Ориентирунгскурс
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Заканчиваю шпрахкурс и вскоре будет экзамен на В1. После языкового экзамена через пару дней начинается ориентирунг. 100 часов. По окончании которого тоже экзамен.
Вопрос в следующем: если я не собираюсь подавать на нем.гражданство, а планирую только ПМЖ получить, обязательно ли мне посещать и сдавать ориентирунг? (Сегодня преподавательница нам сказала, что, типа, этот экзамен нужен только для получения гражданства).
Спасибо!
если я не собираюсь подавать на нем.гражданство, а планирую только ПМЖ получить, обязательно ли мне посещать и сдавать ориентирунг?
Да.
Сегодня преподавательница нам сказала, что, типа, этот экзамен нужен только для получения гражданства
Много она понимает. И для этого тоже конечно нужен, но там его можно заменить другим, похожим.
Как участница курсов вы пройдёте этот экзамен бесплатно, а вздумаете сами когда-нибудь сдавать, то уже за свой счёт. Тут осталось-то... доходите, сдайте - и без горя.
Здравствуйте. У меня такая же ситуация. Сдаю экзамен скоро на получение В1. Но ориентирунг курс посещать не буду. Запишусь в своей школе только на экзамен и буду готовиться дома. Есть сайт со всеми вопросами, можно и самой все читать. Хотя для общения на немецком возможно кому-то лучше и посещать этот курс. В АБХ мне сказали, что экзамен по ориентирунг-курсу обязателен.
Спасибо всем ответившим.
Поняла, что экзамен по нему необходим в любом случае. В таком случае, конечно, буду и сам курс посещать. Я-то уже успела размечтатьс, что раз экзамен не нужен, то зачем и на курс ходить).
у нас в школе сказали, что если не проходить этот курс, то ИК считается незаконченным и те, кто хочет получить половину денег обратно, их не получат по этой причине
обязательно ли мне посещать и сдавать ориентирунг?
Посещать нет, сдавать да.
что раз экзамен не нужен, то зачем и на курс ходить).
На курс ходить действительно незачем - вопросы на экзамене не сложнее вопросов средней школы по географии и истории
Leben in Deutschland сдают для NE, для подачи на гражданство у вас попросят Einbürgerungstest.
как-то в одной женской группе фейсбука одна написала,, что ее муж собирает разные вещи времен третьего райха. На мое удивление его своеобразному хобби и на замечания других, что это восславление наци она возразила,,что это не наци а рабоче-крестьянская национал-социалистическая партия германии, которая боролась за права трудящихся. Я спросила, посещали ли они с мужем ИК, она ответила, что нет и вообще не поняла к чему вопрос. После этого я не так уж и уверена в ненужности этого курса даже для выходцев из бывшего СССР
Знакомые, поди, из Станислава или Лемберга? 😉 Странные у Вас знакомые , ей-богу. Не нужно туда ходить, ничего там нового экстраординарного в вопросах, какие земли входили в ГДР и как звать нынешнего канцлера. И ничего такого, чего нельзя выучить самостоятельно для сдачи элементарнейшего теста.
Это два различных теста. Нет никакого единого. Они очень похожи, но воедино не сведены.
какие знаомые, вы читаете по диагонали? Дама из группы, мне незнакомая, толи из россии, толи из Казахстана
Ничего не свели. Два отдельных, очень похожих, но все же отдельных теста
Толи, Вали, Коли, то ли Вали, то ли Коли .... интеграционный курс не поможет в борьбе с коллекционированием тех или иных предметов обихода прошлых лет
Не нужно спрашивать ЗДЕСЬ!!
Уже писал:
"ТС, не читайте тут глупости.
В Германии в каждой избушке - свои погремушки. В каждой земле и, соот-но, в каждом АБХ - свои правила.
Вот что вам нужно РЕАЛЬНО сделать прямо вчера:
1. доехать до своего чиновника в АБХ (или назначить время встречи с ним) - тут у всех по-разному, и задать ЕМУ все интересующие вас вопросы:
1.1. когда можно / лучше подавать на ПМЖ
1.2. какие документы требуются от вас
(не во всех землях и АБХ при подаче на ПМЖ требуется сертификат о жизни в Германии, достаточно языкового сертификата B1)
1.3. какие документы требуются от мужа
1.4. нужно ли заранее резервировать время на подачу документов
(потому что на подачу могут пригласить вас вдвоем, чтобы муж подписал в присутствии чиновника анкету на ПМЖ - тоже у всякого чиновника свои "хотелки")
1.5. какие фотографии , сколько денег это будет стоить, как долго длится изготовление карточки на ПМЖ etc.
2. Потом по тому же алгоритму - в своё отделение по натурализации (приобретению немецкого гражданства), кроме п. 1.3
Вот для гражданства нужны сертификаты В1 и о жизни в Германии.
А дальше принимайте решение: что и в каком порядке вы делаете, что вам выгоднее....
Может, получить сначала ПМЖ, и тут же задуматься о гражданстве....
Последнее - дело небыстрое и весьма недешевое. Но зато - железобетонное.
Почитайте еще вот здесь: https://foren.germany.ru/arch/other/f/24710017.html
P.S. И на будущее - за информацией ВСЕГДА нужно обращаться к первоисточнику.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=other&N...
В вашем случае всё ровно то же:
1. спросить у своего чиновника-куратора в АБХ, какие документы требуются для подачи на получение ПМЖ / как вариант: зайти на сайт (если таковой имеется) своего АБХ.
2. спросить на своих языковых курсах / в своей языковой школе, обязаны ли вы посещать курс или нет, обязаны ли сдавать экзамен, если нет, что с возвратом денег за курс и пр.
Если вы когда-нибудь планируете подавать на гражданство, то, возможно, стоит все же сдать этот тест и получить сертификат?
Как говорится, сделал и забыл. Для процедуры подачи на гражданство во всех АБХ требуются 2 сертификата.
И не читайте вы глупости на форуме! Эти люди не понимают, как тикает (работает) Германия, что здесь различия от города к городу, уж не говоря про округа или федеральные земли.
Они дают вам советы, забивают вашу голову пустой и фальшивой информацией. Обращайтесь к чиновникам / работникам, от которых зависит решение вопроса, чтобы получить информацию из первых рук.
Удачи!