переезд в Германию, правильность шагов
добрый всем
входные данные
жена гражданка ЕС, позвали в Германию работать врачом, место уже есть, язык знает, экзамены языковые сдала. Оформляем документы скоро поедет.
дети школьники граждане ЕС. немецкий 0.
я не гражданин ЕС, имею внж одной из стран ЕС. немецкий 0, английский без проблем.
сначала она поедет одна, пока лето, на пару месяцев, в ~октябре все остальные.
что необходимо предпринять что бы адаптация прошла лучше, для детей в первую очередь, и для меня.
Мне необходимо какие документы тут заранее готовить, на прибывание там и прочее, чтоб работать можно было, или по месту можно делать?
спасибо
Учебный год в сентябре, а то и в августе начинается...может таки полнапрячься и к началу учебного года подтянуться, а сейчас в усиленном режиме всем вместе с репетитором каждый день немецкий долбить ...за три четыре месяца ну хоть какая то база будет....
Это граждане ЕС с румынскими и молдавскими паспортами и беженцы. Это 90% вилькомменклассов, в них отправляют детей с недостаточным немецким. Некоторые школы вообще специально держат детей подольше в этих помойках (у них там свои расчеты). Вообщем займитесь с детьми немецким. Они там более или менее выучат язык, но основ грамматики не получат и словарный запас будет недостаточным для многих уроков. Так что будьте готовы сразу брать репетиторов (начните еще вчера) и будьте морально готовы к приватной школе (иногда это единственное здравое решение).
И поймите сразу, ваши дети - ваши проблемы. Немцы никак не заинтересованы в том, чтобы своих детей отодвинуть, а ваших вместо своих взять в гимназию или хорошую школу. Никто специальных условий не создает. Есть более или менее школы, есть
полный кошмар. Проблемы исключительно ваши. Там где будете снимать квартиру есть грундшуле и обычно туда и отправляют. Так что снимая квартиру узнавайте что за школа. Иногда разные стороны улицы относятся к разным школам.
Ну что вы человека пугаете так? У нас хорошие школы,по крайней мере немецкий все дети именно в школе учат. Дочка моя без языка немецкого совсем приехала, так её обучали немецкому на специальных занятиях в школе начальной в конце первого класса. Даже девочка приходила из 5 класса на ети занятия и специально дочке на русский язык переводила. Классная руководительница дочке специально распечатывали листки из книг,чтобы мы книги не покупали,так как до конца учебного года 2 месяца оставалось,когда дочка в первый класс пошла.
Я не пугаю, а предостерегаю. Потому что я часто оформляю документы гражданам ЕС и насмотрелась на эти вилькоммен классы. Им очень надо быть внимательными при поиске квартиры (особенно в большом городе). Лучше снять меньше в нормальном районе (с нормальной школой). Все про школы более или менее есть в интернете. Можно почитать сколько там семей получают пособия и сколько мигрантов (это все в открытом доступе). И репетитор немецкого им для детей был нужен еще вчера.
О! Это замечательный город, искренне завидую. Но дорогой конечно. Я думаю, что там не все так грустно как в Берлине. Но учить немецкий все равно надо было еще вчера. И у второго ребенка будет проблема еще со вторым иностранным. Тут их два и русский во Фрайбурге за второй иностранный не сойдет. Обычно нужен английский и фарнцузский. Так что не тратьте время
Не забудьте жене отдать третий налоговый класс с первого дня, сразу идите в Финанцамт и подписывайте согласие.
В приниципе, ваши задачи на первый год - учить язык и быть домохозяйкой (иначе жена просто не потянет). Гевербе вполне здравая мысль, убытки списывать первые три года (это не шутка, это хороший совет)
У вас автоматом будут налоговые классы 4 и 4. А надо 3 и 5, тогда из жены не будут выдирать много на налоги.
Гевербе это самостоятельная деятельность. Вам надо регистрировать кляйнгевербе, без налога на добавленную стоимость с головым оборотом меньше (примерно, точно не помню) 16 тыс. и до 14 часов в неделю. Тогда отчетность раз в год и спокойно списывайте кучу убытков года три.
что еще надо учесть?
То, что в Германии все договора на электричество, съем жилья, интернет и т.д. автоматически продлеваются, если вы явно не заявили за 3 месяца до окончания очередного периода,
что хотите прервать договор.
И внимательнейшим образом смотрите, что вы подписываете, всякие якобы бесплатные подписки на журналы, пробецайт и прочие заманухи.
Никому и никогда не давайте Ваш номер конто, если не покупаете что-то.
А то вас ждут неприятные сюрпризы.
Могу только подтвердить. Быть предельно осторожным, ничего нигде не подписывать и не давать телефонных согласий. Не передавать свои личные данные и особенно номер счета. Забыть что это Германия и вести себя как в Румынии, никому не доверять. НЕ БОЛТАТЬ. Заниматься детьми, не верить учителям, а только их оценкам. Не дать спихнуть детей в школы низшего уровня (чуть что - в приват).
Прилежно заниматься домашним хозяйством и учить язык. У жены будет зверский стресс. Жалеть.
Все, собственно. Удачи.
