Продление пребывания в Германии
Привет, форум. Есть семья, состоящая из трех человек. Отец временно не работает, получает АЛГ1, мать посещает обязательный курс немецкого и маленький ребенок. Чтобы помочь с ребенком, была вызвана бабушка из России по туристической визе, на основании Verpflichtungserklärung, которую сделал общий знакомый семьи. Визу выдали на 2 года, пребывание 3 месяца, потом на три месяца нужно покинуть страну и въехать снова, в общем, стандарт, насколько я понимаю.
Мать с 8 до 2 на курсах, потом дела домашние, задание и так далее, отцу надо успеть купить продукты, помогать бабушке с ребенком (она не может им заниматься одна весь день), решать все официальные вопросы (документы, звонки и так далее), и еще успеть поискать работу, написать определенное количество бевербунгов и так далее, даже пришлось отказаться от курса профессионального немецкого, выбитого у Арбайтсамта.
Там отцу был задан резонный вопрос "Stehen Sie dann überhaupt dem Arbeitsmarkt zur Verfügung?". При помощи со всех сторон удается как-то все успевать впритык, но российская бабушка через два месяца уезжает, а без нее будет намного сложнее.
Можно ли каким-то образом договориться с посольством о продлении пребывания бабушки еще на какое-то время? Допустим, месяц, мотивируя это тем, что мать занята на обязательных курсах, а отец, хоть и не работает, но должен иметь время, чтобы это самую работу искать? Стоит ли обращаться в посольство в России или это недостаточная причина для них? Планируются дальнейшие визиты бабушки, может ли это повлиять на выдачу виз в дальнейшем?
Спасибо за ответы!
С чего вдруг семейная помощь считается работой, а тем более "по черному"? Бабушке же не платят. Приехал человек в гости, остановился по адресу, по которому ее приглашали, живет, помогает, потому что видит, что люди просто не тянут сами. Неужели, это может считаться, как "шварцарбайт"?
Не вздумайте продлевать визу. Приведу пример-давно у меня в гостях была семья из России. Виза была на 20 дней, а в ночь на 18 сутки накануне отлета у девочки 6 лет случился аппендикс.В больнице ее оставили с мамой, а папа пошел со справкой из больницы продлевать визы и сдавать билеты. ОП прошла без осложнений и папа улетел в последний день действия визы, хотя у него уже было продление на две недели. Мама с дочкой были выписаны на 4 сутки, а на следующий день улетели, захватив из продленной визы только 3 дня. К Н.Г. папе надо было в командировку , но вдруг вылезло это продление. Предоставил все документы, пришел второе подтверждение от принимающей стороны и это продолжалось почти 3 недели. Летом мама с дочкой хотели выехать на отдых и тут уже пришлось к консулу идти и доказывать, что ОП была и выехали из Германии сразу же после выписки. Это им еще пару раз аукнулось.
Посольство России никак не может продлить пребывание в Германии.
Безработные папа и мама не могут справиться с ребенком. А дальше как Вы справляться собираетесь? Ребенок в садик пойдет. Его надо отводить-приводить. Потом в школу возить, миттагсшуле, уроки с ним делать, по терминам бегать. Еще больше времени потребуется.
У немцев вообше не принято, чтобы бабушки активно помогали с детьми. Ну с коляской погулять выйдут, раз в неделю к себе на обед позовут.
Учитесь. Жена пусть курсы попросит с бетроингом. Или вообще откажется от курсов, если ребенку нет 3 лет.
Туристы не понимают наши внутренние игры. Продлевает пребывание МВД (условно говоря, АБХ их ведомство). А выдает визы МИД (посольство в их подчинении). Это как просить разрешение у кошки, залезть в миску собаки. И просто бриллиантовая идея, если зять не хочет больше видеть тещу. Тогда надо продлять (только конечно не для работы няней у дочки).
Я видела ситуации еще круче. Огромная и мощная фирма продлила СВОИМ визу сотрудникам, которые были тут в командировке (семинар перенесли). Потом вообще визы не получили :)))
Вы не поверите, но для меня да:) Очевидно, я еще совок, не смотря на 14 лет в Германии. Мой друг бесплатно помогал мне переносить вещи и красил стены в моем доме, получается, тоже работал по черному. Но да ладно, это уже лирика.
