Голубая карта сроки
Добрый день, подскажите пожалуйста. Предполагается получение контракта с началом 1 февраля 2019 года, в связи с чем буду подавать документы на получение национальной визы Германии.
На данный момент есть шенгенская туристическая виза, выданная консульством Финляндии.
Я правильно понимаю, что срок начала национальной визы будет совпадать со сроком начала контракта, то есть с 1 февраля? Есть ли возможность получить визу со сроком на две недели ранее чем эта дата?
Аннулируется ли действующая шенгенская виза?
Добрый день.
Аннулируется ли действующая шенгенская виза?
Мне на такой вопрос в консульстве в Москве сказали нет. И не аннулировали, до сих пор действует :).
Есть ли возможность получить визу со сроком на две недели ранее чем эта дата?
Есть. Надо указать в анкете соответствующую дату заезда.
Есть возможность указать в анкете любую дату начала. А уж какой она получится - узнаете при получении. Тем более что все равно по какой-нибудь визе да въедете, для обустройства, а работать все равно начнете с даты начала контракта - национальная с того момента наверняка начнется.
И кстати да - шенгенская остается как есть, она сдохнет естественным образом. У меня до лета 2019 еще французская действует, я вообще национальную не получал для въезда, но в нашем колхозе попроще с этим.
Я въезжала на неделю раньше контракта, хотя у меня была действующая шенгенская виза. Порекомендовали при такой ситуации не выпендриваться, запросить неделю-две до, и въехать не ранее 1 дня визы типа D. Туристическую не аннулировали, аналогично у мужа.
Когда вы запрашиваете визу типа С, вы ставите цель въезда, в результате на момент получения немецкой национальной у меня был мультишенген типа С, выданный испанским консульством, с конкретным примечанием. И до этого у меня были мультишенгены, в которых чаще указывалось, что они для туризма, чем ничего не указывалось.
у меня на визе не было примечания "все пять лет ездить в одно место с одной и той же целью". Впрочем, как и у всех виденных нескольких десятков таких же виз у родных и друзей. Правда, испанских не припомню, в основном французские-итальянские-польские-эстонские.
Но если в вашей было - куда ж деваться. Главное чтобы сомнений не было.
в целом, я думаю, что понятия "по какой визе въехать" не существует - пограничник либо пускает, либо не пускает, и не факт что место, куда он шлепнул штамп что-либо означает, а они зачастую лепят его куда попало.
то, что виза именно категории D будет интересовать чиновников ровно 2 раза - при прописки и подаче на ВНЖ, и чиновника будет интересовать скорее срок окончания визы, а не то, когда человек въехал.
В теории есть задачи, решение которых неочевидно ("если у меня есть пятилетний шенген и категория D на полгода, я приеду по D, отсижу полгода, не буду получать ВНЖ, вернусь, смогу ли я сразу потом въехать по шенгену - что будет с правилом 90 дней из 180"), но на практике я
таких случаев не встречал :)
правила не существует, но по какой визе въехать - можно выбрать. Это разные очереди к пограничникам и разные штампы в паспорте (хотя для С и Д одинаковые, конечно).
а практических случаев перебора 90 дней наверняка немало, хоть мы о них и не знаем, и ничего необычного наверняка не происходит. С правилом ничего не случается, дни считаются так же, а уж есть санкции за поздний выезд - зависит от. Я выезжал на день позже, знакомый на 22 - ничего не было. Но на форумах пишут всякие страшилки. Я верю всем :)
На визе нет примечания "ездить в одно место с одной целью", но так как тип С может быть выдана для бизнес-целей), и для еще кучи всего, то при подаче на визу вы это указываете, данную информацию сохраняют, через раз указывая непосредственно на визе, что она, скажем, "для туризма". Некоторые страны шенгена, когда видят шенген С не своей страны, независимо от примечаний, задают вопросы, просят маршруты, билеты и подтверждение проживания, случается не только с украинцами на польской границе, но и с россиянами в Германии, Голландии, Австрии, Венгрии, Швейцарии... Это то, о чем я знаю от своих знакомых, ни разу не пытавшихся ничего нарушить. Меня тоже спрашивали, когда я летела еще на собеседование, какого я тут с испанским шенгеном делаю. :)
Поэтому въезжать в Германию по шенгенской визе С, и идти на голубом глазу прописываться и в АБХ, пока виза типа Д еще не начала действовать, немного сомнительное мероприятие.
конечно. В любом случае работает правило "сомневаешься - не делай".
Некоторые страны шенгена, когда видят шенген С не своей страны, независимо от примечаний, задают вопросы, просят маршруты, билеты и подтверждение проживания
причем при наличии любой визы, даже своей страны и без всяких примечаний. Ну спросили-ответили, пара минут на все, многие россияне и украинцы даже в этом (самом факте вопроса) видят проблему. И меня спрашивали много раз, ибо последние лет 10 только французские виза были, и как правило не было ничего из перечисленного...да и сюда я въехал по той же визе, как и жена по чешской (но у нас голубых глаз нет, поэтому пошли со своими).
