русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Опыт получения немецкого гражданства

4322  1 2 3 4 5 6 alle
Sergej_19 посетитель18.03.19 17:05
Sergej_19
18.03.19 17:05 

Я решил, что будет полезно поделиться здесь своим опытом получения немецкого гражданства, так как это наверняка пригодится многим, кто собирается его получать.

Прежде всего скажу, что когда я уезжал в Германию из России в октябре 2012 года (я музыкант, и ехал тогда на учёбу), я знал, что назад уже никогда не вернусь и буду получать гражданство при первой же возможности, как только появятся для этого легальные основания. Полтора года назад у меня возникла очень неприятная ситуация, когда мне позвонил мой агент из Лондона и сказал, что меня срочно приглашают выступать в Глазго и Эдинбурге, так как у них там была отмена выступления одного моего старшего коллеги, но у меня на тот момент не было британской визы в паспорте, и ничего не получилось, так как лететь туда надо было на следующий день. Конечно, я был очень расстроен и подумал, что такой проблемы бы у меня не возникло, если бы я был обладателем немецкого паспорта. Но я по своему складу и характеру очень целеустремлённый человек и почти всегда добиваюсь того, что мне необходимо. И вот в мае прошлого года, вернувшись после очередных гастролей из Америки, я написал email в свой Einbürgerungsbehörde с просьбой назначить мне термин на подачу документов. Мне в тот же день мне пришёл ответ, что у них там большая очередь, и они могут предложить термин на 4 сентября. Тогда я ответил Sachbearbeiterin, что вообще-то 6 лет моему пребыванию исполнится только 31 октября, на что мне было сказано, что это не имеет значения, так как срок пребывания должен составлять нужное количество времени только на момент принятия решения по заявлению. В результате я взял предложенный мне термин на начало сентября.

Но я был бы не я, если бы просто так стал ждать сложа руки. Через пару недель я написал ей ещё одно письмо, что вот дескать сейчас лето, и многие люди уезжают в отпуска, и может быть, если кто-нибудь отменит свой термин по той или иной причине, я бы с удовольствием этим воспользовался и пришёл к ней пораньше. В результате мне было предложено 26 июня. Это был большой прогресс! Следует отметить, что к тому времени я уже внимательно изучил вопросы выхода из гражданства России и слетал туда на один день, чтобы сняться с регистрационного учёта и получить листок убытия. Да, именно так - я решил всё делать заранее и по возможности не терять ни одного дня. Поэтому, когда я пришёл 26 июня в EBH, мне никакое предварительное собеседование уже не было нужно, я прямо в тот же день заполнил заявление у своей Sachbearbeiterin и сдал ей все свои документы, включая результаты Einbürgerungstest'a, справку о том, что я был стипендиатом Konrad-Adenauer-Stiftung во время учёбы (степень моей интеграции), языковой сертификат С2 Гёте-института, письмо от моего агенства, где были перечислены все мои выступления и гонорары в Германии и остальном мире, и много чего другого (даже газетные рецензии на мои концерты приложил). Она сказала, что никто никогда так хорошо ещё не был готов на её памяти, и что мой Antrag прямо сегодня пойдёт в производство. Важный момент, которого многие не знают: для подачи на гражданство не обязательно иметь Niederlassungserlaubnis, у меня был временный вид на жительство как у Freiberufler до 2020 года.

Замечу, что мне очень повезло с сотрудницей, которая вела моё дело - я всё время оставался с ней на связи, и она была крайне приветливой со мной. К концу августа все проверки уже были пройдены, оставалось только дождаться 31 октября, чтобы сроку моего пребывания исполнилось ровно 6 лет. Окончательное решение принимается у них в сенате несколькими людьми, и оно было принято незамедлительно, так как на Einbürgerungszusicherung стояла дата 2 ноября. На следующий же день после того, как я получил вышеназванный документ по почте, я отправился в российское консульство в Берлине подавать документы на выход из гражданства. Aufenthaltstitel был у меня переведён уже сильно заранее, Zusicherung я перевёл сам накануне вечером, справка об отсутствии налоговой задолженности была мной заказана в день подачи документов на немецкое гражданство (да, именно так я подошёл к делу: не хотелось терять ни минуты после того, как придёт Zusicherung). Заявление на выход я заполнил дома онлайн и принёс в консульство в распечатанном виде. Переводы заверил в соседнем окне у нотариуса, пока сотрудник по делам гражданства смотрел мои документы. Сейчас, кстати, к нотариусу в Берлине без термина уже не попасть, но в ноябре это ещё было возможно. Сдав документы я спросил, сколько времени мне теперь ждать решения, на что мне было сказано: "По закону 6 месяцев, на практике 4-5 месяцев". И вот в конце февраля я дождался заветного письма из консульства, что мне нужно прийти и сдать паспорта. Там стояла дата принятия решения: 20 февраля. А документы я подвал 7 ноября. То есть весь процесс занял у них три с половиной месяца. Я подозреваю, что это связано с тем, что я их всё время нервировал и подгонял своими письмами - писал обращения в МИД и в консульство, чтобы они по возможности не затягивали моё дело, так как немецкое гражданство мне очень нужно для работы итд. Самое смешное, что когда пришло приглашение сдавать паспорта, я не смог сделать этого сразу, так как по роду своей деятельности мне приходится много ездить, и паспорт мне был нужен на тот момент.

Ну и на прошлой неделе случилось всё самое важное и долгожданное. В понедельник я сдал паспорта в консульство, и получил справку о прекращении гражданства РФ. Сразу же её перевёл у присяжного переводчика и отправил своей Sachbearbeiterin по электронной почте. Она мне назначила Einbürgerungstermin на среду (следовательно, я был лицом без гражданства 2 дня). Это потому, что она знала о том, что я много езжу, и документы мне нужны срочно. И поэтому пошла мне навстречу. На следующий день я отказался от отчества в Standesamt и заказал себе vorläufiger Personalausweis, который прямо при мне сделали за 10 минут. С ним я могу ездить по Европе, куда хочу, включая Великобританию и Швейцарию. И ещё через день, то есть в минувшую пятницу, я заказал себе Reisepass. Весь процесс занял 5 минут! Даже заявления никакого не нужно, только термин (который, кстати, можно получить в тот же день в любом Bürgeramt в Берлине, если сказать на стойке информации, что срочно нужны документы). Только сдаёшь отпечатки пальцев и подписываешь бумагу, что у тебя нет иного гражданства кроме немецкого - всё! Вспоминая, сколько мучений и бюрократии было в ФМС в России, когда заказывал загранпаспорт там 8 лет назад, начинаю сам завидовать своему нынешнему положению.

На этом, собственно, у меня всё. Пора мне идти заниматься - а то я много времени потратил на написание этого поста.:) Но надеюсь, что многим, кто собирается получать немецкое гражданство, он будет полезен. Я счастлив, что теперь я смогу наслаждаться свободой передвижения с немецким паспортом, не обращаясь постоянно за визами, что для моей работы крайне важно! Удачи всем!

GratosAL посетитель18.03.19 17:51
NEW 18.03.19 17:51 
in Antwort Sergej_19 18.03.19 17:05

Про Лондон такой вопрос: а разве гражданам Германии не нужна виза в Британию?

для подачи на гражданство не обязательно иметь Niederlassungserlaubnis, у меня был временный вид на жительство как у Freiberufler до 2020

А вот это для меня открытие! Возможно, здесь работают земельные законы?

я заказал себе Reisepass. Весь процесс занял 5 минут! Даже заявления никакого не нужно, только термин

А фото?

tanuna_0 коренной житель18.03.19 17:55
NEW 18.03.19 17:55 
in Antwort GratosAL 18.03.19 17:51
Возможно, здесь работают земельные законы?

Нет, не земельные. Это прописано в федеративном StAG. Надо просто внимательно читать его.

Mamuas патриот18.03.19 18:58
Mamuas
NEW 18.03.19 18:58 
in Antwort GratosAL 18.03.19 17:51
Про Лондон такой вопрос: а разве гражданам Германии не нужна виза в Британию?

?? Конечно, не нужна.

А вот это для меня открытие! Возможно, здесь работают земельные законы?

Для получения гражданства "работает" StAG. Там нет требования наличия NE для подачи документов на гражданство.

Mamuas патриот18.03.19 18:58
Mamuas
NEW 18.03.19 18:58 

Поздравляю. улыбflower

GratosAL посетитель18.03.19 19:08
NEW 18.03.19 19:08 
in Antwort Mamuas 18.03.19 18:58

Для получения гражданства "работает" StAG. Там нет требования наличия NE для подачи документов на гражданство.

Я вам верю, но судя по прочитанному мною ранее на форумах, многие уверены, что путь получения гражданства такой: АТ-NB- гражданство, и никак иначе.

Mamuas патриот18.03.19 19:16
Mamuas
NEW 18.03.19 19:16 
in Antwort GratosAL 18.03.19 19:08
Я вам верю, но судя по прочитанному мною ранее на форумах, многие уверены, что путь получения гражданства такой: АТ-NB- гражданство, и никак иначе.

Ну мало ли, кто в чем уверен. хаха Есть же закон, это первоисточник, достаточно его прочитать и понять написанное.

А так... Многие и ВНЖ словом "виза" называют. И уверены, что NE выдают "автоматически" через нужное количество лет. А некоторые твердо уверены, что можно остаться в Германии нелегально, "поработать" (видимо, по-черному) и на основании этого получить ВНЖ. И так далеее. Очень много есть разных сказок.

GratosAL посетитель18.03.19 21:25
NEW 18.03.19 21:25 
in Antwort Mamuas 18.03.19 19:16
нелегально, "поработать" (видимо, по-черному) и на основании этого получить ВНЖ.