По факту, большое спасибо всем за ответы. Вижу, что можно наделать себе проблем, понимания от структур не дождемся. Придется эту идею оставить и выкручиваться самим.
Курсы ожидались почти два года (много желающих), поэтому, когда уже пришло приглашение, было не до того, выбирать или отказываться. Думали, что справимся, оказалось, что несколько себя переоценили, нужна помощь, которую я все равно не расцениваю как работу родственников на дому.
Кстати, под посольством я имел в виду не российское посольство, а немецкое В России:)
В любом случае, как уже написал выше, спасибо, что предупредили, забуду эту идею и притворюсь, что она никогда не приходила мне в голову!:)
под посольством я имел в виду не российское посольство, а немецкое В России:)
Во первых визами занимается не посольство, а консульство.
А во вторых, продлением пребывания уже на территории Германии занимается, как уже сказано, АБХ.
В теории можно было бы выехать и получить в консульстве национальную визу, но не в Вашем случае.
а почему ребенок не в садике? зачем бабушка? как по-вашему живут все работающие люди?
у нас вот оба родителя работают, причем папа в другом городе на неделе, бабушек нет, ребенок в садике с 9 месяцев (полдня, с полутора будет полный день), и как-то все живы, и продукты покупаются, и еда готовится, и не только у нас так.
если не справляетесь - берите о-пэр, няню, тагесмуттер - это естественно денег стоит, так как за ребенком следить - это работа, да.
Привет, форум. Есть семья, состоящая из трех человек. Отец временно не работает, получает АЛГ1, мать посещает обязательный курс немецкого и маленький ребенок. Чтобы помочь с ребенком, была вызвана бабушка из России по туристической визе, на основании Verpflichtungserklärung, которую сделал общий знакомый семьи. Визу выдали на 2 года, пребывание 3 месяца, потом на три месяца нужно покинуть страну и въехать снова, в общем, стандарт, насколько я понимаю.
Мать с 8 до 2 на курсах, потом дела домашние, задание и так далее, отцу надо успеть купить продукты, помогать бабушке с ребенком (она не может им заниматься одна весь день), решать все официальные вопросы (документы, звонки и так далее), и еще успеть поискать работу, написать определенное количество бевербунгов и так далее, даже пришлось отказаться от курса профессионального немецкого, выбитого у Арбайтсамта.
Там отцу был задан резонный вопрос "Stehen Sie dann überhaupt dem Arbeitsmarkt zur Verfügung?". При помощи со всех сторон удается как-то все успевать впритык, но российская бабушка через два месяца уезжает, а без нее будет намного сложнее.
вы сами себе жизнь усложнили, когда жена пошла на эти курсы.
Никуда бы они от нее не делись и позже, когда ребенко в садик бы пошел.
Зато папа смог бы посещать курсы профессионального немецкого. Что намного нужнее и реже бывает, чем простой интеграционный курс.
Хорошо еще, что папу не лишили АЛГ1 с обоснованием, что он по факту находится в отпуске по уходу за ребенком und steht dem Arbeitsmarkt nicht zur Verfügung
Если ему сейчас АА работу предложит, то жена бросит курсы ? Или муж от работы откажется?
а что касается того, что при занятости мамы с 8 до 14 семья не в состоянии распределить обязанности по дому и справиться с маленьким ребенком - это жесть
Писать бевербунги папа может вечером или в выходные, если ребенок ему днем такой возможности не дает ( хотя многие люди умудряются, имея ребенка, даже РАБОТАТЬ из дома. Не то, что бевербунги писать)
Продукты покупать можно и вдвоем с ребенком съездить. Или втроем, когда мама с курсов придет. Каждый день за продуктами ездить не обязательно
Дела домашние большинство женщин делает, находясь дома с ребенком. То есть, когда жена с курсов приходит, ничто не мешает мужу бевербунгами заняться
Официальные вопросы решать - "звонки, документы и так далее".... ну и решайте. Ребенок в квартире этому не помеха. Другие семьи справляются с этим
Почему не посольсто и не консулат? Как раз посольством и называется.
Посольство это посольство.
Оно в стране представительства,как правило, бывает одно.
А вот консульств в большой стране может быть много.
