Депрессия и АБХ
Подскажите, является ли диагноз "клиническая депрессия" (без дураков, человеку очень плохо, есть справка от врача о нетрудоспособности, принимаются лекарства и проходится терапия) основанием для продления пребывания в Германии в статусе Studienvorbereitung на время лечения?
Вкратце - девушка приехала зимой из России, закончила языковые курсы по национальной визе, планировала сдать TestDaF и поступать в Уни на летний семестр, но из-за болезни все это теперь под большим вопросом, виза скоро заканчивается, а АБХ требует или принести им осенью Zulassung, или уехать из страны.
Я вроде бы слышал, что Studienvorbereitung в исключительных случаях может быть продлен, если поступлению помешали обстоятельства, на которые абитуриент не мог повлиять. Клиническая депрессия сюда подходит? Или лучше просить ВНЖ по гуманитарным основаниям на время лечения? Или сразу бежать к адвокату? АБХ настроено очень недружелюбно. Врач говорит, что лечиться полгода минимум (в самом лучшем случае), и что прерывание лечения и возврат на родину чреваты последствиями вплоть до самоубийства.
девушке надо срочно замуж. Там вся депрессия вылечится. Многие тут из нас приезжали по студенческой визе и при 6 часах занятий/день никакой депрессии не было. Потому что два семестра учебы в язяковой школе,подготовка к экзамену, экзамен и далее по сценарию. Не до депрессий было. Это называется-не хочу учиться,а хочу жениться
Бумага от врача не проблема, вопрос не об этом.
Вопрос - на какие параграфы ссылаться и как обосновать просьбу разрешить девушке спокойно долечиться и потом поступать. И есть ли у нее вообще шансы самостоятельно это решить, или лучше начинать искать адвоката, потому что если она полгода пролечится и только потом поступать будет - то превысит лимит времени на Studienvorbereitung. Не поймем, то ли тут просить по параграфу на лечение, то ли по гуманитарным основаниям, то ли упирать на исключительность и непредвиденность случая...
С ее АБХ без ссылок на законы, боюсь, вообще бесполезно разговаривать, они там формалисты и помогать точно не станут.
Бгг. Тут, помнится, прыгал уже один клоун с "депрессией", теперь полку симулянтов прибыло.
Я смотрю, мажоры-бездельники протаптывают ощупью новый способ зацепиться тут и весело жить.
Пускай вашей депресивной папа с мамой кипрское гражданство купят - оно проще, чем детский мозг немецким языком мучать.
Извините, я на этом форуме человек новый и местных троллей по никам не знаю. Тут уже все клоуны высказались, или мне еще подождать, пока закончится этот КВН? Держу пари, никто из плюющихся тут ядом комментаторов не имеет отношения к медицине и не представляет себе хотя бы отдаленно, что такое клиническая депрессия, и чем она отличается от "не хочу учиться". Нечего сказать - проходите мимо и не судите человека, которого не знаете.
В АБХ девушке еще весной сказали, что 2 года - это максимум и по усмотрению, а они считают, что ей хватит года. Продлевать языковые курсы смысла нет - она сейчас физически неспособна их посещать. Если кто-то может ответить внятно и по существу, на какой параграф закона ссылаться, чтобы побудить АБХ разрешить пребывание человека в Германии на время лечения и дать возможность потом сдать экзамен и поступить, буду рад советам. А любителям поиздеваться над чужой бедой желаю никогда не испытать подобного на себе.
на какой параграф закона ссылаться, чтобы побудить АБХ разрешить пребывание человека в Германии на время лечения
Есть вроде ВНЖ по гуманитарным причинам и лечение там как раз подходит. Но насколько я читала, это должна быть специальная высокотехнологичная терапия, которую пациент НЕ может, по причине отсутствия высоких технологий, пройти у себя дома.
А так АБХ может сказать, что депрессию можно прекрасно лечить и на родине.
...она сейчас физически неспособна...
Вам, прежде всего, нужно получить подробное письменное заключение врача о ее недееспособности.
Без подобной бумаги, я думаю, что в ABH вас просто пошлют куда подальше. С этой бумагой уже хотя бы начнут разговаривать.
Врач говорит, что лечиться полгода минимум
Пусть врач это напишет.
Так как любой иностранец , не имеющий в Германии внж или пмж, ausreisepflichtig ist, то, в первую очередь, за месяц до окончания визы следует нести в абх от врача Reiseunfähigkeitsbescheinigung . Если повезет, получит девушка Duldung, который, через пару лет, будет основанием для выдачи Aufenthaltserlaubnis по выше названным параграфам.
НО! на сегодняшний момент депрессия не является schwerwiegende Krankheit , поэтому будет очень тяжело после дульдунга получить даже годовой внж.