В Испании это реально работает.

trew23 посетитель18.03.19 21:47
NEW 18.03.19 21:47 
in Antwort Mamuas 18.03.19 19:16
Многие и ВНЖ словом "виза" называют.

например немцы, в чьем языке нет слова внж, но есть слово виза - любое разрешение на пребывание.

Sergej_19 посетитель18.03.19 21:54
Sergej_19
NEW 18.03.19 21:54 
in Antwort GratosAL 18.03.19 17:51, Zuletzt geändert 18.03.19 22:14 (Sergej_19)
А фото?

Фотография у меня была с собой. Но вообще её прямо там скопировали с моего vorläufiger Personalausweis, так что мог бы даже не приносить. Всё очень удобно. Кроме того я просил дать мне несколько раз расписаться на их электронном устройстве, пока подпись, которая пойдёт в Reisepass, меня окончательно не устроила. Представляю, как далеко меня бы могли послать в России с такой просьбой при заказе загранпаспорта.

GratosAL посетитель18.03.19 22:07
NEW 18.03.19 22:07 
in Antwort Sergej_19 18.03.19 21:54
Фотография у меня была с собой. Но вообще её прямо там скопировали с моего vorläufiger

Странно, они должны были у вас потребовать биометришфото, причем сделанное недавно

пока подпись, которая пойдёт в Reisepass

Не понял, вы Reisepass оформляли?

Представляю, как далеко меня бы могли послать в России с такой просьбой при заказе загранпаспорта.

По крайней мере в Украине (и наверное в России) пример росписи делается на специальном планшете, где можно выбрать любой вариант.

Mamuas патриот18.03.19 22:09
Mamuas
NEW 18.03.19 22:09 
in Antwort trew23 18.03.19 21:47
например немцы, в чьем языке нет слова внж, но есть слово виза - любое разрешение на пребывание.

?? Aufenthaltstitel.

Sergej_19 посетитель18.03.19 22:18
Sergej_19
NEW 18.03.19 22:18 
in Antwort GratosAL 18.03.19 22:07
Странно, они должны были у вас потребовать биометришфото, причем сделанное недавно

Так оно у меня и было на временном Personalausweis, который я оформил на следующий день после получения гражданства. А ещё через день я заказал себе Reisepass.

Sergej_19 посетитель18.03.19 22:33
Sergej_19
NEW 18.03.19 22:33 
in Antwort Mamuas 18.03.19 18:58

Всем, кто занимается сменой гражданства, настоятельно рекомендую читать Mamuas. Я бы даже назвал это обязательным чтением.:) По себе могу сказать, что полистав несколько архивов с её репликами и советами по вопросам гражданства, я почерпнул много полезной информации для себя, что помогло мне сэкономить время и избежать некоторых ошибок. На самом деле, поменять гражданство совсем не такая страшная задача, как может показаться на первый взгляд, если всё делать чётко по пунктам. Просто нажал на кнопку там и там - процесс пошёл, и остаётся только ждать.

Mamuas патриот18.03.19 22:40
Mamuas
NEW 18.03.19 22:40 
in Antwort Sergej_19 18.03.19 22:33

Спасибо, конечно. смущулыб Но вообще про смену гражданства на форуме очень много вменяемых постов от самых разных авторов, которые помогают не наступать на прячущиеся грабли. улыб Немного жаль, что про процедуру получения гражданства нет отдельного раздела где-нибудь в FAQ, так что приходится повторять одно и то же много раз... ну что делать. улыб

На самом деле, поменять гражданство совсем не такая страшная задача, как может показаться на первый взгляд, если всё делать чётко по пунктам. Просто нажал на кнопку там и там - процесс пошёл, и остаётся только ждать.

Именно так. up

polukrowka старожил19.03.19 08:18
polukrowka
NEW 19.03.19 08:18 

"Пальчики " сдавать было по желанию или обязали?

Sergej_19 посетитель19.03.19 10:30
Sergej_19
NEW 19.03.19 10:30 
in Antwort polukrowka 19.03.19 08:18

Отпечатки пальцев сдавать обязательно, если заказываешь Reisepass. На vorläufiger Personalausweis это не требовалось. Как на обычный Personalausweis пока не знаю: у меня термин на следующей неделе.

dimafogo коренной житель19.03.19 10:53
NEW 19.03.19 10:53 
in Antwort Sergej_19 19.03.19 10:30
Как на обычный Personalausweis пока не знаю

По желанию.

Svinia посетитель19.03.19 12:40
NEW 19.03.19 12:40 

Сергей, спасибо большое, что описали свою историю, думаю, многим будет полезно.

Нам с Сергеем выдали в один день разрешение на выход из гр-ва РФ в Берлине, и я примерно на той же сталии процесса, но есть одно но:

Я решил «онемечить» фамилию - убрать плохочитаемую букву в центре слова, и заодно официально отказаться от отчества, но в Standesamt заявлени не приняли, вежливо сказав, что без апостиля свидетельства о рождении не принимают.

Апостиль я смогу получить только вернувшись в Москву, а для этого нужны паспорт и виза. Соответственно, замкнутый круг. Законно ли данное требование?

tanuna_0 коренной житель19.03.19 12:53
NEW 19.03.19 12:53 
in Antwort Svinia 19.03.19 12:40
Апостиль я смогу получить только вернувшись в Москву

Это может сделать кто-нибудь за вас, по вашей доверенности.

trew23 посетитель19.03.19 12:58
NEW 19.03.19 12:58 
in Antwort Mamuas 18.03.19 22:09
?? Aufenthaltstitel.

как вариант. Или Visum, куда входит все перечисленное. Но ВНЖ - даже букв таких нет в алфавите.

trew23 посетитель19.03.19 13:00
NEW 19.03.19 13:00 
in Antwort Sergej_19 18.03.19 21:54
Представляю, как далеко меня бы могли послать в России с такой просьбой при заказе загранпаспорта.

в фотобудку, если фото не устраивает, или в азбуку, если написание фамилии не устраивает. И так до полного удовлетворения. Это знает любой получавший паспорт за последние лет 10. Но в телевизоре все страшнее, конечно.

Mamuas патриот19.03.19 13:26
Mamuas
NEW 19.03.19 13:26 
in Antwort trew23 19.03.19 12:58
Или Visum, куда входит все перечисленное.

Это не так.

Но ВНЖ - даже букв таких нет в алфавите.

Прекрасный аргумент.

trew23 посетитель19.03.19 13:29
NEW 19.03.19 13:29 
in Antwort Mamuas 19.03.19 13:26

на секунду показалось, что находимся на экзамене

NachDeutschland коренной житель19.03.19 21:32
NachDeutschland
NEW 19.03.19 21:32 
in Antwort tanuna_0 19.03.19 12:53, Zuletzt geändert 19.03.19 21:32 (NachDeutschland)
Это может сделать кто-нибудь за вас, по вашей доверенности.

Есть еще два варианта:

1. Позвонить в архивный отдел московского ЗАГСа и спросить, как им оплатить, после послать по почте.

2. Сделать вид, что СОР утерян, и истребовать документ (копию) через консульство сразу с апостилем.

Что совой об пень, что пнём об сову.
Moroznik знакомое лицо21.03.19 06:09
Moroznik
NEW 21.03.19 06:09 

Спасибо за рассказ, очень познавательно, и главное вдохновляет!

Особенно возможность подачи даже до истечения формального минимального срока "отсидки".

Потому что высиживать этот срок не всем под силу, у кого то нервы стальные от природы, кто то распсихуется с полоборота. Казалось бы, какая разница, подаваться нв 4 месяца раньше или позже...

А разница есть. Жизнь слишком непредсказуема, лучше опаспортиться максимально быстро.

Вот сам сейчас в раздумьях. Подаваться в июне, мае или даже апреле.

Дело в том, что судя по всему, консенсус тут на форуме, что можно подаваться не ранее чем за 4 месяца до истечения срока.

Но вот я заехал формально в конце сентября 2013, а трудовую деятельность начал в октябре 2013.

Если считать с октября, минус 4 месяца, получим июнь чисто математически. Но в немецком законе говорится о времени законного пребывания, а оно то началось с момента заезда в ФРГ по визе типа D (получал Блю Кард). Так что строго говоря и в мае можно идти.....

Но так хочется уже в апреле подаваться....... но боюсь чиновников спугнуть....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Sergej_19 посетитель21.03.19 13:01
Sergej_19
NEW 21.03.19 13:01 
in Antwort Moroznik 21.03.19 06:09
Но так хочется уже в апреле подаваться....... но боюсь чиновников спугнуть...
.

Мне кажется, что Вы просто сгущаете краски. Ну что изменит один месяц? Я по своей Sachbearbeiterin точно могу сказать, что она бы мне не сделала отказ, а просто стала бы ждать необходимого срока. Назначьте термин на апрель, сходите проконсультируйтесь - от этого точно хуже не будет. Они же там, как правило, адекватные люди, часто идут навстречу.

Moroznik знакомое лицо21.03.19 13:46
Moroznik
NEW 21.03.19 13:46 
in Antwort Sergej_19 21.03.19 13:01

Возможно Вы и правы.

Просто для меня опаспортчение в ФРГ - это венец пребывания в стране, когечная точка, зенит.....

Жесткий водораздел.

Суперважный и критичный. Потому что россиянин сдав паспорт РФ и став гражданином Западной страны (ФРГ, к примеру) превращается в супермена для россиян, оставшихся в РФ.

Чем то недосягаемым.

