Antrag Blaue Karte EU по почте
Здравствуйте! Прошу мнения в такой ситуации:
Дали термин в АБХ на подачу на ГК на конец августа.
3 месяца ждать неохота, так как детские деньги на 2-х детей начнут перечислять только после получения ВНЖ (сейчас на руках только паспорта с национальными визами).
Правомерно ли послать заполненные заявки на ГК (а также заявки на ВНЖ членов семьи обладателя ГК) вместе с другими документами в АБХ по почте заказным письмом?
Таким бесцеремонным образом, несмотря на то, что термин на подачу есть через 3 месяца?
Обязаны ли АБХ тогда заявки рассмотреть и принять по ним решение?
Правомерно ли послать заполненные заявки на ГК (а также заявки на ВНЖ членов семьи обладателя ГК) вместе с другими документами в АБХ по почте заказным письмом?
Да.
Таким бесцеремонным образом, несмотря на то, что термин на подачу есть через 3 месяца?
Подавать первичное заявление не обязательно лично на термине.
Обязаны ли АБХ тогда заявки рассмотреть и принять по ним решение?
Да. АВН обязаны начать рассмотрение заявления после его получения, соответственно, установленные законом сроки рассмотрения заявления начнут отсчитываться со дня получения ним заявления, даже если оно было подано почтой.
Подать можно, но не ясно зачем. Решение о выдаче ГК обычно принимается прямо на термине, остальное время идет на ожидание карточки (будь она неладна).
Ну и как пишет dimafogo, АБХ обязаны в таком случае начать предварительное рассмотрение. Без личного собеседования на термине принятие решения НЕВОЗМОЖНО. Термин у Вас есть, так что единственный способ как-то это ускорить - попробовать попасть в АБХ без термина.
Вы что-то явно не так восприняли. Как они Вам сделают карточку, если Вы не придете к ним и не сдадите отпечатки пальцев? Очевидно, без термина это сделать невозможно. ТС ускорить ничего не может. Хотите к чему-то прицепиться, что Вы неправильно поняли? Зачем?
Но вообще, конечно, в законе все есть
(1) Die Erteilung eines Aufenthaltstitels setzt in der Regel voraus, dass
- 1.
der Lebensunterhalt gesichert ist,- 1a.
die Identität und, falls er nicht zur Rückkehr in einen anderen Staat berechtigt ist, die Staatsangehörigkeit des Ausländers geklärt ist,
§ 47a Mitwirkungspflichten; Lichtbildabgleich
Ein Ausländer ist verpflichtet, seinen Pass, seinen Passersatz oder seinen Ausweisersatz auf Verlangen einer zur Identitätsfeststellung befugten Behörde vorzulegen und es ihr zu ermöglichen, sein Gesicht mit dem Lichtbild im Dokument abzugleichen.
Человек уже был в АБХ и его видели и паспорт посмотрели. Только отпечатки пальцев не сняли. Я так понимаю, что АБХ, получив заявку по почте, могут принять решение в течени недель и вызвать на сдачу отпечатков пальцев? необязательно они будут ждать до конца августа? Если это произойдет то уже прорыв.
Вы что-то явно не так восприняли.
Боюсь, что наоборот - это Вы написали не то.
принятие решения НЕВОЗМОЖНО
Как они Вам сделают карточку, если Вы не придете к ним и не сдадите отпечатки пальцев?
"Принять решение" и "сдать отпечатки" совершенно разные вещи.
Хотите к чему-то прицепиться, что Вы неправильно поняли? Зачем?Вы пишете на публичнм форуме, кто-то может реально подумать, что для принятия решения АБХ требуется личное присутствие.
Просто скажите, что были неправы в формулировке. Это не больно.
Нехорошо взрослому человеку вести себя как пятилетнее дите.
АБХ, получив заявку по почте, могут принять решение в течени недель и вызвать на сдачу отпечатков пальцев?
У них формально 3 месяца на принятие решения.
