Blau Karte, получение ПМЖ при Befristeter Arbeitsvertrag
Добрый день уважаемые форумчани!
Меня интересует следующий вопрос.
Я сейчас работаю как научный сотрудник по Blau Karte. Контракт у меня befristetet (30 месяцев). Наука y нас вся так работает- все сидят на befristetet научных проектах на 2-3 года, которые сменяют один одного.
То есть ты работаешь 2-3 года, потом сразу новый проект на 2-3 года и так далее...
Хочу спросить реально ли при такой ситуации получить ПМЖ согласно правилу 21 месяц, B1 немецкий?
или обязательно должен быть unbefristetet Arbeitsvertrag?
Спасибо всем, кто откликнется.
реально
Реально, один знакомый даже получил NE и тут же встал на пособие по безработице, поскольку контракт закончился. Я ему так не советовал поступать (настолько затягивать), и Вам не посоветую, поскольку АБХ должны делать положительный прогноз на Ваше дальнейшее трудоустройство, и не любое АБХ не будет смотреть на дату окончания контракта, как в том случае, но неограниченный рабочий договор не обязателен, и если АБХ его требует, то они не правы, надо тогда с ними бороться.
Хочу спросить реально ли при такой ситуации получить ПМЖ согласно правилу 21 месяц, B1 немецкий?
Да, теоретически это реально, но все же поведение АБХ здесь непредсказуемо. Честно говоря, из-за этой системы 1-2 летних (у вас постдоки на 3 года бывают?) контрактов в академической среде лично я оттуда и ушел, о чем не жалею.
Вы не рассматриваете уход из академической среды? Не ровен час, и не получите контракт в университете.. В1+ уже вполне достаточно, чтобы быть привлекательным для работодателя, а в некоторых областях немецкий в принципе не нужен.
Вот я думаю, что прийду когда стукнет 21 месяц, а они скажут, что не положено.
Типа, прогноз плохой, так как контракт через полгода заканчиваться.
Получаеться понятие "положительный прогноз" очень субьективное?
Есть ли какие-то прописаные в законе критерии к этому "положительному прогнозу" ?
Вот я думаю, что прийду когда стукнет 21 месяц, а они скажут, что не положено.
Здесь вам участники форума посоветуют не приходить через 21 месяц, а отправить им письмо с уведомлением о вручении, и лучше, наверное через 20 или менее месяцев. АБХ любят тянуть резину.
Поясню: я пришел за 3 недели до 21-го месяца и мне дали Термин на "через 3 месяца". С такими темпани ваши полгода до конца контракта будут реально уже на носу.
Зная по моим бывшим коллегам-ученым, которые любят тянуть кота за неизбежное до последнего момента, я вам порекомендую сдать на В1 сертификат заранее, уже сейчас. Более никакие серьезные приготовления не нужны, - вы даже можете сразу документы по списку приготовить и отправить копии тем же письмом с антрагом.
Типа, прогноз плохой, так как контракт через полгода заканчиваться.
По закону никакого плохого прогноза по сути нет. Аргумент для АБХ: вы - ученый, работаете уже (наверное) долго в науке и ищете другие контракты прямо сейчас, на пособии сидеть не собираетесь.
Есть ли какие-то прописаные в законе критерии к этому "положительному прогнозу" ?
Только одно можно сказать точно: нет чёткого требования, что у вас должен быть unbefriestet рабочий контракт. Более того, это сейчас редкость, нежели правило, очень часто люди работают на временном контракте.
Есть, но с полугодовым контрактом действительно прогноз не очень... И все равно все на усмотрение АБХ, они должны оценить в том числе, насколько легко Вам найти работу будет (хотя если Вы с ГК, то явно не очень сложно). В общем, Вы подавайтесь. В крайнем случае, донесете новый контракт через полгода, если они упрямиться будут. У того знакомого 3 месяца оставалось. Они даже не поинтересовались его планами ).
Я работаю не в науке. Бывший обладатель BK. Мой контракт тоже временный, ограничен на 4 года. Примерно полтора года назад я благополучно получил NE, как раз как примерно 21 месяц с момента выдачи BK исполнилось. Я такой не один, моим коллегам тоже NE выдали.
Да я просто биолог и работаю возле Берлина. Тут ситуация с работой очень сложная - мои коллеги с такой специальностью, немцы ищут работу в буквальном смысле годами...
Но главное, что в законе нет ничего о унбефристет контракте.
Просто у нас бывает, что между проектами зазор, который может длиться до полу года...если вдруг такое произойдет? Можно ли гипотетически перейти на визу для поиска работы и дождаться нового контракта за эти пол года и опять подать на Блю кард?
И все это не выезжая из Германии?
И згорит ли тогда мое время пребывания на Блю кард или это дело накопительное и пробелы не критичны?
пробелы критичны, но если будут дальше проекты рано или поздно накопите и 60 взносов и подадите в общем порядке. я тоже сижу в универе на 2-3 годичных контрактах, получила пмж в общем порядке, хоть и был на тот момент контракт только на гоd (так как вначале было полставки).