Становишься автоматически ближе к олегерхам, топовым чиновникам, у которых скрыто или открыто есть зарубежные паспорта как элемент престижа. Как ключ от Роллс Ройса.

Также и россияне с западными паспортами наконец всем сердцем тебя полюбят, ты же стал как они. Теперь они уже просто обязаны тебя любить.

Svinia посетитель21.03.19 13:56
NEW 21.03.19 13:56 
in Antwort Moroznik 21.03.19 13:46

Советую вам снизить потенциал значимости затеи с получением гражданства, иначе пространство вероятностей может не актуализироваться :)

Вселенная усложняет вещи, сделанные со слишком сильным придыханием.

Лично для себя, как человека натурализовавшегося на этой неделе, воспринимаю гражданство ликвидно: не исключаю факта получения других, и отказа от уже имеющихся. Вопринимайте это как покупку облигаций, в конце концов ;)

Svinia посетитель21.03.19 13:59
NEW 21.03.19 13:59 
in Antwort NachDeutschland 19.03.19 21:32

Огромное спасибо!

Пробую звонить:)

_vladimir завсегдатай21.03.19 14:04
_vladimir
NEW 21.03.19 14:04 
in Antwort Sergej_19 21.03.19 13:01, Zuletzt geändert 21.03.19 14:09 (_vladimir)
Они же там, как правило, адекватные люди, часто идут навстречу

Справедливости ради замечу, что равновероятно "они" могут быть не адекватными и не идущими навстречу. У нас в деревне документы не принимают ни днем раньше, а принятие решения растягивается на годы. Но от консультации хуже, естественно, не будет.

Советую вам снизить потенциал значимости затеи с получением гражданства, иначе пространство вероятностей может не актуализироваться :)

Вселенная усложняет вещи, сделанные со слишком сильным придыханием.

Это-то ладно, а вот если немецкий паспорт молча выдадут в день обращения, это точно будет катастрофа, крушение ориентиров и исчезновение смысла жизни :)

риана патриот21.03.19 18:56
риана
NEW 21.03.19 18:56 
in Antwort Moroznik 21.03.19 13:46, Zuletzt geändert 21.03.19 18:57 (риана)

"и тебя вылечат"(c) улыб

silbergold местный житель21.03.19 20:09
NEW 21.03.19 20:09 

А как это Вы сами перевели Zusicherung?

NachDeutschland коренной житель21.03.19 20:37
NachDeutschland
NEW 21.03.19 20:37 
in Antwort _vladimir 21.03.19 14:04

Ладно вам, у человека мечта есть...
Для меня тоже потенциал значимости паспорта нехилый, и пространство вероятностей точно актуализируется, куда ему деться. спок

Mamuas патриот21.03.19 22:53
Mamuas
NEW 21.03.19 22:53 
in Antwort silbergold 21.03.19 20:09
А как это Вы сами перевели Zusicherung?

А что тут такого? Для российских консульств все сами переводят, в консульстве только правильность заверяется.

silbergold местный житель22.03.19 10:03
NEW 22.03.19 10:03 
in Antwort Mamuas 21.03.19 22:53

Ничего себе.... я для украинского сперва в Bezirksregierung заверяла, потом у zugelassener Dolmetscherin переводила, потом перевод в Amtsgericht заверяла😱😱

Diginom знакомое лицо22.03.19 11:50
NEW 22.03.19 11:50 
in Antwort silbergold 22.03.19 10:03

У Украины свое трепетное отношение к своим гражданам... Вырваться из цепких объятий украинского государства раз в 5 сложнее, чем российского. Тут и оформление ПМЖ, и сроки рассмотрения можно вспомнить. Такая деталь - даже указы Президента о выходе из гражданства не публикуются в списке указов на сайте администрации Президента. Молодое государство очевидно стыдится, что люди выходят из его гражданства, стремится всеми силами этого не допустить, затянуть, а если уж предотвратить не удалось, то скрыть. Это какая-то своеобразная смесь державного нарциссизма, мании величия и прекраснодушия украинских чиновников.

Ну а автору темы респект и поздравления! Так и надо действовать с гражданством, решительно и настырно. Но не всегда это удается. Наверно большой плюс был связанная с поездками работа, и в целом это показывает, что захбеарбайтеры люди практичные и идут навстречу, если видят действительную необходимость. Я тоже спрашивал в свое время, нет ли термина на подачу пораньше, ответом было уверенное "нет", и у меня не было аргументов, почему для меня нужно было бы исключение, так как для работы мне это не надо. Также следует помнить, что в Берлине в разных районах разные EBH со своей степенью загруженности. У автора это был если правильно помню Шарлоттенбург, можно сделать выводы, что там все более-менее нормально, а вот Pankow поругивают.

Sergej_19 посетитель22.03.19 15:30
Sergej_19
NEW 22.03.19 15:30 
in Antwort Diginom 22.03.19 11:50
Наверно большой плюс был связанная с поездками работа, и в целом это показывает, что захбеарбайтеры люди практичные и идут навстречу, если видят действительную необходимость.

Большим плюсом это было в том смысле, что мне на прошлой неделе вручили Einbürgerungsurkunde сразу после того, как я сдал паспорта в российское консульство. Я специально просил женщину, которая занималась моим делом, максимально свести к минимуму срок моего пребывания в статусе лица без гражданства именно из-за моей международной карьеры.

Вообще в Германии очень любят классическую музыку, что постоянно играет мне на руку. Я уже огромное количество раз сталкивался с тем, что мои теперь уже нынешние соотечественники шли мне навстречу в разных бюрократических и бытовых вопросах, как только узнавали о том, что я музыкант. Видимо, и сотрудница EBH не стала исключением.:) Это всегда приятно.

Возвращаясь к теме гражданства, могу сказать, что теперь оно мне не только значительно облегчит возможность передвижения по миру, но также поможет осуществить мою давнюю мечту переехать жить в Швейцарию.

Всем большое спасибо за тёплые слова и поздравления!

peraspera постоялец22.03.19 16:35
NEW 22.03.19 16:35 
in Antwort Sergej_19 22.03.19 15:30

поздравляю! но слишком уже много самонахваливания и слова "я" в стартовом посте :)

tanuna_0 коренной житель22.03.19 16:52
NEW 22.03.19 16:52 
Я уже огромное количество раз сталкивался с тем, что мои теперь уже нынешние соотечественники шли мне навстречу в разных бюрократических и бытовых вопросах, как только узнавали о том, что я музыкант.

Вы путаете сограждан и соотечественников. Ваши нынешние сограждане населяют Германию, а ваши нынешние соотечественники остались теми же, что и прежние и населяют те места, где ваше отечество, то бишь Россию.

Moroznik знакомое лицо22.03.19 17:10
Moroznik
NEW 22.03.19 17:10 
in Antwort tanuna_0 22.03.19 16:52

это какая то заумная софистика!

Главное у человека уже в кармане ПАССПОРТ западной страны, теперь ему ни один россиянин, проживающий в РФ, или опаспортившийся на Западе уже ничего сказать не сможет.

Человек перешел на 81й уровень игры, вышел в 4ое измерение.

Теперь можно счастилово шлёпаться!

tanuna_0 коренной житель22.03.19 17:37
NEW 22.03.19 17:37 
in Antwort Moroznik 22.03.19 17:10
Главное у человека уже в кармане ПАССПОРТ западной страны, теперь ему ни один россиянин, проживающий в РФ, или опаспортившийся на Западе уже ничего сказать не сможет.
Человек перешел на 81й уровень игры, вышел в 4ое измерение.

Это уже сдвиг по фазе, если такое простое и обычное действие как реализация права на изменение своего гражданства, которым обладает любой и каждый россиянин, вызывает столько пафоса и эйфории. безум

Moroznik знакомое лицо22.03.19 17:49
Moroznik
NEW 22.03.19 17:49 
in Antwort tanuna_0 22.03.19 17:37

обычное право?

Ну теоретически да, любой родившийся в РФ гражданин РФ имеет теоретическое право стать гражданином ФРГ.

Ключевое слово "теоретически".

И если у этинческих немцев, рожденных в СССР / РФ есть некая возможность стать гражданином ФРГ или хотя бы получить ПМЖ, то у обыкновенного россиянина шанс этого события практически равен нулю.

Так можно сказать, что у любого россиянина есть право стать долларовым миллиардером, поэтому ничего особенного в огромном состоянии, яхтах и особняках нет.....

Mosaikjungfer постоялец22.03.19 18:18
Mosaikjungfer
NEW 22.03.19 18:18 

Из описания вашего опыта можно сделать выводы, что нужно бумажки собирать заранее, подаваться заранее и всё делать вовремя.

Кароче, сверх того, что описано в списке с документами, ничего нового. Делайте по списку, не тупите и всё получится- если обощить опус.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Diginom знакомое лицо22.03.19 19:22
NEW 22.03.19 19:22 
in Antwort Moroznik 22.03.19 17:49

обычное право?
Ну теоретически да, любой родившийся в РФ гражданин РФ имеет теоретическое право стать гражданином ФРГ

Большинству россиян оно даром не надо - становиться чьим-то там гражданином. Это мы здесь в специфической ситуации, выучили язык, научились здесь жить. Ну раз так получилось, значит это кому-нибудь нужно... Мы агенты перекрестного опыления культур, во. И хорошо ли это для нас - мы-то конечно скажем, что да, а какой-нибудь россиянин пожмет плечами - бедолаги, как они там на чужбине выживают?

tanuna_0 коренной житель22.03.19 19:24
NEW 22.03.19 19:24 
in Antwort Mosaikjungfer 22.03.19 18:18
Кароче, сверх того, что описано в списке с документами, ничего нового. Делайте по списку, не тупите и всё получится- если обощить опус.

