Вступление в гражданство, странный запрос
Возможно будет интересно всем подающимся на гражданство (в Берлине).
Вчера после получения Da-EU, заехал в EBH Mitte (который на Turmstrasse). Было чуть больше 18.00, когда заканчивается приемное время, так что я сразу спросил где находится нужный мне sachbearbeiter, и зашёл к нему с запрошенной фотографией.
Человек оказался не такой страшный, как может показаться по письму, однако, исходя из его понимания:
1) в Октябре 2018 будет 8 лет моего официального пребывания в Германии, и тогда он может принять в зачет отправленный B1, i.e. Можно подождать 3 месяца и ничего не делать;
2) Если я хочу ускорить процесс, то нужен тест в VHS - длится час, и там он запросит, чтоб я сдавал b2 (не знаю почему, но он сказал, что для получения гражданства <8 лет нужен уровень «выше B1 ». Почему он решил трактовать закон таким образом, я не в курсе, но спорить не стал).
3) Я могу взять справку в Humboldt Uni, что я прослушал и сдал курс B2, и тогда он перейдёт к делу.
Заодно проинформировал работника об изменении статуса ПМЖ (с NE на Da-EU).
Подскажите, законны ли его требования про B2 для принятия заявления при 7 годах стажа пребывания. Большое Спасибо!!
Да, после 6 лет проживания можно подавать на гражданство при наличии B2 (засчитывается как особые интеграционные успехи), 7 лет это тоже между 6 и 8, так что все правильно. До 7 лет также можно сократить, если пройти интеграционный курс, но Вы же его не проходили и теперь уже поздно проходить.
§10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 6 StAG
(1) Ein Ausländer, der seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und handlungsfähig nach § 37 Absatz 1 Satz 1 oder gesetzlich vertreten ist, ist auf Antrag einzubürgern, wenn er ...
6. über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt und...
§10 Abs. 3 Satz 1 StAG.
(3) Weist ein Ausländer durch die Bescheinigung des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs nach, wird die Frist nach Absatz 1 auf sieben Jahre verkürzt. Bei Vorliegen besonderer Integrationsleistungen, insbesondere beim Nachweis von Sprachkenntnissen, die die Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 übersteigen, kann sie auf sechs Jahre verkürzt werden.
Хм, все же тут явно написано, что "скостить" до 7 лет можно только при пройденном Интеграционном курсе.
Я же сдавал лишь einbuergerungstest..
Нет, не законны.
Ну этот ответ был слишком лаконичен. Понятно, что каков вопрос, таков и ответ, но нет ничего незаконного в том, чтобы попросить доказательства B2 в указанной ситуации. Доказательства прохождения и/или окончания интеграционного курса тоже можно было просить, но у ТС их явно нет. А B2, может, и есть. В любом случае, 3 месяца - это слишком мало, чтобы ускорить процесс с помощью интеграционных курсов, даже если их не нужно будет проходить. Даже получение документа об успешном окончании таких курсов займет не меньше времени. Гораздо логичнее просто подождать. По крайней мере, это бесплатно.