Интеграцион курс: сколько часов в неделю и стоимость в месяц.
Поделитесь опытом насчет интеграционных курсов, пожалуйста. Получили бумагу для оформления на этот курс в Ауслендербехёрде. При этом было сказано, что первые 1000 часов бесплатные, заехали сразу в офис этих курсов, где, со слов мужа, тоже пояснили, что бОльшая часть бесплатная. Возможно, он не совсем точно понял, но перечитав подробно бумагу, стало ясно , что стоит один час 1.95 ойро. Отсюда главный вопрос, сколько в среднем в месяц надо будет платить, как обычно выстраивается план занятий? Каждый день или пару раз в неделю? Поделитесь пжл, как у вас это происходило?
в 2013 году было так, что ты платишь смиренно каждый месяц (тогда было около 270€), а если по окончанию курс сдал экзамен успешно, то получаешь половину назад. Ну если не сдал экзамен, то никаких возвратов.
4 дня в неделю по 5 часов, или около того.
стандартный курс 700 часов, если не справитесь добавлают ещё 300
идет все блоками по 100 часов - как правило 5 недель по 4 часа в день. а там уж как школа организует
стоит час 1,95 итого 195 стоит блок . всего надо пройти 6 блоков языковых и один интеграционный
а теперь самое главное - если вы в течении 2 лет после получения бумаги сдаёте выпускной экзамен, то по заявлению 50% стоимости курса вам вернут.
бесплатно оно только для получателей пособий или вонгелд
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
gendy, Mosaikjungfer - спасибо за ответ!
Кстати, есть ли какие-то перерывы в курсе, например летом, когда отпуска? Ну, ясно, что в праздничные дни занятий нет, но вот если надо будет уехать, то нагонять по занятиям уже самостоятельно или можно официально взять перерыв и потом продолжить? Про оплаченные деньги понятно, что не вернут.
Уважаемые участники, не рассказывайте ТС, какие расписания были в ваших школах. У неё в городе свои школы, и в каждой своё расписание. Пусть идёт, узнаёт и выбирает, что ей подходит из того, что в данной школе имеется: пять раз в неделю по пять часов, четыре раза по пять, четыре по четыре, три по четыре вечером. Каникулы на взрослом курсе с детскими то совпадают, то нет...
По моему опыту: кто сразу начинает переживать за каникулы и отъезды, от того толку не будет.
Вам уже написали, что выбираете школу, форму обучения, сроки и т.д. - Вы! Вы же плАтите деньги, поэтому и выбираете, что Вам подходит. Во всех школах Вам будут рады ( деньгам всегда рады).
Обычно делают каникулы, подстраиваясь под школьные каникула в вашей земле. А если захотите уехать в отпуск, то тоже можно. Напишите заяву , мол. по семейным обстоятельствам (может у Вас брат родной женится, так что теперь, на свадьбу не ехать?) и все. Главное, чтобы у них бумага была, что Вы отсутствуете и даты согласованы. Никому никакого дела нет, будете Вы учить немецки или нет. Все добровольно и по желанию. Это Вам нужно, а не им. Им нужна работа и ЗП
В общем мой вариант обучения совпал с вариантом, который описал gendy.
Школа IB, занятия с понедельника по пятницу с 9 до 13,
195 евро - 1 блок (1 месяц), их, как и было сказано раньше, стандартно 7 штук, включая LiD.
Плюс к этому ежемесячному счету за школу будем покупать проездной на месяц - 74 евро, ехать туда на S-Bahn 25 мин.
Был вариант школы рядом, пешком минут 20 от дома, но отсоветовала препод, которая принимала тест, так как занятия там 3 раза в неделю, что не есть гут, возможно, в моем случае ;) с её слов, школа IB, с этим вариантом обучения более эффективна.
Может кому то пригодится.
Скажите, пожалуйста, а разве соц пособие не предусмотрено всем прибывшим, учитывая, что без знания языка на работу не возьмут и во время курсов также работать времени не будет? Можно начинать интеграционные курсы не с уровня А2, а с уровня В1-В2 и за 700 часов подготовиться и сдать на В2-С1
Сколько времени оформляют соц пособие и что для этого нужно?
Смысл тогда этих курсов, если нет возможности учиться на В2-С2? Можно тогда избежать прохождения данных курсов?
Социальное пособие получают не только нищие, но и временно безработные, например, недавние выпускники вузов или женщины в декретном отпуске или те, кто временное нетрудоспособны, или ПП, которые подтверждают знание языка и диплома и т
Пороговым уровнем, когда человек может осуществлять всю необходимую коммуникацию, имеет шансы объясниться с работодателем и в состоянии позаботиться о повышении своего языкового уровня, считается В1. Выше этого государство... ну, бывает что и оплачивает, фонды какие-нибудь могут оплачивать. Но все плюшки и хочушки - нет. Взрослые люди должны заботиться о себе сами.
Избежать прохождения курсов можно. Идёте и сдаёте экзамен - и вуаля.
По закону оплачивают до С1 молодежи, которая в перспективе поступит в нем вуз. если заезжать в Германию с сертификатом Гёте Института на уровне В1, то все равно в Германии ещё нужно что-то сдавать и проходить? Просто ПП приезжают все с В1 и неужели интеграционные курсы для них на базовом уровне
Что-то вы любите за кого-то другого отвечать: то за Всех ПП (оспыдя, да у многих хоть бы А1 чего-нибудь стоил), то за безработных выпускников немецких вузов с молодыми матерями...
Вы спросите, что в а м надо, мы скажем, где это может быть. А если вам ничего не надо, та ки отвечать не станем.
разве соц пособие не предусмотрено всем прибывшим, учитывая, что без знания языка на работу не возьмут и во время курсов также работать времени не будет?
