Трудоустройство в Германии
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какой пакет документов требуется для трудоустройства? В Arbeitsamt сказали, что для разрешения на работу нужен язык уровень В2, в инете пишут, что разрешение на работу должно быть указано в Aufenthaltstitel, со знакомой общалась, она без всякого разрешения и сертификата в2 устроилась на работу, имея на руках социалферзихирунг и штоерномер. Сегодня была на приеме в АБХ, не дают ни разрешение на интеграционные курсы, ни Aufenthaltstitel, ссылаются, что к ним мои документы из другого ведомства еще не поступили. Дали термин аж на июнь месяц. Куковать без работы и без курсов 2,5 месяца вообще не вариант. Буду рада любой информации. Заранее спасибо.
В моем ВНЖ стоит Erwerbstätigkeit gestattet, это второй ВНЖ, (28.1.1.1) его я продлевала второй раз на два года после предоставления В1 и теста политич., ситуация была аналогична Вашей, в июне заявлялась в АБХ, в сентябре вышла на курсы. При поиске работы В1 не спрашивают, но при заключении контракта посмотрят ВНЖ и то, что там прописано. Также нужен номер социалферзихерунг, страховая карточка, номер конто, права (если работа сменная) и нужно добираться например за город, у меня запрашивали еще фюрунгсцойгнис (проблемы с законом). Эти документы запрашивают не всегда.
Валяюсь от смеха. Вам вообще никакие дополнительные разрешения не нужны. Просто обычный инженерный уровень - В2, для врачей и педагогов С1. А так можете хоть вообще не разговаривать. Лишь бы работодателя все устраивало
Aufenthaltstitel получите и делайте что хотите.
В Arbeitsamt сказали, что для разрешения на работу нужен язык уровень В2,
Вот сколько уже повторяется сказка о том, что нужно сначала иметь какой-то уровень, а потом только работать.
Ну явно Вам в AA сказали нечто другое. Вы просто так поняли и интерпретировали.
Сегодня была на приеме в АБХ, не дают ни разрешение на интеграционные курсы, ни Aufenthaltstitel, ссылаются, что к ним мои документы из другого ведомства еще не поступили. Дали термин аж на июнь месяц. Куковать без работы и без курсов 2,5 месяца вообще не вариант.
Совершенно нормальные сроки, сейчас АБХ переполнены мигрантами, потому термин можно и по полгода ждать. Зачем вам на работу бежать сломя голову, отучитесь сначала на интеграционных курсах, осмотритесь, потом будете спокойно искать работу или учебу например. Или у вас уже есть уровень В1 и поэтому интеграционные курсы лишние?
По поводу того, что мне сказали в АА и что я что-то не так поняла. Я там вообще ничего не поняла, это естественно при моем уровне А1, поэтому по всем инстанциям я хожу с переводчиком. Видимо в АА стесняются низкооплачиваемые вакансии предлагать, поэтому отправляют всех учиться до В2.
Видимо в АА стесняются низкооплачиваемые вакансии предлагать, поэтому отправляют всех учиться до В2.
Не додумывайте за АА. Они никуда не отправляют.
поэтому по всем инстанциям я хожу с переводчиком
Значит, переводчик у Вас такого "разлива", что перевёл добрый совет от чиновника, как запрет на работу.
Ну как нормальные... термин брали в феврале на апрель, думали дадут разрешение на курсы и с мая пойду учиться, ан нет-ваши документы где-то застряли, приходите летом. Получается курсы с августа, а до августа тупо сидеть дома....лучше minijob найти
Где такие нормальные курсы? К сожалению, Гёте институт не в каждой деревне есть, а в нашей и в соседней только такие - В2 и выше от 20 человек, из которых большая половина загорелых и платочниц, остальные - из "безвиза", даже не скрывающие свою ненависть к русским. Плавали, знаем, тошнило.
