Продление Aufenthaltstitel
Здравствуйте, я нахожусь в Германии с 06.08.2014 на основании 30Abs. 1 s 1 Nr. 3g. (рабочий контракт мужа, воссоединение семьи). Мужу сразу выдали Blau Karte, затем он получил Niederlassungserlaubnis. С 01.01.2018 муж по обоюдному согласию завершил свой рабочий контракт, сейчас получает ALG.
Я в течении всего пребывания в Германии не работала. Закончила Integrationskurs и затем курс В2. 05.08.2018 моя виза заканчивается, скажите пожалуйста могут ли в связи с прекращением рабочего контракта мужа у меня возникнуть проблемы по продлению и могу ли я тоже претендовать на Niederlassungserlaubnis.
Заранее благодарю за ответ.
Татьяна
Ваш муж имеет бессрочное право проживания в Германии, и вам как его жене АЕ продлят.
В данное время ваша семья не обеспечивает себя сама (ну, может быть АЛГ1 и считается самообеспечением? но это тоже не постоянный источник дохода), так что НЕ вам не дадут... скорее всего: ведь за ближайшие недели \ месяцы и ваш муж, и вы можете найти работу на фест, тогда могут дать.
А про "визы" можете давно забыть: виза даёт право на въезд, а проживание обеспечивается видом на жительство.
Не забудьте вовремя взять термин на продление, примерно в июне... можете даже в мае посуетиться, если живёте в загруженном иностранцами регионе.
ALG-I считается самообеспечением, но NE все равно в такой ситуации обычно не дают, нужен положительный прогноз на доходы в будущем, так что как испытательный срок муж пройдет на новом месте, так сразу и на ПМЖ подаваться можно.
Да, и ТС, получайте Da-EU вместе с супругом, а не NE, будет больше свободы на пребывание за пределами Германии. NE очень быстро и легко сгорает при длительных выездах из Германии без разрешения АБХ. С Da-EU можно отсутствовать как минимум год без всяких разрешений.