что бывает за пересечение границ шенгенских стран без документов
собственно, вопрос в загловоке - что бывает при пересечении границы внутри шенгена на автомобиле?
при условии что у человека есть ВНЖ в германии, но при себе нет eAT (ну предположим что он его забыл дома).
вероятность контроля на границе германия-нидерланды очень небольша, но вот все же если оно случится - какой порядок штрафов и последствий?
§ 10 - Freizügigkeitsgesetz/EU (FreizügG/EU) сообщает, что до 3.000 евро. но он для Unionbürger, а где искать для иностранцев?
Не тот же форум, "Шенген и ЕС". Вам туда. ВНЖ в Германии есть, значит в Германии ему ничего не будет. Порядок зависит от страны, могут связаться с немецкими органами, разобраться и отпустить, а могут и в тюрьму бросить. Рассказывал коллега-итальянец, у него был подозрительный паспорт (че-то там итальянские чиновники намудрили, выглядел как поддельный), приехал в Париж на автобусе, его приняли за албанца, отправили в тюрьму. Когда нашли переводчика с итальянского, тот им сказал сразу, какой это албанец, отпустите беднягу. И это гражданин ЕС. Без документов им же не видно, кто ты.
Не тот же форум, "Шенген и ЕС". Вам туда. ВНЖ в Германии есть, значит в Германии ему ничего не будет.
я думал там скорее про шенгены и прочее, а это все таки однозначно AufthG или что-то с ним связанное :)
ситуация очень простая: у человека украили и паспрот и карточку (немецкий права есть :) Паспорт новый делается, но очень неспешно, а ехать надо, а ABH не готово без паспорта выдать ничего прям совсем.
при условии того что шанс контроля на машине голландия<>германия риск минимален, штраф в пару тысяч евро пугает не сильно. но не будет каких-то других, более серьезных проблем из-за этого
Аа, у него вообще паспорта нет. Так он и в Германии на "шатких" основаниях находится, поскольку иностранец обязан иметь паспорт (если в случае потери иностранец немедленно обратился за новым, то все в порядке, но с естественными ограничениями на мобильность). В такой ситуации возможна и депортация; как выше правильно пишут, это даже и немцы-пограничники могут сделать. Для них он будет лицом без документов, пересекающий границу, которое на это не имеет никакого права. Изменить эту ситуацию он тоже в случае чего не сможет никак, будет паспорт получать на родине.
Ну вот такие примерно риски.
ситуация очень простая: у человека украили и паспрот и карточку (немецкий права есть :) Паспорт новый делается, но очень неспешно, а ехать надо,
неплохо бы тогда иметь справку что паспорт украден и/или восстанавливается, полиция вроде должна быть вполне полномочна что бы такое выписать
с немецкими документами именно обязаность заявлять:
Der Ausweisinhaber ist zusätzlich verpflichtet, den Verlust seines Personalausweises, egal ob die Online-Ausweisfunktion eingeschaltet ist oder nicht, der zuständigen Personalausweisbehörde zu melden.
А из полиции или ещё откуда справки дать не могут? У меня украли АТ, а одной из дочерей вотпрямщас нужна была очередная виза, так я просила бумагу из амта о пропаже, мотивируя, правда, не визитом дочери в консульство, а невозможностью жить в Германии без бумажки. Бумагу дали, визу на основании этой бумаги - тоже.
документы о краже, естественно, есть (правда, они испанские), АБХ естественно в курсе всей проблемы, но не способно выдать ничего т.к. нет российсокго заграна (а он делается уже 2 месяца). немецкая полиция ситуацией никак не заинтересовалась.
но это имеет очень опосредованное отношение к сути вопроса.
какое наказание грозит иностранцу, имеющему право проживания в фрг, но не имеющего на руках нужного документа.
вот для граждан ЕС я нашел, 3 тыщи евро, это меня вполне устраивает, а где мне найти такое для иностранцев. пишут про депортацию - на основании чего?
Ну смотрите, все просто. Его ловят в Голландии, говорят, кто такой? Он говорит, гражданин неЕС страны с ВНЖ Германии Иван Пупкин. Они честно звонят в Германию, говорят "Ифан Пупксинк есть такой?" Там честно переводят голландские звуки в немецкие буквы, как получится, говорят, нет такого. Обращаются в посольство страны неЕС после этого, если это вдруг РФ, то там еще надо будет двух свидетелей привести, которые личность подтвердят, тогда выдадут справку на возвращение на родину.
Ну бредовая же ситуация, Вы понимаете, что последствия очень непредсказуемые? Что Вы хотите услышать? Я Вам в первом же сообщении рассказал, как уважаемого итальянца мурыжили в Париже просто из-за того, что паспорт им его не понравился. Человек же без документов - это однозначные проблемы в случаи поимки.
