Опыт получения немецкого гражданства
Не хотел бы тут флудить, оговорю тезисно:
1. Про Лондон. Свалить напрямую в ЮК после 2012 было ужасно сложно, в 1990е-2000е Великобритания пылесосила всех подряд, критерии были смешные. А вот с 2008 (начала финансового кризиса) гаечки стали жестко закручивать, учитывая в том числе что 20% британского ВВП это финансово банковский сектор. В той же Бельгии можно было опаспортиться до 2011 за 3 (да, да, всего лишь 3 года), потом докрутили срок "отсидки" до средней по европейской "больницы" (т.е. 5 лет). Поэтому был план опаспортиться в ФРГ и уже как ес-овский гражданин просочиться в ЮК, английский у меня лучше немецкого. Ну Брекзит естественно спутал все карты.....
2. Паспорт в Лондоне хотели сменить ВСЕ т.к. до 2018 года в РФ был в том числе кривой закон о валютном регулировании, делавших всех хоть на полсекунды в год заехавших в РФ т.н. валютными резидентами с вытекающей необходимостью декларировать зарубежные счета, регулярно репортить движение по ним. Плюс всякие уведомления о видах на жительство и других гражданствах. Люди просто хотели скинуть с себя граждансиво РФ, чтобы не подпадать под весь этот трэш.
3. Для многих иммигрантов из РФ, ПМЖ а тем более гражланство - главное и единственное достижение иммиграции. Им можно помахать перед свежими приехами в ФРГ, попонтоваться в РФ. И никто им ничего сказать не сможет. Они усмехеуться пренебрежительно и снисходительно и просто скажут: "Сначала сам опаспортись, предъяви немецкий аусвайс, потом поговорим может быть". А до этого они для опаспартившихся никто....
4. Меня сразу поприезду стали пытать насчет паспорта или гражданства. Поймите, большинство выходцев из РФ и СССР тут тусует с середины 1990х, к 2013 (когда я приехал), у них было МИНИМУМ по 10-15 лет "отсидки" в ФРГ. Они могли на любой аргумент мой говорить: "Сначала проживи с наше тут, а потом поговорим. Ты без году неделя тут и ваще какой у тебя статус, милый человек? Блю Кард??? Нееее, не слышали. Гони хотя бы Нидерлассунгэрляубнис или помалкивай в тряпку!"
И как мне хотелось достать из кармана немецкий аусвайс и крикнуть: "А как тебе такое чувак? Не ожидал? Теперь люби меня, крыть тебе нечем!"
Как то так...
Многие получившие долгожданный паспорт с орлом сражу же считают себя чуть ли не пупом земли, так наверное чувствовали себя крепостные, получившие вольную среди других невольников. Сразу же ответы становятся высокомерными, вот Я, имеющий паспорт всем паспортам паспорт, а ты смерд. Да как посмел ты. Согласна, гражданство является небольшим достижением, но как самой целью. Да, живёшь стране, платишь налоги как добропорядочный гражданин, дати жизнь видишь свою уже не на исторической родине, а именно в Германии.
Россиянам проще выйти из гражданства, у украинцев же своя каббала и повинность. Так быстро вольную своим крепостным они не выписывают. Но насильно же мил не будешь
И как мне хотелось достать из кармана немецкий аусвайс и крикнуть: "А как тебе такое чувак? Не ожидал? Теперь люби меня, крыть тебе нечем!"Как то так...
просиите, но у вас явно нездоровая реакция..у вас какие то комплексы с 90-х..я с трудом представляю себе уважающего и знающего себе цену человпка который будет размазивать паспортом крича при этом"люби меня" вы точно уверены что у вас адекватная реакция?Это всего лишь паспорт.и гражланство..их можно менять в жизни неоднократно..
И перед кем вы хвастаться собрались?Выходцы из 90-х бежали от нишеты..сейчас люди мира..без всякого придыхвния смотрящие на паспорта..удобно- сделали..нет, не сделали..нравится в ФРГ, отлично, нет..уеду туда куда хочу..