И,обычно, даже в гпосольстве, визами занимается консульский отдел
Мой ответ был на заносчивый и поучительный комментарий, хотя его автор сам еще в теме не разобрался.
автор комментария просто хотел донести до ТС, что ни о каких визах и ни о каком посольстве не может быть и речи
Можно ли каким-то образом договориться с посольством о продлении пребывания бабушки еще на какое-то время? Допустим, месяц, мотивируя это тем, что мать занята на обязательных курсах, а отец, хоть и не работает, но должен иметь время, чтобы это самую работу искать? Стоит ли обращаться в посольство в России или это недостаточная причина для них?
продлением пребывания иностранца в Германии после въезда занимается не посольство, не консульство, а АБХ
А вот консульств в большой стране может быть много.
И,обычно, даже в гпосольстве, визами занимается консульский отдел
Так о том и речь. Немецкими визами занимаются консульско-правовые отделы, которые могут быть как при посольствах, так и при консульствах. Поправлять ТС в такой форме, что визами занимается консульство, а не посольство, некорректно и некрасиво.
автор комментария просто хотел донести до ТС, что ни о каких визах и ни о каком посольстве не может быть и речи
Мне вот видится, что не просто :-)
Поправлять ТС в такой форме, что визами занимается консульство, а не посольство, некорректно и некрасиво.
Это вам некорректно и некрасиво было встревать со своими пятью копейками, которые были совершенно не к месту, не по делу и откровенной дезой.
Во первых визами занимается не посольство, а консульство.
Во-первых, посмотрели бы, как называется учреждение, занимающееся немецкими визами.
Погуглите для общего развития отличие консульства от посольства
В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и другое). В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы.
Да, ладно. лучше донесите до них мысль, что мамин каприз пойти на курсы и при этом посадить пару дома (оставив его без очень важных курсов) лишает его шансов. Курсы, кстати говоря, и можно было брать частями, подстроив под приезды бабушки. Но они вдруг решили, что тут все расплачутся и бабушка переедет.
Погуглите для общего развития отличие консульства от посольства
Это прекрасно, но визовыми вопросами Германии занимаются соответствующие отделы и посольств, и консульств. Зайдите для общего развития на сайт посольства в Москве или консульства в СПб.
По-моему, некоторые участники темы меня не поняли:) Вопрос был в том, можно или нет без лишних проблем продлить пребывание человека при условиях выше, а не что делать, если продление пребывания невозможно. Прорабатывался вариант, который устраивал всех, включая бабушку, раз он не получился, значит, будет другой вариант.
А то уже понеслось про проблемы с Арбайтсамтом, про нелегальную эксплуатацию родственников, неумелых родителей, женские прихоти, политическую безграмотность и так далее. К чему оно все?
В любом случае я еще говорю всем участникам спасибо, что объяснили то, о чем понятия не имелось и, благодаря вам, не наделаются глупости.
Н. П.
Называть помощь бабушки чёрной работой это, конечно, абсурд.
Но..я удивлена самой истории. Боюсь представить, как справляются в этой жизни работающие родители с тремя, пятью и больше детьми? Все семьи имеющие ребёнка или нескольких-имеют также много забот и хлопот, большинство, как тут тоже заметили, ещё и работать умудряются. Не думаете, что ваша причина для продления визы бабушки вообще ни разу не причина и звучать она будет по-крайней мере глупо))
Называть помощь бабушки чёрной работой это, конечно, абсурд.
K сожалению, именно так это называют в консульствах и АБХ. И, кстати, не только в Германии.
То есть, если после рождения ребёнка ко мне придёт, к примеру, мама моего мужа и будет помогать мне менять ребёнку подгузники, это будет называться чёрной работой и нам надо это будет тщательно скрывать, чтоб соседи чего не узнали и не настучали, что у нас свекровь на меня работает? Или если, например, мы с мужем захотим провести время вдвоём и просим родственников посидеть в это время с ребёнком, это тоже работа по черному? Надо оформить родственника как няню ребёнку и платить зп? А то я думала, что работа она вообще оплачивается и с дохода должен платится налог. А то что не оплачивается-не работа и дохода нет. Где помогать запрещено законом, может дадите ссылку, я почитаю?
