Совместный въезд в Германию на время учебы (DAAD)
Добрый день!
Недавно я выйграл стипендию ДААД. Мы с моей девушкой хотим пожениться чтобы иметь возможность выехать на учебу вместе (одновременно). Возникли некоторые вопросы:
1. При подаче на визу я подаю в группе стипендиатов ДААД в ускоренном порядке. В какой момент и как должна подать на визу моя будущая супруга?
2. При подаче документов на свою визу и стипендию на члена семьи, необходимо ли мне иметь свидетельство о браке ко дню сдачи документов в посольство?
Жду ваших комментариев.
Если подаёте отдельно от жены, то она сможет подать только когда Вы снимите квартиру на двоих.
При подаче документов на свою визу и стипендию на члена семьи,
З.Ы. а что, даад платит стипендии родственникам?
Да она дается при определенных условиях. На сегодня размер стипендии на члена семьи составляет 276 Евро.
Но я знаю, что люди выезжали одновременно. И не было необходимости присоединяться в последствии.
Да имел в виду супругов, которые выезжали на учебу одновременно.
Ну так они, наверно, и подавали одновременно?
1. Чтобы въехать вместе, вы должны подать на визу для себя и своей супруги - не будущей, а уже имеющейся на момент подачи. На нее надо будет заполнить отдельную визовую анкету, в приложение к вашим бумагам. Виза будет действительна 3 месяца, так что ваша супруга сможет въехать в Германию позже вас, в пределах этих трех месяцев.
2. Вытекает из 1. - да, необходимо будет иметь.
В немецком консульстве в Москве (про другие города не знаю) сидит представитель ДААД - можете у него спросить.
Если вы сначала получите визу один, а потом женитесь и захотите ввезти в Германию жену, то вам придется решать много бюрократических проблем, и займут они много времени. Если вы женитесь сначала и въезжаете вместе с женой, то это для
вас намного проще.
девушка уже записалась на сдачу А1?
Если она въезжает вместе с мужем, то никакого А1 ей не надо. Вы не в теме, не путайте студента.
Да имел в виду супругов
Одновременно или порознь не имеет значения. И так и так супруга, та, которая будущая и которая пока еще девушка, въедет по визе с целью воссоединения семьи в Германии. Если только она сама не едет, при этом, учиться. А если едет, то у нее будет точно такая же виза и для той же цели, как и у ее будущего супружника.
которые выезжали на учебу одновременно.
На чейную? На егойную или на обоейную?
ваша супруга сможет въехать в Германию позже вас, в пределах этих трех месяцев.
Спасибо за ответы!
Мы планировали пожениться в ближайшее время, чтобы на момент подачи документов быть в официальном браке. Теперь хотим вместе уехать (желательно одновременно).
Насколько я понял, необходимо в посольстве подать документы и на жену, с таким расчетом чтобы она успела получить национальную визу до моего вылета, чтобы мы вместе смогли это сделать, имя на руках визы.
Я получил стипендию на обучение, моя супруга нет. Я хочу ее с собой забрать на время учебы в Германии. Но забрать хочу одновременно или практически одновременно. Вариант с воссоединением не очень то и устраивает, потому-что тяжелее и дольше.
. Вариант с воссоединением не очень то и устраивает, потому-что тяжелее и дольше.
В любом случае супруга может переехать, только воссоединившись с Вами. Разница только, подавать документы вместе или по отдельности.
На сегодня размер стипендии на члена семьи составляет 276 Евро.
Вам этих денег будет хватать на двоих? Стипендия на двоих превышает сумму в 1440 евро в месяц? Ну или хотя бы около того?
Мы планировали пожениться в ближайшее время, чтобы на момент подачи документов быть в официальном браке. Теперь хотим вместе уехать (желательно одновременно).
Какой у вас полный срок обучения? Обычно супругам при коротких сроках обучения говорят дома дожидаться
Вариант с воссоединением не очень то и устраивает, потому-что тяжелее и дольше.
Или почти без шансов в вашем случае
девушка уже записалась на сдачу А1?Если она въезжает вместе с мужем, то никакого А1 ей не надо. Вы не в теме, не путайте студента.
Это вы не в теме. Какое ей воссоединение без А1? ТС высококвалифицированный специалист или гражданин ЕС?
это вы не в теме. жены стипендиатов даад (я так понимаю, речь об аспирантуре) автоматически въезжают, стипендиатам доплачивают на жену. даже если стипендия только на год.
вариант с приездом одним и воссоединением через несколько месяцев тоже возможен.
(коллега недавно приехал по стипендии на год, жена приехала на вторые полгода только, без А1)
1. При подаче на визу я подаю в группе стипендиатов ДААД в ускоренном порядке. В какой момент и как должна подать на визу моя будущая супруга?
лучше вместе с вами, если хотите сразу ехать вместе
НО - вы не берете курсы немецкого до начала стипендии? по-моему во-время курсов жена не положена, а курсы - это благо вообще-то. спросите лучше в вашем офисе ДААД.
2. При подаче документов на свою визу и стипендию на члена семьи, необходимо ли мне иметь свидетельство о браке ко дню сдачи документов в посольство?
жене при подаче - естественно. даад будет доплачивать только жене.
Но забрать хочу одновременно или практически одновременно. Вариант с воссоединением не очень то и устраивает
Вы не поняли. Повторю, на всякий случай, сообщение #14: "забрать хочу одновременно" это тоже воссоединение семьи. Других оснований для въезда в Германию и последующего долговременного пребывания в ней у вашей будущей жены просто нет. Независимо от того, устраивает это вас или не очень.
З.Ы. а что, даад платит стипендии родственникам?
да, 276 на жену/мужа дают + на страховки (помимо включения в семейную) + еще плюшки