У меня была похожая ситуация. Дали DA-EU без проблем после 21 месяца. Тут есть ещё такой момент - если вы диссертацию в Германии защищали то сертификат немецкого в принципе не нужен поскольку выпуск из немецкого университета засчитывается как достаточное знание языка (даже если вы студентом никогда и не были). У меня в принципе сертификат B2 был при подаче документов, но его просто не взяли.
Дали DA-EU без проблем после 21 месяца.
Именно DA-EU, не NE? А сколько времени Вы на тот момент пребывали всего в Германии и по каким параграфам ВНЖ?
Дали DA-EU без проблем после 21 месяца
Вы, наверное, хотели сказать "Дали DA-EU после 60 месяцев работы"?
Тут есть ещё такой момент - если вы диссертацию в Германии защищали то сертификат немецкого в принципе не нужен поскольку выпуск из немецкого университета засчитывается как достаточное знание языка (даже если вы студентом никогда и не были)
Логично предположить, что АБХ захочет уточнить, на каком языке проходила защита.
Я бы, наверное, все равно бы сдал B1 telc (но солиднее Goethe-Zertifikat). Чтобы не возникало вопросов в принципе никаких.
Получается, что пробелы критичны, то есть если я параграф меняю с 19 на другой (например для поиска работы), а потом опять работаю по новому 19 то все сгорает?? Я где-то тут на форуме читал, что это дело накопительное...или я что то путаю?
А разве после 5 ти лет пребывания и 60 взносов АБХ не делает такой же прогноз на будущее как после 21 месяца по блю кард? Мне казалось что это одинаковые вещи. Или при 60 взносах все более надежно?
Все то же самое, но 60 месяцев накапливаются, не сгорают из-за смены параграфу.
Насчёт DA-EU после 21 месяца может я не совсем корректно высказался. Ситуация была такая:
У меня ко времени подачи на DA-EU до 60 месяцев работы не хватало около полугода, может чуть меньше. 21 месяц с blaue karte к моменту подачи документов как раз исполнился. При этом мой контракт заканчивался через 4 месяца плюс минус пара недель с момента подачи документов. Параграфы до BK были 16 и 18 (1 год).
Если я все правильно помню, анкета на NE и DA-EU была одна и та же, там только наверху нужно было отметить на какой вариант подаешься. Я выбрал DA-EU, его же и получил. Заняло это правда столько времени что я уже и новый контракт подписать успел (его показывать так и не пришлось).
Вопросов при подаче особо не задавали, ни про количество месяцев выплаты Rentenversicherung (там точно несколько месяцев не хватало), ни про язык защиты диссертации (я из своей области вообще никого не встречал кто бы на немецком защищался, включая немцев). У меня сертификат немецкого был из Австрии, на него даже смотреть не стали, а взяли только копию диплома степени.
Я бы сертификат тоже все равно сделал чтобы точно вопросов не задавали.. мало ли где пригодится. Но тогда не на минимум, а на максимум знаний. В CV уровень C1 всегда лучше смотрится чем B1:)
У меня ко времени подачи на DA-EU до 60 месяцев работы не хватало около полугода, может чуть меньше. 21 месяц с blaue karte к моменту подачи документов как раз исполнился. При этом мой контракт заканчивался через 4 месяца плюс минус пара недель с момента подачи документов. Параграфы до BK были 16 и 18 (1 год).
Не получилось у меня насчитать 60 взносов, исходя из ваших показаний :) Вы по 16 параграфу как-то работали и взносы платили? Смотрите, из того, что вы сказали: 12 месяцев работы под 18 параграфом, потом 21 месяц под 19A, - получается 33 взноса.
Если я все правильно помню, анкета на NE и DA-EU была одна и та же, там только наверху нужно было отметить на какой вариант подаешься.
Вы не представляете, как вам повезло. В каком это городе? (или хотя бы земле).
ни про количество месяцев выплаты Rentenversicherung (там точно несколько месяцев не хватало)
Тут вам еще раз крупно повезло :)
В CV уровень C1 всегда лучше смотрится чем B1:)
Если у вас С1, разумеется, сразу на С1 и сдавайте :)
Тут вам еще раз крупно повезло :)
Не так уж и крупно. Мы же уже выяснили, что так как по закону не требуется именно 60 пенсионных взносов, то многие чиновники и не цепляются. Тем более в подобной ситуации. А какая им разница, выдавать ли NE или Da-EU? Вот когда человек не может на NE претендовать, а подает при этом на Da-EU, вот тут возникает некое противоречие. Которое гораздо больше чиновников в ступор вводит.
Я так и не понял, что мне делать если мне сразу не захотят давать ПМЖ через 21 месяц и контракт кончиться и надо будет ждать пару месяцев нового...
Можно ли гипотетически перейти на визу для поиска работы (может есть драгие варинаты) и дождаться нового контракта за эти пол года и опять подать на Блю кард не выезжая с Германии. И сгорят ли месяцы полученные по первой Блюкард?
Подскажите, пожалуйста.