Blue Card и образование
Всем добрый вечер.
Прошу помочь прояснить одну ситуацию с образованием и получением Blue Card.
Я проверил все данные по базе Anabin. Есть и ВУЗ и профессия. Но смутил столбец под названием "Klasse".
У меня два образования, одно профильное, а другое нет. И оба образования проходил по ускоренной программе в 3.5 года за счет перезачета предметов.
Соответственно есть специалист и бакалавр, форма у обоих очно-заочная.
Так вот вопрос, могут ли придраться к тому, что в Анабине стоит А4 (бакалавр), а у меня всего 3.5 года по ускоренной программе?
Или 4 года (А4) будет считаться вместе с перезачетом предметов из колледжа (провел там дополнительно 2 года, в сумме это уже 5.5 лет образования)?
Или это просто данные о том, что мой диплом приравнивается к диплому бакалавра (4 года) в Германии?
И котируется ли программист в Германии с образованием "Информатика и вычислительная техника"? Или нужно какое-то другое образование, другая форма обучения, другой срок обучения?
Спасибо.
И котируется ли программист в Германии с образованием "Информатика и вычислительная техника"? Или нужно какое-то другое образование, другая форма обучения, другой срок обучения?
Программист котируется своим умом и опытом, а не названием своей специализации. В общем случае, образование должно быть просто профильным.
Я проверил все данные по базе Anabin. Есть и ВУЗ и профессия.
ВУЗ и профессия это хорошо. А специализация ваша там есть?
Программист котируется своим умом и опытом, а не названием своей специализации. В общем случае, образование должно быть просто профильным.
Это то понятно. Вопрос о том, что нужно для Blue Card в данном случае?
ВУЗ и профессия это хорошо. А специализация ваша там есть?
Да, я об этом и говорил, когда подразумевал профессию. Правильнее конечно будет: ВУЗ и специализация там есть.
Меня смущает только один момент со сроком обучения.
Работу вы уже нашли?
Если да - то распечатывайте с анабина что есть и подавайте доки на визу в посольство. Вам там и скажут - подходит или нет.
А смысл вам сейчас парится - вы же переучиваться не будете.
В худшем случае, заставят отправлять доки в ZAB, подтверждать именно ваш образовательный путь.
Работу вы уже нашли?
Нет.
А есть смысл искать, если потом откажут из-за сроков? Сил будет потрачено уже намного больше, чем если бы я раньше узнал о том, подходит образование или нет.
В рабочей визе я смысла лично для себя не вижу, т.к. цель у меня не "просто найти работу".
В худшем случае, заставят отправлять доки в ZAB, подтверждать именно ваш образовательный путь.
Неплохо бы понять для начала, что означает А4 на анабине? Это то, к чему приравнивается мое образование или это то, что требуется (4 года в ВУЗе)?
А есть смысл искать, если потом откажут из-за сроков?
Каких сроков? Для немцев нормально ждать 3 месяца нового работника.
Ваше образование скорей всего подходит. ВУЗ +, специализация +, разница лишь в сроках обучения. То есть, как я уже писала, в худшем случае в посольстве вас развернут и отправят делать признание лично вашего образования в ZAB. А может и не развернут - кто вам тут скажет? Это решает конкретный консул в конкретном консульстве. Признание в ZAB стоит 200 евро и занимает время. Они пишут что с рабочим договором делают все ускоренно за 2 недели, но это не всегда так. Там сотрудница в отпуск свалит на 3 недели и все - жди пока вернется. Но за месяц-полтора точно должны сделать.
В рабочей визе я смысла лично для себя не вижу, т.к. цель у меня не "просто найти работу".
А что не так с рабочей визой? И интересно какая у вас цель? И чем вам рабочая виза мешает этой цели?
С рабочей визой единственный минус это если у вас есть жена, то ей нужен будет А1 чтобы получить свою визу. Ну и еще ее дольше делают, проверку труда проводят.
А так виза как виза. Живи да работай.
Уже в Германии вы можете после въезда по рабочей визе запросить ВНЖ по Блю Карт, как раз к тому моменту и ZAB пришлет свое заключение.
Сходите в посольство на консультацию (там есть такое, кажется раз в неделю), покажите дипломы и распечатки из ANABIN. Вам сразу скажут, надо ли делать Bewertung, или примут и так. В каждом конкретном посольстве/консульстве по этому поводу свои тараканы.
Каких сроков?
Сроков обучения в дипломе.
Ваше образование скорей всего подходит.
Я задал такой же вопрос на другом форуме про жизнь в Германии, и там говорят, что в Германии признается только срок в 4 года
И чем вам рабочая виза мешает этой цели?
Мне нужны плюсы Blue Card.
Уже в Германии вы можете после въезда по рабочей визе запросить ВНЖ по Блю Карт, как раз к тому моменту и ZAB пришлет свое заключение.
Я такого еще не слышал. Если посмотреть критерии выдачи Blue Card, то я не видел таких условий. Есть где-нибудь точная информация по этому поводу?
Сходите в посольство на консультацию (там есть такое, кажется раз в неделю), покажите дипломы и распечатки из ANABIN. Вам сразу скажут, надо ли делать Bewertung, или примут и так. В каждом конкретном посольстве/консульстве по этому поводу свои тараканы.
Ясно, спасибо. Хороший вариант на самом деле.
Я задал такой же вопрос на другом форуме про жизнь в Германии, и там говорят, что в Германии признается только срок в 4 года
Степа часто гонит беса А теперь еще решил за это брать чистым лавандосом - зарабатывать на своих кое-каких познаниях в местных реалиях.
Мне нужны плюсы Blue Card.
Просто интересно, а какие *именно* плюсы БК вам обязательно нужны, что без них даже рыпаться в Германию не стоит?
Я такого еще не слышал. Если посмотреть критерии выдачи Blue Card, то я не видел таких условий.
БК это всего лишь один из типов ВНЖ. Если вы находитесь уже в Германии легально, вы можете запросить БК как только начинаете соответствовать его условиям.
Ну, как минимум на BlueCard есть правопритязание при выполнении условий, и виза под нее делается часто за несколько дней. А на визу по 18 параграфу - правопритязания нет, делать долго, и там очень геморройная процедура проверки рынка труда, плюс посольство может зарубить визу без объяснений. Еще у BC есть очень полезная опция по получению NE через 21 месяц, а по рабочему ВНЖ - только через 5 лет.
Просто интересно, а какие *именно* плюсы БК вам обязательно нужны, что без них даже рыпаться в Германию не стоит?
Основная суть в том, что через БК проще остаться жить в странах ЕС, проще со сменой работы, проще с зарплатными минимумами, проще с переездом семьи.
Я не планирую просто работу найти где-то за рубежом, я планирую остаться там жить (ПМЖ). И в случае с обычной рабочей визой может возникнуть ряд неприятных ситуаций, а мне этого совсем не нужно, особенно, если я фактически соответствую требованиям БК.
БК это всего лишь один из типов ВНЖ. Если вы находитесь уже в Германии легально, вы можете запросить БК как только начинаете соответствовать его условиям.
Но с образованием я уже ничего не сделаю, что в Германии, что в родной стране.