а вы не понимаете гораздо больше, оказывается, чем сами считаете
А Вы, видимо, считаете себя умнее других. Всегда приятно пообщаться с умным человеком. Спасибо за помощь Я ветку завела не для того, чтобы действия АА обсуждать, а для того, чтобы узнать какие документы нужны для трудоустройства, это Вы что-то не так поняли.
А Вы, видимо, считаете себя умнее других
Ну знаете ли, не глупее. И я работала на 3-ий день моего приезда в Германию и, представляете, ничьего разрешения не спрашивала перед этим. А рабочее место я нашла ещё до приезда.
Я ветку завела не для того, чтобы действия АА обсуждать
Ваш первый же комментарий о нехорошем АА, который Вас послал... В2 учить.
чтобы узнать какие документы нужны для трудоустройства
Ну теперь же знаете. Счастливо поработать!
Ваш первый же комментарий о нехорошем АА, который Вас послал... В2 учить.
Вы невнимательны, я не в чем АА не обвиняла, лишь констатировала. Хорошо, что Вы так быстро устроились на работу, видимо уровень языка позволял. Но это совсем не значит, что вокруг все глупее вас. Спасибо за конструктивный диалог. И Вам удачи!
К сожалению, Гёте институт не в каждой деревне есть, а в нашей и в соседней только такие - В2 и выше от 20 человек, из которых большая половина загорелых и платочниц, остальные - из "безвиза", даже не скрывающие свою ненависть к русским. Плавали, знаем, тошнило.
"безвиз" это украинцы что ли, а им на каком основании интеграционные курсы дают?
Ну как нормальные... термин брали в феврале на апрель, думали дадут разрешение на курсы и с мая пойду учиться, ан нет-ваши документы где-то застряли, приходите летом. Получается курсы с августа, а до августа тупо сидеть дома...
Сейчас практически везде так. АБХ крайне перегружено, после 2015 года. термины по полгода ждут в крупных городах.
лучше minijob найти
С А1? С таким уровнем языка , мне кажется, даже в уборщицы не возьмут.
Здрасьте, поручик, Вы женщина или мужчина? Опять гадите в чужой ветке и не по существу. Для хамов и забывшихся понаехов повторяю вопрос ТС - какие нужны документы для трудоустройства и что можно предпринять, чтобы не сидеть дома до сентября? Также обращаюсь к другим комментаторам, прекращайте умничать и хамить, нечего посоветовать человеку - листайте форум дальше. Это тот случай, когда оттачивать сомнительное остроумие не комильфо. Понты колотите при немцах и не забывайтесь, что вы такие де понаехи, только обжившиеся и при документах, да и не факт, что при документах😁
и не факт что обжившиеся. И не факт что де понаехи.
кстати, советом на совет. Не можете задать вопрос гуглу и обижаетесь на ответы - листайте форум дальше.
Понты колотите
это что-то на чистом немецком или просто деревня их девушки немножко вылезла?
Адекватный ответ на умничанье и хамство на доступном для понимания языке таких персонажей как Вы. Повторяю, не хамите на форуме, Вы не воспитаны и не компетентны. Если уж комментируете, то подкрепляйте фактами и ссылками, а не обсуждением личных качеств форумчан. За сим откланяюсь, ибо непродуктивно
Если уж комментируете, то подкрепляйте фактами и ссылками, а не обсуждением личных качеств форумчан
И все за бесплатно. Здравствуйте, бесплатный доктор! Здравствуйте, неизлечимый больной!
Но раз уж вы ждали тупизны и сюсипусек с мимимишками, извините что не оправдал.
to Терн: если надо объяснять, то не надо объяснять (с). И я лучше хотя бы тем, что никого не обманывала, в отличие от них. Я с этим народом полтора года отработала, и никаких иллюзий насчёт них у меня нет.
to ТС: нельзя затягивать с курсами, потому что вы обязаны как можно скорее приступить к занятиям, если вы затяните с ними, то в случае успешной сдачи экзаменов вам не вернут половину денег. А работу можно найти и ходить параллельно на курсы, я так делала, правда, на работе общалась на английском и на своём слабом немецком.
