Интеграцион курс: сколько часов в неделю и стоимость в месяц.
Спасибо за ответ!
Сегодня начался мной курс, мои "коллеги"- несколько болгар, пакистанец, турчанка и пожилой дядечка афганец, который в рассказе о себе не забыл упомянуть, что русские разбомбили его родной город Кабул, после чего почувствовала всеобщее внимание остальных зрителей и чувство волнения у препода. Также поразил один из отважных болгар, который пришел не зная по немецки ни слова. Преподаватель понравилась, атмосфера на занятии тоже, мульти-культи так или иначе вносит что-то оригинальное. Было интересно и местами весело. И да, всем, кто от Джобцентра компенсируют всё, включая проезд, остальные платят эту спеццену за курс, плюс проездной и учебник сказали купить сегодня же, это около 30 евро.
Плюс - сразу вывесили план обучения и выходных дней и что-то вроде каникул, более длинные выходные в разные периоды времени года, очень удобно, можно и отпуск планировать и отъезды на родину, если такое в планах имеется.
Если у Вас уровень языка выше, чем B1, то языковой курс не нужен скорее всего. Об уровне знания языка, а также о сертификате прохождения курса о политике и истории Германии (LiD), который тоже входит в Интеграционскурс спросят при желании получить гражданство в дальнейшем. Отвертеться от этого вряд ли получится. Вообще в большинстве случаев курсы обязательны для всех новоприбывших, за исключением тех, кто прибыл уже по рабочей визе и может быть еще какие-то редкие исключения есть, может кто-то что-то добавит еще на эту тему.
Меня в мае прошлого года, при получении Ауфенхальт, тоже направили на курсы. Но я им сразу заявила, что я работаю и посещать курсы у меня нет возможности. Может они не стали настаивать, потому что поняли, что уровень языка у меня повыше, чем по сертификату А1, который я им показывала?!
Может из-за языка и то, что Вы уже работаете, да и в целом они не так уж и настаивают, в любом случае, это личное дело каждого соглашаться или нет. И не все подряд планируют получать гражданство опять же, у кого то до этого и не доходит. Заставлять точно никого не будут.
Лично я сама очень хотела эти курсы. Немецкой языковой школы до этого у меня не было, к необходимому А1 для подачи документов на выезд я готовилась с нуля за полтора месяца практически сама, муж немец как мог тренировал меня, помогал. Сдала на 95 баллов в Гёте институте. Но этот уровень, конечно, не для нормальной жизни и работы здесь.
Разве курсы являются обязательными?
Насколько знаю, для приезда в страну нужно иметь сертификат А1,а дальше это Ваше личное дело.Знаю людей, которые не учились, работают и никогда не посещали курсы.Все зависит думаю от каждой индивидуальной ситуации, джобцентр,муж или BAMF оплачивают курсы.Я ставил Антраг в BAMF и мне оплатили, правда это было давно,пособия никакого не получал.Знакомому джобцентр оплачивает,он сейчас идет на Wiederholung курс, если опять не сдаст, будут Maßnahme мучать и прочей ерундой.
По идее, да.
Но меня с моим С1 послали в школу, я написала махом тест В1 - всё равно бесплатно - и школа дала мне справку, что учить меня нечему.
А может потому, что я не размахивала своим сертификатом: мне просто было любопытно во всё посоваться.
Но ориентирунгскурс проходить заставили.