ВС+NE вопрос по FAQ
Из FAQ:
При этом, однако, следует иметь в виду, что для каждого из ВНЖ будут действовать особые условия потери ним силы. Так, например, в случае комбинации ВС+NE и выезде за пределы Германии на срок более шести месяцев без уведомления АВН, NE потеряет силу автоматически в отличие от ВС, которая будет действительна 12 месяцев с момента выезда из Германии.
У меня вопрос: при нахождении за пределами Германии более 6, но менее 12 месяцев ВС+NE превращается просто в ВС?
Если так, то в чем преимущество сохранения голубой карты, при подаче на NE? Для того, чтобы при отсутствии 6-12 месяцев остался хоть какой-то ВНЖ? Если NE при этом сгорит, то как его восстановить? Можно будет сразу же податься на него?
Преимущества голубой карты описаны там же абзацем выше.
Для простоты понимания, рассматривайте их просто как два отдельных ВНЖ. Если есть предпосылки для выдачи NE, его можно сразу запросить и получить. Если нет предпосылок, то ждать, пока они выполнятся.
При этом если предпосылки для BC не выполняются (нет работы в Германии), то она также может быть отозвана еще до наступления 12 месяцев после выезда.
Если не сложно, объясните мне на моем примере. У меня есть ГК и сертификат В1. Скоро исполняется 21 месяц владения картой. Буду подавать на NE, а возможно и на BC+NE, если пойму, зачем оно надо.
Т.е. я правильно понимаю, я в любом случае потеряю NE, если буду отсутствовать 6+ месяцев?
Но если при этом не более 12 месяцев, то останется только ВНЖ (ГК)? И на NE что ли снова надо подаваться?
Т.е. я правильно понимаю, я в любом случае потеряю NE, если буду отсутствовать 6+ месяцев?
Потеряете, если нет условий для его сохранени (например, супруг гражданина Германии или письменное разрешение от АБХ на длительное отсутствие).
Но если при этом не более 12 месяцев, то останется только ВНЖ (ГК)?
Да, если в Германии сохраняется работа, зарплата, страховка, прописка. Если АБХ станет известно, что условия выдачи ГК больше не выполняются, ГК может быть отозвана.
И на NE что ли снова надо подаваться?
Да.
Если NE при этом сгорит, то как его восстановить?
Можно.
Можно будет сразу же податься на него?
Можно, но сразу его не выдадут заново. Для этого придётся прожить в Германии снова минимум 1-2 года.
Вот тут получается несурадица: имея ВК можно 12 месяцев отсутствовать, при этом должна сохраняться работа с зарплатой в Германии, иначе ВК будет анулирована.
Другими словами отсутствовать до 12 месяцев обладателям ВК можно только, если это отсутствие с работой связано (работодатель в долгую командировку отправил). А по своим личным причинам отсутствовать до 12 месяцев нельзя, т.к. ВК сгорит через 3 месяца, а NE через 6 месяцев. Oder?
Действительно, условия потери BC немного отличаются от условий потери NE, но не очень ясно, как этими 12 мес конкретно воспользоваться в Вашей ситуации, поскольку BC может быть отозвана, если условия ее выдачи больше не выполняются, как уже написали выше. Насколько я понимаю, это хорошо будет работать в случае длительных командировок. Без BC необходимо получать разрешение на отсутствие, если надо отсутствовать единоразово больше 6 месяцев в связи с работой. Конечно, разрешение на отсутствие можно получить в случае с NE и при любом другом отсутствии временного характера. Если есть возможность прервать 6 месяцев отсутствия въездом в Германию, то в принципе можно сохранить NE и дольше даже без разрешения. Для этого необходимо сохранять прописку и страховку в Германии. Ну и не вызывать подозрений насчет характера выезда, поскольку разрешены только временные выезды.
BC нужна прежде всего для того, чтобы иметь права в ЕС, например, получить ПМЖ (Da-EU) гораздо быстрее при переезде в другую страну ЕС. В Германии главный плюс сохранения BC - это при получении немецкого Da-EU иметь возможность выезжать из Германии в любую страну по любым основания на срок до 2х лет, а не 12 месяцев, как с обычным Da-EU.
В принципе, да. (Когда писал свой комментарий, Ваш еще не видел, написал примерно то же.)
Точнее, АБХ _может_ отозвать ГК, а может и не отзывать. Ну, например, если владелец ГК уходит в длительный неоплачиваемый отпуск. Но без согласования с АБХ вряд ли получится по личным делам отсутствовать. Более того, согласовать временное отсутствие по личным делам можно и с NE. Много людей получают такое разрешение, это никакая не экзотика. То есть в таком случае от ГК никакой особенной пользы не видно.
