получение DA-EU
Помогите разобраться с ситуацией.
В браке с гражданином ЕС, пока менее 3 лет, 2 года на территории Германии.
Сейчас муж выехал из Германии и сделал Abmeldung. Т.е. на территории Германии он не зарегистрирован. Однако он приезжает ко мне, и я к нему.
Разводиться не собираемся, сложились так обстоятельства, что он должен сейчас жить и работать в другой стране ЕС.
У меня внж на 5 лет.
Вопрос: когда я буду подавать документы на получение пмж (DA-EU), после 5 лет проживания в Германии, состоять при этом в зарегистрированном браке, будет ли проверяться его регистрация в германии в течение этих пяти лет? Вызывают ли супруга при подаче документов? Вообще нужно ли другое подтверждение брака, или достаточно Св-ва о браке. Не получится так, что признают, что брак длился менее 3 лет, т.к. мы все это время проживали в разных странах ЕС. И в этой связи выяснится, что я незаконно проживала все это время, т.к. мой внж по сути утратил силу с его выездом.
Спасибо.
У Вас нет никакого ВНЖ, у Вас с супругом было право на пребывание по Freizügigkeitsgesetz, и есть карточка, которая это подтверждает. Муж уехал, права на пребывание нет. Самостоятельное право появляется при разводе, но надо 3 года в браке.
https://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__3.ht...
Касательно Ваших вопросов, граждане ЕС и их родственники отменно защищены, поэтому никаких санкций за "нелегальное" проживание, скорее всего, Вам не грозит, пока чиновники Вас официально не уведомили. По истечении 5 лет, однако, постоянный статус Вы тоже не получите, поскольку нелегальное проживание не засчитывается, этот момент в судах уже прояснили.
Так как мужа в Германии нет (тем более раз выписался), то ждать трех лет брака тоже бессмысленно, даже если Вы работаете. Не знаю, чем Вас обнадежить. Наверное, лучше ехать к мужу, или надо выполнять предпосылки для обычных иностранцев. Иначе Вы просто ждете, пока в АБХ все обстоятельства проанализируют и предпишут Вам страну покинуть.
Trennungsjahr засчитывается в эти три года брака, при условии, что муж будет находится за пределами Германии?
Если муж будет находится за пределами Германии, то всё остальное уже роли не играет, т.к. своё право в Германии Вы автоматически теряете и можете лишь нажить проблем, если будете продолжать оставаться в Германии.
Если бы муж продолжал проживать в Германии, то в три года пребывании в браке засчитывалось бы всё время до дня подачи Scheidungsantrag.
а если он пропишется обратно, будет зарегистрирован пока 3 года браку не станет, потом начать бракоразв.процесс. В течение раздельного проживания он уже может выписаться? Тогда после развода какие требования я должна выполнять, чтобы получить самостоятельный внж? и как он тогда выдается на год и продляется каждый год? у меня будет право на работу?
спасибо.
В браке с гражданином ЕС, пока менее 3 лет, 2 года на территории Германии.
Вот пока "менее", то оставьте этот брак "на бумаге". Всё написано в FAQ на форуме
Право на пребывание сохраняется и в случае развода, если брак с гражданином ЕС до начала бракоразводного процесса продолжался более трех лет и из них более года в Германии. Обратите внимание, что в данном случае речь идет именно о браке, а не о совместном проживании (как в случае с правом на самостоятельный ВНЖ у "обычных" иностранцев). Если Вы проживете на территории Германии 5 лет, Вы получите бессрочное разрешение на пребывание (Daueraufenthaltskarte).
Ситуация действительно несколько лучше, не обязательно работать на полную ставку, например, и себя полностью обеспечивать. Но все же надо работать, тогда да, проблем нет.
я ни дня не работал! сидел на социале! через 3 года развелись, ещё через 2 года пришло письмо с АБХ в котором лежал бланк на aufenthaltstitel, я его заполнил, где перечеркнул aufenthaltstitel и написал ручкой daueraufenthaltskarte, вычеркнул занесение о судимости, знания языка, пенсионного фонда, состою ли я в браке и т.д. всё тупо перечеркнул!