Так-то оно так, но зачем же так вульгарно-лаконично? Сразу видно, вы не человек искуйства. Не музыкант. Как вы опишете, например, свой поход в туалет? В двух-трёх словах? Зашёл-пос..л-вышел? А музыкант не так, музыкант разрисует всё это душевно, с кучерявостями и не менее, чем на полстраницы. Учитесь выражопываться у людей искуйства, а не хмыкайте пренебрежительно.

tanuna_0 коренной житель22.03.19 19:31
NEW 22.03.19 19:31 
in Antwort Diginom 22.03.19 19:22
а какой-нибудь россиянин пожмет плечами - бедолаги, как они там на чужбине выживают?

Да и хрен бы с ним, если только пожмет, а то еще и своихнебросать-спасать-защищять ринется, по зову сердца. Вот что страшно. спок

Moroznik знакомое лицо22.03.19 19:34
Moroznik
NEW 22.03.19 19:34 
in Antwort Diginom 22.03.19 19:22

не нужно???

Да большинство мечтает свалить!

Я помню как ещё в 1990е люди завидовали сваливающим, как сваливающие доминировали в социальном контексте. Потом приезжали типа погостить, специально говорили уже с акцентом, вворачивали в русскую речь то тут, то там иностранные слова. Вечно говорили чтото типа "пошел я зачем то погулять по этим.... как это будет по русски... а.. улицам вашей этой Москвы... все отстой не тол, что у нас, в цивилизованном Берлине (Нью Йорке, Лондоне)".

NachDeutschland коренной житель22.03.19 20:09
NachDeutschland
NEW 22.03.19 20:09 
in Antwort Mosaikjungfer 22.03.19 18:18, Zuletzt geändert 22.03.19 20:10 (NachDeutschland)

У человека не было ни ПМЖ, ни постоянного контракта, и вообще он имел фрилансерский ВНЖ, а не работал в штате. Этим его опыт и ценен. :)

Sergej_19 посетитель22.03.19 20:13
Sergej_19
NEW 22.03.19 20:13 

Забыл упомянуть ещё один важный момент. Когда мне на прошлой неделе Sachbearbeiterin вручала Einbürgerungsurkunde, она сказала, что если я в связи со своей профессией захочу приобрести гражданство ещё какой-нибудь страны (например, Америки), я должен буду подать заявление на сохранение немецкого, чтобы его не потерять. В её устах это прозвучало довольно трогательно. Разумеется, к Швейцарии и странам ЕС это не относится - здесь никакого заявления не нужно.

tanuna_0 коренной житель22.03.19 20:17
NEW 22.03.19 20:17 
in Antwort NachDeutschland 22.03.19 20:09
Этим его опыт и ценен.

Ага. Осталось только научиться музицировать так же, как он.

Diginom знакомое лицо22.03.19 20:37
NEW 22.03.19 20:37 
in Antwort Moroznik 22.03.19 19:34, Zuletzt geändert 22.03.19 20:37 (Diginom)
не нужно???
Да большинство мечтает свалить!
Я помню как ещё в 1990е люди завидовали сваливающим

Ну, сейчас не девяностые... Да и мечтания это все такие, неконкретные. Кто-то мечтает чемоданчик с деньгами на тротуаре найти, да что-то все никак. Ну как мечтает, если его спросить, то он конечно не против. Но действий не видно, сколько россиян в год уезжает, есть статистика? Вот украинцам 600.000 разрешений на пребывание Евросоюз выдал в прошлом году, то есть граждан Украины переехало в Евросоюз больше, чем сирийцев за прошлый год, и больше 10% населения страны. Хотя большинство наверно все-таки сезонные, на две страны живут.

NachDeutschland коренной житель22.03.19 21:51
NachDeutschland
NEW 22.03.19 21:51 
in Antwort tanuna_0 22.03.19 20:17
Осталось только научиться музицировать так же, как он.

Дерзайте.

Diginom знакомое лицо22.03.19 21:59
NEW 22.03.19 21:59 
in Antwort Mosaikjungfer 22.03.19 18:18

Да ладно вам, очень познавательный рассказ, особенно для тех, кто будет подавать в Берлине Шарлоттенбург. Недавно в другом топике я высказывал предположение, что целеустремленным "шестилеткам" в бехёрде делают "зеленую улицу". И рассказ автора это полностью подтверждает. Недавно вот из Мюнхена отписывались - тоже был случай, "шестилетке" нереально быстро по мюнхенским меркам дело рассмотрели, и раньше в Кельне и Штутгарте похожие случаи были.

tanuna_0 коренной житель22.03.19 22:02
NEW 22.03.19 22:02 
in Antwort NachDeutschland 22.03.19 21:51
Дерзайте.

А чо там дерзать? Нада дохтора спросить.

"- Доктор, а я смогу после операции играть на пианине?

- Конечно!

- Правда? Вот здорово! А до нее не мог."

велосипедишна коренной житель23.03.19 03:05
NEW 23.03.19 03:05 
in Antwort Moroznik 21.03.19 13:46
россиянин сдав паспорт РФ и став гражданином Западной страны (ФРГ, к примеру) превращается в супермена для россиян, оставшихся в РФ. Чем то недосягаемым.Становишься автоматически ближе к олегерхам, топовым чиновникам, у которых скрыто или открыто есть зарубежные паспорта как элемент престижа. Как ключ от Роллс Ройса.Также и россияне с западными паспортами наконец всем сердцем тебя полюбят, ты же стал как они. Теперь они уже просто обязаны тебя любить.

эк вас торкнуло то..курнули что?

велосипедишна коренной житель23.03.19 03:10
NEW 23.03.19 03:10 
in Antwort Sergej_19 18.03.19 17:05, Zuletzt geändert 23.03.19 03:13 (велосипедишна)
Вспоминая, сколько мучений и бюрократии было в ФМС в России, когда заказывал загранпаспорт там 8 лет назад, начинаю сам завидовать своему нынешнему положению.

а можно вспомнить что было и 15 лет назад.. Сейчас в России есть сайт Госуслуги. И вы все делаете дома. Потом просто приходите ща паспортом в назначенное время..и все..и да..у вас какая то странная реакция на смену гражданства.Это вполне рутинная процедура..удобно немецкое -замечательно..будет удобно другое- значит будет другое..откуда столько придыхания?

Moroznik знакомое лицо23.03.19 04:44
Moroznik
NEW 23.03.19 04:44 
in Antwort велосипедишна 23.03.19 03:10

У человека как раз реакция нормальная. Получение иностранного паспорта - просто ОГРОМНОЕ достижение. Какая "рутинная процедура"? Меня такая реакция удивляет, если честно!

Подавляющему большинству россиян это недоступно.

Что любой живущий в РФ человек может вот так просто ни с того, ни с сего получить паспорт ФРГ?

Нет! Надо найти лазейку в ФРГ, отсидеть тут положенный срок (что не так то и просто, высидеть 6 или там 8 лет ради куска пластика). Каждую секунду на нервах, ибо в каждую секунду все может сорваться. Вот я тоже, когда в 2013 ехал в ФРГ, думал что опаспорчусь тут за 6 лет и тут же в Лондон свалю, казалось, что все стабильно....

А потом кризис с беженцами, на ПМЖ подался в июне 2015 (после Блу Карты), получил заветную карточку в декабре только, сколько психоза и страха. Кто мог этот кризис в 2013 предвосхитить? А потом в июне 2016 Брекзит.... Великобритания в ЕС с 1973 и вот именно сейчас ей надо выпилиться из него.... Потом совершенно случайно и невероятно в ФРГ попал в больницу, хотя до этого 30+ лет жил типо как говорят многие российские иммигранты в "страшной, ужасной, недемократической" РФ, но там никогда меня никуда в больницу насильно не помещали....

И это все ради паспорта ФРГ, поймите... а Вы говорите "рутинная операция".... Могут в каждый момент и законы поменяться, сделают срок минимаььной отсидки не 6 лет, а 10 или 15 лет? А чо, в Швейцарии или Лихтенштейне могут же? Всем, кто говорит о якобы стабильности и предсказуемости законов в ЕС, напоминаю о кризисе беженцев и Брекзите.. Хе- хе....

Moroznik знакомое лицо23.03.19 04:47
Moroznik
NEW 23.03.19 04:47 
in Antwort велосипедишна 23.03.19 03:05, Zuletzt geändert 23.03.19 04:49 (Moroznik)

причем торкнуло?

Многие иммигранты из РФ и бывшего СССР тут первым вопросом задают:

"Какой у тебя статус?", "Ну хоть ПМЖ то есть?", "Паспорт, а есть ли у тебя паспорт Германии? Вот у нас - есть".

А я приехал по Блю Кард в 2013. Они про такое и не слыхивали....И им надобно только паспорт.

Они то тут по 15-20 лет уже и паспорт получили на въезде. Что мне было их опыту в ФРГ и немецкому паспорту противопоставить?

велосипедишна коренной житель23.03.19 07:50
NEW 23.03.19 07:50 
in Antwort Moroznik 23.03.19 04:47

простите, но у вас какая то невротическая реакция..как по мне ,вообще никого не волнует, с каким статусом вы тут жиаете..главное-чтобы законно. Или у вас какое то нездоровое окружение..

Как по мне-если мне будет невыгодно -некомфортно и т д жить в ФРГ, я уеду.Мне не понять вас, жить бог знает столько здесь в надежде уехать в Лондон..почему тогда не с Лондона начали?Зачем потеряли столько лет?Россиян в Лондоне тоже достаточно и не все они мечтают поменять паспорт...

