Натурализация несовершеннолетнего без выхода из гражданства
Будет ли натурализован ребенок если законодательство его страны не разрешает ему выход из гражданства? Например законодательство России, Украины и других стран запрещает выходить ребенку из гражданства в одиночку без родителя. Дадут ли немцы такому ребенку немецкое гражданство, например с условием при достижении совершеннолетия определиться со своим гражданством?
Не дадут. Вообще. Ребенок может выйти из гражданства только вместе с родителем. Либо ждать совершеннолетия.
Например законодательство России, Украины и других стран запрещает выходить ребенку из гражданства в одиночку без родителя.
Не все примеры, из перечисленных, подтверждают вашу тезу. Некоторые, наоборот, в корне противоречат ей.
Не дадут. Вообще. Ребенок может выйти из гражданства только вместе с родителем. Либо ждать совершеннолетия.
Вопрос не в том, разрешено ли ребенку выйти из гражданства или нет. Вопрос в том, примут ли ребенка в немецкое гражданство если из предыдущего гражданства выйти невозможно? Насколько я понимаю закон, если есть непреодолимые трудности по выходу из предыдущего гражданства, то натурализация возможна.
Не все примеры, из перечисленных, подтверждают вашу тезу. Некоторые, наоборот, в корне противоречат ей.
Уважаемая tanuna_0, где Вы в моем посте увидели тезу? Там только вопросы. Если Вы увидели тезу в примерах, то напрасно. Вопрос не о том можно ли ребенку в одиночку выйти из гражданства России, Украины или другой страны. Иногда законодатель дает такую возможность,а иногда нет. Вопрос в другом, дадут ли немцы гражданство ребенку которого не выпускает из своего гражданства другая страна?
В российском законодательстве, точно знаю, есть варианты когда ребенок не может выйти из гражданства. В украинском законодательстве не разбирался, но слышал от других, что там тоже не все так просто с выходом детей из гражданства.
Например законодательство России, Украины и других стран запрещает выходить ребенку из гражданства в одиночку без родителя.
А пруф можно? В российском законе о гражданстве я такого запрета не вижу. Есть только вот это:
3. Гражданство Российской Федерации ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства Российской Федерации он станет лицом без гражданства.
Но тут нет разницы, с родителями ребёнок выходит из гражданства, или нет.
Для несовершеннолетних детей раньше был другой трюк - после выхода из российского гражданства и приобретения немецкого снова восстановить себе российское гражданство. При этом немецкое граждантство (для несовершеннолетнего!) не терялось, т. к. для утраты граждантсва несовершеннолетнего необходимо согласие Familiengericht, которого, разумеется, не было.
Не знаю, заткнули ли с тех пор эту дырку в законе.
Вопрос в том, примут ли ребенка в немецкое гражданство если из предыдущего гражданства выйти невозможно?
Если выйти невозможно (например, ребёнок - гражданин Ирана, где в приципе нельзя выйти из гражданства) - примут.
Здесь же никакой принципиальной невозможности нет - даже если про запрет на выход ребёнка правда, у ребёнка есть вариант дождаться совершеннолетия, либо - выйти вместе с родителями.
Для тех, кто в бронепоезде:
Немецкая сторона не даст гражданство несовершеннолетнему.
Российская/украинская сторона не выпустит несовершеннолетнего (у этих стран нет запрета не выход из гражданства. Только это доступно совершеннолетним).
Несовершеннолетний может выйти из украинского/российского гражданства и получить немецкое только с родителем.
Для тех, кто в бронепоезде:
Для тех, кто не знает немецких законов: несовершеннолетний может получить немецкое гражданство самостоятельно, отдельно от родителей.
Вопрос в другом, дадут ли немцы гражданство ребенку которого не выпускает из своего гражданства другая страна?
Примут. Но ни Россия, ни Украина в число таких государств не входят.
Российская/украинская сторона не выпустит несовершеннолетнего
Несовершеннолетний может выйти из украинского/российского гражданства и получить немецкое только с родителем.
Сколько чуши скопилось в вашем бронепоезде. Не пора ли его почистить?