Вытребовать у них термин "на пораньше" мало шансов. Но документы я бы махнул по почте, вы же ничего не теряете.
Что меня ещё удивило, так это то, что они не выдали никакого списка требуемых док-ов и даже формуляры не дали. Придётся как-нибудь писать в заявление в свободной форме или заполнять формуляры Erteilung eines befristeten Aufenthaltstitels, при этом написав в шапке заявления Blaue Karte EU.
Вы не знаете случайно, какие док-ты ещё обычно требуют АБХ для ГК? Перевод диплома, к примеру, обязательно делать у немецкого присяжного переводчика или немецкий перевод диплома, сделанный в России (Ст. Петербург), тоже подойдёт? Ведь в посольстве Германии его приняли и выдали национальную по программе ГК.
Как насчёт перевода трудовой книжки? Рабочий стаж был только в России.
Нет, конечно, с какой стати они другой термин назначат? Снимают отпечатки пальцев те же люди. Да и не обязаны они назначать. Я бы сказал, они скорее всего и делать ничего не будут, у Вас есть термин, там все и сделают. Не обязаны они.
Если человек в АБХ был, зачем еще один термин? Странно как-то.
Что меня ещё удивило, так это то, что они не выдали никакого списка требуемых док-ов и даже формуляры не дали.
Вы должны абсолютно четко понимать, что отсчет срока рассмотрения Вашего антрага формально пойдет с момента подтвержденного попадания Вашего антрага в АБХ.
Поэтому, луче всего, если Вы подадите антра по почте, тем более, что список Unterlgen Вам не дали. Потому ищите фомуляр на сайте АБХ, заполняйте и шлите почтой Einschreiben mit Rückschen.
Вы не знаете случайно, какие док-ты ещё обычно требуют АБХ для ГК?
У них на сайте обычно бывает список.
Вы пишете на публичнм форуме, кто-то может реально подумать, что для принятия решения АБХ требуется личное присутствие.Просто скажите, что были неправы в формулировке. Это не больно.
Нехорошо взрослому человеку вести себя как пятилетнее дите.
Конечно, личное посещение АБХ необходимо для выдачи ВНЖ. Я от этих слов не отказываюсь. Вам кажется, что Вы просто отпечатки пальцев сдали, а на самом деле для АБХ этот процесс и для принятия решения важен. Откажетесь приходить, не будет никакого ВНЖ.
Пока Вы сами четко не сформулируете, что Вы имеете в виду под "принятием решения", мы с Вами не разберемся в том, кто тут прав, а кто дите. В каком-то смысле решение уже принято, когда Вы национальную визу получаете. А формально оно принимается в АБХ перед отправкой документов на печать (при личном присутствии или без него), и это уже ПОСЛЕ того, как Вы сдали отпечатки.
В том и состоит идея, чтобы послать заявку по почте и отчёт 3-x месяцев сразу пойдёт. Если подать заявку по термину в конце августа, то ждать решения может быть придётся до конца ноября. А это очень долго, Kindergeld тоже надо начинать получать на двух детей, а его без наличия ВНЖ не платят.
Списка док-ов на ГК на сайте АБХ Потсдама и правда нет. Там вообще возможность выдачи ГК никак не упоминается
Конечно, личное посещение АБХ необходимо для выдачи ВНЖ. Я от этих слов не отказываюсь.
Повторяю - но не для принятия решения.
В каком-то смысле решение уже принято, когда Вы национальную визу получаете. А формально оно принимается в АБХ перед отправкой документов на печать (при личном присутствии или без него), и это уже ПОСЛЕ того, как Вы сдали отпечатки.
Это все отвлеченная философия. А закон говорит четко - рассмотрение начинается с момента поступления заявления в АБХ, сроки не установлены, но после 3 месяцев можно подавать в суд на бездействие.