Кстати, российское гражданство тоже нелегко получить..ну может тем кто из СССР , полегче..

Гражданство- это всего лишь гражданство. А нн пропуск в элитный коуб.Каждый поступает именно так как удобно с гражданством...вот ТС гастролирует по всему миру и считает что ему с немецким гражданством удобнее..но гастролируют все, и россияне в том числе..проблем сейчас нет с этим.. и те кто хочет получить гражданство другой страны-его получают..те кто не хочет- не получают...это всего лишь, повторюсь, гражданство, а не с смена Родины.Родина она как была одна, так и останется..ее никто не меняет..меняют место для проживания, если хотят..мир космополитичен к счастью.

А сидеть..что то там дергаться.,,это ненормально..нездорово..

.

Moroznik знакомое лицо23.03.19 08:32
Moroznik
NEW 23.03.19 08:32 
in Antwort велосипедишна 23.03.19 07:50

Не хотел бы тут флудить, оговорю тезисно:

1. Про Лондон. Свалить напрямую в ЮК после 2012 было ужасно сложно, в 1990е-2000е Великобритания пылесосила всех подряд, критерии были смешные. А вот с 2008 (начала финансового кризиса) гаечки стали жестко закручивать, учитывая в том числе что 20% британского ВВП это финансово банковский сектор. В той же Бельгии можно было опаспортиться до 2011 за 3 (да, да, всего лишь 3 года), потом докрутили срок "отсидки" до средней по европейской "больницы" (т.е. 5 лет). Поэтому был план опаспортиться в ФРГ и уже как ес-овский гражданин просочиться в ЮК, английский у меня лучше немецкого. Ну Брекзит естественно спутал все карты.....

2. Паспорт в Лондоне хотели сменить ВСЕ т.к. до 2018 года в РФ был в том числе кривой закон о валютном регулировании, делавших всех хоть на полсекунды в год заехавших в РФ т.н. валютными резидентами с вытекающей необходимостью декларировать зарубежные счета, регулярно репортить движение по ним. Плюс всякие уведомления о видах на жительство и других гражданствах. Люди просто хотели скинуть с себя граждансиво РФ, чтобы не подпадать под весь этот трэш.

3. Для многих иммигрантов из РФ, ПМЖ а тем более гражланство - главное и единственное достижение иммиграции. Им можно помахать перед свежими приехами в ФРГ, попонтоваться в РФ. И никто им ничего сказать не сможет. Они усмехеуться пренебрежительно и снисходительно и просто скажут: "Сначала сам опаспортись, предъяви немецкий аусвайс, потом поговорим может быть". А до этого они для опаспартившихся никто....

4. Меня сразу поприезду стали пытать насчет паспорта или гражданства. Поймите, большинство выходцев из РФ и СССР тут тусует с середины 1990х, к 2013 (когда я приехал), у них было МИНИМУМ по 10-15 лет "отсидки" в ФРГ. Они могли на любой аргумент мой говорить: "Сначала проживи с наше тут, а потом поговорим. Ты без году неделя тут и ваще какой у тебя статус, милый человек? Блю Кард??? Нееее, не слышали. Гони хотя бы Нидерлассунгэрляубнис или помалкивай в тряпку!"

И как мне хотелось достать из кармана немецкий аусвайс и крикнуть: "А как тебе такое чувак? Не ожидал? Теперь люби меня, крыть тебе нечем!"

Как то так...

Tiare знакомое лицо23.03.19 10:23
Tiare
NEW 23.03.19 10:23 
in Antwort Moroznik 23.03.19 08:32

Многие получившие долгожданный паспорт с орлом сражу же считают себя чуть ли не пупом земли, так наверное чувствовали себя крепостные, получившие вольную среди других невольников. Сразу же ответы становятся высокомерными, вот Я, имеющий паспорт всем паспортам паспорт, а ты смерд. Да как посмел ты. Согласна, гражданство является небольшим достижением, но как самой целью. Да, живёшь стране, платишь налоги как добропорядочный гражданин, дати жизнь видишь свою уже не на исторической родине, а именно в Германии.

Россиянам проще выйти из гражданства, у украинцев же своя каббала и повинность. Так быстро вольную своим крепостным они не выписывают. Но насильно же мил не будешь

Заводчик шотландских вислоухих кошек
  велосипедишна коренной житель23.03.19 10:40
NEW 23.03.19 10:40 
in Antwort Moroznik 23.03.19 08:32, Zuletzt geändert 23.03.19 10:49 (велосипедишна)
И как мне хотелось достать из кармана немецкий аусвайс и крикнуть: "А как тебе такое чувак? Не ожидал? Теперь люби меня, крыть тебе нечем!"Как то так...

просиите, но у вас явно нездоровая реакция..у вас какие то комплексы с 90-х..я с трудом представляю себе уважающего и знающего себе цену человпка который будет размазивать паспортом крича при этом"люби меня" вы точно уверены что у вас адекватная реакция?Это всего лишь паспорт.и гражланство..их можно менять в жизни неоднократно..

И перед кем вы хвастаться собрались?Выходцы из 90-х бежали от нишеты..сейчас люди мира..без всякого придыхвния смотрящие на паспорта..удобно- сделали..нет, не сделали..нравится в ФРГ, отлично, нет..уеду туда куда хочу..

Sergej_19 посетитель23.03.19 10:44
Sergej_19
NEW 23.03.19 10:44 
in Antwort peraspera 22.03.19 16:35
поздравляю! но слишком уже много самонахваливания и слова "я" в стартовом посте :)

Спасибо! Ой, Вы даже не представляете, как меня хвалила Sachbearbeiterin, когда я пришёл получать гражданство. Сказала, что на её памяти никому так быстро не удавалось пройти через весь этот процесс. По сравнению с ней, я ещё довольно скромно всё описал.:)

Ну а местоимение "я" так или иначе приходится употреблять, когда пишешь о себе. Мне, кстати, в детстве всегда внушали, что мне в жизни ничего не светит. Тем не менее, довольно многого уже удалось добиться (гражданство, как раз, не является главным моим достижением - с ним просто гораздо удобнее заниматься тем, чем я занимаюсь). Возможно, именно благодаря тому, что меня так прессовали, я на этой "энергии сопротивления" и достиг определённых результатов. Надеюсь, что мой начальный пост всё-таки будет в основном вдохновлять и мотивировать, а не вызывать негативные эмоции. Поверьте, когда чиновники видят рвение и энтузиазм помноженный на хорошую подготовку, они сами рады как можно больше помочь вам в вашем деле. Поэтому я, собственно, и описал некоторые вещи так, что кому-то они могли показаться "самонахваливанием". Хотя ничего такого я не имел в виду.:)

Мой (пока что не такой большой) жизненный опыт научил меня тому, что в том, что мы имеем в жизни, процентов 90 зависит от нас самих, и только где-то 10 процентов можно списать на так называемые жизненные обстоятельства. Например, быть бедным или богатым - это, в конечном итоге, вопрос решения и мотивации (разумеется, бывают некоторые исключения). Равно как и то, заниматься ли любимым делом, или всю жизнь мучиться, работая на нелюбимой работе, только чтобы выжить. Когда ставишь себе какую-то цель, нужно неотступно следовать ей и не давать окружающим демотивировать тебя. В конечном итоге обязательно всё получится!

Diginom знакомое лицо23.03.19 11:15
NEW 23.03.19 11:15 
Возвращаясь к теме гражданства, могу сказать, что теперь оно мне не только значительно облегчит возможность передвижения по миру, но также поможет осуществить мою давнюю мечту переехать жить в Швейцарию.

Так вот почему швейцарский флаг на аватаре! А как же Берлин, оркестр, репетиции...

tanuna_0 коренной житель23.03.19 11:27
NEW 23.03.19 11:27 
in Antwort Tiare 23.03.19 10:23
Россиянам проще выйти из гражданства, у украинцев же своя каббала и повинность.

В чем же принципиальная разница, кроме как сдать пакет макулатуры в консульство и ждать? Только лишь в том, что в РФ выход из гражданства, кроме ее президента, может санкционировать также любой ее консул, а в Украине только ее президент? И в сроке ожидания? Так, тут кому как повезет. Если подавать документы в унисон с периодичностью заседаний комиссии при президенте, то все может пройти довольно быстро.

Diginom знакомое лицо23.03.19 12:05
NEW 23.03.19 12:05 
in Antwort tanuna_0 23.03.19 11:27
Так, тут кому как повезет. Если подавать документы в унисон с периодичностью заседаний комиссии при президенте, то все может пройти довольно быстро.

Ага, вот в прошлом году комиссия была например в конце мая. А указ к ней Гарант сподвигнулся подписать аж в конце августа. Под день независимости, на праздничек амнистия так сказать. И вышли тогда те, кто подавался например в апреле 2017. Полтора года.

Moroznik местный житель23.03.19 12:39
Moroznik
NEW 23.03.19 12:39 
in Antwort велосипедишна 23.03.19 10:40

Менять паспорта в течение всей жизни? На фоне постоянного закручевания гаек в иммиграционном законадательстве Западных стран? Ну как говорят наши американские партнеры, good luck with that!

Не только в ФРГ, но в тех же Штатах эммигранты первой волны (1970-1990е) ОЧЕНЬ большое значение придают факту наличия гражданства западной страны т.е. паспорту. Можно долго им рассказывать про каких то там "граждан мира", "космополитах", "международных карьерах". Но они только посмеются над этим, хитро прищурятся и в лоб скажут: "Пацан, хорош грузить заумными словами. Паспорт (ФРГ, США, Франции и т.п.) предъяви или не мужик!"

