сегодня мне дали ПМЖ!
Типа не всегда жены немцев "бедные"
"Небедная" - это которая не терпит, а под жопу коленом от Амтов получает и nach Hause вылетает?
Я поняла, что Вы хотели сказать. Но поверьте, ужасная история от Хаусмастера не имеет под собой ничего ужасного.
Я знаю лично, кто тихо протерпел до 3х лет и слинял. И никаких побоев не было. Был строгий план, которого придерживались. Вот это - действительно "ужОс".
"Небедная" - это которая не терпит, а под жопу коленом от Амтов получает и nach Hause вылетает?
это глупость:)
Я знаю лично, кто тихо протерпел до 3х лет и слинял. И никаких побоев не было. Был строгий план, которого придерживались. Вот это - действительно "ужОс".
Сложно не согласиться...это какая выдержка нужна...притворяться любящей женой и спать в одной кровати с нелюбимым человеком...в течении 3 лет,ради ПМЖ
Ой, я вас умоляю! Некоторые так всю жизнь живут, так как бояться одни остаться. Независимо от пола.

Имхо, нет, студентам может быть тяжелее финансово, но они отвечают почти всегда только за себя. В этом возрасте многие могут спать меньше, есть шлак и функционировать. :) Окружение гибче и толерантнее, много таких же иностранцев.
Вот кстати да, подтверждаю насчет студентов. В любом универе / общаге атмосфера в среднем в разы толерантнее и расслабленнее, чем в средней немецкой фирме. Во-первых, большой процент иностранцев, во-вторых местные все молодежь без лишней предвзятости и стереотипов. Там приехавшего еще не рассматривают в качестве прямого конкурента, так сказать, liberte egalite fraternite и студенческое братство. Да и что терять студенту? Накрайняк сгреб вещи в спортивную сумку, сел в автобус и поехал домой к маме с папой борщи кушать, те только рады будут.
Для работающего все выглядит намного интереснее. Уж не знаю почему немецкие фирмы имеют высокую склонность к трансформации в гадюшники, в особенности маленькие. И даже если в целом атмосфера на фирме окей, что далеко не само собой
разумеется, вероятность вылететь куда выше, чем у студента. Даже необязательно запарывать работу, ты можешь ее делать прекрасно, но бездарное руководство может довести компанию до банкротства и повыкидывать сотрудников на улицу с долгами по зарплате. А если ты приехал полгода или год тому, имеешь околонулевой немецкий, все деньги вбухал в переезд, кауцион, пересдачу прав и покупку хоть какой мебели в пустую квартиру, и у тебя за спиной неработающий супруг, трое детей и кошка, а социала нет и не предвидится, зато предстоят срочные поиски работы, да не любой, а строго по специальности, да с зарплатой огого, иначе пакуй вещи и пешком до границы - вот тут действительно ситуация.
Уж не знаю почему немецкие фирмы имеют высокую склонность к трансформации в гадюшники, в особенности маленькие.
Это интернациональное. Чем крупнее и международнее фирма, тем более четкие и прозрачные в ней правила игры, в том числе подковерная борьба и интриги просчитываются даже теми, кого социальным интеллектом обделили от слова "совсем". И, наоборот, чем фирма меньше и семейнее, тем чаще и больше в ней непрозрачного и деления на "свои" и "чужие", которое с наскоку и не поймешь, иностранец тоже может оказаться "своим", а местный из соседнего городка - "с улицы взятым". С русским, скажем, водку 25 лет назад на Красной площади пили, тот потом в самолет пьяное тело загрузил. Исключения бывают, конечно.
Кроме шуток, в руководство российских и украинских филиалов хорошо и средне
известных западных фирм в 90-е в том числе случайные собутыльники попадали.
И, наоборот, чем фирма меньше и семейнее, тем чаще и больше в ней непрозрачного и деления на "свои" и "чужие", которое с наскоку и не поймешь, иностранец тоже может оказаться "своим", а местный из соседнего городка - "с улицы взятым".