Да, без Ауфентхалтститель. на курсы направление не дают, надо термин ждать для подачи доков.
То, что у Вас в визе стоит разрешение на работу, уже хорошо. Просто ищите сами. Зайдите на сайт АА, например.
Не квалифицированную работу можно найти по газетам. И, даже просто гуляя по городу.
Зайдите со своим знакомым -переводчиком в большие магазины, на информационе попросите Erklärung zur Einstellung. Это такая анкета для желающих получить место.
Пока не заняты напишите себе резюме , пусть знакомые помогут и отдавайте там, где вас спросят ваш Lebenslauf.
Смотрите на улице на окна. Там выставляют рекламку с поиском работников. Например разные кафешки, или химчистки, часто ищут.

Я пришла на курсы в сентябре 16, в апреле 17 получила сертификаты, приятельница из моей группы в связи с рождением ребенка на год брала паузу и только сейчас получила сертификаты, параллельно не получалось малышка болела часто. Так что оставьте умничанья, ситуации разные бывают. Что за снобизм на пустом месте?
Так что оставьте умничанья, ситуации разные бывают. Что за снобизм на пустом месте?
Ножкой топните ещё Командовать - это к себе на кухню.
Данная форумчанка никаких ни малышек, ни малышей не имеет.
Человек жалуется, что не уложился с 2014 по 2017 год на интеграционный курс. Каждый уровень - А1, А2, В1 - проходят за три месяца. То есть год даже с затяжками в учёбе был бы реален.
Ну просто не скажи ничего, сразу обморок, проще будьте
Форум существует для того, чтоб на нём говорили виртуально
Ежели все замолчат, то это будет уже не форум.
"Простота - хуже воровства" твердит пословица. Так что совет Ваш отметается за ненадобностью
Извините, а из какого "другого ведомства" должны поступить Ваши документы? Я все с собой приносила. Или ваше воссоединение другой АБХ рассматривал?
Нет, все один и тот же АБХ, не знаю где застряли мои документы. Всегда ношу с собой полный комплект на случай "если что", но в этот раз ничего не спрашивали, только паспорт бератор посмотрела и сказала, что моего комплекта документов пока нет. Возможно, рано пришли (виза заканчивается 22.05.19, а мы были на приеме в АБХ 02.04.19). Термин дали на июнь и продлили пребывание до июля. Знакомые, которые со мной в одно время уезжали уже давно на курсах учатся, но они в Баварии в небольших городках, возможно там быстрее с этим делом и очередей нет.
с 2014 по 2017 год на интеграционный курс. Каждый уровень - А1, А2, В1 - проходят за три месяца. То есть год даже с затяжками в учёбе был бы реален.
Я же на русском написала, что занятия начались летом 2015-го, потому что не было мест. И экзамены пришлось ждать, потому что тоже не было мест для нашей группы - а с другими в городе (куда пешком не находишься) я сдавать не хотела. И Leben in D. - подготовка и сам тест - вошли в эти сроки. Кстати, на курсах бывают каникулы - надо же - которые совпадают со школьными, в земле. где я живу их более чем достаточно.
Еще раз: я живу в де-рев-не. На курсы ходила пешком (5 км) в другую деревню. У вас тоже проблемы с русским языком? (см. ниже)
у кого немец на хозяйстве,
Это на каком языке? (Ну, вы же переводчик). Муж на работе.
И экзамены пришлось ждать
Ну и зачем????
я сдавать не хотела.
Ну Ваша "хотелка" стоила потерянных 50%. Зато поступили по своему хотению
На курсы ходила пешком (5 км) в другую деревню
На велосипеде надо было ездить.
У вас тоже проблемы с русским языком?
У Вас явные проблемы с логикой. Злобные немцы не отдали 50%, потому что ... потому... пешком... каникулы... не хотела... ждала...
