На работу в Германию по Blue Card: две истории успеха
Легко ли найти работу в Германии и получить "голубую карту" с российским
образованием? Две россиянки, переехавшие в Берлин, делятся своими
секретами.
http://www.dw.com/ru/на-рабо...
Согласна, хотели - как лучше, а получилось - как всегда. Ведь полно женщин, которые получили голубую карту сами, поисками работы, мужей-детей за собой перевезли... Только среди моих коллег, лично и через одни руки знакомых, минимум десяток вспомню. А еще есть переводившиеся из филиала в филиал, одинокие-бездетные и через аспирантуру.
Девушки молодцы, но складывается совсем неверное впечатление о ГК и возможностях женщин.
Ну справедливости ради, никакой справедливости не бывает в принципе, ни для мужчин, ни для женщин. Истории вполне правдивые. Автор статьи слегка пытался свою точку зрения какую-то продвинуть с помощью этих историй, насчет прелестей ГК, но не очень понятно зачем, поскольку даже из этих историй ясно, что все зависит до сих пор от помощи работодателя и от знания немецкого, без которого как бы можно, но не очень ))) То есть реклама очень топорная. Даже в какой-то мере отстает от действительности.
Совет дня от Анны:
Я бы начала с более глобальной цели - стоит понять, зачем вам работать в Германии.
Пара ступенек назад по карьерной лестнице, полтора года безработицы, позиция на минималке, какие-то дорогостоящие HR консультанты, развод, жизнь на чемоданах и страх потери работы. Статья скорее заказная, но даже оптимистичный заголовок не маскирует безнадеги, проходящей по тексту красной линией.
Истории правдивые, но это не истории, как въехать в страну специалистом с ГК, а как, если у вас не хватает знаний и умений, объехать эту систему на кривой козе, и получить-таки вожделенную ГК. Такое тоже нужно, но не в преддверии 8 марта и уж точно не под таким заголовком.