Отказ должен быть сформулирован в письменном виде и содержать ссылки на положения закона. В моем случае на запрос о принятии решения было четко сформулироано "Für Erteilung einer .... vorschlagen
wir den Termin am....".
А формально оно принимается в АБХ перед отправкой документов на печать
Ну у Вас же есть ссылка на именно такое положение закона, правда ? Или опять нет ? ![]()
Повторяю - но не для принятия решения.
Что в лоб, что по лбу. Что такое по Вашему "принятие решения"? Вы так и не уточнили. Если Вы не философию имеете в виду, а формальный момент решения, то Вы ошибаетесь.
Ну у Вас же есть ссылка на именно такое положение закона, правда ? Или опять нет ?
Ну то есть Вы без ссылки на "положение закона" Вы не верите? Но тем не менее это так, а как Вы себе представляете?
Вообще, если Вам правда интересно, спросите у dimafogo, он знает больше подробностей всей этой кухни внутри АБХ, в какой конкретно момент Verwaltungsakt они производят. Может, и ссылку на какой закон даст, хотя Вы очень смешно требуете то, сами не знаете чего. Я с его слов пишу. Сам не разбирался, поскольку все эти формальности мало на что влияют обычно. В AufenthG этого, естественно, нет, это по сути бюрократические вопросы. Регулируемые соответствующим законодательством.
С вклейкой вообще было проще на практике в этом плане, там всегда реально при тебе принимали окончательное решение и ставили вклейку. Эти все тонкости из-за карточек, которые долго выпускать.
В том и состоит идея, чтобы послать заявку по почте и отчёт 3-x месяцев сразу пойдёт.
На что у Вас отсчет пойдет? Решение принимают на термине сразу обычно, если все документы принесете и отпечатки сдадите, а ожидать Вы карточку будете так или иначе, пока ее напечатают. Вклейку прям на термине вклеивают, а с этими карточками все медленно и в головах сплошная путаница. Можете отсылать, что хотите, конечно, но на 99% никакого эффекта это не даст.
Ну то есть Вы без ссылки на "положение закона" Вы не верите?
Не, не верю. А должен ?
Что такое по Вашему "принятие решения"?
Письменное уведомление от АБХ об отказе или согласии на выдачу АТ.
Вы очень смешно требуете то, сами не знаете чего. Я с его слов пишу.
Так я ничего и не утверждаю. А пишете с гранитной уверенностью безо всяких обоснований Вы. Могу только повторить, что мне пришло официальное уведомление по почте, сформулированное именно так, как я написал. По мне так это означает, что решение о выдаче было принято заочно, но может быть это неверно и таки АБХ желало видеть мои глаза.
Ну то есть Вам неинтересно разбираться в деталях. Это нормально, просто учтите, что единственное существующее формально решение - это Verwaltungsakt.
https://de.wikipedia.org/wiki/Verwaltungsakt_(Deutschland)
но может быть это неверно и таки АБХ желало видеть мои глаза.
Да, они такие, Вам с превеликим удовольствием сообщат о том, что решение уже принято и осталась пара формальных пустяков, а сами в это время руку с пульса не убирают, пока ВНЖ на руках у Вас нет. Бывает, на торжественное вручение NE, например, просят захватить еще последние зарплатные листки. Правда такое случалось с вклейками, насчет карточек не слышал, под карточки им свои внутренние процессы пришлось менять достаточно существенно.
Ну если и люблю красивые истории, то не больше Вашего.
Кстати нет, после того как выдали ВНЖ на руки, не могут, по крайней мере без твердых законных оснований. В этом, кстати, практически единственный "плюс" ВНЖ относительно АК для родственников европейских граждан - если АК выдадут ошибочно, то сама по себе АК иностранца никак не легализует, то есть формально он остается нелегалом с АК. А ВНЖ еще как легализует, даже если он был выдан необоснованно. И такое случается, чиновники иногда ошибаются в пользу иностранцев ).
