переезд в Россию
Мадам, где там пункт "NE сгорает, как только муж подает на гетрент" ? Найдите плиз.
Я понимаю, что немецкое законодательство писалось пьяной лошадью и дописывалось футболистами-алкашами,
поэтому основным занятием местных пикейных жилетов является участие в конкурсе "как бы я поступил на месте АБХ" :))).
Начнем с того, что где там пункт, что он не сгорает, если иностранец, официально разъехавшийся с мужем-немцем, уезжает жить в РФ? Вы в курсе, что NE автоматически сгорает из-за перемещения центра жизненных интересов за пределы Германии (или, точнее если выезд не носит временного характера)? Пункт § 51 Abs. 1, S. 1, N. 6. АБХ тут совершенно ни при чем, этот закон действует надежно и многократно был проверен в судах. После формулировки
Мадам, где там пункт "NE сгорает, как только муж подает на гетрент" ?
у меня полное ощущение, что Вы считаете, что кто-то заявляет, что NE сгорает из-за объявления раздельного проживания. Нет, он сгорает из-за выезда в РФ, а не из-за этого. И никто тут по-другому не считает.
До вас просто большинство участников пытаетеся донести тот факт, то "пожить в России" может на деле оказаться расставанием с Германией. Это в руках мужа, причем развод и брак не имеет никакого занчения. Ему достаточно логично обосновать, что у вас сместился центр жизненных интересов. Прописка, налоговая и прочая чепуха - мелкие детали. Но если вы уверены, что НЕ не сгорит и муж не захочит вас технично вернуть в Россию, то что вы делаете на этом форуме "Въезд и пребывание"?
Хотя дело ваше, одной больше-одной меньше...
А в другом Вам ответили?:)))))
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=busines...
Без привязки к Германии.
Ну да, раздел же про въезд и пребывание, а не про выезд, поэтому мы больше всего волнуемся, как Вам обратно въехать. И так как Ваши планы все-таки не до конца ясны, то в этом отношении можно точно сказать, что Ваша выписка ускорит фактическую потерю NE. Так как Вы в браке до сих пор и не уверены насчет развода, то в случае, если Вы захотите вернуться, будут все взвешивать - перемещали ли Вы центр жизненных интересов за пределы Германии, а если да, то продолжалось ли совместное проживание в браке, и чем больше Вы формальных шагов сделаете, тем легче будет установить, что NE потерян. Может, Вы сейчас выедете а через месяц-два обратно захотите? Если Вы выпишетесь из Германии, то будет потом сложно доказывать, что Вы не хотели уезжать.
Но если Вы все твердо для себя решили и не хотите в Германию возвращаться в обозримом будущем, то, конечно, выписывайтесь, так правильнее с точки зрения закона. Если любой человек больше не собирается жить в каком-то месте, по закону он обязан выписаться. Но если Вы до сих пор в браке, то это больше Ваше решение, собираетесь Вы жить там с мужем или нет, никто за Вас это не определит.
То есть, еще раз, ситуация у Вас достаточно сложная, и здесь все гораздо больше зависит от Вашего видения ситуации и Ваших решений (и Вашего мужа), чем от формальных требований закона.
Да, я думаю, насчет налогов тут тоже все достаточно просто - пока IMHO мужу выгоднее, что Вы прописаны вместе. При этом Вы перестаете быть налоговым резидентом Германии после проживания более полугода в год в РФ, и тогда уже надо будет какие-то действия предпринимать, если не хотите нарушать, но пока Вы резидент, проблем никаких не вижу. А через полгода уже все яснее для Вас будет.
значит пока выписываться я не буду, а потом посмотрим
Вас муж легко выпишет сам и Вы даже об этом не будете знать. В принципе (по закону), если Вы не живёте в Германии, то обязаны выписать и мед.страховку прекратить и Steuererklärung в будущем году уже не подписывать.
Оставить нынче за собой прописку - это Вас не спасёт, если Вы захотите вернуться. Собрались уезжать решительно и насовсем: ну так выписывайтесь и сжигайте мосты. Вы повиснете на крючке у мужа вне зависимости от Вашей прописки: он захочет - Вы вернётесь по своему NE. Не захочет - въезжать по сгоревшему NE будет для Вас противозаконно.
да я только рада буду,если он все это сам сделает, а он хочет, чтобы я у всех у вас все это спросила...он не любит бегать по всем инстанциям, и если можно ничего не делать, то он ничего и не будет делать, по крайней мере какое-то время, пока все это законно)
Ну да, но если он захочет, чтобы ТС вернулась, а она выписана, гетрент объявлен, то могут быть проблемы с АБХ. Тут самовыпилившийся пользователь не верил, но для сохранения NE в случае невременного характера выезда действительно нужен не просто формальный брак, но и совместное проживание. Когда супруги формально заявили, что вместе не живут, это прекрасное основание для признания, что это условие для сохранения не выполняется. Попробуй докажи обратное.
Пока ТС не выписалась, по крайней мере, не так легко определить, что ТС выехала не на временных основаниях. Даст ей несколько месяцев на размышление, а муж... Ну скажет он в АБХ, что она совсем выехала, а ТС приедет через пару месяцев обратно и скажет, что на отдыхе была. Одно слово против другого. Можно хотя бы пободаться будет..
но для сохранения NE в случае невременного характера выезда действительно нужен не просто формальный брак, но и совместное проживание.
Вот, как ни странно,
именно формальный брак. И (!!!) желание мужа подтвердить, что брак продолжается (о чём он расписывается при новой прописке жены), когда жена снова хочет приехать в Германию. Хоть через год, хоть через 10 лет.
Если муж неожиданно умирает в Германии, то с просроченным NE уже не вернуться в принципе
Ну это на практике и пока гетрент не объявлен. Неужели были случаи, что после объявленного гетрента такой же фокус проходил? Потому что, строго говоря, даже просто проживание без мужа в РФ формально ведет к потере NE, но АБХ лень разбираться, если брак продолжается. Все равно же придется ВНЖ оформлять на въезд, для чего вся эта работа...
Потому что, строго говоря, даже просто проживание без мужа в РФ формально ведет к потере NE,
Нет, не ведёт. И жена даже может жить "в Бразилии, где много диких обезьян", а муж на острове Пасхи. Ну то есть в любых точках планеты.
Но!!! Возвратиться в Германию в смысле "постоянно жить" данная супружеская пара может только предъявив актуального мужа согласно св. о браке и подтверждения данного мужа.
Недавно на форуме возвращались из Америки. По-моему, даже не одна супружеская пара. Где и как они жили вне Германии - никого не интересовало. Вопрос возник при прописке в Германии. Вот стоит муж (один), жена (одна), немецкая сторона расписывается в согласии и NE иностранного супруга(ги) становится действительным.
Ну теперь мой черед спрашивать, какие законные основания для такого мнения. В AufenthG четко написано про совместное проживание, а не просто про брак. Я выше давал цитату. ИМХО то, что Вы описываете - это просто способы, с помощью которых АБХ обходит необходимость проверять, вели ли супруги совместную жизнь, или это такой хитрый долговременный фиктив. Понимаю, это сложно устанавливать, особенно задним числом, и гораздо легче исходить из предположения, что если брак сохраняется, то и все это время супруги вели совместную жизнь. Как бы их дело.
Но мы все-таки говорим про гетрент, известный властям. Были ли известны случаи сохранения NE в подобной ситуации? Мне не понятно, как можно считать совместным проживанием период, официально предшествующий разводу, тем более когда супруга так явно уезжает в другую страну? АБХ таких фокусов кау правило не любит.