заполнил и отнёс в АБХ, спустя время пришло письмо что бы забрал свой Daueraufenthaltskarte EU
поэтому утверждать что надо работать, не соглашусь! я никогда не работал в германии и всё получил!
Большое спасибо всем за комментарии.
Из всего сказанного я поняла, что: абх вообщем-то и не интересуется гражданами ес, т.е. сейчас я могу спокойно продолжать жить здесь, пособий я не получаю, а за некоторое время до 5 летнего срока муж пропишется обратно, на момент подачи доков на пмж мы будем зарегистрированы вместе и состоять в браке. В формуляре на пмж нужно указывать лишь фактический адрес проживания, думаю вопросов не возникнет о его ранней прописке.
Этот вариант, как я понимаю, лучше, чем с разводом.
а за некоторое время до 5 летнего срока муж пропишется обратно, на момент подачи доков на пмж мы будем зарегистрированы вместе и состоять в браке
Это совершенно излишне. Вы можете уже даже быть разведены.
автоматически
насмешили, давно так не смеялся, в германии правая рука не знает что делает левая!
я бегал с бывшей женой по городам что бы собрать справки где она и в какое время была прописана, но в одной организации нет доступа к таким важным документам, даже einwohnermeldeamt не может ничего проверить!
В одном здании были в АБХ, там же и Fuehrescheinstelle, нет доступа к данным! бегах по кабинетам и собирай справки. Динозавры... живут как в каменном веке
поэтому пока вы сами не скажете и не докажете что его нет, никому и в голову не придёт что то проверять!
да и как проверить то, в этом государстве где закон datenschutz святая святых...
Мы можем сказать только, как по закону, мы же тут не гаданиями занимаемся. Может, никто никогда ничего не заметит, выдадут Вам Daueraufenthaltskarte по истечению 5 лет, и так никогда и не всплывет, что это незаконно.
Тем не менее, выписаться из Германии - это был плохой шаг, информация у АБХ есть, теперь это все всплывет так или иначе в следующие три года, ну или при подаче на Daueraufenthaltskarte. Конечно, это не единственная проблема, просто это ускорит возникновение вопросов со стороны АБХ. В любом случае, через 3 года пребывания, или 5, АБХ вполне может спросить, где был супруг, и чем занимался, даже если он пропишется обратно. Граждане ЕС тоже до Daueraufenthaltsrecht привязаны к цели пребывания (работе), не могут они просто "жить" в Германии, это все никуда не идет.
Если других вариантов нет, можете, конечно, попробовать поиграть в эти игры, но просто учтите, что 1) до получения ПМЖ Вы будете в серой зоне, то есть если АБХ вдруг начнет копать, и узнает правду, то это все не зачтут, например, при подаче на ПМЖ, ну и отправят в любой момент домой, 2) даже после получения карточки ПМЖ нет никаких гарантий, что не выяснится правда и карточку не отберут, хотя граждане ЕС и их родственники в достаточной мере защищены, по крайней мере: в текущих реалиях. Так что если удастся Daueraufenthaltskarte получить, можно будет особенно не волноваться, но надо еще до этого дотянуть и через этот процесс пройти, а с таким количеством ошибок и неопределенностей с Вашей стороны - прогноз крайне пессимистичный.
Вы имеете ввиду, что прожив в браке 3 года и 2 на территории Германии, я приобретаю самостоятельное право на проживание даже без развода?
Это не я так считаю, это по закону так.
Три года в браке и минимум один год в Германии вместе со своим супругом. Далее - делайте, что хотите. Но лучше - работайте
Хотя я не исключаю, что может прокатить, как я выше и писал.
да не смешите меня, скорость сообразительности немцев... там с рождения 16 битный процессор, который не работает в дуальном модусе!
айтишники поймут, а те кто нет, объясню: мозг даёт запрос, а ответ не получает, ибо процессор не дуальный, одна линия...
и апгрейд в германии не предусматривается! ибо любая новинка в германии может разрушить стабильность
гы гы гы
прожив в браке 3 года и 2 на территории Германии, я приобретаю самостоятельное право на проживание даже без развода?
Нет, только в случае развода.
Поэтому и переживаю из-за этой прописки.
Не зря переживаете. Отсутствие суда в Германии АВН может установить в любой момент, особенно когда речь зайдёт о получении DAK.
