Aufenthaltskarte для гражданина Украины
Всем добрый день, подскажите пожалуйста с параграфами в законах и объясните что и как.
Ситуация: гражданин Украины женат на гражданке ЕС на территории Германии, и желает получить Aufenthaltskarte.
Гражданин Украины работает на немецкой фирме получает зарплату, гражданка ЕС получает на данный момент ALG1.
ABH говорит: гражданин Украины не имеет права на получение Aufenthaltskarte из-за того что жена не работает
Вопрос: так ли это? если совместного доxода достаточно на двоиx (больше чем 850 евро на двоиx)
Всем спасибо за отзывы
АБХ смешное, если гражданка ЕС проживает на территории Германии легально по FreizügG, то и ее муж тоже живет легально по тому же закону, автоматически. С АК или без АК, это роли не играет.
Поэтому давайте разберемся сначала, на каких конкретно основаниях проживает сейчас гражданка ЕС в Германии. Сколько она проработала? Как потеряла работу?
ABH говорит: гражданин Украины не имеет права на получение Aufenthaltskarte из-за того что жена не работает
Скажите, что хотите подать на АК, а отказ обжаловать в суде /немного блефа не помешает 😂/
Попросите АБХ ПИСЬмЕННО подтвердить вам, что ваша жена не является freizügigkeitsberechtigt.
Прежде, чем это попросить, дайте им почитать вот это
(3) Das Recht nach Absatz 1 bleibt für Arbeitnehmer und selbständig Erwerbstätige unberührt beiBei unfreiwilliger durch die zuständige Agentur für Arbeit bestätigter Arbeitslosigkeit nach weniger als einem Jahr Beschäftigung bleibt das Recht aus Absatz 1 während der Dauer von sechs Monaten unberührt.
- 1.
vorübergehender Erwerbsminderung infolge Krankheit oder Unfall,
- 2.
unfreiwilliger durch die zuständige Agentur für Arbeit bestätigter Arbeitslosigkeit oder Einstellung einer selbständigen Tätigkeit infolge von Umständen, auf die der Selbständige keinen Einfluss hatte, nach mehr als einem Jahr Tätigkeit,
- 3.
Aufnahme einer Berufsausbildung, wenn zwischen der Ausbildung und der früheren Erwerbstätigkeit ein Zusammenhang besteht; der Zusammenhang ist nicht erforderlich, wenn der Unionsbürger seinen Arbeitsplatz unfreiwillig verloren hat.
Если не смогут подтвердить, что не является freizpgigkeitsberechtigt, значит, является
А значит, и вы являетесь.
Ну да, я это и намекаю, но все-таки надо, чтобы потеря трудоустройства не была добровольной. Поэтому и спрашиваю подробности.
Я, кстати, до сих пор не до конца понимаю, считается в этом отношении befristet контракт добровольной потерей или нет. Поскольку если работник подписал контракт на конкретный срок, он вроде бы согласен на то, чтобы остаться без работы в конце этого срока. С другой стороны, может он и не против дальше работать, но контракт-то закончился )).
Я, кстати, до сих пор не до конца понимаю, считается в этом отношении befristet контракт добровольной потерей или нет
Я думаю, они ввели это условие как кальку со случаев, когда дают АЛГ1 шперре
То есть, безработица после befristeter Vertrag к шпере не ведет.
Значит, все ОК в плане Freizügigkeitsgesetz
Да, когда я разбирался, я тоже обнаружил информацию, что это не является добровольной потерей работы. Однако тут у некоторых пользователей на форуме есть проблемы с временными контрактами. А однозначности нет.
Тем не менее, все-таки хотелось бы услышать ТС. Может, там вообще уже Daueraufenthaltsrecht. В любом случае, поведение АБХ очень странное, и вряд ли законное, поскольку они должны либо попросить на выезд супругу, либо выдать АК.
Ну то есть она сама уволилась? Это нехорошо, надо было 5 лет подождать, после 5 лет Daueraufenthaltsrecht наступает и уже они в АБХ ничего сделать не могут в принципе.
Согласно закону в случае увольнения по собственному желанию гражданин ЕС может находиться в Германии на одном из двух оснований -
1) либо для поиска работы до полугода и более, если он может доказать, что активно ищет работу и может ее найти (возможно, получение АЛГ-1 автоматом это означает - я не знаю, да и никто тут точно не знает ничего),
2) либо продемонстрировав наличие средств и медицинской страховки на себя и своих близких.
Если супруга проходит по первому сценарию, то АБХ не право, у Вас есть европейское право. Во втором случае у супруги должны быть деньги на содержание Вас обоих (и оплату страховки). Может быть, Ваши доходы как-то тоже можно зачесть, но это не очень просто.
Я сейчас слегка опасаюсь, как бы АБХ не начали копать под супругу, почему она живет и не работает, поэтому, может быть, лучше с ними пока не спорить, а как пять лет пройдет, то будет полная ясность относительно ее статуса и можно будет тяжелую артиллерию применять?