Возможность получения гражданства после 2х лет учебы и 5 лет работы
Здравствуйте.
Я живу в Германии уже суммарно 7 лет, 2 года учился в магистратуре, 5 последующих лет работал, сперва по блау карте, затем получил НЕ. Профессия инженер. Продолжаю работать, зарплата выше 55к в год. Немекций знаю, есть сертификат Б2.
У меня имеется два вопроса:
1. Могу ли я уже сейчас претендовать на немецкое гражданство? Я слышал, что 2 года учебы засчитывается как 1, но не могу найти закон подтверждающий это. Подскажите пожалуйста.
2. Во время обладания блау карт, у меня родился ребенок от моей супруги (гражданка РФ, здесь по воссоединению). В случае, если я получлу немецкий паспорт, сможет ли мой ребенок тоже получить его или он?
Спасибо.
1. Могу ли я уже сейчас претендовать на немецкое гражданство?
Да.
Я слышал, что 2 года учебы засчитывается как 1, но не могу найти закон подтверждающий это.
Такого закона нет. Срок пребывания по студенческому ВНЖ засчитывается полностью.
2. Во время обладания блау карт, у меня родился ребенок от моей супруги (гражданка РФ, здесь по воссоединению). В случае, если я получлу немецкий паспорт, сможет ли мой ребенок тоже получить его или он?
Сможет, если Вы его сейчас впишете в своё заявление на натурализацию. К супруге это, кстати, тоже относится.
Спасибо за ответ!
2. Во время обладания блау карт, у меня родился ребенок от моей супруги (гражданка РФ, здесь по воссоединению). В случае, если я получлу немецкий паспорт, сможет ли мой ребенок тоже получить его или он?Сможет, если Вы его сейчас впишете в своё заявление на натурализацию. К супруге это, кстати, тоже относится.
1. Т.е. ребенок получит гражданство в то же время, что и я или по достижению 18 лет?
2. Если я впишу супругу, то какие предпосылки для нее должны выполняться, и когда она сможет подать на гражданство? Она с немецким высшим образованием, не работает и не работала в Германии, тоже около 7 лет тут уже.
1. Т.е. ребенок получит гражданство в то же время, что и я или по достижению 18 лет?
Зависит от ЕВН. Могут дать и сразу с обязательством оформить выход из гражданства РФ при достижении 18 лет. Если же и Вы, и супруга будете оформлять выход из гражданства РФ сейчас, то и ребенку можно будет это сделать сразу, и тогда ему тоже дадут гражданство сразу.
2. Если я впишу супругу, то какие предпосылки для нее должны выполняться, и когда она сможет подать на гражданство?
Те же, что и у Вас, если при этом Вы её финансово обеспечиваете.
Зависит от ЕВН. Могут дать и сразу с обязательством оформить выход из гражданства РФ при достижении 18 лет
А если на момент рождения у меня уже было право получения БК, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?
Те же, что и у Вас, если при этом Вы её финансово обеспечиваете.
А это тоже на усмотрение АБХ? Моя текущая зарплата является достаточной для финансового обеспечения?
А если на момент рождения у меня уже было право получения БК, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?
Вы имели в виду "А если на момент рождения у меня уже было право получения NE, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?"? Если так, то нет. Впрочем, тип ВНЖ на момент рождения ребёнка в Вашем случае в контексте вопроса гражданства роли не играет.
А это тоже на усмотрение АБХ? Моя текущая зарплата является достаточной для финансового обеспечения?
Да, ЕВН будет просчитывать, выполняются ли у Вас условие финансовой обеспеченности всех членов семьи. Я не знаю, какая ииенно у Вас зарплата, но исхожу из того, что достаточная для содержания всей семьи.
Вы имели в виду "А если на момент рождения у меня уже было право получения NE, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?"? Если так, то нет. Впрочем, тип ВНЖ на момент рождения ребёнка в Вашем случае в контексте вопроса гражданства роли не играет.
Да, я это имел ввиду, прошу пощения.
Не играет роли, т.к. мы все планируем онемечиваться? Я и жена, соответственно ребенок тоже, правильно я понимаю?
Да, ЕВН будет просчитывать, выполняются ли у Вас условие финансовой обеспеченности всех членов семьи. Я не знаю, какая ииенно у Вас зарплата, но исхожу из того, что достаточная для содержания всей семьи.
55к
Не играет роли, т.к. мы все планируем онемечиваться? Я и жена, соответственно ребенок тоже, правильно я понимаю?
Не играет роли, поскольку Ваш ребёнок не приобрёл гражданство Германии при рождении. И в контексте натурализации Вас и Вашей супруги тоже роли не играет.
55к евро должно быть достаточно.
А как вы думаете, если бы при рождении прожил бы в Германии 8 лет и "мог бы получить" NE, но на момент рождения его не было? Понятно что автоматом не дали бы, но если в EBH написать, могут ли пойти на встречу? У меня у знакомых ровно такая ситуация - у старшего гражданства нет, а у младшего (на два года позже) уже есть. Я подбиваю написать, мол, за спрос денег не берут, вдруг дадут.
А как вы думаете, если бы при рождении прожил бы в Германии 8 лет и "мог бы получить" NE, но на момент рождения его не было?
Значит, и гражданства ребёнок не приобрёл бы.
Понятно что автоматом не дали бы, но если в EBH написать, могут ли пойти на встречу?
Шансы нулевые.
У меня у знакомых ровно такая ситуация - у старшего гражданства нет, а у младшего (на два года позже) уже есть. Я подбиваю написать, мол, за спрос денег не берут, вдруг дадут.
Ну пусть напишут, это ведь действительно ничего не стоит. Но ответ предсказуем.
Я живу в Германии уже суммарно 7 лет,
идите в Ваше ЕБХ и всё узнавайте там.
может да.
может нет (сертификата интеграционного курса же у вас нет),
а может в вашем ЕБХ очередь на подачу в год.
в общем, точно скажут только там