Правильно переживаете, вот тоже "в интернете пишут", это прям про Ваш случай решение суда
https://www.haufe.de/recht/familien-erbrecht/verlust-des-a...
Entscheidend ist Verbleib des EU-Ehegatten bis zur ScheidungEntscheidend ist Verbleib des EU-Ehegatten bis zur Scheidung
Да уж, навертели они в своих ЕС директивах... По-моему, просто не продумали в парламенте такую ситуацию, поскольку логики не видно - какая разница, развелись ли в Германии, или гражданин ЕС просто уехал, результат один.
Тем не менее, так как закон ЕС к Вам не применим, можно применять обычный немецкий закон об иностранцах AufenthG. По нему, однако, необходимо 3 года брака на территории Германии, которых у Вас нет и не будет без проживания мужа в Германии.
То есть, если муж не хочет жить в Германии, то Вы просто ничего не можете сделать, прописка принципиально не поможет. Надеяться на бездействие АБХ? Пожалуйста, но с момента когда maks-maks получил свою DAK, то есть ПМЖ, уже прошло много времени и несколько решений судов, где однозначно было установлено, что любые периоды проживания в Германии, не соответсвующие условиям закона, в зачет не идут. Вы придете за DAK, тогда начнут выяснять, на каком основании Вы вообще в Германии проживаете, сейчас такое регулярно случается.
Самое смешное, что тогда действительно чуть ли не единственным шансом может оказаться получение Daueraufenthalt-EU (или Niederlassungserlaubnis) по AufenthG (для обычных иностранцев, не родственников европейцев), который в теме Вы указали (Вы-то имели в виду Daueraufenthaltskarte по закону ЕС). Но для этого Вам необходимо будет кроме 5 лет проживания (если AK Вашу не отберут в процессе, то они не смогут это задним числом сделать) еще 60 пенсионных взносов и себя полностью обеспечивать на момент подачи на обычные виды ПМЖ.
Но все это вилами по воде писано, а Вы тут недостаточно долго проживаете, чтобы всерьез обсуждать возможные варианты, как Вам в Германии получить постоянный статус.
Единственное, что Вы можете делать уже сейчас - позаботиться о пенсионных взносах, потому что если у Вас их не будет после 5 лет, а DAK Вам не выдадут, то без них не удастся и Da-EU с NE получить. И сделать ничего нельзя будет.
А каким образом можно пенсионные взносы оплатить, чтоб хватило к 5 годам
Каждый месяц. 60 раз. И с зарплаты, которая предполагает отчисления на пенсию (базисная работа - не предполагает).
Сидите тихо до исполнения 3х лет браку. На форуме было достаточно таких ситуаций. Года проживания мужа с Вами вместе в Германии было бы уже достаточно.
Бывали ситуации, когда привезённые жёны реально боялись, что мужья разведутся у себя по-быстрому или в Польше, или в Болгарии какой-нибудь и это произойдёт раньше исполнения трёх лет браку. Если Вам такое не угрожает, то просто работайте.
мужья разведутся у себя по-быстрому или в Польше, или в Болгарии какой-нибудь и это произойдёт раньше исполнения трёх лет браку.
Почитали бы Вы ссылку с описанием решения суда в моем предыдущем комментарии. Если мужья уедут в Польшу или в Болгарию и там их разведут, то три года брака не играют никакой роли.
Сидите тихо до исполнения 3х лет браку.
Она может и до 5-летия проживания в Германии сидеть тихо, если никому до нее дела не будет, вопрос же главный, дадут ли ей потом ПМЖ.
Как понимать следующее, если после Scheidung я дальше живу:
Zunächst brauchen die Familienangehörigen des EU-Bürgern also eine Aufenthaltskarte, die jedoch widerrufbar ist, sobald die Freizügigkeitsvoraussetzungen wegfallen. Das Recht auf Daueraufenthalt selbst ist zwar unbefristet, die Gültigkeit der Daueraufenthaltskarte beträgt aber zehn Jahre. Die Daueraufenthaltskarte beinhaltet auch eine Arbeitserlaubnis und kann nur unter bestimmten Bedingungen beantragt werden.
