем не менее, выписаться из Германии - это был плохой шаг, информация у АБХ есть, теперь это все всплывет так или иначе в следующие три года, ну или при подаче на Daueraufenthaltskarte. Конечно, это не единственная проблема, просто это ускорит возникновение вопросов со стороны АБХ. В любом случае, через 3 года пребывания, или 5, АБХ вполне может спросить, где был супруг, и чем занимался, даже если он пропишется обратно. Граждане ЕС тоже до Daueraufenthaltsrecht привязаны к цели пребывания (работе), не могут они просто "жить" в Германии, это все никуда не идет.

Если других вариантов нет, можете, конечно, попробовать поиграть в эти игры, но просто учтите, что 1) до получения ПМЖ Вы будете в серой зоне, то есть если АБХ вдруг начнет копать, и узнает правду, то это все не зачтут, например, при подаче на ПМЖ, ну и отправят в любой момент домой, 2) даже после получения карточки ПМЖ нет никаких гарантий, что не выяснится правда и карточку не отберут, хотя граждане ЕС и их родственники в достаточной мере защищены, по крайней мере: в текущих реалиях. Так что если удастся Daueraufenthaltskarte получить, можно будет особенно не волноваться, но надо еще до этого дотянуть и через этот процесс пройти, а с таким количеством ошибок и неопределенностей с Вашей стороны - прогноз крайне пессимистичный.

maks-maks коренной житель05.05.19 18:10
maks-maks
NEW 05.05.19 18:10 
в ответ firestream 05.05.19 18:06
информация у АБХ есть

АБХ глубоко фиолетово прописка гражданина ЕС!

АБХ вполне может спросить, где был супруг, и чем занимался

не спросит, их это не касается, и семейное положение с ним их тоже уже не будет касаться!

Lioness патриот05.05.19 18:20
Lioness
NEW 05.05.19 18:20 
в ответ SDani 05.05.19 17:52
Вы имеете ввиду, что прожив в браке 3 года и 2 на территории Германии, я приобретаю самостоятельное право на проживание даже без развода?

Это не я так считаю, это по закону так.

Три года в браке и минимум один год в Германии вместе со своим супругом. Далее - делайте, что хотите. Но лучше - работайте

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
firestream коренной житель05.05.19 19:23
NEW 05.05.19 19:23 
в ответ maks-maks 05.05.19 18:10

Если да кабы, к ТС это не относится, ее муж уехал.

maks-maks коренной житель05.05.19 21:45
maks-maks
NEW 05.05.19 21:45 
в ответ firestream 05.05.19 19:23

И что? а я вообще был уже как не один год разведён! и жена естественно тоже давно как уехала на тот момент и не была прописана! и всё как то дали! как миленькие всё дали!

firestream коренной житель05.05.19 21:58
NEW 05.05.19 21:58 
в ответ maks-maks 05.05.19 21:45

Так когда это было. Сейчас чиновники более зубастые стали по отношению к гражданам ЕС и их родственникам. Хотя я не исключаю, что может прокатить, как я выше и писал. Помню Вашу древнюю историю.

maks-maks коренной житель05.05.19 22:03
maks-maks
NEW 05.05.19 22:03 
в ответ firestream 05.05.19 21:58
Хотя я не исключаю, что может прокатить, как я выше и писал.

да не смешите меня, скорость сообразительности немцев... там с рождения 16 битный процессор, который не работает в дуальном модусе!

айтишники поймут, а те кто нет, объясню: мозг даёт запрос, а ответ не получает, ибо процессор не дуальный, одна линия...

и апгрейд в германии не предусматривается! ибо любая новинка в германии может разрушить стабильность

гы гы гы

dimafogo коренной житель05.05.19 23:23
NEW 05.05.19 23:23 
в ответ SDani 05.05.19 17:52
прожив в браке 3 года и 2 на территории Германии, я приобретаю самостоятельное право на проживание даже без развода?