Списка док-ов на ГК на сайте АБХ Потсдама и правда нет. Там вообще возможность выдачи ГК никак не упоминается
Неважно. Вам сюда:
http://vv.potsdam.de/vv/produkte/173010100000003572.php
http://vv.potsdam.de/vv/produkte/173010100000003572.php#ta...
http://vv.potsdam.de/vv/produkte/173010100000003567.php
http://vv.potsdam.de/vv/produkte/173010100000003567.php#ta...
Спасибо за ссылки. Вот именно этот антраг Befristete Aufenthaltserlaubnis (Ersterteilung und Verlängerung) - Erwerbstätigkeit я и имел ввиду. Я у Вас еще пару недель назад спрашивал за вопрос про болезни в антраге :)
Мне вот что немного непонятно.
Это формально анкета на получение Befristete Aufenthaltserlaubnis. Про ГК на сайте ни слова. Но, как я понимаю, можно в шапке антрага написать самому, что заявка ставится именно на ГК, а не на рабочий ВНЖ?
Значит ли отсутствие в списке диплома, что оригинал и перевод диплома им не вообще не требуется? Как минимум, это странно. Ведь они должны вроде бы формально проверить соответствие диплома занимаемой должности.
Еще почему-то в списке док-ов для Befristete Aufenthaltserlaubnis (Ersterteilung und Verlängerung) - Familiennachzug (который, как я
понимаю, должна заполнять жена с детьми, но анкета абсолютно идентична анкете Aufenthaltserlaubnis - Antrag auf Erteilung (PDF | 117,6 KB) значится Prüfungsbericht Steuerberater - Ausländerbehörde (PDF | 209,98 KB)
http://vv.potsdam.de/vv/produkte/173010100000003567.php#ta...
Это что вообще такое и почему его должен заполнять Steuerberator только для жены, которая одновременно приехала с будующим голубокарточником?
Я бы еще понял, если бы АБХ потребовали Unbedenklichkeitsbescheinigung от Finanzamt (которое все равно было бы "чистое", так как первая налоговая декларация будет подаваться в 2019 году), но вот такое первый раз вижу.
Как Вы считаете, что АБХ в анкете имеет виду под полями Vater, Mutter, которые идут внизу после полей Kinder? Родители детей вроде бы сам заявитель (отдельно анкета для мужа и отдельно для жены)?
Получается, что здесь подразумеваются родители заявителя?
Про ГК на сайте ни слова
ГК является видом Befristete Aufenthaltserlaubnis, выдаваемым на основании AufentG Par 19a.
Значит ли отсутствие в списке диплома, что оригинал и перевод диплома им не вообще не требуется?
Раз отсутcтвует, значит не требуется. Обычно это проверяется консульством на момент выдачи визы.
значится Prüfungsbericht Steuerberater - AusländerbehördeЭто не Вами заполняется и не женой.
Вы же не будете сами проверять свои доходы и фирму и расписываться, что все ОК.
Зачем они эту форму туда запихнули, понятия не имею. Позвоните им и спросите, то сей сон значит.Здравствуйте! Прошу мнения в такой ситуации:Дали термин в АБХ на подачу на ГК на конец августа.3 месяца ждать неохота, так как детские деньги на 2-х детей начнут перечислять только после получения ВНЖ (сейчас на руках только паспорта с национальными визами).Правомерно ли послать заполненные заявки на ГК (а также заявки на ВНЖ членов семьи обладателя ГК) вместе с другими документами в АБХ по почте заказным письмом?Таким бесцеремонным образом, несмотря на то, что термин на подачу есть через 3 месяца?Обязаны ли АБХ тогда заявки рассмотреть и принять по ним решение?
...нет , не обязаны.
ВНЖ/ПМЖ присваевается только по собственному заявлению иностранца. §81-1 (если "иное" не определено)
Если оно, заявлениe,пришло по почте, то чиновнику не ясно , сам ли Гриня Мендель из Шепетовки то подписал, или кто другой.