Dazu gehört, dass der Antragsteller bereits seit fünf Jahren mit dem EU- bzw. EWR-Bürger in Deutschland ständig und rechtmäßig zusammen lebt. Dies gilt auch nach einer Scheidung von dem EU- oder EWR-Bürger innerhalb der fünf Jahre, wenn der Angehörige aber seitdem weiterhin ständig und rechtmäßig in Deutschland gelebt hat. Er muss demzufolge auch einen regulären deutschen Wohnsitz haben.
то три года брака не играют никакой роли
Не мелите чепухи. Три года брака "на бумаге" - это достаточно для самостоятельного пребывания Ehegatte(gattin) в Германии, если муж - гражданин страны ЕС.
Drei Jahre Ehe - davon mindestens ein Jahr in Deutschland
Sind Sie Staatsangehöriger eines Staates außerhalb der EU, jedoch mit einem EU-Bürger verheiratet, so richtet sich Ihr Aufenthaltsstatus ebenso wie die Ihres Ehegatten nach dem Freizügigkeitsgesetz/EU (FreizügG/EU) und nicht nach dem Aufenthaltsgesetz (AufenthG). Sie erhalten abgeleitet von dem Ehegatten eine Aufenthaltskarte für die Dauer von erst einmal fünf Jahren, anschließend ein Daueraufenthaltsrecht.
Eine Trennung hat zunächst einmal keine Auswirkungen auf das Aufenthaltsrecht. Jedoch kann eine Scheidung von dem Ehegatten negative Einflüsse auf Ihren Aufenthaltsstatus haben. Sie erwerben ein eigenständiges Bleiberecht nach einer Scheidung, wenn
- Ihre Ehe bis zur Einleitung des gerichtlichen Scheidungsverfahrens drei Jahre bestanden hat, davon mindestens ein Jahr in Deutschland (§ 3 Abs. 5 Nr. 1 FreizügG/EU) oder
........
Да, но только если на момент развода гражданин ЕС все еще проживает в Германии!!!
Hieraus folgert der EuGH, dass die Vorschrift des Art. 13 Absatz 2a der Richtlinie 2004/38 (Aufenthaltsrecht bei Scheidung nach dreijähriger Ehe) vorliegend nicht zur Anwendung kommen könne, weil mit dem Wegzug des Unionsbürgers das Aufenthaltsrecht der zurückgebliebenen Drittstaatenbürger bereits erloschen sei. Art. 13 Abs. 2 der Richtlinie setze aber voraus, dass der Unionsbürger sich zum Zeitpunkt der Scheidung noch in dem Aufnahmemitgliedstaat aufhalte. Nur dann erlösche bei dreijährigem Bestand der Ehe das Aufenthaltsrecht des Drittstaatsangehörigen nicht.
То, что Вы пишете, этому факту не соответствует. У Вас неполная информация, я Вам выше уже написал, чтобы Вы ссылочку сначала почитали. А Вы чепухой называете правду. Не стыдно??
Здесь ключевое - ständig und rechtmäßig. Если развод состоялся после отъезда мужа, у Вас проблема с rechtmäßig и DAK Вам не положена. Причем через 1 год развод или через 4 - роли не играет, поскольку муж Ваш выехал и у Вас нет никакого права жить в Германии. Все права Вам положены как спутнице своего мужа.
Это не Вам был ответ насчет чепухи, Вам мы пытаемся как-то помочь :).
Ну сами подумайте, где Вы будете разводиться? Если в Германии, то ИМХО так или иначе всплывет, что он в Германии не живет. Если не в Германии, то тем более АБХ к этому прицепиться может. Прописка же ничего не доказывает сама по себе. К тому же, я Вам который раз твержу, что у мужа тоже должно быть право на пребывание в Германии. Например, в связи с работой. Иначе у него права нет, и у Вас, соответственно, тоже.
Сидеть тихо так что можете и до 5 лет, если разводиться нужды нет, а там, авось, и не спросят ничего. По крайней, мере раньше такое случалось иногда, хотя сейчас построже стало. Я лично вообще не вижу, чем развод поможет в Вашей ситуации, скорее наоборот, лишнее внимание к себе привлекать. АК есть, можете жить по ней, а дальше - это дело АБХ, проверять, выполняются предпосылки или нет.