Нет, только в случае развода.

Поэтому и переживаю из-за этой прописки.

Не зря переживаете. Отсутствие суда в Германии АВН может установить в любой момент, особенно когда речь зайдёт о получении DAK.

firestream коренной житель06.05.19 10:00
NEW 06.05.19 10:00 
в ответ SDani 05.05.19 17:59

Правильно переживаете, вот тоже "в интернете пишут", это прям про Ваш случай решение суда

https://www.haufe.de/recht/familien-erbrecht/verlust-des-a...

Entscheidend ist Verbleib des EU-Ehegatten bis zur ScheidungEntscheidend ist Verbleib des EU-Ehegatten bis zur Scheidung

Да уж, навертели они в своих ЕС директивах... По-моему, просто не продумали в парламенте такую ситуацию, поскольку логики не видно - какая разница, развелись ли в Германии, или гражданин ЕС просто уехал, результат один.

Тем не менее, так как закон ЕС к Вам не применим, можно применять обычный немецкий закон об иностранцах AufenthG. По нему, однако, необходимо 3 года брака на территории Германии, которых у Вас нет и не будет без проживания мужа в Германии.

То есть, если муж не хочет жить в Германии, то Вы просто ничего не можете сделать, прописка принципиально не поможет. Надеяться на бездействие АБХ? Пожалуйста, но с момента когда maks-maks получил свою DAK, то есть ПМЖ, уже прошло много времени и несколько решений судов, где однозначно было установлено, что любые периоды проживания в Германии, не соответсвующие условиям закона, в зачет не идут. Вы придете за DAK, тогда начнут выяснять, на каком основании Вы вообще в Германии проживаете, сейчас такое регулярно случается.

Самое смешное, что тогда действительно чуть ли не единственным шансом может оказаться получение Daueraufenthalt-EU (или Niederlassungserlaubnis) по AufenthG (для обычных иностранцев, не родственников европейцев), который в теме Вы указали (Вы-то имели в виду Daueraufenthaltskarte по закону ЕС). Но для этого Вам необходимо будет кроме 5 лет проживания (если AK Вашу не отберут в процессе, то они не смогут это задним числом сделать) еще 60 пенсионных взносов и себя полностью обеспечивать на момент подачи на обычные виды ПМЖ.

Но все это вилами по воде писано, а Вы тут недостаточно долго проживаете, чтобы всерьез обсуждать возможные варианты, как Вам в Германии получить постоянный статус.

Единственное, что Вы можете делать уже сейчас - позаботиться о пенсионных взносах, потому что если у Вас их не будет после 5 лет, а DAK Вам не выдадут, то без них не удастся и Da-EU с NE получить. И сделать ничего нельзя будет.

SDani прохожий06.05.19 12:41
NEW 06.05.19 12:41 
в ответ firestream 06.05.19 10:00

Спасибо. А каким образом можно пенсионные взносы оплатить, чтоб хватило к 5 годам

Lioness патриот06.05.19 12:50
Lioness
06.05.19 12:50 
в ответ SDani 06.05.19 12:41
А каким образом можно пенсионные взносы оплатить, чтоб хватило к 5 годам

Каждый месяц. 60 раз. И с зарплаты, которая предполагает отчисления на пенсию (базисная работа - не предполагает).

Сидите тихо до исполнения 3х лет браку. На форуме было достаточно таких ситуаций. Года проживания мужа с Вами вместе в Германии было бы уже достаточно.

Бывали ситуации, когда привезённые жёны реально боялись, что мужья разведутся у себя по-быстрому или в Польше, или в Болгарии какой-нибудь и это произойдёт раньше исполнения трёх лет браку. Если Вам такое не угрожает, то просто работайте.

firestream коренной житель06.05.19 13:05
NEW 06.05.19 13:05 
в ответ Lioness 06.05.19 12:50
мужья разведутся у себя по-быстрому или в Польше, или в Болгарии какой-нибудь и это произойдёт раньше исполнения трёх лет браку.