Ключевое отличие Вашей ситуации от ТС в том, что Вашим родственникам не нужна виза. Они пришли в гости, поиграли с ребенком -- о чем могут настучать соседи? Совсем другое дело, если чел говорит: " Продлите (или дайте), пожалуйста, моей маме визу, а то у нас с дитем некому сидеть!" Вы даже не представляете, сколько людей так прокололись по незнанию, и остались с пожизненным запретом на въезд, что в Германию, что в США. И вообразите теперь, какая это трагедия для бабушки, которая больше не может приехать к своим внукам! Это такая ловушка, что надо быть очень осторожным и, наоборот, рассказывать всем, кто еще не знает, а не говорить, мол, какая же это шварцарбайт? По-житейски все понятно, но у чиновников другое мнение,
увы .
Отличие есть, не спорю. Утверждать не буду, я не знаю, как именно такое регулирует закон, но, опять же, думаю не всякую помощь можно на 100 процентов назвать чёрной работой. Вообще, довольно широко можно трактовать это понятие и впасть в крайности.
А пожизненный запрет на въезд может быть дан и по субъективным причинам, не обязательно, чтобы какая-то конкретная ситуация была даже и законом признана, как чёрная работа. В те же США очень тяжело получить визу. В Японию, например, ещё сложнее, особенно, если будут подозревать в том, что человек хочет остаться в стране на пмж. Запрещено ли такое стремление законом? Нет. Но также не запрещено и отказать в визе только на этом основании.
Думаю, ко множеству семей здесь приезжают мамы/бабушки и помогают то время, что гостят. И разве все это можно называть чёрной работой? Не уверена... Другое дело, что это действительно вообще не является основанием для продления пребывания. Да хотя бы потому, что никого не должно интересовать, как справляется со своими обязанностями та или иная семья.
K сожалению, именно так это называют в консульствах и АБХ. И, кстати, не только в Германии.
Не называют нигде помощь бабушки "молодым" работой по-черному.
желание помочь детям с внуками совершенно нормальное и естесственное.
Но не является основанием получить национальеую визу.
Только и всего
Зачем по-черному?
В Германии можно зааключить договор на бетроинг с кем угодно, даже в бабушкой и платить ей за это официально. Для бабушки это официальная подработка, а семья спишет сумму с налогов. Это если сами платят.
А если семье положен бетроинг от социала, либо какой другой организации, пока мама или папа аусбилдунг делают, то сам бог велел родственников нанять.
Я сама у соседки так подрабатывала - ребенка из садика забирала, пока в декрете сидела. Все официально.
Все официально только потому, что у Вас уже есть разрешение работать в Германии. К приезжающим в гости это не относится.
Можно ли каким-то образом договориться с посольством о продлении пребывания бабушки еще на какое-то время?
Если она Вам в Германии надоела, но не знаете как от неё избавиться - то нет способа вернее. Продлите еей визу - и больше Вы её в Германии никогда не увидите.
Но не является основанием получить национальеую визу.
А также не является основанием для получения шенгенской визы. Более того, упаси бог назвать в качестве причины, чтобы с внуками сидеть -- визу не дадут больше никогда! Ну, или дадут лет через 10, если очень повезет!
Потому и советуют все тем, кто идет за визой - ни в коем случае не говорить, что будете в Германии что-то помогать делать. Сразу возникают ассоциации, что человек будет подрабатывать.
Соскучилась по родственникам - да, это можно говорить. Но из-за этого визы не продляют.
Больных, с переломанными ногами-руками - как виза закончилась - всех на выход, хоть в инвалидном кресле, хоть как...
Зачем по-черному?
Странный вопрос.
Что "зачем"? "Зачем НЕ НАЗЫВаЮТ"?
Полный вопрос задайте к моему предложению.
В Германии можно зааключить договор на бетроинг с кем угодно, даже в бабушкой и платить ей за это официально. Для бабушки это официальная подработка, а семья спишет сумму с налогов. Это если сами платят.
А если семье положен бетроинг от социала, либо какой другой организации, пока мама или папа аусбилдунг делают, то сам бог велел родственников нанять.
Я сама у соседки так подрабатывала - ребенка из садика забирала, пока в декрете сидела. Все официально.
Можно.