у меня коллега такой. Сначала терял кучу времени при поиске квартиры и прочих послеприездных делах, перемещаясь пешком (в городе размером 5х5 км), теперь живя в 1.5 км от работы, приходит последним - ищет место для парковки. Трудно. Велосипед? Да вы что! Чтобы я, 42-летний мужик, педали крутил??? Зато теперь все успевает - и двери покрасить, и бампер выправить, и на мойку заехать - на велике разве это все объездишь?
У Вас явные проблемы с логикой. Злобные немцы не отдали 50%, потому что ... потому... пешком... каникулы... не хотела... ждала...
Честно, хочется спросить-а что люди принимают, чтоб столько энергии было чужую жизнь обсуждать и осуждать? Своей что ли нету? На форуме народ вопросы по существу задает и ждет доброго совета. Хотя...каждый делится тем,что имеет в избытке-кто добром, а кто г... недобром
Вы не со своим переводчиком ходили?
Я ходила со своим мужем. А документы мы уже два раза в наш АБХ подавали-первый раз для заключения брака и второй на воссоединение, так что в чем затык-не понятно. Остается верить на слово,сказали- приходите завтра, придем завтра.
чтоб столько энергии было чужую жизнь обсуждать и осуждать?
еще больше энергии у тех, кто обсуждает обсуждение чужой жизни. Наблюдение за наблюдающим. Зачем вы трогали морковь? А зачем вы смотрели, как трогают морковь?
Немудрено, что такие чувствительные особы ни в жизни не могут простейший вопрос решить, ни ответы на форуме спокойно отфильтровать.
Но пусть. К счастью, вы только на форуме, как в зоопарке - забавно придти посмотреть, не более.
Я понаехала в декабре 2014, ждала курсы до лета 2015, потому что не было мест (слишком много бешенцев), экзамены сдавала в марте 2017. 50% не вернули, и никакие аргументы, что здесь и в соседних деревнях не было мест никого не убедили.
Я оплатила мужу курсы А2-Б1 (на А1 он знал) одновременно с его подачей на визу в Москве в июне, потом звонила в центральный АБХ, телефон где-то на форуме нашла, и попросила ускорить, так как у меня пузо уже до земли, а курсы с середины сентября. Получилось. К концу декабря он уже закончил их.
Но да, за свой счет. Потом в декларацию включили, вернули за тот год в итоге прилично. :)
На форуме народ вопросы по существу задает и ждет доброго совета.
По существу и ответ.
Если каждый сам себе злобный Буратино, то кто виноват?
Пишется не для того, кто данную глупость сделал (здесь уже безнадёжно), а для тех, кто прочтёт и поторопится сесть на велосипед.
столько энергии было чужую жизнь обсуждать и осуждать?
Здесь как бы некоторым образом форум, где и обсуждается именно чужая жизнь. Для этого и форум существует
И те, у которых всё в порядке, не задаёт вопросы на форуме. Никто под дулом пистолета не заставляет начинать темы, но раз уж начали, то будьте готовы к любым комментариям.
Тогда действительно не понятно. Нет там никакого пакета документов, который должен откуда то прийти. На следущий термин собирайте все документы и положите ей на стол. Антраг заполнить не забудьте. Тетка похоже играется. Я с такими " умницами" уже три раза пересеклась. На слово им верить нельзя.
еще больше энергии у тех, кто обсуждает обсуждение чужой жизни. Наблюдение за наблюдающим. Зачем вы трогали морковь? А зачем вы смотрели, как трогают морковь?Немудрено, что такие чувствительные особы ни в жизни не могут простейший вопрос решить, ни ответы на форуме спокойно отфильтровать.
Но пусть. К счастью, вы только на форуме, как в зоопарке - забавно придти посмотреть, не более.
Cударыня, вы опять невнимательны-это я завела ветку и естественно читаю все комментарии, наблюдать за кем-то у меня желания нет Это у вас видимо основная работа-людям гадости писать. Нет,ну если за это хорошо платят,я еще пойму...А если нет...Заведите змею и кусайте друг друга, может больше кайфанёте
Тогда действительно не понятно. Нет там никакого пакета документов, который должен откуда то прийти. На следущий термин собирайте все документы и положите ей на стол. Антраг заполнить не забудьте. Тетка похоже играется. Я с такими " умницами" уже три раза пересеклась. На слово им верить нельзя.