Кстати, так как по законам ЕС, в отличие от немецких законов, важен именно момент развода, а не раздельное проживание, то Вы можете поехать вслед за мужем в ту страну ЕС, куда он уехал. Даже если это его родная страна. Там обязаны Вам выдать Aufenthaltskarte (или ее аналог) сначала по мужу, даже если Вы не будете вместе жить, а после развода и самостоятельную.
А Вы чепухой называете правду. Не стыдно??
Это Вам должно быть стыдно, сказав "а что такое три года?"
Если три года не исполнятся, то дело совсем швах.
Если делать акцент "а что там с ПМЖ" через 5 лет, так я уже в третий раз повторю автору темы: РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ и РАБОТАТЬ.
На чем бы мы акцент с Вами ни пытались делать, ТС все равно выберет тот вариант, который ей удобно слышать. ))) Я не хотел мешать Вашему совету, однако в этом случае важно, чтобы ТС поняла, что муж должен легально проживать в Германии (тоже работать, по сути) всю дорогу до развода, иначе у нее в любой момент могут начаться неприятности. И ничего нельзя будет сделать. Три года прописку тянуть - этого совершенно недостаточно.
Вот есть новое решение от марта этого года, никак не поможет мне?
Ну оно подтверждает то, что я Вам выше написал, что жить вместе не обязательно, но обязательно, чтобы муж тоже жил в Германии в момент развода. В этом деле АБХ и суды нижних инстанций были убеждены, что обязательно именно ВМЕСТЕ жить. Их BVerwG поправил.
Но, к сожалению, BVerwG никак не решал вопрос, действительно ли в момент развода супруга имела право жить в Германии
Da das Berufungsgericht keine Feststellungen dazu getroffen hat, ob die Ehefrau des Klägers bei Scheidung der Ehe freizügigkeitsberechtigt war, konnte das BVerwG nicht abschließend entscheiden und war der Rechtsstreit zur weiteren Aufklärung an das Berufungsgericht zurückzuverweisen.
Отправили на новое рассмотрение просто дело. Сами понимаете, если муж только прописан у Вас будет, не работает (да и не живет), то он и не freizügigkeitsberechtigt совсем. Тем более, что суд реально может заинтересоваться, где физически муж находился, суд пропиской не спутать. Прописка - это для того, чтобы АБХ глаза отводить.
у меня ребенок еще с АК но не на 5 лет, а до 16 лет. Когда мы пойдем ему продлять, тоже возникнут вопросы?
Тогда мне может есть смысл сейчас по другому основанию ВНЖ получить?
Все-таки может лучше подождать до трех лет, потом он вернется и пропишется( у него ДАК или как правильно, он не зависит от работы), начать бракоразв.процесс. Так получится формально он на момент начала суд.процесса будет на территории Германии, значит это условие выполняется (die Ehe oder die Lebenspartnerschaft bis zur Einleitung des gerichtlichen Scheidungs- oder Aufhebungsverfahrens mindestens drei Jahre bestanden hat, davon mindestens ein Jahr im Bundesgebiet).
А, ну наконец-то важные подробности. Как можно было забыть упомянуть, что у него уже есть Daueraufenthaltsrecht?? Спасибо, тем не менее, в следующий раз сразу спрошу.
Тогда пусть обязательно прописывается, иначе опять же к Вам вопросы могут возникнуть, что Вы тут делаете без мужа. Его статус будет потерян только через 2 года отсутствия по причинам не временного характера. Может быть, он тоже заинтересован его не терять: если он прописан с женой и будет какое-то время в Германии находиться, это всем будет выгодно.
Насчет развода, надо еще подумать. Может быть, выгоднее вообще не разводиться, если это возможно.
Еще как, без статуса постоянного резидента гражданин ЕС обязан, грубо говоря, работать, иначе его пребывание в Германии по сути незаконно. И его родственников - тоже. Так как есть у европейцев право на свободное передвижение по ЕС, санкций практически за это незаконное пребывание нет, пока АБХ не установит, что гражданин ЕС и его родственники пребывают в Германии незаконно (причем задним числом они это сделать не могут, кроме небольшого периода после въезда гражданина ЕС в Германию). Единственное, что они могут сделать задним числом - не засчитать незаконное пребывание в срок пребывания для получения постоянного статуса.