Но если договора не заключать и бабушка будет ПРОСТО помогать детям с внукам, это не будет являться никакой "работой по-черному".
Попробуйте прочесть всю тему сначала.
Может быть поймете, кому я отвечала и о чем был мой пост.
Потому и советуют все тем, кто идет за визой - ни в коем случае не говорить, что будете в Германии что-то помогать делать. Сразу возникают ассоциации, что человек будет подрабатывать.
Неправда.
Не возникают при этом ни у кого в консульстве мысли о "подрабатывании".
Потому что помощь безвозмездная бабушки с внуками не является ничем экстраординарным, чтобы нельзя было допустить, что бабушка помогает бесплатно
Моя мама много раз ездила к нам в гости.
И говорила пару раз, что дочь учится, а зять работает.
И она хочет с детьми помочь.
Мы даже ей один раз продлили пребывание на пару дней в связи с тем, что никак не получалось отвезти ее на поезд в другое время, кроме выходных.
А виза заканчивалась в середине недели. И нам не хотелось, чтобы она пробыла у нас меньше положенного.
Без проблем в следующий раз визу получила.
Сейчас бы мы так "продлевать" не стали. Не рискнули.
😀
А также не является основанием для получения шенгенской визы.
Является.
Желание приехать к детям и помочь с внуками ничем не отличается от желания просто приехать в гости.
Сразу после рождения моего второго ребенка мама приезжала именно для этого.
И в консульстве сказала,что дочь недавно родила и она хочет мне помочь
Более того, упаси бог назвать в качестве причины, чтобы с внуками сидеть -- визу не дадут больше никогда! Ну, или дадут лет через 10, если очень повезет!
Ничего подобного.
Желание приехать к детям и помочь с внуками ничем не отличается от желания просто приехать в гости.Сразу после рождения моего второго ребенка мама приезжала именно для этого.И в консульстве сказала,что дочь недавно родила и она хочет мне помочь
Вам просто повезло. Благодарите бога. К тому же, помочь дочери, которая недавно родила, и сидеть с ребенком -- это разные формулировки. Ну и, вероятно, человечный человек в консульстве попался. Знаю лично, кому не повезло. Влопались по самое дальше некуда.
Может прежде чем каждый чих и любое телодвижение называть чёрной работой, следует почитать вообще что такое schwarzarbeit и какая конкретно деятельность может к ней относиться, а какая нет? Благо, ссылок на закон и прочих пояснений и в интернете хватает? 🙂
Например, хотя бы здесь:
Вам просто повезло. Благодарите бога. К тому же, помочь дочери, которая недавно родила, и сидеть с ребенком -- это разные формулировки.
Это одно и то же.
Вы полагаете, что второе это уже "шварцарбайт"?
Не знаю ни одного случая в Германии, где бы бабушку или дедушку, сидящих с внуком бесплатно, обвинили в шварцарбайт.
Ну и, вероятно, человечный человек в консульстве попался. Знаю лично, кому не повезло. Влопались по самое дальше некуда
и в чем это "вляпались" выразилось?
Цоль оштрафовал за "шварцарбайт"?
Не дали визу, а в ответ на ремонстрацион письменно объяснили, что это "шварцарбайт". И потому отказ в визе?
Вы можете это письмо выложить?
Может прежде чем каждый чих и любое телодвижение называть чёрной работой, следует почитать вообще что такое schwarzarbeit
Это Вы мне? Это Вы консульскому работнику скажите, который отказывает в визе плачущей бабушке, которая, по незнанию, вместо того, чтобы сказать:"Повидаться, страну посмотреть", сказала: "Внучека нянчить"...
Не дали визу, а в ответ на ремонстрацион письменно объяснили, что это "шварцарбайт". И потому отказ в визе?Вы можете это письмо выложить?
Выложить не могу, поскольку это не моя ситуация. Но это не значит, что я ее придумала.
Нам родственники при переезде помогали ремонт делать, стены у нас красили. Боюсь представить после всего прочитанного, что с нами и с родственниками будет :)
Причем тут это? Они просили визу, и при этом говорили, что собираются делать у Вас ремонт?
Это одно и то же.Вы полагаете, что второе это уже "шварцарбайт"?
Причем тут я? Я визы не выдаю.
