русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Возможность получения гражданства после 2х лет учебы и 5 лет работы

1184  
mnematic прохожий26.03.19 17:06
NEW 26.03.19 17:06 

Здравствуйте.

Я живу в Германии уже суммарно 7 лет, 2 года учился в магистратуре, 5 последующих лет работал, сперва по блау карте, затем получил НЕ. Профессия инженер. Продолжаю работать, зарплата выше 55к в год. Немекций знаю, есть сертификат Б2.

У меня имеется два вопроса:

1. Могу ли я уже сейчас претендовать на немецкое гражданство? Я слышал, что 2 года учебы засчитывается как 1, но не могу найти закон подтверждающий это. Подскажите пожалуйста.

2. Во время обладания блау карт, у меня родился ребенок от моей супруги (гражданка РФ, здесь по воссоединению). В случае, если я получлу немецкий паспорт, сможет ли мой ребенок тоже получить его или он?

Спасибо.

dimafogo коренной житель26.03.19 17:20
NEW 26.03.19 17:20 
in Antwort mnematic 26.03.19 17:06, Zuletzt geändert 26.03.19 17:21 (dimafogo)
1. Могу ли я уже сейчас претендовать на немецкое гражданство?

Да.

Я слышал, что 2 года учебы засчитывается как 1, но не могу найти закон подтверждающий это.

Такого закона нет. Срок пребывания по студенческому ВНЖ засчитывается полностью.

2. Во время обладания блау карт, у меня родился ребенок от моей супруги (гражданка РФ, здесь по воссоединению). В случае, если я получлу немецкий паспорт, сможет ли мой ребенок тоже получить его или он?

Сможет, если Вы его сейчас впишете в своё заявление на натурализацию. К супруге это, кстати, тоже относится.

mnematic прохожий26.03.19 17:28
26.03.19 17:28 
in Antwort dimafogo 26.03.19 17:20

Спасибо за ответ!

Сможет, если Вы его сейчас впишете в своё заявление на натурализацию. К супруге это, кстати, тоже относится.

1. Т.е. ребенок получит гражданство в то же время, что и я или по достижению 18 лет?

2. Если я впишу супругу, то какие предпосылки для нее должны выполняться, и когда она сможет подать на гражданство? Она с немецким высшим образованием, не работает и не работала в Германии, тоже около 7 лет тут уже.

dimafogo коренной житель26.03.19 17:36
NEW 26.03.19 17:36 
in Antwort mnematic 26.03.19 17:28
1. Т.е. ребенок получит гражданство в то же время, что и я или по достижению 18 лет?

Зависит от ЕВН. Могут дать и сразу с обязательством оформить выход из гражданства РФ при достижении 18 лет. Если же и Вы, и супруга будете оформлять выход из гражданства РФ сейчас, то и ребенку можно будет это сделать сразу, и тогда ему тоже дадут гражданство сразу.

2. Если я впишу супругу, то какие предпосылки для нее должны выполняться, и когда она сможет подать на гражданство?

Те же, что и у Вас, если при этом Вы её финансово обеспечиваете.

mnematic прохожий28.03.19 17:37
NEW 28.03.19 17:37 
in Antwort dimafogo 26.03.19 17:36
Зависит от ЕВН. Могут дать и сразу с обязательством оформить выход из гражданства РФ при достижении 18 лет

А если на момент рождения у меня уже было право получения БК, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?

Те же, что и у Вас, если при этом Вы её финансово обеспечиваете.

А это тоже на усмотрение АБХ? Моя текущая зарплата является достаточной для финансового обеспечения?

dimafogo коренной житель28.03.19 17:43
NEW 28.03.19 17:43 
in Antwort mnematic 28.03.19 17:37
А если на момент рождения у меня уже было право получения БК, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?

Вы имели в виду "А если на момент рождения у меня уже было право получения NE, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?"? Если так, то нет. Впрочем, тип ВНЖ на момент рождения ребёнка в Вашем случае в контексте вопроса гражданства роли не играет.

А это тоже на усмотрение АБХ? Моя текущая зарплата является достаточной для финансового обеспечения?

Да, ЕВН будет просчитывать, выполняются ли у Вас условие финансовой обеспеченности всех членов семьи. Я не знаю, какая ииенно у Вас зарплата, но исхожу из того, что достаточная для содержания всей семьи.

mnematic прохожий29.03.19 11:20
NEW 29.03.19 11:20 
in Antwort dimafogo 28.03.19 17:43
Вы имели в виду "А если на момент рождения у меня уже было право получения NE, но я ждал термина на получение НЕ, обязаны ли они тогда засчитать это как НЕ?"? Если так, то нет. Впрочем, тип ВНЖ на момент рождения ребёнка в Вашем случае в контексте вопроса гражданства роли не играет.

Да, я это имел ввиду, прошу пощения.

Не играет роли, т.к. мы все планируем онемечиваться? Я и жена, соответственно ребенок тоже, правильно я понимаю?

Да, ЕВН будет просчитывать, выполняются ли у Вас условие финансовой обеспеченности всех членов семьи. Я не знаю, какая ииенно у Вас зарплата, но исхожу из того, что достаточная для содержания всей семьи.

55к

dimafogo коренной житель29.03.19 14:36
NEW 29.03.19 14:36 
in Antwort mnematic 29.03.19 11:20
Не играет роли, т.к. мы все планируем онемечиваться? Я и жена, соответственно ребенок тоже, правильно я понимаю?

Не играет роли, поскольку Ваш ребёнок не приобрёл гражданство Германии при рождении. И в контексте натурализации Вас и Вашей супруги тоже роли не играет.

55к евро должно быть достаточно.

MrSanders старожил30.03.19 00:13
NEW 30.03.19 00:13 
in Antwort dimafogo 29.03.19 14:36

А как вы думаете, если бы при рождении прожил бы в Германии 8 лет и "мог бы получить" NE, но на момент рождения его не было? Понятно что автоматом не дали бы, но если в EBH написать, могут ли пойти на встречу? У меня у знакомых ровно такая ситуация - у старшего гражданства нет, а у младшего (на два года позже) уже есть. Я подбиваю написать, мол, за спрос денег не берут, вдруг дадут.

dimafogo коренной житель03.04.19 15:11
NEW 03.04.19 15:11 
in Antwort MrSanders 30.03.19 00:13
А как вы думаете, если бы при рождении прожил бы в Германии 8 лет и "мог бы получить" NE, но на момент рождения его не было?

Значит, и гражданства ребёнок не приобрёл бы.

Понятно что автоматом не дали бы, но если в EBH написать, могут ли пойти на встречу?

Шансы нулевые.

У меня у знакомых ровно такая ситуация - у старшего гражданства нет, а у младшего (на два года позже) уже есть. Я подбиваю написать, мол, за спрос денег не берут, вдруг дадут.

Ну пусть напишут, это ведь действительно ничего не стоит. Но ответ предсказуем.

aschnurrbart патриот05.04.19 19:29
aschnurrbart
NEW 05.04.19 19:29 
in Antwort mnematic 26.03.19 17:06
Я живу в Германии уже суммарно 7 лет,

идите в Ваше ЕБХ и всё узнавайте там.

может да.

может нет (сертификата интеграционного курса же у вас нет),

а может в вашем ЕБХ очередь на подачу в год.

в общем, точно скажут только там