Почитали бы Вы ссылку с описанием решения суда в моем предыдущем комментарии. Если мужья уедут в Польшу или в Болгарию и там их разведут, то три года брака не играют никакой роли.

Сидите тихо до исполнения 3х лет браку.

Она может и до 5-летия проживания в Германии сидеть тихо, если никому до нее дела не будет, вопрос же главный, дадут ли ей потом ПМЖ.

SDani прохожий06.05.19 13:56
NEW 06.05.19 13:56 
в ответ firestream 06.05.19 13:05

Как понимать следующее, если после Scheidung я дальше живу:

Zunächst brauchen die Familienangehörigen des EU-Bürgern also eine Aufenthaltskarte, die jedoch widerrufbar ist, sobald die Freizügigkeitsvoraussetzungen wegfallen. Das Recht auf Daueraufenthalt selbst ist zwar unbefristet, die Gültigkeit der Daueraufenthaltskarte beträgt aber zehn Jahre. Die Daueraufenthaltskarte beinhaltet auch eine Arbeitserlaubnis und kann nur unter bestimmten Bedingungen beantragt werden.

Dazu gehört, dass der Antragsteller bereits seit fünf Jahren mit dem EU- bzw. EWR-Bürger in Deutschland ständig und rechtmäßig zusammen lebt. Dies gilt auch nach einer Scheidung von dem EU- oder EWR-Bürger innerhalb der fünf Jahre, wenn der Angehörige aber seitdem weiterhin ständig und rechtmäßig in Deutschland gelebt hat. Er muss demzufolge auch einen regulären deutschen Wohnsitz haben.

Lioness патриот06.05.19 14:01
Lioness
NEW 06.05.19 14:01 
в ответ firestream 06.05.19 13:05, Последний раз изменено 06.05.19 14:03 (Lioness)
то три года брака не играют никакой роли

Не мелите чепухи. Три года брака "на бумаге" - это достаточно для самостоятельного пребывания Ehegatte(gattin) в Германии, если муж - гражданин страны ЕС.

Drei Jahre Ehe - davon mindestens ein Jahr in Deutschland

Sind Sie Staatsangehöriger eines Staates außerhalb der EU, jedoch mit einem EU-Bürger verheiratet, so richtet sich Ihr Aufenthaltsstatus ebenso wie die Ihres Ehegatten nach dem Freizügigkeitsgesetz/EU (FreizügG/EU) und nicht nach dem Aufenthaltsgesetz (AufenthG). Sie erhalten abgeleitet von dem Ehegatten eine Aufenthaltskarte für die Dauer von erst einmal fünf Jahren, anschließend ein Daueraufenthaltsrecht.

Eine Trennung hat zunächst einmal keine Auswirkungen auf das Aufenthaltsrecht. Jedoch kann eine Scheidung von dem Ehegatten negative Einflüsse auf Ihren Aufenthaltsstatus haben. Sie erwerben ein eigenständiges Bleiberecht nach einer Scheidung, wenn

• Ihre Ehe bis zur Einleitung des gerichtlichen Scheidungsverfahrens drei Jahre bestanden hat, davon mindestens ein Jahr in Deutschland (§ 3 Abs. 5 Nr. 1 FreizügG/EU) oder
    ........
firestream коренной житель06.05.19 14:07
NEW 06.05.19 14:07 
в ответ Lioness 06.05.19 14:01

Да, но только если на момент развода гражданин ЕС все еще проживает в Германии!!!

Hieraus folgert der EuGH, dass die Vorschrift des Art. 13 Absatz 2a der Richtlinie 2004/38 (Aufenthaltsrecht bei Scheidung nach dreijähriger Ehe) vorliegend nicht zur Anwendung kommen könne, weil mit dem Wegzug des Unionsbürgers das Aufenthaltsrecht der zurückgebliebenen Drittstaatenbürger bereits erloschen sei. Art. 13 Abs. 2 der Richtlinie setze aber voraus, dass der Unionsbürger sich zum Zeitpunkt der Scheidung noch in dem Aufnahmemitgliedstaat aufhalte. Nur dann erlösche bei dreijährigem Bestand der Ehe das Aufenthaltsrecht des Drittstaatsangehörigen nicht.