поздравляю! но слишком уже много самонахваливания и слова "я" в стартовом посте :)
Спасибо! Ой, Вы даже не представляете, как меня хвалила Sachbearbeiterin, когда я пришёл получать гражданство. Сказала, что на её памяти никому так быстро не удавалось пройти через весь этот процесс. По сравнению с ней, я ещё довольно скромно всё описал.:)
Ну а местоимение "я" так или иначе приходится употреблять, когда пишешь о себе. Мне, кстати, в детстве всегда внушали, что мне в жизни ничего не светит. Тем не менее, довольно многого уже удалось добиться (гражданство, как раз, не является главным моим достижением - с ним просто гораздо удобнее заниматься тем, чем я занимаюсь). Возможно, именно благодаря тому, что меня так прессовали, я на этой "энергии сопротивления" и достиг определённых результатов. Надеюсь, что мой начальный пост всё-таки будет в основном вдохновлять и мотивировать, а не вызывать негативные эмоции. Поверьте, когда чиновники видят рвение и энтузиазм помноженный на хорошую подготовку, они сами рады как можно больше помочь вам в вашем деле. Поэтому я, собственно, и описал некоторые вещи так, что кому-то они могли показаться "самонахваливанием". Хотя ничего такого я не имел в виду.:)
Мой (пока что не такой большой) жизненный опыт научил меня тому, что в том, что мы имеем в жизни, процентов 90 зависит от нас самих, и только где-то 10 процентов можно списать на так называемые жизненные обстоятельства. Например, быть бедным или богатым - это, в конечном итоге, вопрос решения и мотивации (разумеется, бывают некоторые исключения). Равно как и то, заниматься ли любимым делом, или всю жизнь мучиться, работая на нелюбимой работе, только чтобы выжить. Когда ставишь себе какую-то цель, нужно неотступно следовать ей и не давать окружающим демотивировать тебя. В конечном итоге обязательно всё получится!
Возвращаясь к теме гражданства, могу сказать, что теперь оно мне не только значительно облегчит возможность передвижения по миру, но также поможет осуществить мою давнюю мечту переехать жить в Швейцарию.
Так вот почему швейцарский флаг на аватаре! А как же Берлин, оркестр, репетиции...
Россиянам проще выйти из гражданства, у украинцев же своя каббала и повинность.
В чем же принципиальная разница, кроме как сдать пакет макулатуры в консульство и ждать? Только лишь в том, что в РФ выход из гражданства, кроме ее президента, может санкционировать также любой ее консул, а в Украине только ее президент? И в сроке ожидания? Так, тут кому как повезет. Если подавать документы в унисон с периодичностью заседаний комиссии при президенте, то все может пройти довольно быстро.
Так, тут кому как повезет. Если подавать документы в унисон с периодичностью заседаний комиссии при президенте, то все может пройти довольно быстро.
Ага, вот в прошлом году комиссия была например в конце мая. А указ к ней Гарант сподвигнулся подписать аж в конце августа. Под день независимости, на праздничек амнистия так сказать. И вышли тогда те, кто подавался например в апреле 2017. Полтора года.
Менять паспорта в течение всей жизни? На фоне постоянного закручевания гаек в иммиграционном законадательстве Западных стран? Ну как говорят наши американские партнеры, good luck with that!
Не только в ФРГ, но в тех же Штатах эммигранты первой волны (1970-1990е) ОЧЕНЬ большое значение придают факту наличия гражданства западной страны т.е. паспорту. Можно долго им рассказывать про каких то там "граждан мира", "космополитах", "международных карьерах". Но они только посмеются над этим, хитро прищурятся и в лоб скажут: "Пацан, хорош грузить заумными словами. Паспорт (ФРГ, США, Франции и т.п.) предъяви или не мужик!"
И паспорт - это не удобство, а элемент престижа. В Rewe тоже извините в авторских платьях от парижских или миланских кутюрье не ходят. В быту они бесполезны, в нарядах с показа мод пол или унитаз не вымоешь, удобнее спортивный костюмчик. А те наряды все равно стоят десятки тысяч евро.... Непрактично, но престижно.
Так вот почему швейцарский флаг на аватаре! А как же Берлин, оркестр, репетиции...
А мне в Берлине жить необязательно. Всё равно на большинство проектов я езжу по приглашениям разных оркестров и оперных театров Европы и США. Я с таким же успехом могу жить в Швейцарии и летать, например, из аэропорта Цюриха. Единственное, что требуется для гражданина Германии - это доказать финансовую состоятельность, и Швейцария откроет вид на жительство без всяких вопросов. Он необходим, если остаёшься в стране больше чем на 90 дней. Через 5 лет его можно будет поменять на ПМЖ, и ещё через 5 лет на паспорт (если он мне нужен будет). Такие вот планы у меня.
Не хочу вносить нотки пессимизма, но никто не знает, что будет через 5 лет, тем более 10 лет.
Есть только тренд на закручивание гаек, изоляционизм. Не уверен, что Швейцария захочет почему то стать исключением. Швейцарское гражданство то явно дает допуск в НАМНОГО более элитный клуб, чем даже ФРГ.
Не Лихтенштейн или Монако, конечно, но все таки.....
Значит будут закрываться. Тем более после Брекзита то....