Да, зрите в корень. Но лично у нас, например, иностранец становится "своим" когда он все же получает немецкий паспорт :) Так недавно произошло с одной испанкой. Пока она была лишь гражданкой Испании - сидела в болоте. Получила немецкое гражданство - сразу стали ее пропихивать. При всем при этом, хочу отметить, что женщина она - прекрасная, однако, английский у неё страдает очень сильно и немецкий явно не С2, - хромающий С1.
PS Мой бан прошёл! Стоило один раз написать негатив про содержанок и содержанцев, как откуда ни возьмись появился аватар динозаврика и учинил диктатуру. Демократия на форуме отсутствует. Хотя, надежды и не было :)
Хороший элемент прозрачности! А хромающий С1 у иностранцев в Германии - не редкость, С2 вообще мало у кого, экзамен на него еще и не каждый немец сдаст.
На PS
Меня порой удивляет отсутствие банов за неприкрытый национализм, по УК и стран быв. СССР, и ФРГ преступления против государства оцениваются строже, чем оскорбления и клевета.
Получила немецкое гражданство - сразу стали ее пропихивать.
А что за специфика конторы, бехерде / авиа / космос / оружие? И не было никаких других предпосылок, кроме получения гражданства? Испанцы ж все-таки ЕС, для них контроль безопасности помягче, чем для третьих стран, не должно бы вроде как быть большой разницы в правовом смысле между немецким и испанским гражданством. Более того, испанское подданство она наверняка тоже сохранила.
Кроме шуток, в руководство российских и украинских филиалов хорошо и средне известных западных фирм в 90-е в том числе случайные собутыльники попадали.
Да куда только эти собутыльники не попадают, руководство филиалов еще наименьшее зло.
А что за специфика конторы, бехерде / авиа / космос / оружие? И не было никаких других предпосылок, кроме получения гражданства? Испанцы ж все-таки ЕС, для них контроль безопасности помягче, чем для третьих стран, не должно бы вроде как быть большой разницы в правовом смысле между немецким и испанским гражданством. Более того, испанское подданство она наверняка тоже сохранила.
Тут, мне кажется, просто принцип "свои"-"чужие". Неважно, испанское ли гражданство было исходным или же российское. Фирма - не очень крупная, с оружием и ядерными разработками не работающая :)
Мне кажется, что в крупных компаниях подобные вещи не будут наблюдаться.
На моей работе никто даже не знает, какой у кого паспорт. Пропихивают / повышают, инициативных обычно.
Однако и выскочек не любят. Надо знать меру.

сегодня мне дали ПМЖ!
Как долго оформляли? Сколько времени прошло со дня подачи документов?
И, да, мои поздравления. Действительно, тем, кому легко досталось, как привезённым жёнам, им не понять. Не обращайте внимания на этих злючек.
На моей работе никто даже не знает, какой у кого паспорт.
У нас существует система объявлений о том, что такой-то даты придет новый сотрудник. Так вот, как оказалось, кадровики в моем случае написали "с даты, как только он получит разрешение на пребывание".Занавес. Датеншутц отдыхает .
Я еще удивлялся, с чего бы это у меня несколько человек в первый месяц работы спросили, бессрочный или срочный у меня контракт, и нужно ли мне разрешение на пребывание в Германии. Потом постфактум выяснил, почему спрашивали.
Пропихивают / повышают, инициативных обычно.
Вот я и говорю: у нас была испанка, работала, как работала. Инициативу со сменой паспорта не поменяла :) Как получила гражданство - сразу стали давать более ответственную работу. Это местческовое, разумеется,
но, просто , как пример.
У нас существует система объявлений о том, что такой-то даты придет новый сотрудник. Так вот, как оказалось, кадровики в моем случае написали "с даты, как только он получит разрешение на пребывание".
Да нет, тут как раз всё логично. На Вас рассчитывают, а у Вас даже разрешения не было, беспокоились люди. Да и вопросы могли задавать, что бы проявить внимание и поддержку.
Не берите к сердцу.
Мой пасс вообще никого не интересовал, важно, чтобы номер соцстрахования был, вот без него не принимают.
А я когда аусвайс получила, как-то хотела похвастаться. Так ответ был- а у тебя, что не было?