Может для вас это будет откровением, но не для всех новоприбывших все это предусмотрено
Тестирование проводят.. Меня сразу зачислили на шестой блок, 195 евро за этот блок заплатила. Но скучно было до ужаса. Некоторые читали с трудом и говорили плохо. Из 25 человек сдали В1 только 7 человек.
потом после экзамена 50 % стоимости вернули на счет.
А поделитесь пожалуйста, скучно было, в смысле преподавали язык не очень ? Или потому что Ваш уровень знаний был уже достаточен для всего этого? Или впечатление, что остальные учащиеся не замотивированы учиться? Я понимаю, что у всех всё может быть по разному, я про конкретно Ваш случай интересуюсь. И в каком городе, если не секрет?
Скучно было, потому что остальные учащиеся (а это в основном сирийцы, иракцы) не замотивированы были учиться, и продвигались мы по учебникам с черепашьей скоростью.
Домашние задания я все делала на уроке, и даже по учебнику вперед сама делала упражнения. А преподаватели обьясняли хорошо, но медленно из-за отстающих. Училась я в Ганновере.
Н.п.
Зинген, БаВю, школа VHS, 4 дня в неделю по 4 часа.
Тест прошел, сдал на а2, попросил А1, чтобы начать с нуля, так как привыкнуть к говору учетелей и диалекту Коллег))
При тесте выдали нам, что мы будем платить половину, чуть побурчав, указали в бумажку из Фридланда, согласились, что бесплатно)))
4 месяца, полет нормас, видно кому надо, кому для галочки, так что домашнего и самостоятельного обучения НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. И даже в принудительной форме нужно....
А были какие нибудь проверочные тесты между блоками или при переходе на другой уровень изучения языка? Я имею ввиду, они как-то отслеживают, все ли более менее на одном уровне или кто-то сильно отстает, например или наоборот "слишком много знает уже" для этого уровня? Или им пофиг?))
Им пофиг. Во-первых, вы как взрослый человек сами несёте ответственность, как вы распоряжаетесь возможностями, которые вам предоставили - часто полу- или бесплатно. А во-вторых, если вы не выполняете заданий (а только поэтому люди не справляются), то что с вами прикажете делать? Кто знает слишком много - я даю дополнительные задания, но обязанности такой у учителя нет. Есть кто имеет А2, а записываются на А1, им скучно. Учитель что должен? У него люди, которые только читать учатся, а тут скучающие, организуйте им.
Спасибо за ответ!
Сегодня начался мной курс, мои "коллеги"- несколько болгар, пакистанец, турчанка и пожилой дядечка афганец, который в рассказе о себе не забыл упомянуть, что русские разбомбили его родной город Кабул, после чего почувствовала всеобщее внимание остальных зрителей и чувство волнения у препода. Также поразил один из отважных болгар, который пришел не зная по немецки ни слова. Преподаватель понравилась, атмосфера на занятии тоже, мульти-культи так или иначе вносит что-то оригинальное. Было интересно и местами весело. И да, всем, кто от Джобцентра компенсируют всё, включая проезд, остальные платят эту спеццену за курс, плюс проездной и учебник сказали купить сегодня же, это около 30 евро.
Плюс - сразу вывесили план обучения и выходных дней и что-то вроде каникул, более длинные выходные в разные периоды времени года, очень удобно, можно и отпуск планировать и отъезды на родину, если такое в планах имеется.
Если у Вас уровень языка выше, чем B1, то языковой курс не нужен скорее всего. Об уровне знания языка, а также о сертификате прохождения курса о политике и истории Германии (LiD), который тоже входит в Интеграционскурс спросят при желании получить гражданство в дальнейшем. Отвертеться от этого вряд ли получится. Вообще в большинстве случаев курсы обязательны для всех новоприбывших, за исключением тех, кто прибыл уже по рабочей визе и может быть еще какие-то редкие исключения есть, может кто-то что-то добавит еще на эту тему.
Меня в мае прошлого года, при получении Ауфенхальт, тоже направили на курсы. Но я им сразу заявила, что я работаю и посещать курсы у меня нет возможности. Может они не стали настаивать, потому что поняли, что уровень языка у меня повыше, чем по сертификату А1, который я им показывала?!
Может из-за языка и то, что Вы уже работаете, да и в целом они не так уж и настаивают, в любом случае, это личное дело каждого соглашаться или нет. И не все подряд планируют получать гражданство опять же, у кого то до этого и не доходит. Заставлять точно никого не будут.
Лично я сама очень хотела эти курсы. Немецкой языковой школы до этого у меня не было, к необходимому А1 для подачи документов на выезд я готовилась с нуля за полтора месяца практически сама, муж немец как мог тренировал меня, помогал. Сдала на 95 баллов в Гёте институте. Но этот уровень, конечно, не для нормальной жизни и работы здесь.
Разве курсы являются обязательными?
Насколько знаю, для приезда в страну нужно иметь сертификат А1,а дальше это Ваше личное дело.Знаю людей, которые не учились, работают и никогда не посещали курсы.Все зависит думаю от каждой индивидуальной ситуации, джобцентр,муж или BAMF оплачивают курсы.Я ставил Антраг в BAMF и мне оплатили, правда это было давно,пособия никакого не получал.Знакомому джобцентр оплачивает,он сейчас идет на Wiederholung курс, если опять не сдаст, будут Maßnahme мучать и прочей ерундой.
По идее, да.
Но меня с моим С1 послали в школу, я написала махом тест В1 - всё равно бесплатно - и школа дала мне справку, что учить меня нечему.
А может потому, что я не размахивала своим сертификатом: мне просто было любопытно во всё посоваться.
Но ориентирунгскурс проходить заставили.