Они честно звонят в Германию, говорят "Ифан Пупксинк есть такой?" Там честно переводят голландские звуки в немецкие буквы, как получится, говорят, нет таког
и с чего бы это они такое говорят? в описываемом опыте (я упомянал, документы украли в Испании, хуже того, на канарах. проблемы у нас были тольско с авиакомпаниями - абсолютно все чиновники Испании, Германии и России вполне помогали) АБХ не только подтвержало что Пупкин есть но даже слало копии имеющихся у них документов.
В общем-то, даже немецкий Auswärtiges amt говорит https://www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender/niederlande-node/niederlandesicherheit/211084, что
Wichtige Dokumente (Flugticket, Reisepass) sollten stets nur in Fotokopie mitgeführt und die Originale im Hotelsafe hinterlegt werden.
Копии (более того, заверенные АБХ) есть.
Ну бредовая же ситуация, Вы понимаете, что последствия очень непредсказуемые? Что Вы хотите услышать?
я прекрасно понимаю, что за такое не наградят, но и вроде не расстреляют.
услышать я хочу ссылку на закон из которого я смогу понять, что за это грозит. Сам я найти не смог.
услышать я хочу ссылку на закон из которого я смогу понять, что за это грозит. Сам я найти не смог.
Какой Вам закон? AsylG? Люди без паспортов обычно к нему обращаются.
Пожалуйста, вот Вам немецкие законы
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__3.html
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__95.html
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__56.html
Дошло уже, что вопрос глупый? Хорошо. Больше и не надо.
Сначала - паспорт, потом поездки. Ну или иначе как свободный человек, границ нет, препятствий нет. Последствия вряд ли будут страшные. Но гарантий тоже нет. Самого страшного наказания в виде "3000 евро" тоже не существует. Для этого надо гражданство ЕС иметь, сами понимаете.
Я только что сказал то, что Вам надо было услышать.
Вы сказали
Какой Вам закон? AsylG? Люди без паспортов обычно к нему обращаются.
Я совершенно точно не хотел этого услышать. Я никогда не хочу (и уж тем более мне не надо) слушать глупости.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__3.html
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__95.html
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__56.html
Ни параграф 3, ни параграф 56 к ситуации особого отношения не имеют. Человек всех проинформаировал и все запросил.
§95 интереснее, но написан на очень широкий диапазон случаев. Очевидно, что человек, потерявший паспорт, не подпадает под
а тот же самый §14, на который §95 ссылается, содержит
(2) Die mit der polizeilichen Kontrolle des grenzüberschreitenden Verkehrs beauftragten Behörden können Ausnahme-Visa und Passersatzpapiere ausstellen.
то есть
могут расстрелять, а могут и Passersatzpapiere выдать? я этого не понимаю до конца.
Давайте несколько упростим ситуацию и предположим, что паспорт все же есть (его может до поездки и выдадут). но нет eAT (при этом право нахождения в стране иностранец имеет, но ABH морозится и говорит
1) FB не дадим т.к. у тебя есть ВНЖ и он действительный, а FB возможен только если он кончился и ты запросил новый
2) вклейки мы не делаем, нам не позволяють, заказывайте новый eAT взамен старого, а это 5 недель.
что тогда?
Я совершенно точно не хотел этого услышать. Я никогда не хочу (и уж тем более мне не надо) слушать глупости.
Это радует.
то есть могут расстрелять, а могут и Passersatzpapiere выдать? я этого не понимаю до конца.
Расстрелять не могут, но могут примерно то, что я выше писал.
предположим, что паспорт все же есть (
Это меняет дело. Паспорт идентифицирует личность, то есть даже при полном отсутствии документов о праве нахождения в Голландии или на границе между Германией и Голландией хотя бы органы имеют конкретные данные для проведения расследования. Не факт, что они выберут правильное направление, но, по крайней мере, можно бороться.
что тогда?
Тогда фактическая проблема не в нелегальном пребывании, а в отсутствии необходимых документов с собой. Вы можете въехать на территорию Голландии и просто потерять свои документы. Бывает. Проверят паспорт, позвонят в Германию, пожелают приятного пути. Опять же, гарантий нет, но когда они хотя бы уверены, с кем имеют дело, то им просто тупо легче решить это без лишних проблем.
Штрафы возможны, но надо выяснять в конкретной стране, а не на немецком форуме. Конкретно в Германии нет штрафа за то, что у Вас нет при себе ВНЖ или даже паспорта (хотя они конечно должны в принципе существовать). В Чехии есть.