переезд в Германию, правильность шагов
О! Это замечательный город, искренне завидую. Но дорогой конечно. Я думаю, что там не все так грустно как в Берлине. Но учить немецкий все равно надо было еще вчера. И у второго ребенка будет проблема еще со вторым иностранным. Тут их два и русский во Фрайбурге за второй иностранный не сойдет. Обычно нужен английский и фарнцузский. Так что не тратьте время
Не забудьте жене отдать третий налоговый класс с первого дня, сразу идите в Финанцамт и подписывайте согласие.
В приниципе, ваши задачи на первый год - учить язык и быть домохозяйкой (иначе жена просто не потянет). Гевербе вполне здравая мысль, убытки списывать первые три года (это не шутка, это хороший совет)
У вас автоматом будут налоговые классы 4 и 4. А надо 3 и 5, тогда из жены не будут выдирать много на налоги.
Гевербе это самостоятельная деятельность. Вам надо регистрировать кляйнгевербе, без налога на добавленную стоимость с головым оборотом меньше (примерно, точно не помню) 16 тыс. и до 14 часов в неделю. Тогда отчетность раз в год и спокойно списывайте кучу убытков года три.
что еще надо учесть?
То, что в Германии все договора на электричество, съем жилья, интернет и т.д. автоматически продлеваются, если вы явно не заявили за 3 месяца до окончания очередного периода,
что хотите прервать договор.
И внимательнейшим образом смотрите, что вы подписываете, всякие якобы бесплатные подписки на журналы, пробецайт и прочие заманухи.
Никому и никогда не давайте Ваш номер конто, если не покупаете что-то.
А то вас ждут неприятные сюрпризы.
Могу только подтвердить. Быть предельно осторожным, ничего нигде не подписывать и не давать телефонных согласий. Не передавать свои личные данные и особенно номер счета. Забыть что это Германия и вести себя как в Румынии, никому не доверять. НЕ БОЛТАТЬ. Заниматься детьми, не верить учителям, а только их оценкам. Не дать спихнуть детей в школы низшего уровня (чуть что - в приват).
Прилежно заниматься домашним хозяйством и учить язык. У жены будет зверский стресс. Жалеть.
Все, собственно. Удачи.
в чем жесть?человек без языка и образования (ваш диплом не о чем),едет в Германию,думая что заработает на купи-продай,и думает что получится так же как дома😀здесь бизнес другой,с Гевербой мутить надо знать что и как,а то еще и должен останешся)в принципе наш вариант-я тоже годик дома посидел😀но у меня все права были,когда понял что мутить не получится,сел на Бус да и все,ну капает чуть с типа бизнеса уже гуд),ждет вас много открытий чудных,много удивитесь,повезло что жена с хорошей работой (можешь дома посидеть),хотя дети здесь дорогие,за год понятно язык не выучишь,справитесь думаю,хотя тяжело будет)жену поддерживай и удачи)P.S.сделай себе права на все что сможешь и 95 код,мало ли что,здесь все дорого1