То, что Вы пишете, этому факту не соответствует. У Вас неполная информация, я Вам выше уже написал, чтобы Вы ссылочку сначала почитали. А Вы чепухой называете правду. Не стыдно??

firestream коренной житель06.05.19 14:11
NEW 06.05.19 14:11 
в ответ SDani 06.05.19 13:56

Здесь ключевое - ständig und rechtmäßig. Если развод состоялся после отъезда мужа, у Вас проблема с rechtmäßig и DAK Вам не положена. Причем через 1 год развод или через 4 - роли не играет, поскольку муж Ваш выехал и у Вас нет никакого права жить в Германии. Все права Вам положены как спутнице своего мужа.

SDani прохожий06.05.19 14:19
NEW 06.05.19 14:19 
в ответ firestream 06.05.19 14:07

я правду не знаю, потому и спрашиваю)) а в спорах рождается истина.

По Вашему последнему комментарию все же, есть вариант, сидеть тихо до 3 лет, потом прописаться ему назад и подать на развод.

firestream коренной житель06.05.19 14:29
NEW 06.05.19 14:29 
в ответ SDani 06.05.19 14:19

Это не Вам был ответ насчет чепухи, Вам мы пытаемся как-то помочь :).

Ну сами подумайте, где Вы будете разводиться? Если в Германии, то ИМХО так или иначе всплывет, что он в Германии не живет. Если не в Германии, то тем более АБХ к этому прицепиться может. Прописка же ничего не доказывает сама по себе. К тому же, я Вам который раз твержу, что у мужа тоже должно быть право на пребывание в Германии. Например, в связи с работой. Иначе у него права нет, и у Вас, соответственно, тоже.

Сидеть тихо так что можете и до 5 лет, если разводиться нужды нет, а там, авось, и не спросят ничего. По крайней, мере раньше такое случалось иногда, хотя сейчас построже стало. Я лично вообще не вижу, чем развод поможет в Вашей ситуации, скорее наоборот, лишнее внимание к себе привлекать. АК есть, можете жить по ней, а дальше - это дело АБХ, проверять, выполняются предпосылки или нет.

Кстати, так как по законам ЕС, в отличие от немецких законов, важен именно момент развода, а не раздельное проживание, то Вы можете поехать вслед за мужем в ту страну ЕС, куда он уехал. Даже если это его родная страна. Там обязаны Вам выдать Aufenthaltskarte (или ее аналог) сначала по мужу, даже если Вы не будете вместе жить, а после развода и самостоятельную.

Lioness патриот06.05.19 14:35
Lioness
NEW 06.05.19 14:35 
в ответ firestream 06.05.19 14:07
А Вы чепухой называете правду. Не стыдно??

Это Вам должно быть стыдно, сказав "а что такое три года?"

Если три года не исполнятся, то дело совсем швах.

Если делать акцент "а что там с ПМЖ" через 5 лет, так я уже в третий раз повторю автору темы: РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ и РАБОТАТЬ.

firestream коренной житель06.05.19 14:44
NEW 06.05.19 14:44 
в ответ Lioness 06.05.19 14:35

На чем бы мы акцент с Вами ни пытались делать, ТС все равно выберет тот вариант, который ей удобно слышать. ))) Я не хотел мешать Вашему совету, однако в этом случае важно, чтобы ТС поняла, что муж должен легально проживать в Германии (тоже работать, по сути) всю дорогу до развода, иначе у нее в любой момент могут начаться неприятности. И ничего нельзя будет сделать. Три года прописку тянуть - этого совершенно недостаточно.

1 2 3 все