Einbürgerung besondere Integrationsleistungen
Скажем так, землю нельзя продать. Так как ее нельзя продать, то неизвестно, какая цена на нее может быть, а если не известно, какая цена, то нельзя и утверждать, что при ее потери не будет финансовых потерь или в каком размере они возникнут - тоже не известно. Известно только то, что они будут, т.к. государство за них ничего не заплатит, а просто отберет. Я думаю, это хорошая причина, чтобы не напрягаться с выходом из гражданства.
Если невозможно подсчитать сумму потерь, то и обосновать необходимость сохранения гражданства не получится. Но Вы пробуйте, раз уж так настроились...
Как только вы потеряете гражданство, то теряете и землю
землю вы не теряете.
согласно статье 145 земельного кодекса, вам дается 1 год на отчуждение земли.
что такое отчуждение я определение не нашел, но подозреваю что ни один нотариус не зарегистрирует сделку купли-продажи с частным лицом в принципе и без госоценки земли в частности. да и покупателя с рисками оспаривания сделки вам будет найти тяжело бо есть куча своих нюансов с преимущественным правом выкупа членами громады, на территории которой находится пай и т.п. все-таки есть определенная разница между отчуждением и коммерческой сделкой - это пусть юристы-земельщики С ОПЫТОМ ПОДОБНЫХ СДЕЛОК комментируют. только обязательно с опытом, а не знающие земельный кодекс взагали
государство за них ничего не заплатит, а просто отберет
держава ваш пай не отберет а удовольствием примусово видчуждит (если вы в течении года сами добровольно не виджуждите свой пай), что означает принудительный выкуп по оценочной стоимости. копийчину вы получите
таким образом с выходом из гражданства землю вы не теряете и дотошный сотрудник абх через суд может ткнуть вас в это носом.
референсы на статьи в газетах где стоимость гектара указан 1000 евро сотрудних абх сложит самолетиком и выкинет в окно
это было готовтесь №1
Известно только то, что они будут,
теперь готовтесь №2
дотошный сотрудних АБХ для расчета ваших потерь спросит сколько коштов вы фактически отдали за ваш пай (кроме случаев наследования). когда выяснится что 0 грн 00 коп, то разумеется при потере, видчужденни, купли-продажи никаких потерь вы не несете. стало быть ауф видерзеен.
а для случаев наследования опять-таки есть статья 81 п 4 и статья 145 ЗК, обе две дающие год на видчуждення
Короче, самый лучший способ тогда все равно обзавестись землёй в Украине, раз на халяву, то зачем отказываться, при этом готовиться к выходу из гражданства все-равно, проставлять штампики там в консульстве или ОВИРе, чтобы к моменту получения Zusicherung, можно было просто отнести документы в консульство о прошении на выход. До этого можно попытаться надавить на ЕБХ с землёй. Если получится, то и гражданство отдать не надо, и с земли можно ещё будет что-то поиметь в будущем. Если же не получится, то тут придется выходить из гражданства. Выбора особо нет. Самый лучший вариант, быть готовым на эти два случая, а попытка не пытка или как немцы говорят: Frage kostet nichts.
а еще немцы говорят на всякую хреновину das auch kostet Geld ,
гена, вы вроде молодой человек энергичный, с активной гражданской позицией. а может у вас какой депутат среди друзей или друзей друзей имеется.
хай бы он (депутат) выступил с законодавчей инициативой и чутка попровил закон про громадянство
привел чинное законодательство у видпвидность европейским лучшим практикам
Сегодня был в ЕБХ и поднял вопрос о сохранении украинского гражданства, если есть земля. Как мне объяснили, чтобы сохранить гражданство полностью, придется скорее всего судиться, но ЕБХ может пойти на уступки, там есть такое понятие у них вроде как временное сохранение старого гражданства. Т.е. они могут позволить сохранить гражданство, пока действует мораторий на продажу земли. А отдавать гражданство только после продажи земли. Но я так подумал, я воспользуюсь этой опцией и как только появится паспорт немецкий, начну неспеша выход из украинского гражданства сразу. Короче, главное уметь с ними по человечески общаться и все отлично будет.
В Голландии вроде тоже так делают, дают временный паспорт и пару лет на выход. Может мы тут просто не умеем бороться за свои права. То что делает Германия в тандеме с Украиной - это наглое попирание принципа Vermeidung der Staatenlosigkeit. У меня поезд уже ушел, но в свое время мне все это тоже показалось странным. Гражданством я озаботился поздно, и это может последняя возможность для меня, экспериментировать не хотелось, выбрал схему без риска. А если все правильно и вовремя делать, то можно и дерзать.
Просто все стоит нервов, но вот как у нас в ЕБХ с моей Sachbearbeiterin прошел разговор: я пришел, вежливо сказал, что уважаю то, что не должно быть много гражданство и поддерживаю это, но у меня, как гражданина Украины есть право на землю, на которую наложен мораторий, и что я хотел бы ее в Украине получить, но при этом я готов ее сразу продать как только это будет разрешено. Ещё я сказал, что если нет никакой возможности с немецкой стороны пойти мне на уступки, я буду уважать условие лишиться гражданства и видершпрухов не вижу смысла делать. Короче, был очень приятный разговор, на что мне сказали, что сохранить гражданство полностью - через суд, а так они могут пойти на встречу через разрешение временно сохранить гражданство, но при этом я должен буду их держать в курсе, был ли снят мораторий, о ходе продажи земли и последующем выходе из гражданства. Вывод такой: с ними нужно общаться не на языке законов, а по человечески как с человеком.