Не знаю ни одного случая в Германии, где бы бабушку или дедушку, сидящих с внуком бесплатно, обвинили в шварцарбайт.
Еще раз: отказывают в визе, если "проболтаются". В шенгенской. Надолго. Иногда -- навсегда. Вы не знали, но Вам повезло. Предлагаете другим проверить, прокатит или нет? Или все же лучше подстраховаться, и говорить "правильные" слова? За что Вы сейчас агитируете, я не понимаю? Идти в консульство и воевать, вооружившись ссылками? Вместо того, чтобы спокойно получить шенген, не рассказывая то, что они не хотят слышать (наверно, у них такие инструкции )?
н.п.
Где-то в этом форуме (или в форуме о шенгенских визах) писали, что помощь иностранной бабушки (посидеть с ребенком) консульство рассматривает в том ключе, что бабушки отбирают потенциальную работу у нянь в Германии.
И к тому же шенгенская виза типа С не допускает никакого вида работы: даже если за работу не платят, а предоставляют еду и жилье.
Выложить не могу, поскольку это не моя ситуация. Но это не значит, что я ее придумала.
Это как минимум значит, что никаких доказательств того, что помощь родителя классифицируется как шварцарбайт или что именно информация о том, что едут помогать с ребенком ведет к отказу, у вас нет
И к тому же шенгенская виза типа С не допускает никакого вида работы: даже если за работу не платят, а предоставляют еду и жилье.
Помощь бабушки с внуками это НЕ РАБОТА за еду и жилье.
Это именно ПОМОЩЬ.
И поэтому никакого нарушения Шенгенского визового кодекса нет
Это Вы мне? Это Вы консульскому работнику скажите, который отказывает в визе плачущей бабушке, которая, по незнанию, вместо того, чтобы сказать:"Повидаться, страну посмотреть", сказала: "Внучека нянчить"...
Как вы не можете понять, что отказ в визе не равно признание "чёрная работа". Мало чего там стукнуло в голову сотруднику, который в визе отказал. Я говорю только о том, что можно называть чёрной работой, а что нет. А вы отказы в визе приняли за аксиому и приравняли к определению чёрной работы)) Еже ли б так оно было, были бы более другие печальные последствия, нежели простой отказ в визе или какой либо запрет
Причем тут это? Они просили визу, и при этом говорили, что собираются делать у Вас ремонт?
Почему вы так цепляетесь к этой визе? Откуда у вас такая связка "если помощь и виза=чёрная работа", "помощь-люди в Германии=не чёрная работа"? То, что кто то оформляет визу ещё не приравнивает его именно помощь здесь к schwarzarbeit))
Еще раз: отказывают в визе, если "проболтаются". В шенгенской. Надолго. Иногда -- навсегда.
Нет. Не отказывают за это в визе
Вы не знали, но Вам повезло.
Что значит "не знала"? Эту страшилку периодически читаю: " не вздумайте сказать, что едете помогать с ребенком". Но знаю на собственном опыте, что это не так
Предлагаете другим проверить, прокатит или нет? Или все же лучше подстраховаться, и говорить "правильные" слова?
Говоиитьправилтные слова ОБЯЗАТЕЛЬНО надо.
Только правильные слова в ДРУГОм заключаются.
Чтобы не было противоречий, чтобы не было намекрв на то, что человеку в Германии нравится.
И т.д.
Однажды маму при приеме доков "ненавязчиво" так спросили, а нравится ли ей Германия, не зотела бы она там остаться
😀
А мама моя ответила, что Германия ей не нравится. И если бы не дочь и внуки, то она бы туда и не ездила никогда
😁
За что Вы сейчас агитируете, я не понимаю? Идти в консульство и воевать, вооружившись ссылками? Вместо того, чтобы спокойно получить шенген, не рассказывая то, что они не хотят слышать (наверно, у них такие инструкции)?
да просто надоело смотреть, как людям пишут, что они чуть ли преступление совершили, когда пригласили маму и она с их ребенком посидела.
Мол, это же шварцарбайт.
НЕТ. Это НЕ шварцарбайт.
А отказывают в визах, когда подозревают, что бабушка не прочь остаться на подольше.
В том числе и провоцируя вопросами подобными тем, что моей маме задавали.