В Германии главный плюс сохранения BC - это при получении немецкого Da-EU иметь возможность выезжать из Германии в любую страну по любым основания на срок до 2х лет, а не 12 месяцев, как с обычным Da-EU.
Но это ведь при проживании в Германии не менее 5 лет, да? В случае с 21 месяцем преимущества не столь значительны, если я правильно понимаю. Но *на всякий случай* лучше всё же сохранять ГК...
Да, это преимущество можно получить только после 5 лет проживания, если на момент получения Da-EU сохраняется ГК. Других настолько же общих и значительных плюсов от сохранения ГК при проживании в Германии я не знаю. Хотя, как я выше писал, до 12 месяцев единовременного отсутствия в связи с командировкой без разрешения со стороны АБХ тоже в определенных ситуациях может быть очень полезно. С другой стороны, NE Вы тоже не захотите терять в таком случае и так или иначе будете обращаться в АБХ за разрешением ). Но если вдруг не выдадут (хотя обычно выдают), то в такой специфической ситуации ГК все равно останется.
Спасибо за ответы :)
А как лучше "запрашивать" у АБХ, чтобы они оставили ГК, когда я будут подавать на NE? Я так понимаю - только письменно? Есть ли какой-то образец заявления?
Как лучше, я не знаю, может, dimafogo посоветует. У меня вообще нет никакой уверенности, что NE и ГК действительно можно совмещать, поскольку есть аргументы как в ту, так и в другую сторону. dimafogo обычно рассуждает очень убедительно, и я даже с ним готов согласиться, что это должно быть возможно, но в суде этот вопрос не рассматривался пока, а в разных АБХ по разному рассуждают. Если для Вас этот вопрос не слишком важен, то Вы можете просто с АБХ поговорить и принять их решение. На форуме разные случаи бывали.
А как лучше "запрашивать" у АБХ, чтобы они оставили ГК, когда я будут подавать на NE? Я так понимаю - только письменно?
Если есть реальный интерес попытаться сохранить BK, стоит прикладывать письменное заявление. На форуе уже достаточно случаев из разряда "Мне на термине сказали так, а в итоге выдали вот эдак, даже не предыпредив." Заявление в письменной форме дает хоть какие-то гарантии, что сотрудник АБХ случайно не "забудет" что-либо. По поводу того, нужно или не нужно сохранять BK, тут каждый решает сам. У меня есть друг, который спокойно получил NE и сказал, что лишние запарки ему абсолютно не нужны. Но он решил остаться в Германии и получать гражданство. В случае, если твердо ест такой план, заморачиваться, скорее всего не стоит. Есть
другая категория людей из разряда "Я не знаю, в какой стране завтра захочу жить и где найду более прибыльную работу", - тут разумнее пытаться сохранить BK если, как говорится, не Германией единой.
Надо сказать, что письменное заявление - тоже не волшебная палочка. Суть письменного заявления в том, что оно дает рычаги для борьбы за нужное решение в случае незапланированного исхода. Если бороться желания нет, то можно и обычным образом подавать заявление.
Надо сказать, что письменное заявление - тоже не волшебная палочка.
Полностью согласен. Но делает антраг просто презентабельнее, и, возможно, склонит АБХ к некоей лояльности. Но гарантии - никакой, я с вами согласен.
Насколько я понимаю, в случае письменной подачи можно запросить письменный же ответ от АБХ, в котором их мысли можно изучить уже более детально. Кстати, вы, случайно, не знаете в какой срок АБХ обязана прислать письменный отказ, если таковой был запрошен на подаче?
Есть такое мнение, что в АБХ серьезнее отнесутся к письменному заявлению и постараются сделать все как надо, тогда как на личном собеседовании они могут вообще пропустить мимо ушей какие-то необычные пожелания, что частично верно, однако на практике это не всегда так. Во-первых, лично можно попытаться донести свою точку зрения, даже если чиновник изначально настроен неправильно, такое бывает, по крайней мере по его реакции можно что-то понять и попытаться на него повлиять. Во-вторых, на практике и на письменные заявления они не всегда реагируют оптимальным образом, так же может быть реакция любой, хоть они и знают, что они больше ответственности за неправильную реакцию на письменные ответы несут, но они просто могут быть слишком загружены или им наплевать на эти последствия, поскольку на практике их редко привлекают. Мне один раз вообще заявили что-то типа того, что у них не было никаких документов на обработке, хотя документы были отосланы заказной почтой, и я их видел потом на экране одного из их сотрудников, когда приходил интересоваться ходом дела, но эта была ситуация из типа "мы знаем, что мы сейчас врем, Вы знаете, давайте замнем и приступим к нормальному рассмотрению Вашего дела". Поэтому проблем не было )). Ну кроме слишком долгого рассмотрения моего дела в целом.