И паспорт - это не удобство, а элемент престижа. В Rewe тоже извините в авторских платьях от парижских или миланских кутюрье не ходят. В быту они бесполезны, в нарядах с показа мод пол или унитаз не вымоешь, удобнее спортивный костюмчик. А те наряды все равно стоят десятки тысяч евро.... Непрактично, но престижно.

Sergej_19 посетитель23.03.19 13:32
Sergej_19
NEW 23.03.19 13:32 
in Antwort Diginom 23.03.19 11:15
Так вот почему швейцарский флаг на аватаре! А как же Берлин, оркестр, репетиции...

А мне в Берлине жить необязательно. Всё равно на большинство проектов я езжу по приглашениям разных оркестров и оперных театров Европы и США. Я с таким же успехом могу жить в Швейцарии и летать, например, из аэропорта Цюриха. Единственное, что требуется для гражданина Германии - это доказать финансовую состоятельность, и Швейцария откроет вид на жительство без всяких вопросов. Он необходим, если остаёшься в стране больше чем на 90 дней. Через 5 лет его можно будет поменять на ПМЖ, и ещё через 5 лет на паспорт (если он мне нужен будет). Такие вот планы у меня.

Moroznik местный житель23.03.19 13:50
Moroznik
NEW 23.03.19 13:50 
in Antwort Sergej_19 23.03.19 13:32

Не хочу вносить нотки пессимизма, но никто не знает, что будет через 5 лет, тем более 10 лет.

Есть только тренд на закручивание гаек, изоляционизм. Не уверен, что Швейцария захочет почему то стать исключением. Швейцарское гражданство то явно дает допуск в НАМНОГО более элитный клуб, чем даже ФРГ.

Не Лихтенштейн или Монако, конечно, но все таки.....

Значит будут закрываться. Тем более после Брекзита то....

Дурной пример, знаете ли, заразителен.

Diginom знакомое лицо23.03.19 14:08
NEW 23.03.19 14:08 
in Antwort Moroznik 23.03.19 13:50
Швейцарское гражданство то явно дает допуск в НАМНОГО более элитный клуб, чем даже ФРГ.
Не Лихтенштейн или Монако, конечно, но все таки....

Все чудесатее и чудесатее... А можно огласить весь список, пожалуйста? В порядке убывания "элитности"... ))

Moroznik местный житель23.03.19 15:08
Moroznik
NEW 23.03.19 15:08 
in Antwort Diginom 23.03.19 14:08, Zuletzt geändert 23.03.19 15:09 (Moroznik)

Да он уже оглашен в принципе. Если не брать в расчет экзотические локации, типа ОАЭ или Кувейта (где богато, но есть своя очень специфичная религиозно-культурная окраска), Сингапур или Японию с Южньй Кореей, то список так выглядит:

1. Супер-премиум. Лихтенштейн и Монако. Гражданство пришлым, особенно не из ЕС нельзя либо вообще получить, либо дичайшее по продолжительности время "отсидки". К примеру, в Лихтенштейне 30 лет проживания необходимо. Если брать условного "не пришей козе баян" иностранца, который никаким боком с Лихтенштейном не связанный (не родился там, не жил с детства и т.д.) и прибыл на трудовую деятельность в 25-30 лет, но высидит паспортину лишь к 55-60 годам, когда она на х*р уже не нужна, нужно о более важных вешах думать, чем паспорта и аусвайсы....

2. Премиум. Швейцария, Люксембург. Не очень большое население (по сравнению с др. странами Европы) но высочайший уровень жизни. Их паспорт круто и все еще редко. Долго высиживать Швейцарский пасс, 10 лет, люксембургский вроде за 7 можно, но надо сдавать экзамен по их люксембургскому франко-немецкому суржику.

3. Бизнес плюс. США и Великобритания, Ирландия, Канада. Круто и много перспектив, менее зарегулировано. Английский язык, поэтому большвя понятность и конкуренция.

4. Бизнес. ФРГ, Франция и т.п. Языковые и культурные замороки, но более доступно по отсидке.

5. Эконом. Типа Испания, Польша, Чехия и т.п.

6. Бюджет. Болгария, Румыния, Литва и т.п.

7. Промо. РФ, Украина....

8. Экзотика. Южный Судан, КНДР.

Pikaboo старожил23.03.19 15:17
Pikaboo
NEW 23.03.19 15:17 
in Antwort Moroznik 23.03.19 15:08

Простите, а куда надо прийти помахать паспортом, чтобы получить свою долю оваций?

Moroznik местный житель23.03.19 15:28
Moroznik
NEW 23.03.19 15:28 
in Antwort Pikaboo 23.03.19 15:17

Сразу оваций? 😁 хе-хе

Ну тут надобно летать ниже...

Сначало паспорт избавит от плевков и подколов, овации уж потом как нибудь.

А так по обстановке. Если отношения ЕС и шире Запада с одной стороны, и РФ - с другой наладятся, приехать с Западным паспортом в офис той же немецкой фирмы в РФ. Махать перед местными гражданами РФ.

Понятно, что перед урожденными немцами, французами и т.п. или тем более швейцарцами им махать бесполезно. Ну можно помахать им перед вновьприехами из РФ или других экс-СССР стран не по программе этнической миграции (ибо те его и так сразу получают). Ну перед каким-нибудь российским ИТ-шником по Блю Карде, правда те технари, они зрят в корень, могут и проигнорить. Но может повезет, обыкновенно, чем моложе и гуманитарнее, тем более эмоциональны и менее рациональны. Хотя тут тохе очень индивидуально.

Panzerkraut постоялец23.03.19 15:59
NEW 23.03.19 15:59 
in Antwort Moroznik 23.03.19 15:28, Zuletzt geändert 23.03.19 15:59 (Panzerkraut)

— Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!
— А зачем?
— Как зачем? Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё...

Diginom знакомое лицо23.03.19 22:49
NEW 23.03.19 22:49 
in Antwort Moroznik 23.03.19 15:28, Zuletzt geändert 23.03.19 22:50 (Diginom)
Сначало паспорт избавит от плевков и подколов, овации уж потом

Складно ты все это придумал, про паспорт... Только ничего не получится. Родители. Подумай о них, ты их все равно сюда не заберешь, даже с паспортом.

Поэтому все равно не получится у тебя сравниться с местными.

Moroznik местный житель23.03.19 23:55
Moroznik
NEW 23.03.19 23:55 
in Antwort Diginom 23.03.19 22:49

Причем тут какие то "местные"? Кто такие "местные"?

Этнические немцы, которые тут родились? Ну так такой цели то лично у меня нет....

Тем более, что жить то планирую лично я в РФ.

Получить паспорт ФРГ, сдав паспорт РФ, потом в итоге вернуться в РФ.

Я же говорю, ценность паспорта Западной страны максимальна в РФ.

В ФРГ у всех урожденных местных есть паспорт ФРГ. Для них это нечто самим собой разумееющееся....

В ФРГ тыкать урожденному немцу в лицо немецким паспортом неэффективно.

Ну всё равно, что мужик другому мужику, извините за выражение, свой *** демонстрирует, гордится. Смысл??? У другого мужика тоже от рождения есть такой же, иначе был бы он женщиной, а не мужиком 😂

Sergej_19 посетитель24.03.19 01:09
Sergej_19
NEW 24.03.19 01:09 
in Antwort Moroznik 23.03.19 23:55, Zuletzt geändert 24.03.19 01:10 (Sergej_19)

А я в Россию возвращаться ни за что на свете бы не стал.

Здесь мне гораздо лучше живётся во всех смыслах.

Не говоря уже о том, что я совершенно не перевариваю путинский режим - это выше моих сил.

Moroznik местный житель24.03.19 02:01
Moroznik
NEW 24.03.19 02:01 
in Antwort Sergej_19 24.03.19 01:09

Раньше я тоже в ФРГ кайфово себя чувствовал.

Однако обстоятельства личного характера (недобровольная госпитализация) очень огорчили и напугали меня.

Увидел изнанку Западного мира, большинство о ней ничего не знают.

Вес взлетел с 65 кг до 100 кг, упал тестостерон. Не хочу флудить в Вашей теме.....

trew23 завсегдатай24.03.19 08:14
NEW 24.03.19 08:14 
in Antwort Moroznik 23.03.19 23:55

девяностые прошли 20-30 лет назад

девушки переехали из деревни

но деревня 90-х в девушках продолжает существовать

к счастью, только на форуме

FileJunkie знакомое лицо24.03.19 08:53
NEW 24.03.19 08:53 
in Antwort велосипедишна 23.03.19 03:10

Госуслуги - вещь, конечно, хорошая, но вот конкретно в сфере загранпаспортов и прописок-выписок там всё равно всё по-прежнему куда более по-идиотски чем в Германии. По мелочи (с того момента, как справку от военкомата отменили), но всё равно.

Moroznik местный житель24.03.19 09:14
Moroznik
NEW 24.03.19 09:14 
in Antwort trew23 24.03.19 08:14

Причем тут это, позвольте поинтересоваться?

Поймите, не я навязывал вкусы, мне навязывали вкусы!

Меня по приезду в 2013 староприехавшие стали пытать (как новлприехавшего) по поводу моего статуса заезда, нидерлассунгэлаубнисса, аусвайса.

Первый такой вопрос задал коллега, парень КСТАТИ моложе меня на 5 лет, который и родился то в отсилы 1988 году по поводу нидерлассунгэрлаубнисса. Сам он русский, но с эстонским пасспортом (как жителю ЕС ему не нужен был документ в Германии), жена его из Украины. Была еще коллега, приехавшая сюда тоже в 1990е.

Извините, но других людей и планеты Земля у меня для Вас нет. Я хотел им предъявить аргумент, но не было у меня заветной карточки аусвайса. Извините, извините.

