Право остаться в Германии
ПМЖ не отберут?
Нет
Есть только собств.жилье, и то половина детям отойдет.
Чьим детям? Какая половина? После чьей смерти?
а пенсия после него маленькая, меньше социала).... На что можно рассчитывать?
Что будут доплачивать до соц.нормы, а потом стребуют с наследников, поскольку собственная недвижимость была.
Спасибо. Я мутно написала, потому что пока теоретически.
У знакомой муж болен раком 4 стадии, прогноз неутешительный. Дети - его, от предыдущего брака, общих нет.
Дом небольшой в собственности, есть еще мал.кафе-пристройка при нем (это был бизнес мужа, сейчас закрыли, не справляются).
Будет ли ей какое-то пособие, когда одна останется? Дом с кафешкой придется продать, чтобы детям их долю выплатить.
Пока не проест деньги, снимать же ей что-то придется? Или если она купит на свою долю квартирку, то дадут до прожиточного минимума?
Считаю, что купить квартиру, хорошая идея.
А почему ПМЖ \НЕ не оформляет?

Есть уже ПМЖ у нее, в браке лет пять-шесть. Но финансово зависит от мужа. Торты и пирожные пекла для кафе.
Если купить квартиру и пособие не получать, то надо работать. Как бы не пугает, но ничего не умеет, и возраст, и язык - все вместе. А путцать тяжело уже.
Если в квартире будет жить, то доплатят до минимума, не выгонят. Только соцнормы учесть при покупке.
А из германии с пмж не выгоняют.
АА наверно задолбает только. 50- это мало, все ж.

Я не в курсе, тк работаю почти с приезда. Что , она себе работу не найдет думаете? Это ей сейчас не до того.
Найдет быстро, если захочет. Часа 3 в день вполне можно работать, это полезно для мышц и костей, да и кардиотренировка.
В магазин пусть идет, на товар. И не скучно, и в движении. Среди людей, опять же.

Или если она купит на свою долю квартирку, то дадут до прожиточного минимума?
Если будет небольшая квартира, как положено социальщикам, то вполне доплатят. Если кредит на ней за квартиру повиснет, то кредит ей не будут помогать выплачивать. Но какая-то пенсия же от мужа будет.
У неё самой есть наследники? Вот, если ей будут доплачивать пособие по возрасту, то эти деньги спросят с наследников, когда появятся наследовать квартиру.