Спасибо! Я антраг в трех экземплярах заполнила, на всякий случай)) Ношу с собой))При попытке номер два не выйду из кабинета, пока все не оформят.
Потом в декларацию включили, вернули за тот год в итоге прилично.
Вернули не за курсы, а за то, что муж приехал и получил ВНЖ.
К сожалению, налоговая декларация не возвращает напрямую деньги потраченные, а только освобождает определённую сумму от налога. Получить 50% было бы лучше.
Но приехавший муж "принёс" налоговых денег несравнимо больше только тем, что приехал.
курсы с середины сентября. Получилось. К концу декабря он уже закончил их.
Ну это нормальный реальный срок. Иногда стоит заплатить за скорость, потому что потом можно просто уже учить что-то другое. Или на работу выйти.
Налоговый класс я сменила с 1.9, муж въехал на 2 дня раньше. :) Да, от налоговой только снижение налогооблагаемой базы, курсы были как образование для работы, и это тоже включается.
50% получить бы мы не могли, у него не было права на курсы по языку. Голубая карта у меня, высшее у него, все свободны. Наверное, можно было попробовать доказать, что тоже обязаны предоставить, но смысл, если сначала по окочании курсов он с ребенком сидел и получал еще эльтернгельд, а потом вышел на работу? :)
Ждала Вас, должен третий подтянуться (некто Trew). Вы двое братья барышни Каменного цветка Lioness. Обычно пишете абсурдный бред в ветках по учебе и рабочим визам. Особенно достается заикнувшимся о поиске работы в Германии. Судя по безграмотной манере письма, Вы из недоучившихся студентов двоечников случайно лапкой зацепившихся за возможность остаться, отсюда такое ревностно-негативное отношение к спрашивающим. Вам повезло, даю бесплатную консультацию-обратите внимание на детскую психологическую травму или удар головой о дверь. Отсюда неконтролируемый негатив, излучаемый каждым Вашим комментарием.
даю бесплатную консультацию
То есть для трудоустройства в Германии автору надо обратить внимание на детскую психологическую травму или удар головой о дверь? Что ж, это ценный и полезный коммент, один из немногих в ряду обсуждений интернетных ников.
50% получить бы мы не могли, у него не было права на курсы по языку. Голубая карта у меня, высшее у него, все свободны
2018 год, моя знакомая в Берлине с в/о у нее и блаукарте у мужа сначала получила курсы с 50% скидкой, а потом еще 50% после сдачи экзамена. Итого с полного нуля до В1 она оплатила 1/4 от полной цены.
Охотно верю. Либо где-то правила изменили, мой муж приехал в 2014 году. Или в/о мужа вместе с профильным местом работы либо его текущая профессия и последнее место работы им показались поводом отказать.
Принимавшая-выдававшая бумаги дама не знала, что курсы оплачены...
Девушка,
русской, с мужем немцем,без языка вам реально очень сложно будет устроиться, даже на пол дня, даже в магазине товар по полкам раскладывать . Вы в очереди последняя. Это я вам по опыту и не только моему пишу. Здесь русские в общей своей массе, которые в ,Германии не учились и не работали шансов устроиться наработу имеют не много...особенно нас любят немецкие женщины...тут особая тема для разговора...учите язык для начала, разговаривайте как можно больше , вы в языковой среде. И постарайтесь вообще на русском не разговаривать, если можно особенно а общественных местах, хотя акцент наш сразу слылен, его ни с каким не перепутаешь...разводить вас будут вежде пока немец ваш не придет и ногой не топнет. Тут сразу все встанет на свои места и все ваши документы найдутся...
немецкий это только маленькая, но очень важная вещь в этой стране. А проблемы по переезде думаю были у всех на том или ином этапе...мнение свое основываю не только на собственном опыте, но и опытом других соотечественников, которые здесь живут, причем некоторые давно и давольно успешные...