Ориентирунгскурс
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Заканчиваю шпрахкурс и вскоре будет экзамен на В1. После языкового экзамена через пару дней начинается ориентирунг. 100 часов. По окончании которого тоже экзамен.
Вопрос в следующем: если я не собираюсь подавать на нем.гражданство, а планирую только ПМЖ получить, обязательно ли мне посещать и сдавать ориентирунг? (Сегодня преподавательница нам сказала, что, типа, этот экзамен нужен только для получения гражданства).
Спасибо!
если я не собираюсь подавать на нем.гражданство, а планирую только ПМЖ получить, обязательно ли мне посещать и сдавать ориентирунг?
Да.
Сегодня преподавательница нам сказала, что, типа, этот экзамен нужен только для получения гражданства
Много она понимает. И для этого тоже конечно нужен, но там его можно заменить другим, похожим.
Здравствуйте. У меня такая же ситуация. Сдаю экзамен скоро на получение В1. Но ориентирунг курс посещать не буду. Запишусь в своей школе только на экзамен и буду готовиться дома. Есть сайт со всеми вопросами, можно и самой все читать. Хотя для общения на немецком возможно кому-то лучше и посещать этот курс. В АБХ мне сказали, что экзамен по ориентирунг-курсу обязателен.
обязательно ли мне посещать и сдавать ориентирунг?
Посещать нет, сдавать да.
что раз экзамен не нужен, то зачем и на курс ходить).
На курс ходить действительно незачем - вопросы на экзамене не сложнее вопросов средней школы по географии и истории
как-то в одной женской группе фейсбука одна написала,, что ее муж собирает разные вещи времен третьего райха. На мое удивление его своеобразному хобби и на замечания других, что это восславление наци она возразила,,что это не наци а рабоче-крестьянская национал-социалистическая партия германии, которая боролась за права трудящихся. Я спросила, посещали ли они с мужем ИК, она ответила, что нет и вообще не поняла к чему вопрос. После этого я не так уж и уверена в ненужности этого курса даже для выходцев из бывшего СССР
Знакомые, поди, из Станислава или Лемберга? 😉 Странные у Вас знакомые , ей-богу. Не нужно туда ходить, ничего там нового экстраординарного в вопросах, какие земли входили в ГДР и как звать нынешнего канцлера. И ничего такого, чего нельзя выучить самостоятельно для сдачи элементарнейшего теста.
Не нужно спрашивать ЗДЕСЬ!!
Уже писал:
"ТС, не читайте тут глупости.
В Германии в каждой избушке - свои погремушки. В каждой земле и, соот-но, в каждом АБХ - свои правила.
Вот что вам нужно РЕАЛЬНО сделать прямо вчера:
1. доехать до своего чиновника в АБХ (или назначить время встречи с ним) - тут у всех по-разному, и задать ЕМУ все интересующие вас вопросы:
1.1. когда можно / лучше подавать на ПМЖ
1.2. какие документы требуются от вас
(не во всех землях и АБХ при подаче на ПМЖ требуется сертификат о жизни в Германии, достаточно языкового сертификата B1)
1.3. какие документы требуются от мужа
1.4. нужно ли заранее резервировать время на подачу документов
(потому что на подачу могут пригласить вас вдвоем, чтобы муж подписал в присутствии чиновника анкету на ПМЖ - тоже у всякого чиновника свои "хотелки")
1.5. какие фотографии , сколько денег это будет стоить, как долго длится изготовление карточки на ПМЖ etc.
2. Потом по тому же алгоритму - в своё отделение по натурализации (приобретению немецкого гражданства), кроме п. 1.3
Вот для гражданства нужны сертификаты В1 и о жизни в Германии.
А дальше принимайте решение: что и в каком порядке вы делаете, что вам выгоднее....
Может, получить сначала ПМЖ, и тут же задуматься о гражданстве....
Последнее - дело небыстрое и весьма недешевое. Но зато - железобетонное.
Почитайте еще вот здесь: https://foren.germany.ru/arch/other/f/24710017.html
P.S. И на будущее - за информацией ВСЕГДА нужно обращаться к первоисточнику.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=other&N...
В вашем случае всё ровно то же:
1. спросить у своего чиновника-куратора в АБХ, какие документы требуются для подачи на получение ПМЖ / как вариант: зайти на сайт (если таковой имеется) своего АБХ.
2. спросить на своих языковых курсах / в своей языковой школе, обязаны ли вы посещать курс или нет, обязаны ли сдавать экзамен, если нет, что с возвратом денег за курс и пр.
Если вы когда-нибудь планируете подавать на гражданство, то, возможно, стоит все же сдать этот тест и получить сертификат?
Как говорится, сделал и забыл. Для процедуры подачи на гражданство во всех АБХ требуются 2 сертификата.
И не читайте вы глупости на форуме! Эти люди не понимают, как тикает (работает) Германия, что здесь различия от города к городу, уж не говоря про округа или федеральные земли.
Они дают вам советы, забивают вашу голову пустой и фальшивой информацией. Обращайтесь к чиновникам / работникам, от которых зависит решение вопроса, чтобы получить информацию из первых рук.
Удачи!