В общем случае см.п.1: сомневаешься - обложись бумажками. Особенно если неспособен внятно объяснить на границе, что к чему.
Поэтому въезжать в Германию по шенгенской визе С, и идти на голубом глазу прописываться и в АБХ, пока виза типа Д еще не начала действовать, немного сомнительное мероприятие.
конечно. но если дождаться, пока она начнет действовать - то можно и смело прийти, никаких проблем с этим не будет, "въезжать" по ней не заставят (проверено :)
жаль что вы по старой доброй форумной традиции до конца не читаете перед ответом.
для С и Д одинаковые
очереди разные для АТ и визы С, например. У меня сейчас обе действуют, теоретически можно по любой въезжать. Хотя практически - нафиг она нужна теперь, эта С.
очереди разные для АТ и визы С, например. У меня сейчас обе действуют, теоретически можно по любой въезжать. Хотя практически - нафиг она нужна теперь, эта С.
где это, например?
во франкфурте очереди разные для граждан EU/EWR и всех остальных. Иностранцы с AT, как и с шенгенской визой, идутв в "остальные"
в мюнхене и дюсселе с ат проходил в еу
во фра сильно зависит от настроения пограничника, а в последнее время EU-пограничников спрятали за линией турникетов, проверяющих биометрию. Штука с биометрией пускает только EU/EWR/Schweiz, с eAT она не пускает
Ну спросили-ответили, пара минут на все, многие россияне и украинцы даже в этом (самом факте вопроса) видят проблему.
У вас не было знакомых, которых не пускали. :)
А в случае въезда по С для продолжения жизни по Д можно парой минут и не обойтись, даже если обложиться бумажками. Госслужащие, и погранцы не исключение, чаще всего мыслят слишком прямо, чтобы понять извилистый маршрут десятка бумажек. Поэтому есть самый простой вариант: запросить BK за неделю-две до начала действия контракта. :)
У вас не было знакомых, которых не пускали. :)
А в случае въезда по С для продолжения жизни по Д можно парой минут и не обойтись, даже если обложиться бумажками. Госслужащие, и погранцы не исключение, чаще всего мыслят слишком прямо, чтобы понять извилистый маршрут десятка бумажек. Поэтому есть самый простой вариант: запросить BK за неделю-две до начала действия контракта. :)
Благодаря Интернету у меня были незнакомые, которых не пускали. Может и правильно - если человек не может внятно объяснить, кто куда и зачем, нефиг делать в чужой стране.
Есть вариант еще проще - сказать как есть, это почему-то всегда срабатывает, хотя люди склонны усложнять даже простейшие вопросы, а потом удивляться, почему их лапшу мало кто распутывает.
Незнакомые тоже есть, но я все-таки опираюсь на тех, кого знаю лично.
"Как есть" госслужащим на границе сложновато. Особенно, если въезжающий знает только английский, что в случае ГК сплошь и рядом, а погранец не очень. Поэтому упрощать себе жизнь лучше там, где с вами говорят на одном и вашем родном языке, а именно в консульстве Германии родной страны. Объяснить как есть, если спросят: нужно побегать по всем бюрократическим местам, поэтому запрашиваю не с дня работы, а раньше. Такое делают постоянно и пачками. ![]()
Как говорит мой знакомых - я сам не видел Тадж-Махала, значит его не существует. То же самое с опытом - если смотреть только на знакомых, я бы дальше родного города не уехал..
Я говорю о том же самом - если невозможно объясниться, приходится прикрываться бумажками. Странно, что вообще это приходится обсуждать, если в консульстве Германии прекрасно знают что перед началом работы надо хотя бы кроватку организовать, и выдать визу Д на неделю-две раньше контракта настолько очевидно, что... Правда, сами работники могут чудить, опираясь непонятно на что, запрашивая с того же дня.
Это случаи с людьми, чей ход мышления я немного знаю, поэтому могу поверить. В интернете чел пишет одно, а задаешь наводящие вопросы, оказывается, что тот сам себе злобный Буратино, липовая гостиница, вранье, и результат немного предсказуем. Но не всегда ж есть возможность задать вопросы и выяснить, как оно было в действительности. :)
Я тоже, кажется, задавала этот вопрос, не помню только, здесь или знакомым уехавшим. Откуда я могу изначально знать, можно так или нет. Мне сказали, что 1) раньше запросить можно 2) с С и Д танцы с бубном нэ можно.
сказано как "подошел на красный, нажал кнопку, дождался зеленого и прошел, а как устроена кнопка-пауза-зеленый пофиг", ну а то что понято ровно наоборот - на то он и форум, на то они и люди.