В лучшем случае АБХ пришлют писульку с предложением записаться на термин.
Возможно даже позже 3-х месяцев.
...нет , не обязаны.ВНЖ/ПМЖ присваевается только по собственному заявлению иностранца. §81-1 (если "иное" не определено)Если оно, заявлениe,пришло по почте, то чиновнику не ясно , сам ли Гриня Мендель из Шепетовки то подписал, или кто другой.В лучшем случае АБХ пришлют писульку с предложением записаться на термин.Возможно даже позже 3-х месяцев.
О, еще один фантазер. ![]()
Да, вот мой лично опыт, отправил заявление (на Da-EU, там не было опции записаться на термин), и даже термина не дождался, пришлось выкручиваться. Так что, может и "чушь", но АБХ хорошо характеризует.
dimafogo не просто так советует подавать заявления письменно, он всегда думает о следующем шаге - отправил заявление, не получил ответа в установленные сроки, подал жалобу, и так далее до успешного завершения. Но самый ли это быстрый вариант? Не факт. Я пришел после этого вместе с женой на ее термин, мне даже из-за этого хотели дать другой термин, я не жаловался, не возражал, в итоге в процессе они сказали, что и мое заявление рассмотрят. Возможно, повлияло, что заявление у них пролежало несколько месяцев, в итоге получил карточку раньше жены. Но это все неочевидно.
Что очевидно, я ТС давно сказал, хочет сделать раньше, пусть прорывается в АБХ до термина. Все остальное просто по определению ему не поможет.
он всегда думает о следующем шаге - отправил заявление, не получил ответа в установленные сроки, подал жалобу, и так далее до успешного завершения. Но самый ли это быстрый вариант? Не факт.
Когда имеешь дело с бюрократической системой, надо думать не о скорости действий, а о ликвидации лазеек, позволяющих бюрократу затянуть дело.
Извините, но Вы все время предлагаете задействовать какую-то социальную инженерию: прийти, прорваться, попросить, улыбнуться и так далее.
Возможно, у Вас таланты в этом деле и для Вас это работает. Однако форум полон историй от людей, у которых никакая социнженерия не действует.
dimafogo предлагает задействовать законные механизмы, его подход мне гораздо ближе, тем более что я убедился на практике в действенности его советов -
переход на письменное общение и жалоба в RP возымели магическое действо, АБХ носилось как ошпаренное. По достижении 3-х месяцев достаточно было
написать мейл, как я получил термин на этой же неделе - запомнили.
Тети в АБХ меняются как перчатки, на всех не угодишь и всем мил не будешь.
Да, так тоже бывает. Зависит, конечно, от их реальной загруженности. Если у них действительно завал, на письма они в первую очередь забивают. На последующие жалобы отреагируют, но вяло. Личное посещение для них тогда признак срочности, мотивирует. Если же они бездельничают на самом деле, то ровно наоборот - личное посещение они воспринимают как возможность потрепаться, а письма воспринимают в серьез: если не реагировать, то работы еще больше появится )).
Но в случае ТС что так, что так - все равно в АБХ идти. Либо по имеющемуся термину, либо добиваться более раннего приема, но письма не помогут. Все и так в законных рамках.
Когда имеешь дело с бюрократической системой, надо думать не о скорости действий, а о ликвидации лазеек, позволяющих бюрократу затянуть дело.
Извините, но Вы все время предлагаете задействовать какую-то социальную инженерию: прийти, прорваться, попросить, улыбнуться и так далее.
В принципе, ничего не мешает использовать оба метода одновременно, т.е. отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и параллельно пробовать попасть на личный приём. Если в течение трёх месяцев последнее не удастся и АВН не будет заниматься рассмотрением заявления, можно будет с чистой совестью подключать вышестоящую инстанцию и/или суд, не теряя времени дальше.
Regierungspräsidium
..., если они имеются в конкретной земле. В общем же случае это Fachaufsichtsbehörde согласно земельному законодательству.