Вступление в гражданство, странный запрос
Добрый день, уважаемые форумчане.
В Берлине уже 8ой год, NE, в процессе получения DA-EU (отдельная тема), закончил магистратуру Humboldt Uni.
В данный момент в процессе получения гражданства: подал в декабре, через три месяца дополнительно запросили фото, месяц назад - еще раз запросили зарплатные листы за весь период и сертификат о владении языком, если имеется (ich benötige von Ihnen noch die Gehaltsnachweise der letzten 3 Monate. Des Weiteren bitte ich um Mitteilung, ob Sie noch einen Nachweis bezüglich des Studiums, zur deutschen Sprache haben (DSH,TestDAS oder „Prüfungsteil Deutsch“)?)
Всё отсылал вовремя, проблем не было.
На прошлой неделе приходит очень странное письмо (в первую очередь своей неграмотностью-дедлайн указан прошедший- и, я б сказал, агрессивностью). Прилагаю:
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной практикой (я так понимаю, что Amt усомнился в моем уровне B1 - отправил старый сертификат 2012 года, сдавал в Москве, и хочет меня заставить пройти еще какой-то тест в VHS). На мой взгляд, это выглядит весьма странно. Чем это чревато, и что нужно иметь в виду? Что будет, если я не сдам предложенный тест (какой уровень они планируют поставить)?
Могу приложить справку работодателя о разговорном немецком, могу приложить участие в курсах Humboldt Uni, но готовиться опять недели, лететь откуда-то с клиентской встречи, заново что-то сдавать точно не хочется.
Огромное спасибо за поддержку!
Действительно какое-то странное письмо. Напишите им в ответ, что Вы уже подавали языковой сертификат, закончили немецкий вуз, приложите дополнительно вот это решение VG Stuttgart, обратив внимание на первый пункт Tenor'a, попросив ЕВН ещё раз проверить наличие у Вас соответствующих знаний языка.
Он в Уни, скорее всего, на английском учился, а московский сертификат, нууу ... смотря где он тест сдавал - тоже могут вопросы возникнуть.
Вот что я вообще понять не могу - зачем им фотография, чтобы записать на тест? тут уж точно бред какой-то.
ТС: может вы фотку вашего сертификата выложите, чтобы понятно стало, чем он ЕБХ не понравился?
Он в Уни, скорее всего, на английском учился,
Скорее всего, потому что TestDaf бессрочный, сама его подавала. А вот С1 от Гёте они не приняли - эти сертификаты действуют только пару лет, потом нужно перездавать заново, подтверждать, что уровень остался...
На случай, если таки придется сдавать:
- если у вас с немецким все в порядке, то к В1 "неделями" готовиться не надо. Пройдитесь разок по он-лайн тесту, чтобы предстваление иметь, что от Вас потребуется.
- Вам не обязательно ехать туда, куда ЕБХ Вас послать хочет. Сдать можно где угодно, даже не обязательно в ВХС, лишь бы telc Zertifikat Deutsch B1 дали. Но один целый день на тест потратить придется
Откуда дровишки? Сам Гете утверждает, что их сертификаты годны бессрочно https://www.goethe.de/de/spr/kup/prf/ogf.html. Да и чисто технически, за пару лет уровень владения языком глубоко не упадет. Лет за 5-10 еще может быть.
Информация была с первых слов Sachbearbeiterin при подаче документов. На тот момент моему сертификату и было уже лет 6... Я не уточняла конкретно, сколько лет он действует. Мне сказали, что не бессрочно. Тоже очень удивило, потому что я исходила из обратного всегда. Но поскольку у меня на руках и TestDaF был, то я, если честно, не вдавалась в выяснения вообще.
Не могу исключить вариант, что тетенька в Амте могла что-то напутать. Или ее требование было обоснованно, из Вашей же ссылки на Goethe-Institut:
Viele Institutionen und Arbeitgeber verlangen jedoch ein Zeugnis, das nicht älter als zwei Jahre ist.
Так что тем, кто собирается подавать со старым Цойгнисом, лучше уточнить ещё раз.
В Берлине. Хотя это как раз не важно, Гёте- сертификаты они признают из любых стран.
Просто, на форуме пару раз были случаи, что Гете-сертификаты, полученные в РФ попросили пересдавать.
Моему В1 уже почти 4 года, я надеюсь, что им не взбредет в голову и меня заставить пересдавать его.
Просто, на форуме пару раз были случаи, что Гете-сертификаты, полученные в РФ попросили пересдавать.
Серьёзно? Вот беспредельщики)) Это же их культурное представительство по сути... Может, если были серьезные сомнения в уровне языка, когда на бумаге В1, но человек вообще не говорит... Или старые сертификаты. Потому что по другому трудно это обьяснить.
Моему В1 уже почти 4 года, я надеюсь, что им не взбредет в голову и меня заставить пересдавать его.
И я надеюсь, что у Вас все получится. Я думаю, это ещё во многом зависит от личного решения на месте. Так что дружелюбного и человечного Захбеарбайтора Вам)
Моему сертификату б1 было 6 лет. Вопросов не возникло.

У меня в Берлине попросили тоже самое.Я подавался после 6 лет пребывания.У меня был сертификат DSH 1, сданный в немецком уни,в 2013 году.Они у меня взяли документы как хорошая интеграция, а потом попросили сдать в VHS Экзамен еще(у них там специальный уровня Б1,хотя DSH 1 приравнивается к уровню Б2,они мне сами сказали,когда подавал доки) и самое интересное чтобы я его сдал на хорошо или оч. хорош!!!Хотя в этом экзамене предусмотрено только сдал или не сдал)) Я решил сдать и не ругаться с ними.Сдал на хорошо,как мне потом написали в письме.Вообще я не понимаю кто там работает я жду уже год.У меня уже и семь лет есть проживания,а решения все нет.Просила зарплату уже раз пять и оплату квартиры.,просила прислать бумагу,что квартира принадлежит моему квартиросдатчику(это физ.лицо который купил квартиру сам)он мне эту бумагу не хотел давать, даже позвонил ей сам что она не имеет права ее требовать.На что она ответила что требует бумагу не от него а от меня!! И он мне ее дал все-таки.
Спасибо, что подробно поделились опытом.
Так как я не так хорош в немецком, то написал в личку, чтоб спросить про VHS экзамен.
Я по работе постоянно в разъездах, в Берлине только на выходных, и даже не могу представить сколько времени аллоцировать на этот тест.