Если Ваш муж имеет постоянный статус, он может проживать в Германии без всяких условий (по крайней мере до потери этого статуса через 2 года отсутствия), и, соответственно, Вы с ним тоже можете.
Если муж по факту жить в Германии сейчас не хочет, то по закону и Вы тоже не должны жить в Германии. Однако, гораздо легче сделать вид, что он в Германии живет, поскольку границ нет, отследить его нахождение тяжело, работать он тоже не обязан. В общем, проявляйте фантазию. Вот выписываться было крайне глупо. Если бы не этот шаг, я бы не видел никаких проблем в принципе.
ему нужна регистрация у себя в стране, здесь он не может поэтому оставить регистрацию.
Я думаю все же вариант с разводом. На свой страх и риск подожду до 3 лет. Это до следующего февраля. Затем он приедет и пропишется. Я начну развод. Вот только не понятно, он должен на момент подачи раздельного проживания или уже суд.решения быть прописан в Германии. Т.е. когда я должна сообщить в абх и подать документы для сохранения Aufenthalt?
Еще раз, даже с новыми обстоятельствами, без прописки Вашего мужа в Германии, Вы лично находитесь здесь не по закону ЕС, и никуда Ваше пребывание не засчитывается. В том числе и на необходимые 3 года, и на 5.
И чего Вы хотите ждать до 3 лет? В лучшем случае, Вас просто никто трогать не будет. Вопросы начнутся, когда Вы сами захотите DAK получить.
я понимаю, что буду незаконно находиться, но не понимаю, почему вы говорите о зачете в три года. Понятно, что это могут не засчитать при получении дак или не. Но для сохранения права на момент брака я должна с ним проживать год в Германии, и судя по решениям суда, он при расторжении должен быть на территории Германии. И брак три года длиться. Все. Там же в решении написано, что с приездом супруга право возобновляется. Т.е. если оно вновь возникнет его мне и должны продлить, при соблюдении вышеназванных условий. Или не так?
Три года должны быть в браке. В Германии достаточно года, и на момент развода вы должны жить вместе в Германии, да. Если нет, то Вас в Германии быть не должно было, и поэтому просто нет никакого права, которое Вам должны сохранить. Прописка обязательна на момент развода. Решайте сами, как это организовать, но при кратковременном возвращении супруга для этой цели проблемы, тем не менее, возможны. Как повезет.
Ну и такой еще вопрос.
Как объяснение причин Abmeldung-
Я понимаю, что вилами писано. Но все же.
У него тяжело больна мать, прооперирована и требует ухода. Для этого ему надо там с ней жить и получать пособие по уходу. Без регистрации там он ничего не получит. Поэтому на время он там должен зарегистрироваться, т.к. по закону его страны он не может иметь регистрацию тогда в другой стране. Его отъезд вынужденный и кратковременный. Он планирует в декабре вернуться. Я здесь работаю и дети учатся. Неужели из-за этого мы всей семьей должны с ним ехать. У нас нет права здесь находиться в период его кратковременного вынужденного отсутствия?
У него тяжело больна мать, прооперирована и требует ухода. Для этого ему надо там с ней жить и получать пособие по уходу. Без регистрации там он ничего не получит.
Вы же понимаете, что это все не является временной причиной для отсутствия. Наоборот, он переезжает к матери, регистрируется, получает там пособие - это все является смещением центра жизненных интересов. К тому же, как я ранее писал, Вы имеете полное право переехать к нему, сохранив все европейские права.
Проблема к тому же не у супруга, у него есть как минимум два года, чтобы вернуться в Германию, проблема у Вас, что муж совершенно официально в Германии не живет. Поэтому у Вас тоже нет права жить в Германии.
Однако, если в декабре он пропишется обратно, то я не вижу никакой проблемы, никто даже и не успеет предпринять каких-либо действий в отношении Вас. Как я писал ранее, проблемы могут возникнуть только если АБХ будет предпринимать какие-либо активные действия в это время. А это крайне маловероятно. Им не до Вас.