Дурной пример, знаете ли, заразителен.
Швейцарское гражданство то явно дает допуск в НАМНОГО более элитный клуб, чем даже ФРГ.
Не Лихтенштейн или Монако, конечно, но все таки....
Все чудесатее и чудесатее... А можно огласить весь список, пожалуйста? В порядке убывания "элитности"... ))
Да он уже оглашен в принципе. Если не брать в расчет экзотические локации, типа ОАЭ или Кувейта (где богато, но есть своя очень специфичная религиозно-культурная окраска), Сингапур или Японию с Южньй Кореей, то список так выглядит:
1. Супер-премиум. Лихтенштейн и Монако. Гражданство пришлым, особенно не из ЕС нельзя либо вообще получить, либо дичайшее по продолжительности время "отсидки". К примеру, в Лихтенштейне 30 лет проживания необходимо. Если брать условного "не пришей козе баян" иностранца, который никаким боком с Лихтенштейном не связанный (не родился там, не жил с детства и т.д.) и прибыл на трудовую деятельность в 25-30 лет, но высидит паспортину лишь к 55-60 годам, когда она на х*р уже не нужна, нужно о более важных вешах думать, чем паспорта и аусвайсы....
2. Премиум. Швейцария, Люксембург. Не очень большое население (по сравнению с др. странами Европы) но высочайший уровень жизни. Их паспорт круто и все еще редко. Долго высиживать Швейцарский пасс, 10 лет, люксембургский вроде за 7 можно, но надо сдавать экзамен по их люксембургскому франко-немецкому суржику.
3. Бизнес плюс. США и Великобритания, Ирландия, Канада. Круто и много перспектив, менее зарегулировано. Английский язык, поэтому большвя понятность и конкуренция.
4. Бизнес. ФРГ, Франция и т.п. Языковые и культурные замороки, но более доступно по отсидке.
5. Эконом. Типа Испания, Польша, Чехия и т.п.
6. Бюджет. Болгария, Румыния, Литва и т.п.
7. Промо. РФ, Украина....
8. Экзотика. Южный Судан, КНДР.
Сразу оваций? 😁 хе-хе
Ну тут надобно летать ниже...
Сначало паспорт избавит от плевков и подколов, овации уж потом как нибудь.
А так по обстановке. Если отношения ЕС и шире Запада с одной стороны, и РФ - с другой наладятся, приехать с Западным паспортом в офис той же немецкой фирмы в РФ. Махать перед местными гражданами РФ.
Понятно, что перед урожденными немцами, французами и т.п. или тем более швейцарцами им махать бесполезно. Ну можно помахать им перед вновьприехами из РФ или других экс-СССР стран не по программе этнической миграции (ибо те его и так сразу получают). Ну перед каким-нибудь российским ИТ-шником по Блю Карде, правда те технари, они зрят в корень, могут и проигнорить. Но может повезет, обыкновенно, чем моложе и гуманитарнее, тем более эмоциональны и менее рациональны. Хотя тут тохе очень индивидуально.
Сначало паспорт избавит от плевков и подколов, овации уж потом
Складно ты все это придумал, про паспорт... Только ничего не получится. Родители. Подумай о них, ты их все равно сюда не заберешь, даже с паспортом.
Поэтому все равно не получится у тебя сравниться с местными.
Причем тут какие то "местные"? Кто такие "местные"?
Этнические немцы, которые тут родились? Ну так такой цели то лично у меня нет....
Тем более, что жить то планирую лично я в РФ.
Получить паспорт ФРГ, сдав паспорт РФ, потом в итоге вернуться в РФ.
Я же говорю, ценность паспорта Западной страны максимальна в РФ.
В ФРГ у всех урожденных местных есть паспорт ФРГ. Для них это нечто самим собой разумееющееся....
В ФРГ тыкать урожденному немцу в лицо немецким паспортом неэффективно.
Ну всё равно, что мужик другому мужику, извините за выражение, свой *** демонстрирует, гордится. Смысл??? У другого мужика тоже от рождения есть такой же, иначе был бы он женщиной, а не мужиком 😂
А я в Россию возвращаться ни за что на свете бы не стал.
Здесь мне гораздо лучше живётся во всех смыслах.
Не говоря уже о том, что я совершенно не перевариваю путинский режим - это выше моих сил.
Раньше я тоже в ФРГ кайфово себя чувствовал.
Однако обстоятельства личного характера (недобровольная госпитализация) очень огорчили и напугали меня.
Увидел изнанку Западного мира, большинство о ней ничего не знают.
Вес взлетел с 65 кг до 100 кг, упал тестостерон. Не хочу флудить в Вашей теме.....