в чем жесть?человек без языка и образования (ваш диплом не о чем),едет в Германию,думая что заработает на купи-продай,и думает что получится так же как дома😀здесь бизнес другой,с Гевербой мутить надо знать что и как,а то еще и должен останешся)в принципе наш вариант-я тоже годик дома посидел😀но у меня все права были,когда понял что мутить не получится,сел на Бус да и все,ну капает чуть с типа бизнеса уже гуд),ждет вас много открытий чудных,много удивитесь,повезло что жена с хорошей работой (можешь дома посидеть),хотя дети здесь дорогие,за год понятно язык не выучишь,справитесь думаю,хотя тяжело будет)жену поддерживай и удачи)P.S.сделай себе права на все что сможешь и 95 код,мало ли что,здесь все дорого1
По бизнесу сам смотри,знаю людей которые ломились не осматревшись и влетали,а здесь 2 шанса по бизнесу может и не быть)95 код-это код в права для работы,без него работать по Европе нельзя,даже если права есть,ну и чип карту для работы не забудь)при сдаче на права тебе все раскажут)сдай права обязательно,пригодятся
Старший ребёнок гимназию или обычную школу посещает? Из собственного опыта. Дочке на момент въезда было 12 лет. В России училась в гимназии. Немецкий учила с репетитором в России, но недолго. Разговорного немецкого было "0". Детей-иностранцев в школы определяет шульамт (аналог отдела образования). Там же и определяется уровень школы, которому ребёнок соответствует. При собеседовании моя дочь решила всё по математике, на вопросы отвечала на английском и, частично, на французском (это не дитятко такое умное, а мы в России гимназии из-за переезда меняли и во второй французского не оказалось). Определили её сразу в гимназию в обычный класс. Сейчас немецкий как родной и без акцента. Правда, первые два года я не подключала интернет, так как невозможно запретить шороханье по русским сайтам и не было русского TV, впрчем нго у меня и сейчас нет и никогда не было. Хотела обзавестись вместе с интернетом через пару лет, но дочь сказала, что ей уже не надо, а мне пока ещё не надо😂
Да, кстати права! Если они выданы е в стране ЕС (пофиг какого образца, главное где выданы) придется пересдавать. Там ограничения по срокам и просто бегом придется оформлять. Будете тогда теорию на немецком сдавать, и сразу пару тыс готовьте на практические вождения. Но если ВЫДАНЫ первоначально в стране ЕС - пронесло.
И еще возьмите справку о безаварийном вождении и ее переведите сразу на немецкий. Денег съэкономите.Еще рыболовный билет прихватите (если есть), чтобы тут не сдавать. Но это не так критично.
Детям не забыть привезти справки о прививках. Но думаю, что жена в курсе. Иначе тоже голова будет болеть.
Фотографии сразу, кстати говоря, прихватите. Их туча понадобится: на школьный билет, на проездной, в больничную кассу и еще фиг знает куда :).
Когда
пойдете в АБХ, то сразу просите у них бумажку на курсы немецкого. Они небесплатны, но цена льготаня и часть денег вернете потом.
скажите, граждане немцы, а у вас фото на документы принимаются только с датой, без даты, или зависит от бехёрды?
А то я приехал такой красивый в ВН с кучей российских фото, а мне - опаньки, нужны не старше полугода! Блин, да вот же - даже рубашка та же, а морда лица - вообще как живой. Мы понимаем. Но должна быть дата.
Причем на 8 фото ставят всего две даты, и не дай бог самому её отрезать. Приносишь, они сами ножницами орудуют.
Но это на титель, другие (права, например) пока не подавал.
то есть зашел-заплатил 500-вышел с правами
или
зашел-заплатил 1000-месяц теории-неделя тренировок-три экзамена-выполз с правами?
Рассказывали, что в далекой Дюссельдорфии устроено как у нас в деревне - проверка текущих умений-термин-экзамен-две недели ходишь пешком-выходишь с правами. Здесь это стоит порядка 400.
А вот обучение на мото с нуля - уже 1377.
Хотя автору лучше готовиться ко второму, если что - сэкономит :)
будут ЕС правда не германии
Если это будут переписанные права, как обычно любит делать Польша с украинскими правами или Румыния с молдавскими, то толку от таких прав в Германии будет 0.
Verordnung über die Zulassung von Personen zum Straßenverkehr (Fahrerlaubnis-Verordnung - FeV)
§ 28 Anerkennung von Fahrerlaubnissen aus Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum
(1) Inhaber einer gültigen EU- oder EWR-Fahrerlaubnis, die ihren ordentlichen Wohnsitz im Sinne des § 7 Absatz 1 oder 2 in der Bundesrepublik Deutschland haben, dürfen – vorbehaltlich der Einschränkungen nach den Absätzen 2 bis 4 – im Umfang ihrer Berechtigung Kraftfahrzeuge im Inland führen. Auflagen zur ausländischen Fahrerlaubnis sind auch im Inland zu beachten. Auf die Fahrerlaubnisse finden die Vorschriften dieser Verordnung Anwendung, soweit nichts anderes bestimmt ist.
(4) Die Berechtigung nach Absatz 1 gilt nicht für Inhaber einer EU- oder EWR-Fahrerlaubnis,
7. deren Fahrerlaubnis aufgrund einer Fahrerlaubnis eines Drittstaates, der nicht in der Anlage 11 aufgeführt ist, prüfungsfrei umgetauscht worden ist, oder deren Fahrerlaubnis aufgrund eines gefälschten Führerscheins eines Drittstaates erteilt wurde.