Выход из гражданства Российской Федерации детей
https://www.anwalt.de/rechtstipps/eigenstaendige-einbuerge...
Eigenständige Einbürgerung auch für Kinder unter 16 Jahren möglich
Entgegen der Aussagen zahlreicher Ausländer- bzw. Einbürgerungsbehörden können auch Kinder unter 16 Jahren ohne ihre Eltern grundsätzlich in die deutsche Staatsbürgerschaft eingebürgert werden, sofern sie über einen entsprechenden Aufenthaltstitel und die erforderliche Mindestaufenthaltszeit verfügen.
Die Behörden verweisen gerne darauf, dass die ausländerrechtliche Handlungsfähigkeit erst mit Vollendung des 16. Lebensjahres beginnt. Dies ist zwar grundsätzlich richtig, jedoch ist die Einbürgerung entweder bei ausländerrechtlicher Handlungsfähigkeit oder bei gesetzlicher Vertretung möglich. Die Eltern müssen also lediglich den Antrag für die Kinder stellen bzw. einen Rechtsanwalt mit einem solchen Antrag beauftragen.
Der eigenständige Einbürgerungsantrag hat einige beachtliche Vorteile gegenüber dem Einbürgerungsantrag zusammen mit den Eltern. Auf die Sicherung des Lebensunterhaltes wird es in aller Regel nicht ankommen. Kinder unter 16 Jahren sind zumeist Schüler und haben den eventuellen Bezug öffentlicher Leistungen i. S. d. § 10 Abs. 1 Nr. 3 Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) regelmäßig nicht zu vertreten. Darüber reichen altersgemäße Sprachkenntnisse aus und ein Einbürgerungstest muss nicht absolviert werden.
Wer also (zusammen mit seinem Kind) die Entscheidung getroffen hat, ein unter 16-jähriges Kind einbürgern zu lassen, der sollte sich nicht von dem behördlichen „Tipp”, dies sei noch nicht möglich, davon abbringen lassen, sondern den Antrag stellen bzw. stellen lassen (und eventuell zuvor die „allgemeinen” Einbürgerungsvoraussetzungen (z.B. Aufenthaltstitel) von einem Rechtsanwalt überprüfen lassen).
У моего сына и сына моей подруги была такая ситуация. В ЕБХ прямым текстом сказали: "Вообще без проблем. Если хочет, то пусть подает в 16, но мы всячески будем тянуть выдачу Цузихерунга до его 18-летия. И таки дотянем, опыт есть. А там уже и выйти из Российского/Украинского самостоятельно сможет".
мы всячески будем тянуть выдачу Цузихерунга до его 18-летия. И таки дотянем, опыт есть.
Это для хитрованов не желающих выходить из своего имеющегося неЕС-гражданства. Если сразу поставить в Айнбюргерунгсантраге правильный крестик, то сроки рассмотрения обычные. В смысле, тоже не быстрые, но и без "дотягивания".
Это для хитрованов не желающих выходить
А для хитрованов из Украины/Росии кто желает, но Родина до совершеннолетия не отпускает, по-другому?
А для хитрованов кто желает, но Родина не отпускает, по-другому?
Тогда этим в §12 Abs. 1 Satz 2 Nr. 3 StAG.
У моего сына и сына моей подруги была такая ситуация. В ЕБХ прямым текстом сказали: "Вообще без проблем. Если хочет, то пусть подает в 16, но мы всячески будем тянуть выдачу Цузихерунга до его 18-летия. И таки дотянем, опыт есть. А там уже и выйти из Российского/Украинского самостоятельно сможет".
Это хорошо, когда ребенку уже 16 лет. А если ребенку только 6 лет? Тоже будут волокитить?
Тогда этим в §12 Abs. 1 Satz 2 Nr. 3 StAG.
Ну я правильно понимаю, что на детей, которых Родина до их совершеннолетия не отпускает, этот пункт тоже применим?
А пруф можно? В российском законе о гражданстве я такого запрета не вижу.
2. Оба родителя имеют гражданство Российской Федерации (основание: часть вторая статья 24 и часть пятая статья 25 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).Выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии оформленного в письменном виде и нотариально удостоверенного согласия другого родителя.