Опять о гражданстве
Добрый вечер. Ребята, а в каких именно случаях можно подавать на гражданство, сократив при этом полагаемые минимум 8 лет пребывания в Германии, например на 7. Мы с мужем граждане Украины. На сколько мне известно, имеются исключения из правил и подавать документы можно по истечению 6-7 лет. Подскажите пожалуйста ссылки, где можно узнать о этих "исключениях".
Заранее спасибо:)
Добрый вечер. Ребята, а в каких именно случаях можно подавать на гражданство, сократив при этом полагаемые минимум 8 лет пребывания в Германии, например на 7. Мы с мужем граждане Украины. На сколько мне известно, имеются исключения из правил и подавать документы можно по истечению 6-7 лет. Подскажите пожалуйста ссылки, где можно узнать о этих "исключениях".
Заранее спасибо:)
Staatsangehörigkeitsgesetz
§ 10
(3) Weist ein Ausländer durch die Bescheinigung des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs nach, wird die Frist nach Absatz 1 auf sieben Jahre verkürzt. Bei Vorliegen besonderer Integrationsleistungen, insbesondere beim Nachweis von Sprachkenntnissen, die die Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 übersteigen, kann sie auf sechs Jahre verkürzt werden.
получается, что для простых смертных высококвалифицированных граждан с признанными здесь дипломами и отработавши в том числе и на государство 7 лет в итоге не на что надеяться?
Если вы не закончили интеграционный курс, то нет, надеяться не на что.
У вас за 7 лет нет совсем никаких интеграционных достижений?
StAG §10 (3)
(3) Weist ein Ausländer durch die Bescheinigung des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs nach, wird die Frist nach Absatz 1 auf sieben Jahre verkürzt. Bei Vorliegen besonderer Integrationsleistungen, insbesondere beim Nachweis von Sprachkenntnissen, die die Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 übersteigen, kann sie auf sechs Jahre verkürzt werden.
Ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache entsprechen nach der Begriffsbestimmung in § 2 Abs. 11 AufenthG dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.
у Вас есть сертификат В1 или В2? Если есть, то уже можно "скосить" до 7 лет. К сожалению свободное владение языком не поможет, без бумажек подтверждающи уровень языка. Не логично, но к сожалению это так. По моему он не имеет срока давности, но я бы уточнила в АБХ, пропустят ли Вас с 7ю годами.
Teон, я просто процитировала значение "достаточный уровень языка".
Я подавал документы на гражданство ещё даже до того, как 6 лет пребывания прошло. У меня не было никаких интеграционных курсов, приложил свой немецкий диплом С2, выданный Гёте институтом. После четырёх месяцев ожидания исполнилось 6 лет моему нахождению в Германии, и мне на той же неделе прислали Einbürgerungszusicherung.
Да, есть оба сертификата В1 и В2.
После отправления в АБХ заполненной анкеты, мне перезвонили и в устной форме сообщили, что т.к.отсутствует интегр.курс , то стоит ждать еще год...что-то она мне говорила, о rote Kreuz , как о возможности интегрироваться....
Но я зайду на неделе в Rathaus, вооружившись советами и информацией с www.buzer.de и буду узнавать...
Leben- это что? Вы имеете ввиду unbefristet?
У Вас действительно В2??
Лично у меня был сдан С1 для университета и мне было отказано в ускоренном вступлении в гражданство.
Будьте добры, подскажите. Вы подавали документы за 4 месяца до истечения 6 лет? Что за земля / город если не секрет?
Да, за 4 месяца. Это в Берлине. Мне когда назначали термин по электронной почте, выяснилось, что срок пребывания должен быть только к моменту принятия решения по заявлению. Подавать документы можно до того.
Спасибо!
Это максимально ранний срок или можно еще раньше?
Вам кто подсказал так заранее подавать или Вы сами проявили инициативу?
А термин тоже надо заказывать??? Или живая очередь?
Сергей, а этот Einbürgerungstest ,при подаче документов, уже был у вас на руках?
Я его к тому моменту уже сдал, но результаты ещё не пришли. На следующей неделе я его дослал в EBH. Сам экзамен был очень смешной. На него даётся час, за который, по-моему, можно ответить не только на эти выборочные 33 вопроса, но и на все 310. В результате у меня время сдачи теста сократилось до 3 минут. Даже как-то неловко от того, что это такой примитивный экзамен для огражданивания.
Спасибо! Это максимально ранний срок или можно еще раньше? Вам кто подсказал так заранее подавать или Вы сами проявили инициативу? А термин тоже надо заказывать??? Или живая очередь?
Раньше чем через 6 лет могут огражданить только в случае брака с гражданином Германии. Там срок 3 года. А у меня обычная натурализация. Если Вы имеете в виду, можно ли подавать раньше чем через 4 месяца до истечении 6 лет, наверное можно. Только если слишком рано это делать, документы могут просто не принять. Мне никто не подсказывал - я сам написал в EBH (на их сайте сказано, что термин даётся только по имэйлу), и объяснил ситуацию, что 6 лет моему пребыванию исполняется 31 октября (дело было в мае). Тогда мне ответили, что подавать можно раньше, потому что срок важен только к моменту принятия решения. Причём мне предложили термин на начало сентября, а я такой хитрый написал, что вот сейчас летом же много людей поедут в отпуска, и кто-то обязательно пропустит свой термин, и нельзя ли мне на его место. В результате эта приятная женщина мне ответила, что я могу к ней прийти уже 26 июня. Я в тот день пришёл уже со всеми возможными документами, она мне дала заполнить антраг прямо при ней, я заплатил по карточке 255 евро у неё в кабинете, и 2 ноября мне выписали Einbürgerungszusicherung. Теперь вот жду письмо счастья от российского консульства, что я больше не гражданин РФ. Уже 3 месяца назад подал на выход из гражданства.
хорошая тема, спасибо, что завели)
у меня тоже скоро 6 лет, есть сертификат С1, с первого дня работа по ГК, Leben in Deutschland сдан на 33 из 33 3 года назад без интегр. курсов. сделал в процессе Promotion (это считается особыми заслугами?..).
опыт форума говорит, что решение да или нет оочень варьируется от ЕБХ к ЕБХ.
Вы все еще в Миттельфранкене?) а то может статься, что у нас один и тот же ЕБХ (я в Нюрнберге). тогда Ваш опыт будет вдвойне полезен