NachDeutschland коренной житель24.03.19 16:45
NachDeutschland
NEW 24.03.19 16:45 
in Antwort Moroznik 23.03.19 15:08

Вы просто не пробовали получить гражданство в Чехии, приехав по работе. Собственно, это была наша первая с мужем мысль, но потом мы посмотрели правила, и поняли, что слишком долго. хаха А всякие "хитрые" пути к тому моменту уже закрылись.

NachDeutschland коренной житель24.03.19 16:47
NachDeutschland
NEW 24.03.19 16:47 
in Antwort tanuna_0 23.03.19 11:27
В чем же принципиальная разница, кроме как сдать пакет макулатуры в консульство и ждать?

А родители? В России их разрешение не надо, про Украину мне известно обратное. безум

В чем принципиальная разница в прочем, не знаю, но у меня есть знакомая из Украины, которая уже давно подала на выход, и все никак. Бумажки она собрала с особой тщательностью...

NachDeutschland коренной житель24.03.19 16:48
NachDeutschland
NEW 24.03.19 16:48 
in Antwort trew23 24.03.19 08:14

К сожалению, нет. Вам повезло, если вы их вживую не видели, в круг общения они к вам случайно не попали и в соседях не оказались. Количество денег и профессия тут роли не играет.

Ekaterina1973 местный житель24.03.19 17:09
NEW 24.03.19 17:09 

какой у Вас четкий стиль изложения!

Один вопрос -когда я выходила из гр-ва КЗ, чтобы принять немецкое, у меня не требовали отказаться от отчества. Так оно и осталось во всех документах. Отказ касается лишь росс.гр-ва?

Спасибо

tanuna_0 патриот24.03.19 17:36
NEW 24.03.19 17:36 
in Antwort NachDeutschland 24.03.19 16:47
В России их разрешение не надо, про Украину мне известно обратное.

Что именно вам известно про Украину?

у меня есть знакомая из Украины, которая уже давно подала на выход, и все никак. Бумажки она собрала с особой тщательностью...

Возможно ей известны те же мифы и домыслы, что и вам, поэтому у нее ничего и не получается.

Diginom знакомое лицо24.03.19 18:35
NEW 24.03.19 18:35 
in Antwort NachDeutschland 24.03.19 16:47
А родители? В России их разрешение не надо, про Украину мне известно обратное.

В Украине согласие родителей уже тоже не требуется, с 2017-го года. Но это согласие родителей нужно было для выезда на ПМЖ, а оформление выезда на ПМЖ как было, так и осталось необходимым условием для выхода из украинского гражданства. В России этого прикрепления к земле по адресу прописки почему-то изначально не было и сейчас нет, никакой "выезд на ПМЖ" оформлять не надо. Этот выезд - совершенно отдельная от выхода из гражданства процедура, раньше длилась от 6 месяцев, сейчас вроде намного быстрее.

Moroznik местный житель24.03.19 18:48
Moroznik
NEW 24.03.19 18:48 
in Antwort Diginom 24.03.19 18:35

Выезд на ПМЖ был в РФ, раньше даже штамп ставили об отбытии на ПМЖ, как мне давным давно рассказывали.

Теперь можно сняться с регистрации (в заявительном порядке), во внутреннем паспорте просто поставят штамп "Снят с регистрации" с датой. Можно получить листок убытия на ПМЖ.

Тут по нему встать на консульский учет.

NachDeutschland коренной житель24.03.19 20:47
NachDeutschland
NEW 24.03.19 20:47 
in Antwort tanuna_0 24.03.19 17:36

Вот то, что написали, про родителей. Не знала, что в 2017 наполовину отменили. В России вообще с родителями согласовывать ничего не нужно.

Тот человек уже несколько задолбался унитаз приносить и задницу показывать, и реально не по ее вине. безум Я вообще давно уже не слышала про проблемы выхода из гражданства РФ, если нет долгов, но с Украиной через раз какая жопень.

Sergej_19 посетитель24.03.19 20:54
Sergej_19
NEW 24.03.19 20:54 
in Antwort Ekaterina1973 24.03.19 17:09
Один вопрос -когда я выходила из гр-ва КЗ, чтобы принять немецкое, у меня не требовали отказаться от отчества. Так оно и осталось во всех документах. Отказ касается лишь росс.гр-ва?

Так это же дело добровольное, и российское консульство к этому отношения не имеет. Просто мне как гражданину Германии отчество не нужно. Поэтому я на следующий день после получения гражданства пошёл в Standesamt, и попросил, чтобы мне это Vatersname убрали. Там мне выдали соответствующую справку. А требования отказываться от отчества нигде нет, да и быть не может. Каждый сам для себя решает. Я всего лишь воспользовался данным мне правом.

Sergej_19 посетитель24.03.19 21:45
Sergej_19
NEW 24.03.19 21:45 
in Antwort Moroznik 23.03.19 13:50
Не хочу вносить нотки пессимизма, но никто не знает, что будет через 5 лет, тем более 10 лет.Есть только тренд на закручивание гаек, изоляционизм. Не уверен, что Швейцария захочет почему то стать исключением. Швейцарское гражданство то явно дает допуск в НАМНОГО более элитный клуб, чем даже ФРГ.

Я пока только собираюсь там жить, и немца они вряд ли станут выгонять. Буду ли я получать швейцарское гражданство, не знаю. Немецкий паспорт дал мне долгожданную свободу передвижения, и я этому очень рад. Швейцарцы, кстати, тоже очень любят музыку. Я этим летом еду туда работать на один очень известный международный музыкальный фестиваль.

Что касается изоляции, Швейцария всегда была очень закрытой страной для эмиграции, и я это поддерживаю. На фоне всеобщего помешательства на социализме и сильного полевения западного мира, хоть где-то остаётся оазис нормальной капиталистической рыночной экономики и крайне маленького государственного аппарата. Там просто некому прийти к власти и устроить ад - всё отдано народу через прямую демократию. И народ не хочет ни открытых границ, ни подачек от государства в виде безусловного базового дохода итд. Молодцы!

Значит будут закрываться. Тем более после Брекзита то....Дурной пример, знаете ли, заразителен.

Это шаги в правильном направлении. Евросоюз как как политическая структура ничего общего ни со свободой, ни с демократией не имеет. Люди, которых никто не выбирал, принимают решения, затрагивающие жизнь миллионов, строят здесь социализм. При этом создаётся прослойка номенклатуры, которая отлично себя чувствует за счёт всех тех, кто будет неизбежно беднеть. Это же азбука. Швейцария такая процветающая и будет оставаться таковой именно благодаря тому, что она на этот Титаник не стремится. Британцы правильно сделали, что восстали. Я желаю, чтобы Брекзит наконец состоялся - в долгосрочной перспективе они от этого только выиграют. Я бы многое отдал за то, чтобы Германия тоже покинула Евросоюз. Просто большинству, к сожалению, свобода не нужна. Они с удовольствием внимают сказкам про всеобщую интеграцию, глобальное потепление, ГМО и много чего ещё, и готовы под этим соусом отдать многовековые достижения свободного западного мира. С большим прискорбием должен признать, что пропаганда прекрасно работает не только в России. Впрочем, это уже другая тема.

У Вас там в личке, кстати, сообщение от меня.

Ekaterina1973 местный житель24.03.19 21:56
NEW 24.03.19 21:56 
in Antwort Sergej_19 24.03.19 20:54

понятно. Я оставила, т.к. у меня рри ролном отсутствии нем.корней, ОЧЕНЬ немецеое отчество( поэтому меня это и не смутило).

Moroznik местный житель24.03.19 22:05
Moroznik
NEW 24.03.19 22:05 
in Antwort Sergej_19 24.03.19 21:45

Отвечу тезисно.

1. Ужесточение иммиграционного законодательства совсем не поможет борьбе с нелегалами.

Потому что нелегалы ИЗНАЧАЛЬНО вывели себя за рамки закона. Что ужесточай законодательство, что не ужесточай, их не остановить. Они ж нелегалы.

А вот поднагадить легальным так можно. Они же как на ладони, все пароли и явки известны.

2. Швейцария в основном процветает на отмыве грязных денег со всего мира. Борьба с оффшорами, корпупцией и грязным баблом с РФ, экс СССР, стран Ближнего Востока и Китая казалось бы так по-европейски и цивилизованно, но они рубят сук на котором сидят.... Кстати у нас есть коллега из РФ. Опаспартился в Бельгии, когда там еще лафа с 3мя годами отсидки была. Живет в Швейцарии, а вот грабанули его хату... гастролеры из Румынии. Их хоть жить в Швейцарию не пускают, как в ту же ФРГ, но они вот так, набегами....

3. Немцев Швейцария скорее всего со временем пускать перестанет всё таки. Ибо не за горами то время, когда значительный процент населения Германии будут уже не этнические дойчи, а... ну Вы поняли... Хотите в Швейцарию, езжайте в Швейцарию, пока пускают, опаспортитесь там.

trew23 завсегдатай25.03.19 13:39
NEW 25.03.19 13:39 
in Antwort Sergej_19 24.03.19 21:45, Zuletzt geändert 25.03.19 13:41 (trew23)
Это шаги в правильном направлении. Евросоюз как как политическая структура ничего общего ни со свободой, ни с демократией не имеет

да вы не только музыкант! Талантливый человек талантлив во всем. И рассуждения про мировую политику по глубине мысли уже сравнялись с форумными завсегдатаями, хотя до уровня московских таксистов или охранников еще не дотягивают.