Я думаю, что переубедить чиновника в личной беседе можно только лишь обладая С1+ уровнем немецкого. Однако, хочется верить, что всё возможно :) Сложно спорить на тему законов с человеком на его родном языке. Но, конечно, человеческий фактор очень важен - иногда могут просто пожалеть. Вашу ситуацию, я, честно говоря, не совсем понял. Каким образом такое возможно, что даже при отправлении заказным письмом они имеют право сказать, что документов у них нет - я не понимаю. Вы подавали на DA-EU или на гражданство?
На Da-EU. А они не имеют. Я ж говорю, я видел до этого часть моих документов на мониторе у другого сотрудника )). Они оправдываться и извиняться не любят, они вместо этого стандартные отказы говорят, даже если это очевидное вранье. Но мне как и другим людям важно свои проблемы решить, а не наказать АБХ за их непрофессионализм. Поэтому в большинстве случаев легче договориться.
У меня есть ГК и сертификат В1. Скоро исполняется 21 месяц владения картой. Буду подавать на NE
Случайно наткнулся на этом форуме на тему от 2015г, где от человека в подобной ситуации требовали ещё и Orientierungskurs. Это зависит от конкретного АБХ или это общее требование (и сертификата В1 от VHS для NE не достаточно)?
Случайно наткнулся на этом форуме на тему от 2015г, где от человека в подобной ситуации требовали ещё и Orientierungskurs. Это зависит от конкретного АБХ или это общее требование (и сертификата В1 от VHS для NE не достаточно)?
Это зависит от АВН.
Кстати, вы, случайно, не знаете в какой срок АБХ обязана прислать письменный отказ, если таковой был запрошен на подаче?
Я не знаю какой срок, но мне с марта в мюнхене не отвечают и на многочисленные просьбы по емейлу ответить на моё требование, тоже не отвечают. :-))))))
Я не знаю какой срок, но мне с марта в мюнхене не отвечают и на многочисленные просьбы по емейлу ответить на моё требование, тоже не отвечают. :-))))))
Ого.. А вы пробовали отправить письмо с вопросом соответствующим per Einschreiben?
ну так это и было в марте и письмо удачно доставлено. Но ни емейлы, ни личные просьбы и даже многократные требования ответить на это письменное прошение, не убедили абх, дать мне хоть какой-то ответ. Даже отказ не дают. Гробовая тишина. А Бк забрали.
Так чего Вы ждете? Давно пора уже жалобу на бездействие подавать.
Fachaufsichtsbeschwerde в регирунг уже была. Договорились ehem.inhaber вписать, сходила чтоб вписали. Не то чтоб они меня прямо послали, но все равно не вписали. :-))
Кстати, тут в соседней теме свежий опыт человека, подавшего иск о бездеятельности (не в Баварии, правда, но результат впечатляющий).
отлично!!!
Куда мне? Verwaltungsgericht münchen?
После 12го подаю. Но подозреваю, всё-таки пришлют отквз 12го.
Куда мне? Verwaltungsgericht münchen?
Да, именно в него:
http://www.vgh.bayern.de/vgmuenchen/index.php
После 12го подаю.
Ну наконец-то! ![]()
![]()
Но подозреваю, всё-таки пришлют отквз 12го.
Маловероятно, но даже если и пришлют отказ, то оспаривать его нужно будет всё в том же VG München ![]()
Ну наконец-то!
Я имела ввиду untätigkeitsklage.
Вы её тоже импли ввиду, или нормальный иск ?подразумевалось.
Я имела ввиду untätigkeitsklage.
Вы её тоже импли ввиду, или нормальный иск ?
В Вашем случае, учитывая что это Бавария, в которой отсутствует Widerspruchsverfahren, скорее всего, нужно будет подавать иск по сути.
meine güte.сколько слов, которыя я еще не слышала. Но спосибо за подсказки, буду просвещаться.
У Verpflichtungsklage есть две варианта: Untätigkeitsklage и Versagungsgegenklage. Если пришел отказ, то можно (возможно после того, как подали Widerspruch) в тот же суд Versagungsgegenklage подать. Если был отказ после Untätigkeitsklage, то можно этот иск в Versagungsgegenklage переделать (вроде как)
В общем да, но не в случае
Marusja_2010, т.к. во-первых, там какое-никакое решение уже было принято и оспаривать теперь следует отдельные его нюансы, а во-вторых, в Баварии (где происходит дело в её случае) в принципе не предусмотрен Widerspruchsverfahren против решений АВН. Поэтому та переписка, которая идёт сейчас с мюнхенским АВН - это всего-навсего попытка решить вопрос полюбовно в пределах годового срока подачи Verpflichtungsklage (которая уже не Untätigkeitsklage) в суд, поскольку АВН не выдал Rechtsbehelfsbelehrung.
