Научная стажировка vs. Уже имеющийся шенген
Дорогие форумчане, помогите разобраться, пожалуйста. Дано: научного сотрудника российского исследовательского центра приглашают на стажировку на три месяца при немецком университете. Сроки - весна 2019. Теоретически надо подавать на шенгенскую визу с целью визита "научная деятельность". Но у научного сотрудника есть уже действующая шенгенская виза, выданная сроком на три года под обычный тур по Средиземноморью. Эта виза действует до конца лета 2019.
Правда ли, что не выдают второй шенген, если есть действующая шенгенская виза в паспорте, пусть и другого государства? Но если въехать по действующему шенгену, это будет обман насчет цели визита (написано "туризм", а заниматься человек будетнаучной деятельностью)...
Заранее спасибо за советы и мнения.
Нет никакого обмана. На то такие визы и выдают длительные, чтобы человек спокойно ездил. Надо по хорошему въезжать по этой визе по той цели, что была заявлена, но и это не нарушение, въехать по другой цели в другую страну. Максимум, будут проблемы с посольством, которое визу выдало.
Насчет точной длительности пребывания - да, там если несколько дней в начале и в конце добавить (заезд в квартиру, организационные вопросы, в конце выезд из квартиры), то получится больше 90 дней. Обойдет ли наш научный сотрудник это ограничение, если в середине стажировки слетает в Россию на пару дней, повидать семью?
Не бывает таких виз, бывает виза Тип C. Для въезда на срок менее 90 дней. Конечно, есть и другие ограничения - не дает права работать, например, но никто не выделяет отдельно туристические.
Тип «С» – (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.) называют ещё и краткосрочной визой. Она выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней.
Правда ли, что не выдают второй шенген, если есть действующая шенгенская виза в паспорте, пусть и другого государства? Но если въехать по действующему шенгену, это будет обман насчет цели визита (написано "туризм", а заниматься человек будетнаучной деятельностью)...
В визе, которую вам выдадут на 3 месяца научной работы будет указан параграф Трудового Кодекса, в соответствии с которым вы будете пребывать в Германии. Этот документ, очень вероятно, отксерокопируют при открытии банковского счета. Да и вцелом, если что-то случится, а вы не имеете документа. в соответствии с которым вы пребываете - возможны проблемы в будущем.
Еще (как вариант), если вдруг вам внезапно предложат позицию в университете, вы не рассматриваете такой вариант вобще? В этом случае, вполне возможно, что вам придется выезжать, получать документы и вьезжать заново.
Стажировка не будет оплачиваться немецкой стороной, но этого сотрудника (речь о моей сестре), я так понимаю, все же оформят как-то на время стажировки. Так что, скорее всего, открытие банковского счета не понадобится. Конечно, если удастся получить общежитие и не искать квартиру на свободном рынке... Кстати, пока удалось выяснить, что это все же будут менее 90 дней. То есть, согласно информации от предыдущих комментаторов, для подтверждения легального пребывания достаточно иметь в загране действующую визу С и везде носить с собой распечатанный обратный билет.
То есть, согласно информации от предыдущих комментаторов, для подтверждения легального пребывания достаточно иметь в загране действующую визу С и везде носить с собой распечатанный обратный билет.
да, только все что после "С" - это согласно вашей фантазии и страшилкам от невидимых комментаторов
В это воскресенье я прилетела из России в Мюнхен. Передо мной на паспортном контроле стояла молодая женщина с ребенком и у нее пограничник упорно спрашивал распечатку обратного билета. Она показала электронный билет на смартфоне, но это почему-то пограничника не удовлетворило. Он даже звонил приглашающей стороне. Я тоже не поняла, к чему весь этот цирк, ведь электронный билет - это нормально.
Он даже звонил приглашающей стороне. Я тоже не поняла, к чему весь этот цирк, ведь электронный билет - это нормально.
Ну мы же не знаем, что там у молодой женщины с ребёнком в анамнезе. Может быть прилетела по приглашению одинокого пенсионера
While you can, just keep worthy life