да. сегодня прошел (а у меня была очередь тогда? вау, за это люблю форумы), завтра нет. Я же и не говорю никому - делай как я. Делай как хочешь, на меня лично это никак не отражается.
Показывали карточки-аусвайсы в очереди для EU, никаких проблем; опыт не только личный. Похоже, им важно не гражданство, а что у вас как доказательство проживания. Очередей больше 3 человек в EU-окошко, кстати, ни разу не было.
В интернете чел пишет одно, а задаешь наводящие вопросы, оказывается, что тот сам себе злобный Буратино, липовая гостиница, вранье, и результат немного предсказуем
(какая гостиница, какой вранье, не понял. Я совсем о другом говорил)
в случае со знакомым все ровно так же: сначала одно - "не пустили сукифашисты", а пара вопросов - и вот причина "ну он что-то там на своем спрашивал, я не понял ни фига, показал ему страховку, а меня развернули". Ну да, результат предсказуем. Какой там ход мышления, если человек не понимает, о чем речь?
И я не знал, можно или нет. А прочитал официальный сайт - узнал. Это немного странный путь, большинство больше доверяет слухам и знакомым, но я выбрал свой.
И мне задавали вопрос. Ответил - да, прекрасно уезжается с С, как и написано на официальном сайте. "А мне сказали что нельзя". Ну хорошо, зачем тогда спрашивать, если ответ заранее готов?
Поэтому я и предпочитаю опираться на знакомых, чью логику я знаю. :)
На официальном сайте консульства Германии ответа на вопрос не было, на официальном портале города тоже, из шенгенских положений напрямую это не следовало; из них следует ровно обратное: что не пустить могут легко и непринужденно, еще и визу аннулировать, даже если налажают с причиной, здесь и сейчас, на границе, вы ничего не сделаете.
И в случае, когда знакомые не попадали в такую ситуацию, остается еще два варианта - уйти в ванную рыдать опираться на опыт незнакомых или создавать свой. Причем не "или", а "и", хотя об этом часто забывают.
Но в данном случае все понятно (кроме упоминания города, он-то при чем?) - если указан въезд по визе Д, которая потом обменивается на БК, Шенген является просто приятным дополнением.
Хотя разговоры слепых с глухими про прохождение границы ведутся во всех темах :)
личный опыт. киев, 2015 год
визу Д получил за 3 дня. была при этом открыта немецкая шенгенская виза - ее аннулировали. дата въезда была та, которую запросил в анкете (1 неделя до начала контракта)
на месте срок получения пластика БК варьируется от месяца до трех в зависимости от города
Вот свой опыт подсказывает, что лучше утрясать там, где говорят с тобой на одном языке.
А вы вообще в Германию эмигрировали или сразу в Австрию?
Потому что в Германии миграционное ведомство каждого города нередко имеет свою интерпретацию законов, чему в основном и посвящен этот раздел. Можете заглянуть в мою тему про DA-EU, там разные бумаги в разных городах для одного и того же документа у нескольких человек. Это опыт и практика. :) Поэтому ситуации "въехал по визе типа С и пришел в АБХ города М." и "въехал по визе типа С и пришел в АБХ города Б." могут иметь различные последствия по бумажкам.
Об этом говорит любой опыт, даже не свой. И даже незнакомых из Интернета. Но оне все равно едут в страну, язык которой не понимают (впрочем, как и английский), и удивляются, что не пустили по причине, которую они и сами не знают.
Я сразу в Австрию, хотя утюжил Германию в течение почти года. Опыт и практика в городе Б. полностью совпали с требованиями и ограничениями миграционного ведомства (например, тип визы при подаче документов и въезде вообще не оговорен), хотя незнакомые из города В. говорят, что их опыт другой. При уточнении оказалось, что по-другому (или в другом городе) они просто не пробовали, а сайт ведомства даже не видели, все делали по совету знакомых, незнакомых и "сказали" в консульстве в Москве.
Тогда вы действительно не в курсе немецких особенностей по приезду. Это официальная практика, когда разнятся интерпретация и список документов, уже прямо на сайтах. Кстати, на сайте и в самом ведомстве могут быть разные анкеты, но об этом вы узнаете только, придя лично на прием, и будете эту анкету переделывать, как это было у меня; на сайте висела старая, конечно же, еще не одну неделю. Единых по стране формуляров для прописки и получения ВНЖ/ПМЖ вообще не существует.
Для моего случая с DA-EU списка документов вообще не было.
Тогда вы действительно не в курсе немецких особенностей по приезду
я же говорю - год их изучал, опрашивая выживших и читая форумы. Конечно, не в курсе ваших особенностей по приезду в ваш город, но в тех, куда была вероятность попасть, узнавал что к чему. На основании узнатого сформировался простой алгоритм - действовать по ситуации. Пригодилось, когда она развернулась таким хитрым образом.