Зато есть куда расти.

trew23 завсегдатай25.03.19 13:42
NEW 25.03.19 13:42 
in Antwort Moroznik 24.03.19 22:05
Немцев Швейцария скорее всего со временем пускать перестанет всё таки

и соль подорожает.

Moroznik местный житель25.03.19 14:20
Moroznik
NEW 25.03.19 14:20 
in Antwort trew23 25.03.19 13:42

Соль подорожает несомненно, инфляция то пусть мизерная (пока) , но все же есть в Германии и в ЕС вцелом. Но соль нужно ограничивать, от нее появляются отеки. Ее во многие продукты немеряно суют, а если еще добровольно потреблять....

Из своего опыта скажу: снижение потребления соли давало у меня похудение на 1-3 кило спустя какие-то 1-2 дня с начала антисолевой диеты.... Просто соль хорошо удерживает в организме воду.

NachDeutschland коренной житель25.03.19 14:32
NachDeutschland
NEW 25.03.19 14:32 
in Antwort Moroznik 25.03.19 14:20

Дюкан? Потеря воды не есть хорошо для организма.

А инфляция не такая уж и мизерная, сравните стоимость хлеба.

trew23 завсегдатай25.03.19 14:35
NEW 25.03.19 14:35 
in Antwort Moroznik 25.03.19 14:20
Но соль нужно ограничивать, от нее появляются отеки. Ее во многие продукты немеряно суют, а если еще добровольно потреблять....

вот именно. "если вы следите за продуктами, что суете в рот, то почему не делаете то же самое с информацией и головой?" (с) Хотя от этого развивается отек мозга, но кого это волнует

Moroznik местный житель25.03.19 14:45
Moroznik
NEW 25.03.19 14:45 
in Antwort NachDeutschland 25.03.19 14:32

Неее. Обезвоживание безусловно вредно. А вот опухание тоже очень плохо.

Достаточно наесться соленой рыбы и уже начинаются отеки.

Я просто после больнички этой карательной, разжирел на 30 (!!!) кг.

А мальчикам толстеть нельзя, даже более "нельзя" чем девочкам.

После определенного уровня жир становится не чисто косметической проблемой (стройный мужчина превращается в жирную мр*зь), это было бы полбеды...

Жир у мужчин в основном внутренний т.н. висцеральный.

Это не просто жир, а активная гормональная железа, вырабатывает гормон липтин.

Он превращает мужской гормон тестостерон в женский гормон эстроген, способствующий мужскому ожирению. Чем меньше тестостерона, тем хуже уходит жир, а чем больше жира, тем больше оставшегося свободного тестостерона превращается в эстроген.

Замкнутый круг!!!

Это ведь извините за натурализм, нестоямба! И можно вылечиться, только похудев. Но худеть на низком тестостероне тот еще труд. Есть несчастные мужики, которые при ожирении стараются "наладить здоровое питание", "упражняться, тренироваться в спортзале", но только толстеют.....

Ёёёё!

Moroznik местный житель25.03.19 14:48
Moroznik
NEW 25.03.19 14:48 
in Antwort trew23 25.03.19 14:35

Да ладно, от информации ничего с мозгом не будет...

А вот от случайного попадания на психотропные препараты и ожирения, инфаркт и инсульт - запросто....

trew23 завсегдатай25.03.19 14:49
NEW 25.03.19 14:49 
in Antwort Moroznik 25.03.19 14:48

спасибо за наглядный пример

Sergej_19 завсегдатай25.03.19 22:03
Sergej_19
NEW 25.03.19 22:03 
in Antwort Sergej_19 18.03.19 17:05, Zuletzt geändert 25.03.19 22:09 (Sergej_19)

Хочу добавить, что сегодня я заказал обычный Personalausweis. Это последнее, что мне оставалось сделать после получения гражданства. Сейчас в моём распоряжении временный бумажный Personalausweis - его нужно будет сдать при получении нормального. Несколько раз я там сегодня расписывался на электронном устройстве, пока подпись, которая будет стоять на карточке, меня окончательно не устроила. Всё-таки документ на 10 лет выдают. Ну и лишний раз убедился в том, что терпение этих беамтеров безграничное. Нервы у них железные: расписывайся столько, сколько тебе необходимо, пока не добьёшься желаемого результата. Главное, не расстраивать клиентов.:) C Reisepass я тоже так развлекался. Обожаю немецкий сервис.

Diginom знакомое лицо26.03.19 07:58
NEW 26.03.19 07:58 
in Antwort Sergej_19 25.03.19 22:03

Кстати, всегда интересовало, какой все-таки должна быть правильная подпись. Может ли это быть нечитаемая закорючка кириллицей? И если ее менять на нормальную подпись - выписанную латиницей фамилию, не будет ли потом проблем. Скажем с банком, который привык к старой подписи. Или надо запоминать, в какой организации какая подпись в использовании.

Ekaterina1973 местный житель26.03.19 08:49
NEW 26.03.19 08:49 

их безграничное терпение обьясняется размеренным рабочим графиком, отсутствием плана, ск.посетителей обслужить за час и увенностью в послезавтрашнем дне( и своей питнадлежностью к касте нприкасаемых)

trew23 завсегдатай26.03.19 08:56
NEW 26.03.19 08:56 
расписывайся столько, сколько тебе необходимо, пока не добьёшься желаемого результата. Главное, не расстраивать клиентов.:) C Reisepass я тоже так развлекался. Обожаю немецкий сервис.

то же самое в России - время фотографирования и расписывания ограничено только желанием клиента поиграться и терпением очереди за ним. Работнику абс пох - у него зарплата в сутках, а не в клиентах.

Sergej_19 завсегдатай26.03.19 10:16
Sergej_19
NEW 26.03.19 10:16 
in Antwort Diginom 26.03.19 07:58
Кстати, всегда интересовало, какой все-таки должна быть правильная подпись. Может ли это быть нечитаемая закорючка кириллицей? И если ее менять на нормальную подпись - выписанную латиницей фамилию, не будет ли потом проблем. Скажем с банком, который привык к старой подписи. Или надо запоминать, в какой организации какая подпись в использовании.

У меня в российском паспорте была подпись кириллицией, поэтому пришлось тогда и на немецкой кредитной карте так расписываться. Теперь же на всех документах подпись у меня латинская, в связи с чем кредитную карту пришлось заменить. Но это довольно простая процедура в online-banking. А так я ещё с тех пор как переехал в Германию, начал использовать латинскую подпись везде, где это было уместно.

Moroznik местный житель26.03.19 12:11
Moroznik
NEW 26.03.19 12:11 
in Antwort Sergej_19 26.03.19 10:16

А в чем смысл расписываться по-латински?

Только лишнюю путаницу вносить.....

Кому это интересно? В подписи важна аутентичность, а выполнена она киррилицей, латиницей или арабской вязью, какая разница? Просто интересно.

Sergej_19 завсегдатай26.03.19 13:16
Sergej_19
NEW 26.03.19 13:16 
in Antwort Moroznik 26.03.19 12:11

Ну это логично, поскольку у меня больше нет имени и фамилии на русском языке. Я человек публичный. К чему мне подпись, потерявшая актуальность? В России я жить не собираюсь. Разве что приехать на пару дней, выступить с концертом, и снова уехать. Не нужна мне подпись кириллицей в моей повседневной жизни. У меня теперь всё новое.

Moroznik местный житель26.03.19 13:20
Moroznik
NEW 26.03.19 13:20 
in Antwort Sergej_19 26.03.19 13:16

А, ну тогда понятно.

Нее, я не хочу проблем по старым всяким делам, подписанным подписью киррилицей.

Тем более, что просто вынужден вернуться в РФ, опаспортившись в ФРГ.

Подписываться в РФ латиницей... неее, не пойдет такое, путаница будет и только косые взоры.....

trew23 завсегдатай26.03.19 13:20
NEW 26.03.19 13:20 
in Antwort Sergej_19 26.03.19 13:16, Zuletzt geändert 26.03.19 13:22 (trew23)

судя по написанному - не всё. Содержание старое, только внешняя шелуха новая

Sergej_19 завсегдатай26.03.19 13:23
Sergej_19
NEW 26.03.19 13:23 
in Antwort trew23 26.03.19 13:20
судя по написанному - не всё. Содержание старое, только внешняя шелуха новая

Я имел в виду всё, что связано с гражданством и относящимися к этому формальностями

Moroznik местный житель26.03.19 13:31
Moroznik
NEW 26.03.19 13:31 
in Antwort trew23 26.03.19 13:20

У человека УЖЕ есть паспорт Западной страны.

Все остальное неважно.

С паспортом иностранного государства ты уже как эмиссар другой цивилизации.

trew23 завсегдатай26.03.19 13:34
NEW 26.03.19 13:34 
in Antwort Moroznik 26.03.19 13:31

пока деревня не вывезена из девушки, как описано выше - хоть обложись паспортами всех стран, цивилизация даже на горизонте не появится

Moroznik местный житель26.03.19 13:41
Moroznik
NEW 26.03.19 13:41 
in Antwort trew23 26.03.19 13:34

Понимаете, паспорт это финальный аргумент.

Это как в игре в карты, бить этот аргумент нечем.

Как мне говорили в детстве "Мы УЖЕ с паспортом, а ты ЕЩЕ нет!"

Этот аргумент крыть НЕЧЕМ.

Остается просто тихо заплакать, самоотшлёпнуться... и самому опаспортиться.

Чем я лично бы и занялся....

trew23 завсегдатай26.03.19 13:45
NEW 26.03.19 13:45 
in Antwort Moroznik 26.03.19 13:41

все верно. Прекрасно, что по поводу деревни разногласий нет.

1 2 3 4 5 6 alle